注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

强势美元预期消失 人民币贬值压力缓解   

2016-06-30 00:15:29|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

强势美元预期消失  人民币贬值压力缓解 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:多种迹象证明,英国公投退欧事件看似民主透明,背后可能还有《纸牌屋》情节,你看看下面这条报道

德法启动“大欧罗巴计划”

据英国媒体报道,欧洲政治领袖们利用英国退欧公投揭开了他们打算将欧洲大陆变成一个超级国家的计划。德国和法国正打算将欧盟成员国的多项权力更加集中化,这些计划会削弱成员国在相关方面的自主决策能力。英国《每日邮报》27日报道称,德国外长施泰因迈尔和法国外长埃罗27日提出一项议案,旨在分别从国内外安全、移民危机和经济合作这三个关键领域推进欧盟进一步一体化。英国《每日快报》(Daily Express28日报道称,上述这份九页的报道被泄露给了波兰电视台TVP,该媒体将上述德法联合提案描述为“大国主导的旨在打造一个欧洲超级大国”的“最后通牒”。波兰是英国的传统盟友。根据这套方案,欧盟成员国将失去各自在军队、刑法、税收、央行和边境方面的控制权,这些权力都将需要移交给欧盟。

旁白:难以想象这个计划是仓促之间拿出来的,更难以想象英国统治阶层居然对此一无所知。当年英国进入欧盟,是保守党内部反骨仔联合工党搞党内政变,撵走撒切尔夫人之后,罔顾英国民意直接给布鲁塞尔打报告的结果。这次保不齐英国上层社会听到风声之后,干脆交个民众投票拉倒。“欧洲合众国”?也许吧,但英国坚决不干。孤立主义与贸易保护主义的风险立即急剧上升:

川普:我若得志必废TPP

北京时间29日共同社报道,获得美国总统大选共和党候选人提名已成定局的企业家特朗普(70岁)28日在东部宾夕法尼亚州发表演说,表明一旦他掌握政权,“将退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”。他还透露亦不考虑向日本等其他参加国寻求再度谈判。有关TPP,已确定获得民主党候选人提名的前国务卿希拉里(68岁)也表明了反对立场,并暗示了再度谈判的想法。特朗普此前也曾表示反对,但此次通过对再次谈判也表示不会回应的强硬态度,可能是为了向选民表达与希拉里主张不同。特朗普在演说中主张“TPP是会对美国制造业造成致命伤的危险协定,无法进行修正”,认为应与各国缔结双边协定取代TPP。他表示,在任国务卿期间推进TPP的希拉里若当选“会立刻允许”TPPTPP的生效必须获得12个成员国中最大经济体美国国会的批准。奥巴马政府力争在年内使之获批,但国会反对加之特朗普、希拉里也持反对意见使得获批时间无法预期。

旁白:之前大家不是担忧TPP不带中国玩吗?好了,川普上台,压根就没有TPP这回事,他是不带所有人玩,干脆对所有国家都搞贸易保护……。他上台的概率,现在不能当笑话看了,但对中国而言,冲击多大,还得再看看,因为外贸已经不是中国经济的引擎了:

中国出现消费升级和产业大转移并存现象

劳动力人口下滑、制造业外移,中国廉价生活必需品消费也随之下降。据管理咨询公司贝恩 和全球市场研究机构Kantar Worldpanel昨日联合发布的报告,以消费量计,去年中国城市快消品消费同比下滑0.9%2014年则为增长0.1%。从消费价值看,去年快速消费品增速降至3.5%,创五年新低。报告调研的消费品涉及包装食品、饮料、个人护理和家庭护理等行业的26个品类,它们占中国快消品总销量的80%。报告发现,面向蓝领阶层的产品消费下滑最严重。以消费金额计,方便面下滑12.5%,啤酒下滑3.6%,其中廉价啤酒消费下滑程度明显高于高端啤酒。报告称,中国劳动力人口数量于2012年见顶后下滑,与此同时低收入退休人员数量上升,是快消品消费下滑的一个重要原因。此外,制造业向更低成本的国家转移,也是一大原因。在廉价生活必需品消费下滑的同时,也有不少其他品类消费却强劲增长,呈现出两极分化的态势。比如,化妆品销售大涨15.5%,护肤品也增长13.2%。报告写道:尽管总体疲软,某些品类却显著增长,显示出中国快消品和其他消费领域的两种明显不同的状况:缓慢和高速。从消费渠道看,电商持续高速增长。报告称,过去四年,中国电商市场复合年增速达到37%,产生收入近4万亿元,令中国成为全球最大电商市场。与此同时,超大型超市的快消品销售去年出现首次下滑,按价值计增速下降0.2%,消费者人数下滑4.6%。此外,值得注意的是,面向“有钱但是没时间城市消费者的”便利店销量却增长13.2%

旁白:全球产业链向中国转移的阶段过去了,现在是中国向其他国家转移的时代到来了,消费服务业才是经济增长的龙头,你看看电商行业发展增速高到什么程度,就明白中国经济的亮点在哪里,所以别看“老经济”,那个没戏:

前五月铁路运输形势同比负增长

根据统计数据,1-5月全国铁路完成货运量13.18亿吨,同比下降7.7%,降幅比1-4月收窄0.2个百分点,完成货物周转量9343亿吨公里,同比下降8%,降幅比1-4月收窄0.3个百分点。5月份,全国铁路完成货运量2.7亿吨,同比下降7%,完成货物周转量1870亿吨公里,同比下降6.6%

旁白:“李克强指数”已经连续跌停,继续看“老经济”,你会觉得中国一片黑暗。但问题在于现在经济结构转型,就靠以房地产为首的“老经济”顶着啊:

6月新增信贷依然由房贷拉动

“从授信到最后放款,一般也要1个月以上,所以有滞后性。”某股份行上海分行零售人士向21世纪经济报道记者分析称,目前看来,6月住房按揭贷款投放量有所下降。由于楼市交易量在下降,预计投放还会持续下降。而多名银行上海分行相关业务人士表达了相同的判断。二季度以来,人民币新增贷款规模继续呈“过山车”式波动。据央行统计,4月新增人民币贷款5556亿元,环比少增8173亿元;5月新增9855亿元,环比多增4299亿元。对于6月新增信贷,多名受访银行人士判断环比将有所增加。从投向来看,依然主要由个人住房按揭贷款拉动。不过,值得注意的是,银行的资产负债表上,资产腾挪正在进行中。地方政府贷款还款的同时,通过PPP(公共建设公私合营)或基金形式,银行资金以优先级进入,以“明股实债”获取固定收益回报,则是政府融资加杠杆在银行表外的体现。同时,部分房地产开发贷也以表外非标的形式存在,体现在表内,则是相关贷款增量的不断下降。虽然个人住房按揭贷款拉动了整体新增贷款,但以上海市场为例,楼市新政后房屋交易量下降,可以预测到,由于贷款授信到放款的时差,新增个人住房贷款量将从6月开始回落。

旁白:一旦地产出啥事,下半年形势是真难看了。6月份二手房各地都出现疲软现象,这不是啥好兆头,现在除了央企之外,再疯狂的地产人都消停了:

“地产狂人”孙宏斌:全国范围内暂停拿地

据财新报道,628日,融创中国董事长孙宏斌表示,融创已经在全国范围内暂停申请拿地。他称,一级市场拍地什么时候重启,要视后续信贷政策而定,但是融创的并购不会停。“我原来说有些一线城市风险很大,现在个别二线城市风险也很大,地价这么涨、这么贵,是不可持续的,”孙宏斌如是表态。连地产狂人孙宏斌也暂停在一级市场上拍地,这确实值得警惕。

旁白:这个时候,大家要算楼市拐点呢,就不好说了,因为美联储那边肯定搞低息呢,人民币汇率可以悄悄的贬啊,这样楼市泡沫谁说保不住?:

市场现在预期美联储下半年降息

今日美股市场反弹,道指涨逾200点,但市场对美联储在今夏加息的预期依然低迷。根据Zerohedge,目前,市场预期9月和11月加息的概率为0%,而预期这两个月降息的概率都已达到了23%,市场预期12月加息的概率仅为7.7%,降息的概率超过了20%。此外,市场押注2017年开启负利率的概率飙升至记录高位。华尔街投行纷纷延迟美联储今年加息的时间预期。纽约复兴总体研究公司的Neil Dutta认为,美联储将在7月,9月保持沉默,12月有所行动的可能性为50%;退欧所带来的不确定性、波动性使得任何近期的升息计划都将不可能成功。摩根大通的Michael Feroli称,目前货币政策前景的可见性“异乎寻常的低”,接下来的升息将会在12月,而不是9月。WarburgCarsten Klude甚至预期,如果退欧所引起的波动性持续,美联储甚至可能降息;如果股票市场持续腥风血雨,降息可能在秋天之前就会到来。

每日综述分析人士一直猜测:中国决策层是保汇率呢还是资产泡沫?尽管“权威人士”五次三番的出来表态,要约束货币,而李中堂也一直说,人民币汇率贬值没基础。但事实证明,人民币确实是悄悄贬值的,而且也没见到大领导要紧缩货币让楼市泡沫崩掉。按李中堂话说,市场既不能暴涨,也不能崩盘,现在这个形势最好。也是天助人也,英国退欧事件,与川普上台可能性剧增,导致强势美元预期烟消云散,人民币贬值压力也小不少。对于中国经济而言,年内能维持现状就算胜利,但这个,真要看老天是否再一次忙了。

  评论这张
 
阅读(18256)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016