注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“知易行难”说明形势未到最险时   

2016-07-22 00:07:37|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

“知易行难”说明形势未到最险时 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:宏观经济形势,其实一大半就是货币问题所致,所以当央行说宏观经济前因后果之际,基本都是靠谱的

央行盛松成:企业流动性陷阱下 降税效果好于降息

从历史经验看,我国经济上行期往往伴随着M1的高速增长。而当前的情形却恰恰相反!去年初以来,M1增速持续提高,而同期经济增速却没有明显回升。M1增速与经济增长背离的最主要原因是企业缺乏投资意愿。目前企业有流动资金而不进行投资的尴尬局面,说明企业陷入了某种形式、某种程度的“流动性陷阱”。这种情况下,货币政策有效而有限,应更重视财政货币政策的协调。一方面要通过开放垄断行业、放松服务业管制等改革,增加企业投资领域。另一方面要实施积极的财政政策,通过降税,提高企业生产积极性,扩大社会需求。

旁白:这道理,其实经济学家早就说过了,不稀奇。关键是教科书上的事情,现在中国经济就遇到了啊。李中堂不是三天两头开会,要的,不就是减税让利政策效果么?但你看看下面这条资讯:

           上半年全国税收收入同比增长9.4%

昨日,国家税务总局公布的数据显示,上半年,全国税务部门组织税收收入64979亿元(已扣减出口退税),同比增长9.4%。扣除卷烟消费税政策调整翘尾增收等特殊因素后,增长5.1%左右。 “上半年税收收入情况反映出经济发展四个方面的亮点。”国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示。“税收收入结构不断优化,产业结构调整持续见效。”郑小英说,上半年,第三产业税收增长10.9%,税收占比为58.2%,较去年同期提高2.2个百分点。第三产业中,新兴服务业快速增长,软件和信息技术服务、租赁和商务服务业税收分别增长39%27.7%,成为拉动第三产业税收较快增长的重要力量。郑小英指出,东部地区税收收入增长较快,经济转型升级效应显现。上半年,东部地区税收收入增长12.2%,中部和西部地区税收收入分别增长4.9%4.4%。近年来,发展较好的现代服务业和高端制造业多集中于东部地区,拉动东部地区税收增速持续快于中、西部,反映出我国经济转型升级的效应逐步显现。“与消费相关的行业税收增速回升,消费升级有新进展。”郑小英表示,上半年,批发和零售业税收增长5.9%,显示居民消费状况进一步向好。教育、卫生以及文化体育和娱乐三个行业税收分别增长25.1%32.2%21.1%(其中影视制作税收增长27.2%),表明居民生存物质型消费得到满足,开始向追求教育培训质量、医疗卫生状况、视听娱乐等精神服务型消费转型升级。

旁白:郑司长说的,对不对?反应的情况,属实不属实?都对,也都属实。但问题是一边说减税让利,一边却是税收同比增长9.4%!如果说是经济高速增长所致,这也说得去,但明明是经济L型长期下行啊,怎么搞成这个样子呢?这钱收上来,你不觉得烫手么?打脸也没见过这么打的啊!所以说啊,理论是灰色的,而现实之树才常青,谁跟花花绿绿的票子过不去?道理都懂,落实到位,完全不会是那么回事。你看看下面:

                  上半年民间投资区域间分化严重

据国家统计局公布的数据,今年上半年,我国民间固定资产投资158797亿元, 同比名义增长2.8%,比去年同期下降3.6个百分点。不仅是整体增速下滑,区域之间和区域内部民间投资分化也非常严重。 据统计数据,上半年东部民间投资增速是8.2%,但是中部和西部分别只有5.1%1.9%,东北则“断崖式”下滑,增速下降了31.9%21世纪经济报道查询浙江省民间投资数据,发现很多领域民间投资增速快,与开放有关。比如该省上半年居民服务业和其他服务业的民间投资增速达160%以上,大幅高于一季度98.2%的水平。另外,浙江省上半年农林牧渔业、制造业、建筑业等投资民间投资增速分别为36.6%12.8%47.4%,分别高于一季度24.7%10.3%-21.5%。但是该省金融业上半年投资增速为3.1%,低于一季度的8.7%,另外公共管理和社会组织上半年民间投资增速为48.7%,低于一季度的135.8%,这与这些领域的管制大有关系。事实上,很多领域名义上说放开,但是民间投资很难进入。江西省委书记鹿心社此前曾指出,江西民间投资放缓,与江西有些政策对民营企业还没有做到平等对待有关。比如 “尽管政策上明确对民间投资主体同等对待,但在实际操作中仍存在不平等现象。对民营企业投资项目要求更严格。这些困难和问题,给促进民间投资增长带来较大压力。”。

旁白:那些投资跳水的区域,譬如东北、山西、安徽之类的中西部地区就算了,因为冰冻三尺非一日之寒,私有产权制度保障不到位,官家有事没事都抽水三尺,别说有钱人,就是穷人都拼命往外跑,惹不起还躲不起吗?问题是那些东部地区的民间投资增速分化,就有意思了,明显就是管制重重所致,李中堂拍了两三年的桌子,然并卵……,下面该咋样还咋样,也可以理解:干嘛放开?放开了,我拿什么寻租?而且一般而言,放开较为直截了当的领域,基本上,也是没太大油水的,譬如下面:

                国家发改委:放开铁路投资

国家发改委今日就《中长期铁路网规划》有关情况举行新闻发布会。国家发改委基础产业司司长费志荣表示,积极鼓励社会资本投资建设铁路。国家现有的铁路都向社会资本开放,同时在土地综合开发方面,也享受相同的政策,更多地扩大社会资本,包括民营资本、外商投资参与到铁路建设中来。费志荣表示,今后,还是要从深化投融资体制改革着手,进一步扩大铁路建设资金来源。对于国家层面来讲,还是要进一步加大对铁路的支持力度,采取差别化的政策,进一步提高中西部铁路在国家投资中的资金比重。同时,支持铁路总公司继续扩大发行铁路建设债券,这也是有效筹集长期低成本建设资金的一个重要手段,国家对于铁路建设总公司发行铁路建设债券给予了必要的政策支持。费志荣还指出,本次中长期铁路网规划,更多的是从经济发展的角度进行布局。昨日,国务院总理李克强表示,要进一步对社会投资放宽准入,降低企业融资成本。

旁白:这算是对民营资本开放么?问题是就算放开了,民营资本什么形式进去呢?债券?股票?还是铁路公司。当然这表态没错,但即使一切放开,铁路运营基本上也是受国家管控的领域,想赚钱,也是难难难。其实事情,大家都知道,但一般而言,也都捂着不明说,你看看下面:

              上半年资金流出压力缓解但仍存

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英:跨境资金流出压力逐步缓解。从银行结售汇数据看,2016年一季度逆差1248亿美元,二季度逆差大幅收窄至490亿美元,其中,月度结售汇逆差由1月份的544亿美元,逐步回落到56月份的125亿和128亿美元。从银行代客涉外收付款数据看,一季度逆差1123亿美元,二季度逆差收窄至565亿美元,其中,14月份,银行代客涉外外汇收付款逆差逐月减少,分别为201亿、105亿、59亿和20亿美元;56月份转为顺差2亿和125亿美元。但721日消息据彭博报道,中国6月银行结售汇逆差较上月略微反弹,并连续12个月录得逆差,显示人民币贬值预期下资本外流压力仍存。

旁白:看见没有?这就是“屡败屡战”与“屡战屡败”的区别,一个内容,两种表达,给人感觉完全不同。中国外汇局在外储问题上的发言,都基本靠谱,但就是让人感觉形势不严重,一点问题都没有,这也是水平:

        6月外储上升主要原因是持有资产价格变化

今日(721),外管局发言人王春英表示,6月外储上升主要原因是持有资产价格变化。她解释称,近期市场情绪趋向稳定理性,人民币贬值预期在减弱,人民币汇率保持了基本稳定,同时,中国有相关政策预案来应对跨境资本流动风险。“6月外储上升主要原因是持有资产价格变化,外储不会持续下降或高速积累,中国经济增长、经常账户顺差等将支撑国际收支平稳,”王春英说。人民币贬值的规模跟国际其他货币比幅度不是很高,中国国内外资产收益差、外汇储备充裕等将支撑国际收支平稳。提及英国脱欧对中国外汇市场的影响,王春英表示,这没有对中国跨境资本流动产生太大影响,短期影响来自国际市场波动,英国脱欧会影响美联储加息。

旁白:这和目前人民币兑美元汇率跌破6.7的现象相吻合的,也就是说老大心疼外储缩水啦,不愿意烧美元支撑人民币了,再说,人民币贬值有利于出口啊,干嘛着急力挺人民币汇率,这场战还有的打的。这么看来,中国央行下半年降准降息大放水的概率急剧增长。当然,日本央行在之类事情上,也是一马当先:

日本政府再次增大财政刺激计划

日本政府正在展开协调,计划把经济刺激措施所需经费定为20万亿日元(约合人民币1.3万亿元)以上。草案中,中央和地方政府的追加财政支出控制在3万亿日元以上,然后通过融资与民间企业支出来推升总金额。虽然财政困难导致国费投入有限,但目前还不知道贷款需求如何。政府不断膨胀的经济刺激举措能在多大程度上促进民间投资,前景并不透明。政府计划在8月初的内阁会议上通过上述措施,部分内容将使用之后编制的2016年度第二次补充预算来处理。在与执政党协调后,财政支出和经费规模都有可能进一步增多。经费比原本设想的“10万亿日元以上”出现增加是因为加入了2017年度以后的项目,同时由国家担保的贷款“财政投融资”增加了6万亿日元也影响巨大。为防止伴随英国脱欧而来的金融不稳定,政府还积极向企业贷出美元资金,这也推升了经济刺激举措的规模。

旁白:行吧,算你狠,就按日本人这幅德行,他们不打破经济学教科书上所有清规戒律是不罢休的,如果真有人能拔着自己头发离开地球的,一定是日本政府了。祝他们好运。但全球央行都这么放水,企业当然也不是吃素的,这么便宜钱,哪里找去?所以标普现在公开警告了:

标普:全球企业债爆炸增长迟早会出大事

CNBC,标普周三发布报告称,由于全球央行向市场注入大量廉价资金,全球企业债将大幅增长,到2020年,预计总规模将从现在的51万亿美元增至75万亿美元。届时,新的信贷潮水或将引发新一轮危机。标普认为信贷市场的调整“难以避免”,唯一的疑问在于程度究竟会有多深。标普警告称:在正常情况下,只要信贷维持较高质量,利率和通胀维持低位,且经济持续增长,企业债的膨胀就不会导致严重问题。但是,如果利率上升、通胀攀升,经济恶化导致经商环境变得艰难,企业偿还债务将变得更加困难。在这种情况下,银行可能从信贷市场撤出,这就是所谓“Crexit”,那将导致银根骤然抽紧,届时可能触发新一轮金融危机。在最坏的情况下,可能出现一系列重大的负面意外事件,在全球范围内爆发全面的信心危机。这种无法预料的风险事件会很快令金融市场陷入动荡,导致投资者和银行撤离高风险头寸。如果处理不当,这可能导致信贷增长崩溃,如同全球金融危机期间发生的事一样。标普担心,投资者为了获取收益率而去购买投机级企业债,这种做法已经过头了。这种情形不止发生在美国,中国同样如此。尽管全球债务激增,但央行一直不愿意踩刹车。标普:央行依然认为,信贷刺激而来的经济增长对全球经济来说是有益的。事实上,我们的研究表明,货币宽松更多带来的是金融风险,企业贷款增长远超全球经济增长。

每日综述低税率、放松管制、保障私权、稳定币值,这是一国经济增长的不二法门。中国当政者对此也是了然于胸,开的药方也是跟着这个原则来的,但真要服用的时候,压根不是这么回事。咋回事?很简单,形势不是到了无可挽回的时候,大家还都是能拖就拖。这种情况非独中国有,其他国家都差不多。不过按趋势看,逼得大家不得不改的时候,应该也不远了。

  评论这张
 
阅读(25086)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016