注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

年内或出现2008年级别的金融危机   

2016-06-07 00:23:31|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

年内或出现2008年级别的金融危机 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:折腾了一个月的“口水加息”,终于在上周五穿帮了:

美国5月非农数据差到没朋友

 美国东部时间3日晚消息,5月美国新增非农就业者仅3.8万人,人数为近6年来最低,不足此前分析师预期人数的四分之一。“这数据一出,全球金融市场大震惊,因为远不及16万的普遍预期,创下了6年来的新低。”有交易员表示。随后,全球金融市场为之大动荡。美元指数瞬间暴跌,贵金属在这一数据公布后暴涨。分析人士表示,这一重要经济数据出人意料。最近,市场一直预期美联储将于6月加息,而在6月14日-15日的议息会议之前,美国5月份的非农就业数据是最后一项最重要的经济数据。此前7、8个月,美国每月平均新增就业人数超过20万人。但最新公布的5月数据非常令人震惊,只有3.8万人,远远不及预期。“美联储加息是建立在经济继续改善的基础上的,这意味着美联储6月份加息已经几乎不可能了。从概率上来看,6月加息的概率已经跌到个位数。”上述分析人士认为。展望未来,上述分析人士表示,如果6月份美联储不加息,那么7月加息的概率也会随之下降,未来仍要根据美国公布的经济数据来做进一步判断。

旁白:美国经济这轮经济复苏,完全是美联储QE刺激出来的戴假发做了隆胸的“金发女郎”,压根就经不得任何折腾。完全靠着美联储上下如簧之舌,搞得天下人心情忐忑,而华尔街乘机上下其手——市场有波动才好赚手续费啊。但经济衰退的现实摆在这里:

市场开始预期美国经济衰退

资管公司Gluskin Sheff首席经济学家David Rosenberg认为,如果美国经济出现衰退,那么就要从生产力谈起。从过去六个月的情况来看,疲弱的经济产出增长和就业增长的速度出现巨大的缺口。“如今,我们都已经知道这个缺口问题是如何被解决的:后者以向下的方式追上了前者,” Rosenberg在发表于Business Insider上的文章中称。这到底是怎么回事?Rosenberg解释道:生产力去年四季度按1.7%的年率下滑,今年一季度继续下滑1%。平均来看,劳动力投入按照接近2.5%的年率扩张,而非农经济产出增长仅有1%。计算一下就能明白。从去年10月到今年3月,劳动时间增长和经济增长速度的比率达到2.5:1,这是不同寻常的现象。这也是不可持续的。除此之外,此前两个月的数据也累计被下调5.9万人,这也是去年6月以来所未见的。看一下这些数字:2月新增23.3万人,3月新增18.6万人,4月新增12.3万人,5月新增3.8万人。发现趋势了么?他表示,“不想对任何人发出警示,但是事实就是事实”:现在的事实是,这些情况和我们在以下时间所看到的完全一样:1969年11月、1974年5月、1979年12月、1989年10月、2000年11月以及2007年5月。在上述每个时间点的几个月之后,平均时间是5个月,美国经济都出现了衰退。此外,在5月非农数据发布后,摩根大通的经济衰退指数飙升至36%,创这一经济周期内的新高。

旁白:事实上,美国经济5月份经济数据就已经很难看了:

                美国5月ISM非制造业指数不及预期

美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,美国5月ISM非制造业指数52.9,不及预期的55.3,亦低于4月的55.7,至2014年2月以来最低。分项数据中,就业指数、新订单指数和商业活动指数纷纷下降。

旁白:难道是美国经济不如预期就会导致美联储不会加息么?非也非也,事实上,美联储拖延加息的口水术,华尔街大佬都明白其袖里乾坤,你看看下面就知道了:

高盛:美联储有1万亿个理由不加息

非农就业数据远逊预期,市场对美联储加息的预期急剧降温。而即使没有低得惊人的新增就业者数据,美联储也可能放缓加息步伐,因为高盛的分析师估算,美国债券市场因联储加息导致的损失可能有上万亿美元,美联储可能不愿冒这样的市场风险。高盛Marty Young和Charles Himmelberg今日公布的报告预计,如果美国国债收益率意外上涨1个百分点,债券持有者就会损失1万亿美元。这样的损失超过了金融危机时期无政府支持的房贷抵押债券实现损失。报告认为,一些投资机构可能出现投资质量严重恶化,债券收益率上升应该成为基金经理密切监控的一种风险。援引上述高盛报告内容的彭博新闻社报道解释,由于美联储等央行此前长期维持超低利率,为求较高的投资收益,基金经理开始接受长期债券,长期债券越受追捧,其债券收益率越低。问题是,利率一旦上升,债券价格回落,持有长期债券比短期债券受到的打击更大。在美联储加息预期降温之际,此前就处于低位的债券收益率进一步走低,市场风险更大,可能影响美联储加息的进程。

旁白:明白了吧?美联储没法加息,它一加息,国债旁氏骗局就全部穿帮了,这是二百年前杰斐逊给美国留下的一笔巨大遗产,这可不是小意思,要是被本届美联储弄砸了,只怕杰斐逊会跳出棺材找他们算账。其实美国国债算好的了,日本国债已经快撑不住了:

日本央行高官:日本国债市场或陷入历史性崩盘

日本央行货币政策委员会委员佐藤健裕在上周的一个演讲中,对全球金融稳定表达了高度担忧。除了担心日本经济的脆弱,佐藤还警告称,因负利率产生的影响,他发现当前市场的脆弱性堪比2003年所谓的风险价值冲击(VaRショック)。如学术界广泛记载的,2003年夏天市场波动的大幅增加,导致了日本银行抛售日本国债,日本10年期国债收益率从2003年6月的0.5%连翻两倍多,到2003年9月已经涨至了1.6%。当时,10年期日本国债60天标准差的日变化从2基点/天,上涨至了7基点/天。简而言之,正如彭博写道的,在日本10年期国债收益率降至零下,迫使银行为了一点点正收益率去购买超长期债券之后,佐藤担心国债市场会陷入历史性的崩盘。巨大的头寸集中度,久期风险上升将导致类似于2003年风险价值冲击时期所经历的脆弱性,当时国债收益率的跳升,突破了银行对潜在亏损预期的模型,触发了大量债券遭到抛售。鉴于日本债市的规模、集中度和杠杆,一旦出现这种情况,就像多米诺骨牌倒下一样,一损俱损。

旁白:事实证明还是日本人最实诚,说出了老实话,他们的同行顶多在私人来往信件中讨论相关问题,少有这样在公众面前抛出这样担忧的。但天行有常不为尧存不因桀亡,真要有事,不会因为大家保持沉默就不会发生了:

史上最大次级债泡沫就差一个火星子

美国房产市场在次贷危机爆发后崩了盘,美国乃至全球经济也深受其害。现在次级贷又回来了。全球各国政府都在发售零息主权债,而其中很多国家的政府其实已经破产。日本政府债水平相当于GDP的220%,而日本央行是最新的加入到负利率大家庭的货币当局之一。然而即便是债务水平追臭名昭著的欧洲国家意大利,其政府也在发售负利率债券。负利率债券意味着向政府购债的投资者反而要向政府“支付利息”,一旦债券到期,投资者到手的钱即便在账面上也变小了。换句话说,政府正在为自己借钱的动作敛财。这和十年前次级贷房主基于房价永远飙升的荒诞预测而疯狂借款的动作并无二致。两者的区别只在于规模,在美国房价泡沫达到顶峰的10年前,次级贷市场占据系统系统1.3万亿美元的资金,这笔资金足以让一些“大而不倒”的银行闻风丧胆,现在有一个相对于1.3万亿美元八倍的政府债市场可能正在重蹈覆辙——它的规模是10.4万亿美元。更让人心慌的是其膨胀速度:2016年1月,全球负利率政府债市场总计规模为5.5万亿美元,1个月后的2月就达到了7万亿美元,5月份的数字是9.9万亿,现如今又来到了10.4万亿。这巨大的主权债券泡沫在过去短短几个月时间内又吹大了一倍。这不只是对于未来恐慌或者金融系统崩盘的起因,而是明显的令人不安的趋势,这枚重磅炸药的爆炸可能只差一点火星。当后来的专家撰写即将到来的这场金融危机历史的时候,他们也会感到奇怪,就像《大空头》里的绝大部分人一样,在次级贷危机如此危险且显而易见的情况下,却无法意识到危机的存在。

旁白:这就是我们所处的全球金融世界,那么中国人呢?中国人在买房子,但5月份劲头貌似没以前那么足了:

               5月30城市销售面积环比下跌

 上海易居房地产研究院最新发布的30个典型城市住宅成交报告显示,5月份30城市新建商品住宅成交面积为2241万平方米,环比减少13.6%,同比增长21.8%。30个典型城市包括四大一线城市;天津、石家庄、青岛、南京、成都等15个二线城市;唐山、淮安、潍坊、常州等11个三线城市。东部城市18个、中部城市7个、西部城市5个。分城市来看,5月份,一、二、三线30个典型城市成交同比增幅曲线的走势不一。其中,一线城市的同比跌幅由4月的8.2%扩大至10.9%,二线城市的同比增幅由4月的88.3%收窄至35.3%,三线城市的同比增幅则由4月的39.1%收窄至6.0%。5月份三类城市的同比增幅曲线中,二线城市相对最强势。

旁白:好吧,大家还疯买二线城市房子,谁知道后面怎么样,但中国人在国际买房的势头,已经让人抓狂了:

温哥华去年卖房获利超出全年居民工资总和

过去两年中,因为大量的资金从中国逃出,中国的买家创造了短期以来发达国家最大的房地产泡沫。中国离岸资金带来最具震撼的数据是,2015年温哥华卖家卖给中国买家所收获的财富超过了温哥华所有人口实际工作收入的总和。美国知名财经博客ZERIHEDGE援引南华早报消息称,虽然温哥华没有很多的最高薪岗位,但是温哥华至少有75000名居民在工作,每个人的平均时薪为126加元。温哥华去年房地产的获利达到250亿加元,比温哥华去年全部城市人口工作收入190亿加元要多出30%。

旁白:这势头,似乎没结束,因为中国人还在买买买,誓将全球房价比天高。不过有些地方明显挺不住了,譬如香港:

香港房价“一劈再劈”  无人敢抄底

盛夏的香港,各类花花绿绿“劈价盘”占据了街头的广告橱窗:一个又一个楼价数字被马克笔划去,标上醒目标签——“机不可失”、“一劈再劈,再降20%”。数据显示,香港住宅楼价于2015年9月创高峰,但随之而来的却是不断的下跌。莱坊国际的数据显示,到2016年中,香港一般住宅和豪宅楼价与去年9月楼价顶峰比较将分别下跌11%和7%;而大部分市场机构预测今年香港住宅价格将继续下跌5%-10%。尤其值得注意的是,2016至2020年间,香港市场还将迎来10.8万个新建住宅单位——平均每年约新增21,600个单位,而仅仅在2016年,新增住宅供应就将达3.8万个单位。这些新供应将集中在新界的元朗和将军澳,以及九龙启德,这必将对同区二手住宅楼价带来压力——未来这些地区或将出现更多的“劈价盘”。“劈价盘”的不断涌现,更让市场的杀跌情绪进一步蔓延。根据当前数据,莱坊国际高级董事及估价及咨询部主管林浩文预计,今年香港住宅的总销售量将为5万宗左右,或创下近二十年来的最低点。林浩文称,当前香港政府并未停止此前的印花税等楼市降温措施,加上美国潜在加息的可能和预期住宅供应充足,近月的住宅销售成交下跌,大部分潜在买家将在较长一段时间内继续采取观望态度。

旁白:中国大陆的房价如何呢?没事,涨涨涨,因为政府要保房价嘛——几乎所有的人都这么说,这这真不是瞎说:

各地方财政从“吃地”变成“吃房”

《经济参考报》记者独家获悉的由北京大学经济学院团队研究的相关课题成果显示,房地产相关税收在地方财政占比不断增加。近年来,地方财政构成已一改土地出让金一家独大的情况,对房地产相关税收依赖度正慢慢超过土地出让金依赖度。北京大学经济学院教授平新乔表示,地方财政结构变化阶段包括:主要依赖房地产相关税收、主要依赖土地出让金、同时依赖三个阶段。而现在我国大多数省份正在由主要依赖土地出让金阶段向同时依赖阶段迈进。据研究结果显示,上海、北京、海南、黑龙江、内蒙古、新疆6地房地产相关税收已超过土地出让金比例,吉林、河南、贵州、青海、广西、陕西、甘肃、辽宁等10省房地产相关税收与土地出让金基本持平,但浙江、江苏、安徽、河北等地对土地出让金依赖依然较大,浙江、江苏土地出让金更是相关税收的2倍。资料显示,2007年起,我国土地出让金明显增长,其中,2013年增速急剧攀升至超过40%。而规模方面,已经从2007年的不到8000亿元,快速增加至2014年的将近3.2万亿元,7年间差不多扩大了6倍。

旁白:如果房价大跌,他们吃什么?所以大家预期政府一定保房价,也是有道理的,问题是房价真要崩了,经济怎么办?现在事实证明,很可能是死路一条,因为资金还是往效率最低的地方去:

5月份信贷还是流往国企和地方基建

5月的信贷市场扑朔迷离。有券商预期5月新增信贷投放或仅有2000-3000亿,也有预测规模在8000-9000亿,但细究后者的结构,指向也是并未缓解的“资产荒”。预期与上证报记者自一线获取的信息颇为吻合,尽管一季度信贷投放创出天量。一个表征是,银行对政府融资平台以及央企、国企趋之若鹜,因为实体经济疲软以及风险的层层传递,银行不得不或明或暗收紧民企、中小企业等群体贷款,“政府背景”再次成为避风港。据银监会披露,今年一季度商业银行不良贷款率由去年年末的1.67%上升至1.75%,较上年末上升0.08个百分点,不良贷款余额13921亿元,较上季末增加1177亿元。一家银行支行行长甚至说,其所在行今年新增投放几乎全部投向政府平台以及大型央企、国企和个人按揭,其他工商类企业投放占比可以忽略不计。银行趋向一致的选择,直接提升了大型央企、国企的议价能力。多个国企财务公司负责人对上证报记者说,今年银行贷款利率基本可以享受基准下浮的优待。内部政策导向也尤为明确。比如去年12月,上述支行行长所在行内部规定,投向国家发改委批设的相关项目,资本占用内部计提为0,拨备计提为正常贷款的一半,今年一季度,资本占用依然设定为正常要求的一半。提升服务实体经济的能力是金融业的主旋律。但对当下的局面,做为一线银行从业人员的支行行长也不无担忧地说,经济如果这么下去的话肯定有问题。

旁白:这样下去,有什么搞头?当然,有的筒子对此缺乏感性认识,那么看看下面这篇报道:

“过剩产能”行业继续推行项目投资

美媒称,在一阵榔头捶打和焊接声中,寿光的建筑工人给一座新建的煤电厂进行收尾工作。它见证了中国公司对煤电厂的建筑热潮——这进一步加深了电力供应的过剩。据美国《华尔街日报》网站5月31日报道,对那些热衷于用新增就业岗位来促进经济增长的企业和地方官员来说,能够获得低成本的融资,加上煤炭价格低迷(仅仅是五年前价格水平的一半),使得投资电力项目颇具吸引力。报道称,在寿光新建的煤电厂,工人们说他们从事这个项目已经有两年半的时间了。一名工人说,这个项目本可以更早完成,但电力需求“并不是很迫切”。报道称,虽然中国领导人急于为疲软的经济增长充电,但这样的建设和投资速度也开始让他们感到担忧,这些项目不利于调整经济结构和清理受污染的天空等主要目标。环保组织绿色和平组织的劳里·米利维尔塔说,这不禁让人质疑国有企业的投资是否“不顾市场需求或者投资回报,被用于拉动短期内的国内生产总值数据”。北京已经承诺减少煤炭板块和其他行业的产能过剩,这些行业吸收的投资本可以更好地用在其他地方。

每日综述自2008年以来,全球央行通力合作搞QE刺激,结果呢?市场没及时清算,急吼吼的搞起了资产泡沫,现在集中体现在中国的房、日本的债、美国的股上面,但事实上欧美日中等主要经济体的主要资产都有泡沫,靠着央行或明或暗的输血放水,勉强为撑而已。生产效率持续下滑,与资产价格膨胀成强烈反比。这个背离,迟早会引发市场深层次的清算,现在看来,今年就有可能发生,其级别不亚于2008年那次。

  评论这张
 
阅读(66026)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016