注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

目前不可过分看空人民币   

2016-06-03 00:26:15|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

目前不可过分看空人民币 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今年元旦“权威人士”多次表态要搞“去库存”,企业要降成本,现在看来,有效果了:

各地社保费率有不同程度下降

 5月起,地方集中开启新一轮社保降费。据21世纪经济报道记者不完全统计,截至目前,全国包括山西、江西、河南、重庆、四川、天津、陕西、湖北、青海、新疆、广西、安徽、北京等13省市,加之稍早前的上海、山东,先后已有15省市降低了社保费率;这其中,除陕西、青海外,其余13地更是首次下调了养老保险费率。而与今年3月那一波地方自选降费动作不同的是,这一轮社保降费最突出的特征是阶段性降费,除上海、山东外,其余13省市均规定降费期暂按两年执行;且此次社保降费首次触及了社会呼声最高的养老保险,同时在医保、失业、工伤等险种上也有不同程度的下调。

旁白:估计大家都会喘口气吧?这事,要分两头看,民企固然喘口气,但国企却不一定:

国企裁员却加薪

根据中国国家统计局的数据,去年中国城镇非私营单位平均工资增长了10.1%,至62029元人民币(9410美元),为2011年以来首度出现加速增长,也超过了2014年9.5%的增幅。该数字不包括1.9亿自由职业和部分私营企业员工。在中国将经济重心从制造业和建筑业转向其它领域之际,决策者们上调了最低薪资,并给予公务人员更大的薪资增幅,以此来鼓励相对富裕的民众在电影票、智能手机等方方面面增加消费。据国家统计局的数据,国有企业虽然裁员,但留任的员工薪资有所上升,而部分离职人员进入了新兴的民营行业。这对于希望在僵尸企业削减过剩产能的决策者而言,无疑是好消息。到目前为止,状况还不错。根据人力资源及社会保障部,今年,新增就业岗位数量超过了决策者的目标。4月劳动力需求维持稳定,平均每100个求职者有112个空缺岗位。统计局的数据还显示,国有企业员工数量从2014年的6310万降至了6210万人,可能是一个好迹象。

旁白:嗯,裁员一百万,却加薪一成,这成本算是降呢还是涨?不好说,没准是隐形收入干脆转为台面。反正官家生意也就那么回事,经济下滑,员工加点薪水,貌似也不能太反对,这实在太冒天下之大不韪了。但这最最终结果还是要体现在通胀上……。这个现象不独中国有,美国也是如此:

美国员工薪酬也在逐步增长

就业数据持续向好并没有支撑美联储启动加息,薪资涨幅停滞令市场对美国经济陷入滞胀的担忧挥之不去,也成为掣肘联储行动的因素之一。不过现在这个因素正在式微。美联储周三发布褐皮书称,四月至五月中旬,经济活动在美国大部分地区出现适度(modest)增长,通胀压力略微增加,美国公司的劳动力成本也在增长。褐皮书发布后,七月加息概率明显上浮。报告表示:“一些地区的受调查者表示前景基本乐观,企业预期增长速度将以现有速度继续或加快。

旁白:加薪好啊,喜大普奔的事情,没神马好抱怨的,但这得是生产率提升基础上的加薪,才是普天同庆,一旦经济下滑,但薪酬上升,那就是滞胀了。现在仅有这个苗头,还不是太明显,但生产率提升到多大,其实很可疑的,因为技术革命带来的红利,已经看到天花板了:

互联网女皇:互联网爆炸性增长时代已经结束

全球互联网用户数量增速平坦化、智能手机用户增速放缓,过去那种火热的互联网热潮已经结束了。这是被誉为“互联网女皇”的凯鹏华盈合伙人Mary Meeker,在她的最新长达213张PPT的年度互联网趋势报告中得出的结论。过去21年时间里,她的这一报告已成为科技行业内部重大发展趋势的一个重要参考。她表示,全球互联网用户数量目前徘徊于30亿附近,由于全球GDP增速放缓,新增互联网用户出现的速度下滑。过去八年中,有六年GDP增速低于20年均值水平。报告还称,发展中国家的互联网市场机会更加难以捕捉,这是因为对于很多人来说,上网仍然遥不可及或者在经济能力上根本无法承担。不过中国市场的情况却和很多发展中国家不太一样。报告指出,从很多方面来看,中国都是互联网行业的领军者,尽管投资放缓,但服务业正驱动就业和收入的强劲增长。报告称,在互联网广告、电子商务、旅游以及金融服务等领域,中国呈现的发展趋势很美国相比都更有优势。报告还表示,印度互联网用户数量也在快速增长,继2014年增长33%之后,去年增速达到40%,目前印度互联网用户总数已达2.77亿人,超越美国成为仅次于中国的全球第二大市场。

旁白:每一轮技术革命引发的经济周期将近56年,也就是所谓康吉拉耶夫周期,现在康波走到哪里了?没人知道具体位置,但上述报告内容显示,应该已经到尾声了。所以表现在全球汇率体系中,就是政治上达成妥协后,各国汇款很容易达成均衡,道理很简单,生产率提变化速度都差不多了:

美国财政部:人民币汇率市场化改革取得成效

美国财政部一名高级官员1日表示,去年以来中国在一系列关键领域的改革取得了显著进展,其中包括人民币汇率市场化改革,人民币汇率保持双向波动相当关键。这名高级官员当天在一场关于第八轮中美战略与经济对话前瞻的电话吹风会上表示,人民币汇率波动反映市场力量相当重要,同时中国官方对汇率政策的清楚沟通也很重要。这名官员表示,今年年初以来,中国在政策沟通方面有了显著改善。被问及如何评价近期人民币汇率走低时,这名官员表示,衡量一国汇率应该参看其实际有效汇率,即对贸易伙伴的一篮子货币的汇率,而不应该仅看双边汇率。华盛顿智库彼得森国际经济研究所近期发布的一份研究报告显示,人民币汇率仍处于均衡区间。这份报告根据国际货币基金组织等机构的数据计算显示,从2012年2月至2016年2月期间,人民币实际有效汇率升值了约18%。

旁白:为何美国财政部官员对人民币汇率不再像以前那样咄咄逼人要求升值了?因为人民币汇率升值的效率提升基础已经消失了,而美国生产率提升空间也就那样,大家半斤八两,汇率很容易在官员谈判中形成均衡,否则你这边谈好汇率,那边中国生产率大幅提升,马上又构成现实的升值压力,而官员们总是慢市场一拍的。尽管大家总是说美联储加息云云,事实上,美国股市泡沫不比中国楼市小,中美货币联盟或有分歧,但绝不会随便分裂的。而中国经济提升生产率的空间,也不是完全消失了,你看看下面:

中国前4月外包业务同比增长23.9%

商务部数据显示,我国贸易结构更趋优化,研发与技术服务为代表的新兴领域快速发展。前4个月,技术、知识产权使用及研发服务进出口额达214.8亿美元,占进出口总额的8.4%,居第三位。电信、计算机和信息服务保持快速增长,出口额为88.4亿美元,同比增长19.1%。此外,跨境交付更趋便利,供应链管理和数据处理等业务流程外包继续领跑。前4个月,企业签订服务外包合同金额427.4亿美元,同比增长23.9%。供应链外包、数据处理和呼叫中心服务增速均超过50%。根据商务部数据,前4个月,中国香港、欧盟、美国、日本、东盟、韩国、澳大利亚等国家(地区)在中国服务进出口中的占比超过70%。承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额25.4亿美元,占执行总额的14.6%。

旁白:当然这点提升空间,还不足以带来整个经济效率大幅提升,但也说明了中国经济还是大有可为的。所以在一片唱空人民币的声调中,也要保持一份清醒,你看看下面:

贝莱德:看空美国股市

在摩根大通和高盛等投行发表看空美股的言论之后,全球最大投资管理公司贝莱德更进一步,将全球股市评级都进行了下调。贝莱德全球首席投资策略师Richard Turnill在一份报告中称,美联储加息可能性、英国退欧风险、全球经济增速放缓、欧洲移民危机均对全球股市短期内的走势带来风险。报告称,自2月中旬以来,美国股市一直处于甜蜜期,这主要是受到经济增长强劲和美联储暂缓加息的推动。但是如今,美国通胀走高以及美联储官员近期的鹰派表态,让美联储夏季加息的可能性升高,增加了投资者的焦虑情绪,也导致短期波动的概率上升。Turnill还表示,美国股市当前估值过高,如果上述风险中的任何一个带来冲击,都将导致市场大幅波动。此外,由于市场对全球经济衰退、油价崩溃以及人民币贬值的担忧有所缓解,截至周二,MSCI全球指数从2月低点算起也已经涨了14%。报告认为,在当前这种水平上,全球股市看起来估值也已经不再便宜。

旁白:大家都看空美国股市了,你说说美联储真的肆无忌惮去加息?人民币汇率不可过多看空的一个缘由,在与中国金融系统事实上的紧缩:

公积金快要用得差不多了

5月31日,住建部、财政部、央行联合印发《全国住房公积金2015年年度报告》,这也是全国第二次对住房公积金信息进行全面公开的披露。这份涵盖31个省份和建设兵团的公积金“国家账本”显示,2015年发放个人住房贷款312.50万笔、11082.63亿元;全年住房公积金缴存额14549.46亿元,比上年增长12.29%。年末,住房公积金缴存总额89490.36亿元,缴存余额40674.72亿元,分别比上年末增长19.56%和9.79%。今年初,北京、上海、深圳、南昌、福州等地出现公积金贷款发放额快速增加,公积金余额偏紧的现象。易居研究院研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者说:“部分城市楼市回暖,居民购房活跃,导致个别城市出现公积金吃紧的现象。但就全国数据来看,公积金缴存余额规模还是很大。”

旁白:近期十年期国债收益率破3,要说和上述资讯一点关系都没有,是不可能的。但下面一条才是紧缩的主要原因:

一行三会开始联手金融监管

在经过一季度创纪录的信贷投放后,随着权威人士5月9日第三度在《人民日报》发声谈中国经济并进一步明确“高杠杆带来高风险”后,严打各类的金融投机、引导资金进入实体经济的监管之风已经悄然在中国金融监管部门之间形成。最能明显感受到的就是,4月中下旬一场由国务院决策部署、十余个部委共同行动的互联网金融专项整治在全国范围内拉开大幕。在总计七个分项整治子方案中,央行、银监会、证监会、保监会分别对网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域,开启专项整治计划。在传统金融领域,各监管部门同样开始了规范。其一是央行和银监会联手规范票据业务;其二是证监会规范私募股权基金发展、规范基金子公司的资管业务;其三是保监会全面规范通道类业务,并基本叫停了短期人身险等产品;其四是银监会已开始全面摸底表外业务情况,排查重点是新兴表外业务和表内资产表外化等风险。

每日综述汇率是货币之间的价格,其浮动反映的是国与国之间生产率的变化。互联网技术革命一旦过了爆炸增长期,后面各国生产率提升空间都变得有限。而且先进之邦尤其如此。这个时候的薪酬增长,往往变得非常敏感,因为这意味着高通胀随时卷土重来。有趣的是,中美两国同时出现此类现象,那么就不必过分看空人民币了,因为彼此货币政策选择都很有限。

  评论这张
 
阅读(143322)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016