注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

国际廉价资金给了中国缓解地方债危机的机遇   

2016-07-20 00:01:33|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

国际廉价资金给了中国缓解地方债危机的机遇 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:这两天社交媒体上充斥着打砸肯德基等反美标语和口号,不过新时代的义和团大师兄,其实是找错了对象,他们更应该在中国央行门前示威更合适,看看下面这个报道:

中国依然是美国第一大债权国

周一,美国财政部发布国际资本流动报告(TIC),继此前两个月减持美债后,中国今年5月增持美债12亿美元,仍为美债第一大持有国;日本减持美债96亿美元,美债总规模降至1.13万亿美元,依然稳居美债第二大持有国地位。TIC报告显示,中国5月增持美债12亿美元,美债总规模1.2440万亿美元,仍为美债第一大持有国;日本减持美债96亿美元,美债总规模降至1.1332万亿美元。5月份美债的前五大持有者依次是中国、日本、开曼群岛、爱尔兰、巴西。沙特5月持有美国国债减少93亿美元,至1037亿美元,为连续第四个月下降。今年3月份,美国财政部应《信息自由法案》要求,40多年来首度发布沙特所持美债情况。沙特在今年1月份时持美债规模达到纪录高位1236亿美元,而5月份时则降至1037亿美元,四个月的时间里,沙特减持美债199亿美元。

旁白:持续多年借这么多钱给美帝国主义者,这不是汉奸卖国贼是啥?当然,以义和团红灯照大师兄师姐们的智商,是无法理解这个吊诡逻辑的:南海风波期间,中国反而加大增持美国国债额度!这说明中美擦枪起火几乎是必然的,也是各自国内政治力量博弈的需要,但真要大打出手,几乎不可能。而让义和团大师兄们更郁闷的事情,你就算借这么多钱给美国人,人民币还是照样贬值,6.7的大关口说破就破,一点都不含糊,但汇率市场对人民币贬值的预期却淡下来了:

机构投资者预期下半年人民币兑美元汇率不会破7

据彭博社报道,人民币在中国央行护航下,二季度从容驶过最大贬值季,逐渐让市场看到了希望。彭博最新调查显示,机构投资者预期人民币下半年温和贬值,兑美元年内不会破7。过去一周,彭博对20家金融机构的经济学家、人民币策略师及外汇交易员进行了问卷调查,受访者对今年底在岸人民币兑美元汇率的预期中值看在6.795,较目前的交易水平约贬值1.4%,为年初至今下跌速度的一半。对今年年底的预测最低值为6.9,没有受访者预计年底前汇率破7。人民币兑美元今年已贬值逾3%,在亚洲主要货币中表现最弱。但2月以来,人民币“收盘价+一篮子”的汇率机制在官方不断加强的市场沟通中运行稳定,市场并未重演去年8月及今年1月时的恐慌。近期,市场预期美国加息进程放缓,中国上季GDP增速好于预期,6月末外汇储备余额更意外上升,人民币贬值节奏明显放慢。

旁白:这事吧,还得走着瞧,因为境内资本的贬值预期已经起来了,简直遏制不住:

                     QDII的额度已经火到不行

“现在根本不是涨不涨价的问题,即使涨价也有人愿意要,但是机构手头有的额度所剩无几,没有人愿意让出来。特别是近期美元加息的预期又开始升温,新一轮升值可能就在眼前。”美元维持强势,使得QDII(中国合格境内机构投资者)的基金额度愈发紧张起来。根据同花顺数据统计,截止昨日,市场上正在运行的QDII共有153QDIIA/C类分开计算),其中有44只暂停申购或者暂停大额申购,占比3成,由于额度告急,QDII通道费急升,有媒体称已经涨至3%。不过,21世纪经济报道记者713日了解到,通道费在两个点左右,但是相比去年年底,也翻了一番。

旁白:这个世界,反美排外除了证明你智商低下、钱包空瘪的卢瑟之外,不能说明什么。当然,决策层不可能那么傻,现在看,开放力度还是不小的:

负面清单之外全部改为备案制

今日国务院发布自贸区新规公文,决定在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定。重要内容如下:在负面清单之外的领域,暂时停止实施外资企业分立、合并或者其他原因导致资本发生重大变动审批,暂时停止实施外资企业注册资本减少、增加、转让审批,均改为备案管理。扩大外商许可范围。

旁白:这也是扩大对外开放的力度,但根据这几年来的现实看,真正见效恐怕还得看落实情况。但金融领域的对外开放,那是立竿见影啊:

中国债券正赢得国际投资者的青睐

摩根大通718日的报告显示,外国投资者6月净买入61亿美元中国境内债券,为2015年来月度最高。去年以来,中国加大了银行间债券市场的开放力度。今年2月,中国央行发布公告,允许更多境外机构投资者进入银行间债市,并取消投资额度限制。然而考虑到人民币的贬值压力,此前外资持观望态度居多,1月还一度出现外资大幅减持中国债券。但6月的退欧公投扭转了这一趋势。一方面,避险情绪飙升带来全球国债市场收益率屡创新低;另一方面,相对较高的中国国债收益率赢得了外国投资者的青睐,在收益率的驱动下,买家也愿意承担一定的人民币贬值风险。摩根大通在报告中称,尽管人民币存在贬值隐忧,但买家的兴趣主要来自全球对收益率的追捧。“中国市场是海外投资者低配,并实打实提供正收益的市场,在当前真的挺难得。”Insight Investment投资组合经理Robert Simpson认为。

旁白:没别的原因,全球各国都是负利率,能找到靠谱的有正收益债券市场,实在太难得了。当然,不靠谱的企业债就算了:

辽宁省政府游说中央东北特钢债转股

719日消息,据彭博消息称,不愿透露姓名知情人士称,辽宁省政府正在游说中央政府,希望对东北特钢的金融债务按照70%的比例转为股权。知情人士称,剩下30%金融债务将保留。债转股完成之后,原债权人可以通过东北特钢整体上市或者资产注入上市公司抚顺特钢后,在资本市场退出。知情人士称,对经营性债务希望通过谈判协商的形式,尽可能转为股权。辽宁省法院还将按照集中管辖、暂缓审理和暂缓执行的原则处理涉及东北特钢的诉讼案件。辽宁省省委常委扩大会议72日已经讨论通过了上述东北特钢重组脱困工作方案。知情人士称,这一方案尚未得到中央政府认可,或存在变数。据彭博报道,惠誉称中国政府不愿允许更多企业违约,中国可能进行不良资产剥离。

旁白:这是否如愿,很可疑,因为现在中央各方对于烂帐拖垮金融体系的隐患很警惕,肿么办呢?好办啊,去洋大人那里圈钱嘛:

中央开始鼓励地方政府出海圈钱

彭博专栏作家Christopher Langner称,与中国市级和省级政府相关的SPV发行的债券在海外市场正变得越来越普遍,而地方政府发行的债券正是中央政府试图想要压制的。自6月以来,已有6个地方政府融资平台(LGFV)出售了美元债券,使得这些LGFV今年以来总共发行的美元债券至少达40亿美元,仅略低于2015年全年创纪录的41亿美元。同时,有三例发行的债券被惠誉评分为低于投资级,而在2016年之前,这类债券仅有一例垃圾级债券浮出水面。据彭博报道,上投摩根表示,过去两个月里,因美元走强,中国决策者一直敦促地方政府融资平台和国有企业到境外发行美元债。上投摩根是上海国际信托与摩根资产管理的合资公司。上投摩根资产管理(香港)的高级基金经理钟维伦接受彭博采访时称,由于中国投资者通常是中国发行的美元计价债券的主要买家,所得款项会回到中国并帮助抵消资本外流。值得一提的是,迄今为止,地方政府融资平台债券尚未发生违约,这表明该类债券或拥有政府的隐性担保。

旁白:这完全是拜全球主要经济体央行的负利率之功啊,但欧美日央行现在这么夸张的搞负利率,也是没办法,你看看下面:

                 美国最大养老金基金炒股巨亏

大受股票持仓影响的不只是日本最大的政府养老基金。美国最大公共部门养老基金Calpers2015-16财年的年回报率创金融危机以来新低,主因也是股票投资报亏。管理加州170万公共部门员工退休金的Calpers本周一公布,截至630日的一财年,管理资产约2950亿美元,该财年回报率仅有0.6%,未能达到7.5%的投资目标。这是该基金连续第二年投资收益未达标,此前一财年的收益为2.4%。在2015-16财年,该基金仅通胀相关的资产投资收益不及股票,前者收益3.64%,后者-3.38%,其固定收益产品的回报最高,回报率为9.3%,但还不及Calpers的基准水平。《华尔街日报》报道指出,投资界密切关注Calpers的年回报,它被视为美国公共部门养老金的领头羊。许多养老金目前都由于长期低利率而处境艰难。《华尔街日报》报道提到,当养老基金回报不及预期时,通常加州政府或者员工必须增加投入。金融博客Zerohedge由此质疑,要是标普500开始跌落高位,或者股市不再因为某家央行的货币宽松而上涨,加州政府或者员工不愿再加大投入,问题就来了。

每日综述现在明白为何美日央行冲进股市直接炒股了吧?不炒不行啊,养老金资产差不多都在这里,股市要崩了,后面几乎没法收拾。但对于中国,尤其是地方政府而言,这倒是个缓解困境的好机会,因为这是人家倒贴钱给你上麻药的好机会。不过,根据过往历史看,中国人一般也不大擅长利用这些机会,结果通常是将事情搞得更糟。

  评论这张
 
阅读(20820)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016