注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

衰退的全球经济维系着脆弱的市场平衡   

2016-07-15 00:17:33|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

衰退的全球经济维系着脆弱的市场平衡 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:供给端改革,半年了,还真见效了?你看看下面:

发改委:去产能政策有效

 发改委14日召开新闻发布会,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,目前去产能各项政策措施的效应开始显现,新增产能得到有效控制,钢铁煤炭行业经济运行走势稳中趋好。下一步,切实抓好化解过剩产能实施方案的落实,采取过硬措施,确保全面完成今年去产能目标任务。

旁白:真的假的?看样子,是真的,你看看下面:

钢铁煤炭类上市公司预报超乎市场预期

马钢股份13日晚发布中期业绩预告,预计2016年半年度实现归属于上市公司股东的净利润4.5亿元左右,将实现扭亏为盈。而上年同期归属于上市公司股东的净利润为-12.3亿元。事实上,近日已有多家上市钢企公告预计上半年业绩表现良好。截至13日晚,在35家钢铁类上市公司中,已有14家公司发布中期业绩预告,其中扭亏的最多,达到5家;预增的有2家,续盈2家;续亏3家,略减2家。预计业绩增长的公司达到9家,占14家公司的64%。这与过去几年颓靡的业绩表现形成鲜明对比。2015年,35家上市公司全年合计亏损超过560亿元,其中亏损的公司就有20家,盈利的15家公司中也有6家公司盈利均不足1亿元。表现抢眼的还有另一过剩产能行业——煤炭。截至13日,已有多家煤炭行业上市公司发布中报业绩预告,其中中煤能源和*ST新集都扭亏为盈,露天煤业上调了净利润区间。

旁白:确实见效了,是周期性好转吗?还是昙花一现的暂时现象呢?从各类迹象看,貌似不是很乐观,你看看下面:

深圳银行业开始紧缩楼市信贷

据南方都市报14日消息,昨日获悉,包括中行、工行、建行、邮储银行等在内的7家银行陆续收到通知,房贷利率都将调回9折,并于周四(今日)起执行。据悉,此前上述银行的房贷利率均为8 .8折。此外,广州地区的银行目前暂未收到调整的通知,但有银行的客户经理表示,广州地区的房贷利率不排除上调的可能。深圳市住房研究会常务会长陈蔼贫表示,此次深圳多家大行调整房贷利率折扣,反映了目前深圳楼市处于调整状态,并且已经累积了一定风险,显然是银行对深圳楼市预判发生了变化。

旁白:紧缩信贷,经济肯定下来,问题是除了刺激楼市之外,哪里还能继续刺激一下呢?而且是非刺激不可的啊:

下半年不降准就完不成M2既定指标

在广义货币供应量(M2)增速已跌至11个月新低之际,国金证券认为,如果央行下半年不降准,则今年13%的增速目标可能无法完成。首先要明确,贯穿在M2增速和降准之间的一个主要逻辑是:从2014年以来,M2增速与货币乘数的差距已迅速扩大。未来稳货币增长主要靠货币乘数的扩大,而要做到这一点,则主要靠降准。自4月以来,M2增速明显回落,5月同比增长11.8%。国金证券分析师边泉水在13日发布的研报中表示,如果下半年不继续降准,假设基础货币温和增长,M2增速可能在年底将到10.3%左右。

旁白:兜兜转转,又回到房地产救中国的老套路上了,可你看看下面资讯,就知道这事情大概有多不靠谱了:

全国县级以上新城区规划人口达34亿

记者近期在多地采访发现,在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至今年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。这些规划能容纳全世界近一半人口的新城,谁来住?

旁白:这事,有多不靠谱,简单扫描一下数据即可,不用太费心。现在指望外贸貌似也不可能啦:

           全球贸易量过去18个月一直在高位停滞不前

全球贸易放缓程度比此前预想得更严重,根据全球贸易预警组织(GCA)最新的报告,因贸易保护主义的崛起,全球贸易量过去18个月一直在高位停滞不前。该报告阐释了,在共和党总统候选人特朗普痛骂“全球主义”,并承诺树立新的壁垒时,为何像通用汽车总裁Jeff Immelt等企业领导会对贸易和全球经济焦躁不安。政策制定当局和经济学家越来越担心全球贸易增长放缓,但GCA报告显示,自20151月以来,全球贸易增长已经完全消失了,而商品贸易量停滞不前。而今年4月份全球出口和进口依然低于20151月水平,并在此之后的一段时间内几无波动。在经济历史上,如此长时间没有增长是很罕见的。瑞士圣加仑大学国际贸易和经济发展教授、同时也是报告的主要作者Simon Evenett表示,在摆脱衰退后,这的确不是个常见的现象。

旁白:这确实是个晦气的年代,完全让人看不到亮了,而且本来大家猜疑的中国外贸亮点,现在也被揭开谜底:

香港进口突增主要是黄金进口增长较快引起

持续半年左右的内地对港进口数据突增之谜,13日终于被海关总署解开。海关总署新闻发言人黄颂平昨日在国新办举行的“上半年进出口情况新闻发布会”上对在场记者表示,内地自香港进口突增主要是黄金进口增长较快引起的,这与内地近一段时间以来黄金消费市场需求增加有关。这个答案让人回想起上半年以来的黄金走势。截至6月末,国际金价今年已累计大涨逾25.8%。据统计,前一次类似的半年大幅飙升可以追溯到2007年下半年,由于次贷危机引发市场恐慌,金融市场大动荡推动资金纷纷购入黄金,使金价在2007年下半年大涨近28%。此前有传言称“资本通过贸易渠道大规模向境外转移”,黄颂平回应称,海关总署做了相关调查。虽然黄金进口增长较快,但进口值规模并不算大。据国家外汇管理部门的统计,今年以来,内地对香港支付的外汇同比是下降的。他认为,内地自香港进口突增并不能得出大规模资金流出的结论。而从整体来看,下半年的外贸形势依然严峻复杂。

旁白:上半年大妈们在2012年买黄金都被套着呢,谁是买金子的主力?这事,大家没事就猜吧,反正谁都知道审判日要来,但谁也不知道具体哪天:

       “新债王”:三十年来没见过这样的债券市场

712日的讲话中,“新债王”、DoubleLine Capital创始人Gundlach表示,在他三十年的职业生涯中,他都没有见过现在这样的债市。他认为“10年期的国债是他见过的最糟糕的”,甚至还说,指望10年期国债能赚钱,那就得把它卖给那些“在最低收益率时买进去的伟大的傻子”。新债王认为,债市越发诡异的两个关键因素在于:收益率一低再低,而投资者的狂热却在推动债券价格不断上涨。今年的价格涨幅已经达到了1995年以来,类似时间段内投资者能获得的最大回报。他认为,相比可能的风险,债市的收益率根本是杯水车薪。“债券的收益率不会走高,没有什么能推动它们。”他告诫投资者不要进入债市,债市正处在最低收益率的时刻。他提出的更好的选择是小麦市场,“它可能不会上涨,但一旦上涨就能迅速赚取10-15%的回报,这比10年期国债要好多了。”Gundlach还提到,投资者对债市和黄金有着相似的心态。“我不喜欢那种‘观点是对的,但就是不赚钱’的投资。”Gundlach说到。在谈论到具体的经济形势时,Gundlach认为,大宗商品并未迎来牛市。Gundlach分析称,去年以来的这一波大宗商品价格的逆转主要归功于金银的强势表现。对于美国将在2017年陷入经济衰退的说法,Gundlach认为,劳动力市场指标并未显示出衰退的迹象,不应认为美国经济会衰退。然而经济增长的放缓却是存在的:名义GDP的增长缓于薪资和房租的增长,为日常消费带来通缩压力,进一步抑制经济增长。此外,新增就业集中在55岁以上的人群显示,低利率迫使人们通过更长的工作时间来负担退休后的生活。但Gundlach并不看好美联储的加息可能。他认为,在英国退欧公投之后,美联储年内加息的概率为零,而在2017年的2月会有1/3的概率加息。Gundlach称,美联储已经在加息计划上“彻底投降”。

旁白:这就是末日节奏,萧条、瘟疫、战争和饥荒,天启四骑士,后面接踵而至,这是经济学家和历史学家对于萧条结果的必然联系,但未来可能未必如此,因为人口老龄化现象是全球性的,你看看日本:

日本人口总数今年跌幅创17年来记录

日本总务省13日发布的人口动态调查结果显示,截至今年11日,日本人口总数为1.2589亿人,连续7年下降,较去年减少27.1834万人(2015年:-27.1058万人),人口年降幅再次刷新1968年调查开始以来最高纪录。日本国内人口自2000年以来一直在1.26亿以上浮动,今次是17年来首度跌破此水平。

每日综述当中日两国都是老家伙满地跑的时候,中日再干上一战,似乎不大可能。即使出现全球经济大萧条的背景下,各国估计依然还是在合作协商中想办法,贸贸然来一发的可能性很小。这种情势下,债券市场还能维系脆弱的平衡状态,直到全球通胀形势恶化的那一天。但貌似筒子们都惊醒过来了,就算末日不来临,好时光也过去了,买点黄金压压惊。

  评论这张
 
阅读(34807)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016