注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人民币汇率进入梯级防御战阶段   

2016-07-20 23:59:38|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

人民币汇率进入梯级防御战阶段 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:本周最重磅的信息终于出台了,看看下面:

川普当选共和党总统候选人

美国当地时间周二晚上,特朗普在纽约获得1237个代表人票(delegate,让特朗普在各州收集到足够多票数,正式成为共和党总统候选人。随着各州选票统计数的逐项公布,反特朗普运动的呼声也渐渐偃旗息鼓,因特朗普直面希拉里已成定局。阿拉巴马州参议员Jeff Sessions是参议员第一位支持作为共和党总统候选人的共和党参议员,他称特朗普“是一位独一无二的领导人,有能力带领美国重回正确轨道。特朗普有这个能力,也有这份勇气和意愿来完成这一使命。”特朗普将在美国当地时间周四晚间发表接受共和党提名演讲。在公布正式提名的前一天,也就是在周一,共和党“反普派”党代表在俄亥俄州克利夫兰全国代表大会上做了最后一搏,要求“唱名表决”(role call vote, 修改提名规则,不以各州投票数为准,而是以党内会上投票来决定是否提名特朗普,以阻止特朗普最后“龙门一跃”。但在会上闹得不欢而散,以失败告终。美国时间下周一,民主党将在费城召开全国党内大会,希拉里将被正式提名为民主党总统候选人,特朗普vs希拉里的最终对决正式拉开帷幕。

旁白:川普入局美国总统大选,尽管全球各国精英阶层对此大惊失色,视之为全球化的退步,但实际上,这是美国基督教传统价值观与自由派三观的一决雌雄。很难想象川普上台后会大搞贸易保护,但他绝对会收紧移民政策,并收缩全球军事安全义务。与人们想象的相反,川普上台后,会对境内穆斯林极端势力斩尽杀绝,但对境外极端穆斯林势力扩张,可能只会耸耸肩,对于南海争端更不以为然,至于中东ISIS,反正自家有页岩油革命打底,他才不在乎能源生命线的安全,和中东和平秩序呢。一开始,普京大帝和中国人也许欣欣然于美帝国主义势力的回撤,但最后会发现,没有美国警察出来维护秩序,他们日子要难过得多,毕竟地区秩序支出是相当大的一块支出。这不仅是全球经济疆域的一次重新布局,更是地缘政治博弈的大变化。如果川普上台,后果将会如何?这也是美国机构面对美股创新高后战战兢兢的根源:

机构严阵以待美股创新高

虽然标普再创历史新高,但美银对基金经理的调查发现,基金没有在全力追高,而是在做一系列的预防措施:增持现金和对冲下行风险。美银的调查显示,7月份基金现金水平高达5.8%,较6月份继续上涨,创下200111月以来的最高水平。同时,样本中越来越多的基金经理采取了对冲股市下行的措施。美银认为,这说明这些基金经理开始担心美股上涨的可持续性。本次美股创新高,但缺乏量的配合也在一定程度上说明了市场上的谨慎情绪。另外,在美银调查的样本中,略超50%机构投资者放弃了“超配”全球股票策略,这也是4年来第一次出现的现象。“低配”主要归咎于欧洲市场。上个月调查还有26%的基金经理“超配”欧股,本月就突然转变成4%“低配”,为本调查开始以来的最大单月降幅。其中对英国股市的悲观情绪最甚,计划做空英国股市的被调查机构比例,也创200912月以来的最高水平。被调查机构投资者认为未来的最大风险来源是:地缘政治风险!同时越来越多的机构投资者认为接下来的1年中,某主要央行会执行直升机撒钱政策。

旁白:还有这种事?!股市创新高,大家居然还不开心?是的,因为这是各国央行进场买的,你进去了,就成了接盘侠了。话,是这么说,但美国经济数据确实很好啊:

美国6月新屋开工总数强劲超乎市场预期

国际现货黄金周二(719日)结束了昨日跌势温和上涨,美市盘中最高上探至1334.88美元/盎司,因美国6月新屋开工数据强劲美元升至4个月高位,黄金涨势有所受限。美国商务部日内公布的美国6月新屋开工总户数上涨近5%118.9万户,营建许可总数上涨1.5%115.3万户,两个数据都远超预期对美元形成强劲支撑。此外,红皮书研究机构日内公布的报告显示,716日当周美国连锁店销售年率增长0.4%,之前一周为增长0.8%。此数据虽低于预期但对市场影响不大。

旁白:如此好的经济数据,美元指数自然超级强劲,但中国央行还是坐不住了,是的,人民币贬值是大趋势,但也得有序稳健可控的进行啊,于是乎,就出现下面的局面:

中国央行打响人民币汇率6.7保卫战

北京时间20日彭博报道,在岸人民币)周一夜盘突破6.7大关后,人民币空头蠢蠢欲动,然而随即连续两日强于市场预期的中间价似乎在向市场示意:央行不可能让人民币一味贬值。央行在19日、20日连续两日将人民币兑美元中间价开在6.7强方,远较部分银行模型预测为强。昨天隔夜美元指数是明显上涨的,今日中间价意外上调0.04%6.6946元后,境内外人民币纷纷反弹,在岸人民币一度窜涨幅度为逾一个月最大。截至北京时间1130,在岸人民币报6.6875元 ,升0.14%,离岸人民币报6.6964,升0.21%,双双站上6.7强方。德国商业银行驻新加坡经济师周浩在中间价公布后发表评论称,央行连续两天对中间价的设定较预期模型为强,显示“央行有意将CNY汇率防守在6.7这一关键位置。”苏格兰皇家银行大中华区经济学家胡志鹏也在采访中直言,中国央行打算捍卫1美元兑6.7元这个水平。

旁白:既然中国央行拿出决心来,人民币空头肯定识趣,这个位置肯定要让一让,不敢搞得太狠,否则中国央行真发狠,打爆空头,也是分分钟的事情。但经济形势摆在那里,放水趋势也摆在那里,人民币空头中线看,还是赢面大,你看看下面:

                 各地普遍下调基本工资指导线

2016年过半,多地已发企业工资指导线, 718日,天津市颁布了2016年全市企业工资指导线。2016年天津市企业工资指导线的基准线为9%,企业工资指导线的下线为3%,企业工资指导线的上线为16%。这一水平,相对于天津市201510%的企业工资指导线的基准线,出现了一定的下调。意味着,对于职工而言,今年的平均工资增长比例可能将出现一定的放缓。目前,包括天津、北京、山西、内蒙古、山东等多个省份都已发布2016年企业工资指导线,从最近三年的数据来看,这些地区的企业工资指导线的基准线在逐年下调。北京理工大学经济学教授胡星斗告诉《每日经济新闻》记者,最近几年,中国的经济增速下降,企业经营压力增大,企业职工的平均工资增长速度也会随之下调,这是必然的情况。

旁白:一边下调基本工资下限,一边各地却纷纷上调社保工资基线,中国经济形势一切都在不言中……。李中堂那个着急啊,所以下面资讯就不难理解了:

李克强:积极的财政政策要起到四两拨千斤作用

李克强今日表示,社会投资要顺应新旧动能转换趋势,加强对社会资金引导,防止投向产能过剩行业。要实施稳健的货币政策,积极的财政政策要起到四两拨千斤的作用。他强调,要进一步对社会投资放宽准入,降低企业融资成本。718日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开各省(区、市)政府负责人促进社会投资健康发展工作会议,作出进一步部署。李克强说,我国仍处于工业化、新型城镇化进程中,扩大有效投资具有很强的关联效应、乘数效应、结构效应,并可拉动消费和增加就业,是适度扩大总需求、以供给侧结构性改革为主线推动发展的重要方面。社会投资包括民间投资和混合所有制投资,要坚持“两个毫不动摇”,抓住产业升级、新经济成长以及加强基础设施和公共服务等薄弱领域建设带来投资空间拓展的机遇,顺应新旧动能转换趋势,在用好有限的政府资金的同时,加强对社会资金的引导,防止投向产能过剩、污染环境的行业等,而是更多用于补齐短板、优化结构和大众创业万众创新、培育新动能、改善民生等方面,发挥促进发展的千钧之力。李克强指出,激发社会投资活力,既是发展问题,也是改革问题,要依靠改革的力度促升社会投资的“温度”。

旁白:上半年民营资本投资增速跳水,李中堂拍桌子,可以理解,但其实谁都没办法,何也?因为“老经济”没机会了,这一点大家都看见了,“新经济”起来,那是长期过程,这还不包括今天抵制这个,明天抵制那个的说不清道不明乱七八糟的事情,大家现在兜里有几个小钱了,又不是没饭吃了,犯不着以身冒险,早点收摊回家过小日子吧,反正孩子们都出去了,争取早点让他们接自己出去养老吧……。都存着这样的心思,你说,投资咋会起来?李中堂能有什么办法?无非就是积极财政刺激一下而已。短期内,也只能如此啦。那长期呢?人口红利不再,中国经济哪里去?没关系,司马妙计安天下嘛,看看下面:

中国拟成立移民局争取海外人才

知情人士向彭博透露,中国正准备设立首个移民局类似机构。国家主席习近平期望吸引海外人才,帮助中国实现向消费和创新拉动的经济转型。彭博援引知情人士透露,国务委员、公安部部长郭声琨在今年稍早举行的关于国内安全服务改革的内部会议上披露了这一举措。匿名知情人士向彭博表示,公安部可能通过合并及扩大边境防控和出入境管理部门来创立移民局,这个新机构可能在年底前成立。彭博称,中国认为招募海外人员是帮助其减少对制造业和投资的依赖,避免重蹈亚洲和南美发展中经济体陷入“中等收入陷阱”覆辙的一个出路,前述举措是这方面的最新例证。目前,约60万外籍人士居住在中国。而居住在日本的外籍人士数量达到约217万。作为政府智囊机构的中国与全球化智库主任王辉耀向彭博表示,过去几十年,中国仅靠人口红利便可坐享两位数的经济增长,因此无需引入海外人才;但是现在它需要海外人才带来的新红利来帮助支撑经济增长。目前,中国人口红利已经接近结束。到2100年,中国人口可能降至6亿。华尔街见闻此前提到,美国威斯康星大学人口和统计学者黄文政在接受《第一财经日报》采访时表示,到本世纪末,中国人口很难维持到10亿水平,即使立即大力鼓励生育,中国人口到2100年也难以超过8亿,更大可能是低至6亿。去年7月底联合国人口署发布的《2015年世界人口展望》,预计中国人口到本世纪末将回落到10.04亿。这是联合国的中预测值,其低预测值是6.13亿,高预测值则为15.55亿。

每日综述拜三十年计生政策之功,中华民族21世纪国运衰微气数几乎已定,流产自家二胎三胎,结扎自己老婆女儿,最后却引进外族子弟,国际共产主义精神大放光芒啊。福祸无门惟人自召,这后果,太长太远,几乎不大有人关注,也因此几乎无人为此承担责任……,所以短期内大家尽管不要考虑这个要素,反正天塌下来,到时高个矮个都一起死,操心啥啊……。但短期内经济形势已经变得严峻无比,就差楼市崩盘一口气。这一点,大家都看出来了,所以下半年央行放水妥妥的,人民币汇率已经提前反应这个影响,现在不过进入梯级防御战罢了。此时人民币空头会有所收手的,因为既然大局已定,中国央行的面子,是一定要给的嘛。

  评论这张
 
阅读(23645)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016