注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球央行即将开启新一轮宽松潮   

2016-07-02 00:00:29|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

全球央行即将开启新一轮宽松潮 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天公布6月份PMI数据了,不好,市场又开始预期央行降准降息:

6月制造业PMI惨淡再次引发宽松货币预期

中国6月官方制造业PMI下滑至50,持平枯荣线,但不及50.1的预期。5月,中国官方制造业PMI50.1。中国6月官方非制造业PMI53.7,前值53.1。此外,中国6月钢铁行业PMI降至45.1,连续第二个月回落,5月为50.9。民生宏观管清友团队表示,没有需求侧管理经济一定会下行,随着经济下行接近底限,需求侧刺激会重新出现。430政治局会议和5月权威人士讲话后,政策面明显减弱了需求侧刺激的力度,导致经济边际放缓。下半年考虑到房地产逐步回落、通胀回落、去产能力度加大、外需不确定性加大等因素,经济可能再次向底限靠拢,届时一定还会有新的宽松。目前来看,7月政治局会议前后是一个关键时点。值得关注的是,中国6月制造业从业人员指数为47.9,比上月下降0.3,仍位于收缩区间,表明制造业企业用工量持续减少。民生宏观团队表示,该数据显示用工加剧萎缩,就业压力愈加凸显。近期广东、重庆等十几个省市陆续出台供给侧改革方案,随着去产能推进,就业压力将愈加凸显。

旁白:很可能人民币空头势力早就掌握了相关数据,因此频繁试水做空人民币:

二季度末境外人民币市场多空厮杀激烈

二季度最后一个交易日,离岸人民币市场上演了一场精彩的多空厮杀,为这个收官战划上了句号。先来回顾这场激烈的博弈。昨日(630日)15:00之后,离岸人民币汇率(CNH)突然出现“高台跳水”,短短10多分钟内跌超400点,从6.6600附近暴跌至6.7021,至2月以来最低水平。不过,狂泻态势并未持续太久。很快,离岸人民币收复失地,回升到6.6599附近。从短线暴跌到快速反弹,整个过程持续时间大约为一个小时。尽管屡屡失算,但海外关于人民币仍将进一步贬值的声音仍不绝于耳,各类传言也层出不穷。每次传闻几乎都会造成人民币汇率市场短期明显波动。

旁白:要是明刀明枪的干嘛,中国央行倒也不含糊,反正手里外储多,而且还掌控着人民币印钞机,就算扛不住赵家人做空,难道还打不死你们这些洋鬼子空头么?问题是这帮玩阴的,实在太讨厌了!央行忍不住怒吼了:

中国央行:少数媒体发布不实信息扰乱市场!

根据澎湃新闻整理,今年上半年,央行和外汇局已经12次针对上述问题作出公开澄清,其中11次均与外汇政策有关。仅在本周,央行就已3次就人民币汇率运行情况、“利率管制重启”以及“叫停个人投资购汇”传闻作出回应。就在昨日(630日),中国央行还发表了一份措辞严厉的声明,其称:近日,少数媒体连续发布有关人民币汇率的不实消息,在关键时点误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序,客观上助长了一些市场投机力量做空人民币。我们对这种违背新闻职业操守、不负责任的行为表示严厉谴责,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。近一段时期,国际外汇市场受英国“脱欧”影响出现较大波动,人民币对美元汇率有所贬值。但总体来看,人民币汇率仍在按照“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的既有机制正常运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,市场预期平稳。中国无意通过人民币汇率贬值提升贸易竞争力,中国经济的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础。

旁白:中国央行说得有道理吗?当然是有道理,你看看下面:

人民币国债遭遇境外资金疯抢

英国退欧提振了市场对避险资产的需求。国债吸引力不断上升,10年期美债收益率抹去今年以来全部涨幅。中国十年期国债收益率同样有所下滑。离岸人民币债券受到投资者“疯抢”。昨日,中国今年首批由财政部发行的人民币国债进行投标,申购额达到444亿元,创下2012年后新高,超额认购近2.17倍。彭博对22名投资者和分析师进行的调查显示,14名受访者表示他们对下季度购买政府债券和政策性银行债券最感兴趣,高于3月前调查时的水平。3个月前,在彭博调查的19名投资者和分析师中,仅有3人表示对政府债券和政策性银行债券最感兴趣。多名受访者表示,违约将是中国债市在下一季度面临的最大风险,债券息差将扩大。招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮向彭博表示:“市场上还有许多资金,投资者需要更安全的资产。在今年一些高评级公司违约后,投资者发现只有国债才能确保安全。信用风险可能继续恶化,而经济还没能完全企稳。”。

旁白:人民币国债是目前全球市场不多的还有正收益的主权债券啦,这么疯抢,人民币就算贬值,空间幅度估计也很有限,起码暂时是这样。关键是全球货币都很烂,主要经济体的央行都在搞新一波宽松,几乎看不到坚挺的货币,首先是美联储:

美联储现在加息概率低过降息

美国东部时间628日下午200,美联储官网公布了2017FOMC会议日程,受英国退欧的事件综合影响,市场预计美联储在20172月之前加息概率低于10%,甚至不及降息概率。美联储明年的具体开会日期为:131-21日;314-15日;52-3日;613-14日;725-26日;919-20日;1031-111日;1212-13日。其中3月、6月、9月、12月的FOMC会议后除了宣布利率决定并发表政策声明,美联储主席还将召开新闻发布会。与之对应,最新美国联邦基金利率期货显示,交易员预计美联储20167月加息概率为0%,降息概率为4%9月加息概率为0%,降息概率为13.6%12月加息概率为8.6%,降息概率为12.2%20176月加息概率为21.6%,降息概率为10.3%12月加息概率为39.8%,降息概率为7.5%

旁白:都成了这个样子,你可想而知美联储能搞到哪里去?事实上,现在华尔街的热门词,是QE4而非加息。至于欧洲,索罗斯干脆说,你们完蛋了,我要搞死你们:

索罗斯:金融危机展开所以做空德意志银行

昨晚索罗斯发出又一项惊人预言。索罗斯周四告诉设于布鲁塞尔的欧洲议会说,英国决议脱离欧盟,让金融市场危机因而脱缰,一如20072008的全球金融危机。这位亿万财富投资人说:“金融危机正在慢慢展开,但英国脱欧将使之加速。这可能会强化已经存在的通货紧缩趋势。”索罗斯豪赌德意志银行股价在英国公投决定退欧之后将会暴跌。自上周五以来,德银股价已显著下跌,本周一度比上周五的高点下跌逾13%。三年多之前,有一篇题为《72.8万亿美元,全球衍生品敞口最大的银行》的文章中介绍了全球最具风险的银行。人们可能已经猜到,这一全球衍生品敞口最大的银行不在美国,而是位于欧洲核心的德意志银行。德意志银行的衍生品规模有多大?达到55.6万亿欧元,兑换成美元约为72.8万亿美元。这要比排名第二的摩根大通多出近2万亿美元。三年之后,德意志银行不仅仅连续第二年没有通过美联储的压力测试,而且在不久前的一个分析中,国际货币基金组织表示德意志银行对于全球金融体系有着最大的系统性风险。国际货币基金组织很明确的表示,德意志银行是全球金融体系风险最重要的影响因素。2天前,德意志银行股价跌至历史新低。

旁白:德意志银行是系统性风险,这一点,大家都知道,但真正区域性风险是在意大利,现在他们是趁火打劫:

意大利开始“拆台”欧盟

以每周简报“贪婪与恐惧”闻名投资界的里昂证券(CLSA)全球策略师Christopher Wood在最新一期简报中表示,相比英国,意大利才是欧盟真正的心腹大患。需要提醒的是,意大利总理伦齐本周开始寻求欧盟对该国银行提供400亿欧元的重组基金。这与欧盟的最新规定相违背,根据新规,在银行和股东和债权人出手援助之前,纳税人的钱不能用来救助银行。根据IMF数据,意大利不良贷款GDP和总贷款的比例逐年上升,分别逼近20%18%。不过,伦齐还是在英国“掩护”下,为意大利争取到1500亿欧元政府为银行担保计划。上周日,欧盟基于“特别危机规则”,批准意大利动用政府担保,发起一个预防性项目,为本国银行提供流动性支持,是英国公投退欧后欧盟国家首次干预银行系统。金融博客zerohedge评论称,意大利不过是借助英国退欧来绕过默克尔,规避欧元区禁令。英国退欧冲击才刚刚开始,意大利就开始“拆台”。这让Chris Wood不得不感慨,只有政治天才才能在未来几年将欧盟凝聚在一起。从某种意义上说,英国退欧只是加快了原本就会发生的事情而已。Chris Wood进一步称,从全球范围来看,英国退欧为G7领导人提供了一个很好的宽松理由,我们很有可能会迎来下一波货币化财政刺激的高潮。这原本要等到11月美国大选之后才可能发生,但如今的市场糟糕到足以让这一切提前发生。

旁白:果然是不负“国际食尸兽”之名,打从一战开始,意大利人就一直是这德行,到现在都没变过。但这么干下去,欧盟和欧元都迟早会完蛋。如果不完蛋,那就是要烂一起烂,德国人学习意大利好榜样,干脆一次性放水放个够吧,反正德拉吉就是意大利人送进欧洲央行的特洛伊木马。而且从目前形势看,欧盟搞新一轮QE是如箭在弦了:

欧洲央行QE性质即将发生改变

英国公投决定退欧对欧洲央行的直接影响是,让人更担心QE项目会落到没有多少“合格”债券可买的境地。外媒获悉,欧洲央行在考虑放宽购买债券的标准,扩充可购债的资产池,以保证QE项目有足够的债券供应。除了上述考量,彭博新闻社还援引知情欧元区官员消息称,欧洲央行决策者担心符合QE要求的证券池已经缩小,因为在英国公投退欧后投资者疯抢安全资产,一些主权债券的收益率跌得太低,已不满足当前购债标准。彭博报道提到,知情者称,一些欧洲央行管理委员会委员现在倾向于改变购买主权债券的分配比例,要让购买比重更符合相关债券的流通量。而德国央行可能担心,如果偏离现有的“资本额比重”(capital key)准则,连QE的性质都会改变。上述欧洲央行的彭博消息传出后,欧元对美元汇率应声下跌0.8%

旁白:至于英国,更是搞宽松没商量:

英国央行:夏季要向英国经济注入更多刺激

英国央行行长卡尼周四警告称,由于公投脱欧引发的巨震,该行今年夏天可能需要向英国经济注入更多刺激,并且表示,预计公投结果将导致英国经济增长“显著放缓”。英国央行将延长其指数化长期回购操作至9月底,在必要情况下还将提供超过2500亿英镑的额外资金,以支持金融市场。在英国公投脱欧后,投资者已经预测英国央行今年夏天将会降息,最低可能降至零,并可能扩大其债券采购计划的规模。

旁白:这就是裸奔啦,而且还是一边狂饮伏特加,一边光屁股跑路的节奏……。至于日本,安培经济学破产是谁都知道的事情,但根据日本人就是撞了南墙也不回头的德行,他们还会继续放水下去:

日本CPI已经连续三月下滑

日本统计局今日公布数据显示,剔除生鲜食品以外的日本5月全国核心CPI同比-0.4%,符合预期,相较于上月-0.3%更有所下降。这已经是日本CPI连续第三个月下滑,3-0.3%4-0.3%5-0.4%。本月CPI的成绩单更加体现了日本政府与日本央行想要将日本经济拽出紧缩困境之路任重而道远。据彭博,野村证券分析师Yoshiyuki Suimon在本月数据公布之前即作了如下点评,并且预测日本央行很可能在728-29的会议上再出台进一步宽松的刺激政策。日本的通胀率很可能暂时维持在负值。目前想要达到日本政府期望的价格水平是非常困难的。早前日元走低所带来的进口红利正逐步消磨殆尽,这导致核心CPI的下滑。

每日综述1930年代的大萧条引发的二次世界大战,给人类社会留下的阴影实在太大,即使到了今天,各国决策层和银行家们,还有学者,一有机会就一定要避免上个世纪三十年代大萧条的重复。这意味着全球央行还是要再次启动新一轮货币宽松,一直到滞胀到极限为止。不撞南墙不回头,是人性。而在这轮大宽松浪潮面前,现在就看中国央行能否抵挡这一诱惑了。

  评论这张
 
阅读(14754)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016