注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球市场上空“秃鹫”已是满天飞   

2016-07-11 23:11:10|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

全球市场上空“秃鹫”已是满天飞 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天出台数据显示,高通胀离中国经济还有一段距离:

6CPI跌回1.9%

国家统计局最新数据显示,6CPI同比上涨1.9%,比上月回落0.1个百分点,时隔4个月后重返“1”时代。6PPI同比下降2.6%CPI同比涨幅已连续两个月下降,主要原因在于食品价格的回落,尤其是鲜菜和鲜果价格降幅明显。6月鲜菜价格同比下降6.5%,近一年半来首次出现负增长,影响6CPI下降约0.15个百分点;鲜果价格同比下降3.4%,影响CPI下降约0.06个百分点。上半年CPI同比上涨2.1%,整体运行平稳。分析人士表示,展望下半年,受多重不确定因素影响,CPI虽面临一定的上行压力,但总体来看,物价仍有望保持温和态势,既不存在明显的通胀压力,也没有跌入通缩的风险,为政策调控留足空间。

旁白:既然没有通胀,目前的经济形势也容忍货币宽松啊,所以你看央行踩货币油门的力度啊,非常大:

      上海借贷成本已经下降至5月以来最低水平

随着季末银行需满足监管指标,资金回流到银行系统中,上海借贷成本已经下降至5月以来的最低水平。711日,3个月shibor2.9310%,下跌0.50个基点,创七周新低;7shibor2.3230%,下跌0.40个基点;隔夜shibor1.9960%,与上周五持平。“货币利率下降表明资金回流到银行,因此银行体系有充足的流动性,”彭博援引交通银行上海分析师Chen Ji表示,“短期内货币宽松似乎没有必要。”澳新银行认为,中国央行寻求降低货币市场利率的波动性,有迹象表明央行反对维持流动性过剩,尽管如此,上海银行间同业拆放利率仍然出现下降。工业生产者出厂价格的通缩状态连续六个月有所缓解,减轻了央行实施进一步刺激措施的压力。据路透,央行公开市场在上周转为净回笼格局,规模创四个月新高。分析人士表示,在逆回购自然到期背景下,央行顺势加大回笼规模,不过整体宽松格局不改,资金供需趋于平衡,季末月初流动性收放自如,政策调控更趋灵活。分析师预计,稳增长未来财政政策将更多发力,而货币政策短期发挥空间并不大。在平滑资金面短期波动工具上,预计公开市场逆回购+MLF(中期借贷便利)还将担当调控主力。

旁白:这么低廉的资金成本,外加央行的宽松态度,市场一定要折腾出什么泡沫来,现在不知道是啥泡沫。反正搞宽松货币这回事,欧美日已经搞到极限了,再也无以为继了:

当前主权债券市场实际上已经彻底崩溃

根据美银美林的分析,目前全球负收益率国债规模达到13万亿美元,而在英国脱欧公投前仅11万亿美元,2014年年中几乎还没有负收益率债券。正如华尔街日报所说:“对收益率的疯狂追求可能会导致问题。如果利率很快回升,或者如果债券质量下滑,这会导致投资低收益率投资组合的投资者亏损。而全球负收益率将引发市场质疑,即利率是否是可靠的经济指标。”报道已经承认了,当前债券市场已经彻底崩溃了,不再对传统的信号作出反应:“对收益率的追求传导到风险更高的债券市场,投资者越是追求收益率,债券收益率越是下降。这是种自我实现。”摩根大通资产管理公司基金经理Iain Stealey表示。即使当新兴市场债券收益率下降,比如说,一些国家的债券质量也在下滑。分析师表示。惠誉表示,因商品价格下跌打压新兴市场,今年新兴市场主权信贷评级被下调的数量达到历史最高。今年上半年惠誉下调了15个国家的信用评级,而最高的2011年全年才下调了20个国家的评级,那时是欧债危机高峰。货币政策的改变可能触发全球主权债市场的潜在损失。即使利率小幅上升也可能导致投资者大幅亏损。看看2013年美联储逐渐减少购债规模的例子吧。Stealey表示,历史的重演对很多人来说都是非常痛苦的,市场已经非常习惯于利率不会走高。有多痛苦?看看高盛的报告是怎么衡量的。高盛说,100bp的利率冲击等同于1万亿美元市值损失,这还是保守预估。而以整个债券市场40万亿规模来测算,100bp的冲击等同于2.4万亿美元的市值亏损。然而当前几乎没有人担心这种风险,还在蜂拥抢购那只有一点点收益率的产品。汇丰全球资产管理高收益债券投资组合经理Ricky Liu表示,他的亚洲客户首次愿意把最高评级的垃圾债纳入投资组合中,今天的收益追求可能为明天的问题埋下风险。

旁白:好吧,到今天这个形势,就算瞎子都知道后面要发生什么,更别提那些大投行的分析师了,现在给的债券评级,都是中性,实际都是卖出建议:

大行纷纷看空主权债

大摩在英国公投前看好国债,但这一预期现在已经产生变化。上周,在以发达国家为主的国债收益率纷纷刷新历史低位时,摩根士丹利在周五报告中将债市预期从“看多(bullish)”下调至“中性(neutral)”。彭博援引摩根士丹利全球利率策略主管Matthew Hornbach称,在美、日、德、英四国国债收益率都跌至历史新低的情况下,改变了此前看多国债前景的预期。以美国30年期国债为例,该期国债收益率在英国23日公投脱欧后,已从2.56%下跌至2.11%。日内,该期债券收益率再度刷新历史新低,跌至2.09%,目前小幅上调1.8个基点。除了大摩,被称为“新债王”的Jeff Gundlach近期也逆转了对美债态度。Gundlach认为,目前是10年期国债有史以来最糟糕的交易位置。相对于10年期国债2%的收益率,人们现在更“喜欢”1.38%-1.39%的收益率。彭博援引当下期货指标显示,市场预期美联储未来12个月加息的可能性为31%

旁白:后面到底发生什么?全球金融危机的导火索是谁点燃?现在大家都猜测是德意志银行:

德意志银行或是下一个雷曼

雷曼倒闭曾经让世界震惊,点燃了2008年金融危机火线。德银或将成为下一个雷曼,如果说雷曼兄弟和贝尔斯登的死亡是快速且没有痛苦的话,那么德意志银行的死亡将会是漫长且痛苦的。过去与高盛,摩根大通,美国银行和花旗集团相比,德意志银行的投行部门是全球最大的投行部之一。但是与其他几家不同,德意志银行并没有从金融危机中完全复苏过来,公司一直存在着问题。金融危机后,德意志银行经历了多位首席执行官,公司在201510月宣布了新任联席首席执行官John Cryan的任命,并在公司内部经历了大规模的人员变动。目前,德意志银行正在进行裁员9000人和在10个国家终止业务的计划。这就是德意志银行近期灾难的开始,特别是在过去6个月中,情况正在快速恶化。德意志银行在今年年初宣布公司2015年的亏损达到创纪录的68亿美元。Cryan上任后开始大肆的公关运作,他宣称公司的情况非常“稳定”。德国财政部长沃尔夫冈-朔伊布勒也曾表示他不担心德意志银行的状况。这一切都说明:事情已经到了全面危机的地步。2016516日:贝伦堡银行表示德意志银行的杠杆已经超过40倍,警告德意志银行的问题将是难以解决的。201662日:两名德意志银行前雇员因为操控Libor利率被美国监管机构提起诉讼。与此同时,英国监管机构表示至少29名德意志银行雇员牵涉操控Libor丑闻中。2016623日:英国退出欧盟的公投结果重创德意志银行。德意志银行为在英国最大的欧洲银行,其19%的营收来自于英国。2016629日:国际货币基金组织表示“德意志银行是全球金融系统中最大的系统性风险。”2016630日:因为糟糕的风险管理和财务规划,德意志银行没有通过美联储的压力测试。如果德意志银行破产,那么德意志银行价值520亿欧元的衍生品交易会带来什么样的问题和影响?

旁白:既然大家已经有了这个预期,后面该干什么?——买黄金买国债:

先知先觉的国际资本已在行动

全球最大的黄金基金ETFSPDR Gold Trust 6月总共增加了81.4吨的黄金,目前持仓为三年来的最高。与此同时,金融大鳄索罗斯再次重出江湖加入了tanDruckenmillerRay Dalio这些巨富的行列,“做空”标准普尔500SPY)以及购买黄金和金矿,当前金融市场风云动荡之时,恰是投机大鳄如鱼得水、上下其手之际,必将推动金价容易出现暴涨暴跌的情况,投资者不得不防。与此同时,美银美林公布的数据显示,因投资者在经济前景黯淡之际寻求避险,最近一周贵金属基金的资金流入规模创纪录高位,同时新兴市场债券的资金流入额也触及纪录高位。最近一周投资者还从欧洲股票基金与金融类股中撤出资金,以应对英国公投退欧以及全球债券收益率和利率预期再度下滑带来的冲击。借助投资者争抢避险资产的机会,76日贵金属基金净流入41亿美元,为美银美林2005年开始有可比数据以来的最大周度流入规模。固定收益基金在76日止当周吸引到144亿美元资金净流入,为去年2月以来的最大规模。这其中有创纪录的34亿美元流入新兴市场债券基金。同时,因市场对发达国家利率上升的预期烟消云散,76日当周国债基金流入33亿美元,为近六个月以来最大流入规模。目前市场预计美国在至少一年内不会升息,还认为英国央行(BOE)将在未来几周把利率调降至零左右。76日当周投资者从欧洲股票基金净撤出44亿美元,为连续第22周资金外流;英国股票基金流出11亿美元,录得去年1月以来最大流出规模,而且是在过去11周中的第10周资金外流。美国股票基金流出33亿美元,为13周以来最大外流金额;金融类股流出12亿美元,为21周以来最高。

旁白:看到了吧?这是要出大事的节奏,当你在草原上看到秃鹫满天飞,你肯定推测地上有一具动物尸体或快倒毙的动物。日本“秃鹫”更夸张:

日本人疯狂囤积黄金

大事情即将到来,日本正在准备有史以来第一次的直升机撒钱计划。日元大幅走强,利率仍在持续在负区间,日本储户开始担心自己储蓄的未来。这是完全可以理解的。可以肯定的是,日本对于黄金的需求不是刚刚才出现的。3月份,当日本国债收益率收益率跌入负区间时,像Vaultoro这样的黄金交易所表示,因为来自日本交易的上升,公司的黄金销售增加13%。在日本央行实行负利率政策之后,日本储户和投资者正在蜂拥向避险天堂的黄金。现在,日本储户和投资者买进黄金的行动更加疯狂。正如彭博社的报道,日本投资者明显缺乏对于日本领导层的信心,从而选择将买进的黄金存储于瑞士。原因在于,日本投资者担心他们储蓄未来可能会被充公,因此他们选择将黄金存储在全世界各地。伦敦金库投资公司日本市场主管Atsuko Sato Whitehouse表示,公司日本客户的数量在今年上半年较去年同期同比增长62%。几个月前我们曾报道日本的保险箱供不应求的新闻,数个月之后日本人开始蜂拥至黄金。正如我们在2月曾经指出的,“日本消费者正在囤积现钞,而这恰恰是日本央行在实现负利率政策之后所不希望看到的。”华尔街日报今日指出,“日本人对于保险箱的需求正在不断上涨。因为无论央行做什么,现钞的利率都是零。”但是一些事情发生了改变,因为日本投资者认为“罗斯福新政”的鬼魂即将降临到日本,政府将会开始没收他们手中的黄金。Whitehouse表示,“我们很多的日本客户认为将黄金存放在日本存在太多风险。他们希望将黄金存在在瑞士。因为他们对于日本的未来非常担心。”日本的经济停滞已经持续了10年,而政府的财政和货币刺激政策带来的仅仅是公共债务超过日本年经济产出2倍。与此同时,日本人对于未来的担心是正确的。日本央行当前的计划最终会走向失败。

旁白:如果真的是老龄化来临,劳动力普遍短缺导致经济增长消失呢?这情景其实也不用太担忧,比较经济增长不是目的,老百姓安居乐业才是根本。但实际情况真不是这样,欧洲老龄化严重吧?默克尔甚至放开国门引来叙利亚难民,以补充本国劳动力,但实际上除了迎来一批性饥渴的闲汉之外,其他也没什么卵用:

                 失业已经成为欧洲经济最大问题

欧洲离心力越来越强、民粹主义浪潮不断攀升……如今的欧洲笼罩在浓浓的一体化倒退威胁、区域分裂和银行业危机的阴霾里。这一切都指向了一个严重的问题——失业。自从全球金融危机以来,失业,特别是年轻人失业率居高不下就成为一个全球性的问题。欧洲失业率在债务危机爆发五年之后的今天依然处于10%的高位,年轻人失业问题最为严重,每一个欧元区成员国的年轻人失业率都高于国家整体失业率。据希腊媒体Greekreporter报道,今年5月,欧盟28个成员国25岁及以下的失业年轻人数量高达419.7万,欧元区的失业年轻人达288.5万,分别增加了50.3万和27万,年轻人失业率分别为18.6%20.7%。南欧失业问题比北欧更甚,前者失业率几乎是后者的四倍。西班牙的年轻人失业问题尤为严重。西班牙失业率达20%,年轻人失业率是全国失业率的两倍多——达到45%。这意味着,每两个年轻人之中就有一个没有正当收入来源。事实上,不止西班牙,希腊、克罗斯亚、意大利的年轻人失业率都在40%左右。塞浦路斯和葡萄牙的年轻人失业率约为30%。法国稍好一些,但也接近25%。即使是年轻人失业率相对较低的国家,比如丹麦、捷克和荷兰,失业率也接近10%。德国年轻人失业率为7%左右。对此,欧洲央行执行委员会成员Beno?t C?uré近期警告:如果政府再不采取紧急行动,欧元区就将出现“迷惘的一代”,因为高企的年轻人失业率正压垮整个欧洲大陆。

每日综述一方面老龄化导致劳动力不足,一方面却又出现大面积失业情况,肯定是某些方面出现大问题,但绝非是货币宽松不够。因为货币宽松到今天这个地步,算是到极限了。QE政策肯定是失败的,欧美日央行持续八年的货币实验结果其实出来了。问题是中国央行会有足够的智慧,借鉴他们的错误吗?

  评论这张
 
阅读(18771)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016