注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球利率水平5000年来最低 金融气候灾变即至   

2016-06-16 00:29:43|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

全球利率水平5000年来最低    金融气候灾变即至 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:昨晚摩根斯坦利出公告了——我们不带A股玩,看看下面报道:

MSCI IncMSC指数暂不考虑纳入A股指数

北京时间15日彭博称,MSCI Inc.在其网站上发布公告称,延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,因该公司此前指出的四个主要障碍中有三个仍然有待得到克服。MSCI在公告中指出,国际机构投资者需要更多的时间与相关监管机构合作,在囊括提升资本流动性制度改良的QFII新政实施之后获取相关操作经验。在QFII新规下积级正面的操作经验,包括QFII额度的申请及按日资本赎回制度的无缝连贯执行,是国际投资者支持中国A股纳入MSCI新兴市场指数的关键考量。MSCI还表示,相当多的市场参与者强调,近期旨在提升资本流动性的QFII政策改良仍未有效解决月度资本赎回限额给投资运营层面带来的挑战。在现行规定下,QFII投资者的每月资本赎回额度不能超过其上一年度净资产值的20%。此项限制对投资者需要兑付客户资金赎回时带来潜在的流动性障碍。所以,市场参与者认为当局应该考虑完全解除每月资本赎回额度限制或者大幅度增加赎回限额并同时缩短相应赎回周期,否则整个QFII投资渠道的有效性将会显著降低。MSCI在欢迎上海和深圳交易所近期公布的停复牌加强监管相关措施同时,指出此类市场行为不仅在新兴市场,甚至在MSCI所覆盖的所有市场中都是独一无二的。该公司称,停牌新规刚刚实施,投资者需要一段时间观察政策实施的实际成效并且确认在上海和深圳交易所停牌的股票数量能在新规执行之后有显著的减少。关于地交易所针对金融产品的预先审批限制,MSCI称,绝大多数投资者指出,在A股进入他们的投资标的范畴之前,中国交易所对相关制度的解除并与国际标准接轨至关紧要。

旁白:仔细将上述内容研读一遍,背后潜台词一目了然::其实一帮村炮,没法和你们一起开心玩耍啊。这真让中国证监会丢面子,今天中国方面马上说,没A股的国际指数不算完整云云。但更让中国官家郁闷的是,摩根斯坦利转过身将巴基斯坦的股市纳入MSCI指数……。估计中国方面也怒了,今天开盘就将A股指数一路打上去,意思是没你们,我们自己干撸也很爽……。丝没追上女神,大概就是这个样子吧。这事已经在财经网站刷得满天飞了。但其实真正的财经大新闻,是下面这条:

银行开始收紧房贷

614日,一名业内人士对21世纪经济报道记者透露,作为国内风控做得最好的某股份制银行内部会议下达了房贷口子开始收紧的指示,未来规模会大幅调低,利率也会有变化。该银行已经开始控制楼市风险,不排除会有更多市场化的股份制银行跟风,楼市接下来调整是大概率事件。21世纪经济报道记者联系多家机构获悉,他们近期对房企的调研信息显示,部分银行已经调整中长期开发贷为短期开发贷(一年以内甚至6个月)

旁白:这是很重要的资讯,因为这两年的中国经济,差不多就靠房地产顶着,今年上半年如果地产泡沫不起来,经济早就硬着陆了。如果收紧房贷呢?结果估计还是硬着陆,所以今天湖南副省长在媒体发文说房价千万不能跌,大意是一跌,房地产泡沫完蛋,大家全完蛋云云。这事,注意了,中国的银行不是外国银行,房贷松紧,完全有政府这只看得见的手在推动。而一个副省长发这样的文章,更是罕见,说明内部争议还是很大了。但貌似中央紧缩信贷的态度占上风:

中央已经形成共识要对债务问题进行统筹管理

615日,在国务院新闻办吹风会上,中国社科院学部委员、国家金融与发展试验室理事长李扬透露,中央已经形成共识要对债务问题进行统筹管理,未来还将成立一个专门的机构。 李扬表示,中国政府的债务处于可控范围。如果目的是要评估中国发生债务危机的可能性,分析的范围就不应局限于债务,还应该考虑资产。中国拥有足够的资财来应对债务风险,发生债务危机应为小概率事件。李扬介绍,中国债务问题两个特点,第一个特点,中国拥有高储蓄率,每年相当于GDP50%的储蓄需要转化为投资,由于中国金融市场欠发达,因此储蓄向投资的转换会形成债务,高储蓄也为中国解决债务问题提供了巨大的缓冲。第二个特点,中国各级政府的借债主要为了进行投资,因此与巨额债务相对应,中国地方政府掌握着大量的优质资产,形成未来偿债的可靠保障。李扬认为,中国过去经济增长过快掩盖了债务问题,中国经济增速放缓只是让债务问题显露出来。解决债务问题和解决不良资产的问题,其实是一个问题。当前处理债务问题是强固基础,稳定增长,为长期发展打基础。地方政府不愿意接受房价下跌,认为这将会引发地方债务危机。李扬认为,对于地方政府官员来讲,这样想很正常。但是房地产泡沫问题,尤其是二三线城市的泡沫问题已经成为事实。中央强调去库存就是确定这个调整。

旁白:真铁了心要去地产泡沫?这事,有点值得怀疑,还需要再看看。但债务风险问题,其实一两年前,大家都看出来了,中国监管部门再这个问题上处理,其实还是值得嘉许的,起码债务市场开放了:

                 中国债券市场开放度日益提升

614日,汇丰银行宣布协助一家英国Insight投资管理(环球)有限公司就进入中国银行间债市投资向中国央行完成了备案,并将为该公司提供中国银行间债券市场投资的结算代理及托管服务。中国银行间债市的开放,是个逐渐发展的过程。央行今年2月底公布中国人民银行公告〔2016〕第3号,允许商业银行、保险、证券、基金等境外非央行类金融机构进入银行间债市投资,不设额度限制,并简化管理流程。在此之前,仅有包括境外央行、主权财富基金等境外央行类机构被允许在银行间债券市场和外汇市场不受额度限制地自由投资。中债登数据显示,截至今年5月末,境外机构投资者共持有国内市场债券6200多亿元,占38.6万亿的债券总存量的比重仅为1.6%。多位外资行分析师此前曾公开预测,未来数年,境外投资人在中国债券市场的持有量将大幅增加。譬如,德银高级策略分析师刘立男曾表示,未来五年境外投资人在境内债券市场的持有量将达到10%。按此测算,这一规模将有望高达4亿-5万亿元人民币。

旁白:有债务危机么?恩,让老外进来做接盘侠?这个思路看似无厘头,其实是正确的,因为全球资金为了避险,几乎什么都干得出来:

市场人心惶惶 各国主权债收益率都创历史新低

在退欧公投渐行渐近之际,五项民调结果显示支持英国“退欧”阵营占了上风,加上美联储和日本央行货币政策会议召开在即,这让全球市场避险情绪升温,投资者加速抢购安全资产。市场人心惶惶,欧美股市连续下挫,黄金美债价格持续走高。而最明显的趋势发生在主权债市场,一系列历史记录近日接连被打破。全球主要经济体发行的国债收益率纷纷下滑,多种主权债收益率刷新历史新低。就在14日,德国十年期国债收益率史无前例地跌入负值区间,两年期和五年期德债收益率也刷新历史最低,均为负值。美国十年期国债收益率跌至2012年以来最低水平,逼近纪录低点。日本十年期国债和英国十年期国债收益率也统统降至历史新低。瑞士几乎所有国债收益率全部跌破零。“人们变得非常恐惧。人人都在说不确定性。没人知道结果将是什么。也没人知道最终结果究竟意味着什么。”Aviva Investors利率业务负责人Charlie Diebel对英国《金融时报》如此表示。

旁白:不要以为这是市场癫狂,这是全球央行一直搞QE的后遗症,是必然如此,对此,新债王直言不讳:

新债王:对各国央行的信心危机已至

DoubleLine Capital首席执行官冈拉克周二指出,投资者纷纷抛弃风险较高的资产,转向美国国债,乃至黄金等安全选择,是因为他们正在失去对各国央行的信心。“各家央行正在失去控制力,他们不知道该做什么……就像共和党各位大老面对特朗普时一样。”冈拉克接受路透采访时如是说。周二,德国政府债券收益率史上首次跌到零以下,股市则因为英国脱欧的威胁而连续第四天下跌。目前,市场普遍预计在糟糕的5月就业报告之后,联储将保持利率不变。“联储自己已经头脑混乱了,而他们的混乱又波及到了投资者的心理。”这位新债王指出,“联储的口径改变非常频繁,似乎每一周都会发出和前一周不同的声音。他们正在变成‘僵尸联储’。他们说本周的会议是不预设立场,一切看数据,但投资者都知道不是那回事。”。

旁白:这是史无前例的事情,确切说,是全球5000年来的第一次,嗯,这真不是文学修辞说法,是真正的统计数据结果,你看看下面美林美银的研究团队报告吧:

全球率录得5000年来最低  商品收益降至80年来最差

自雷曼兄弟破产以来,至此全球已经降息654次,全球各央行已进行了12.3万亿美元的金融资产购买,全球央行的资产负债表已经膨胀到23.4万亿美元,即相当于美国和日本的国内生产总值之和,与此同时,目前全球约有9.9万亿美元的债券收益率小于0。可以毫不夸张的说,当前全球利率几乎处于5000年来的最低水平,且商品类资产回报率正处于1933年以来最糟糕的情况下。这听起来似乎有些疯狂,但是这却可以从美银美林银行所追踪的历史图表中得到验证。美银美林通过100多张图片阐明了长期历史回报、市场波动、市场估值以及金融资产所有权问题。此外,美银美林银行还发现,自1915年以来,企业债券回报从未上升过。

全球利率水平5000年来最低    金融气候灾变即至 - 徐斌 - 徐斌的博客

上图显示出,全球利率正处于公元前3000年以来的最低水平。美银美林首席投资策略师Michael Hartnett及其团队表示,全球利率的低企是由于量化宽松政策、零利率政策以及负利率政策综合作用的结果。这意味着当前的借贷成本较公元前3000年时埃及第一王朝法老到拿破仑、亚历山大以及1929年经济大萧条时所提供的借贷成本都要低。

 全球利率水平5000年来最低    金融气候灾变即至 - 徐斌 - 徐斌的博客

  周二,德国10年期国债收益率加入了负利率的俱乐部。另外值得引人注目的是,这表明全球经济增长仍然非常缓慢。

全球利率水平5000年来最低    金融气候灾变即至 - 徐斌 - 徐斌的博客

上图显示出,当前,美国公债收益率(殖利率)正处于二战以来的最低水平。美银美林表示,当前的通货紧缩的扩张意味着“最大的债券牛市”正在肆虐。美银美林表示,美国10年期国债收益率已经从其1980915.8%的历史峰值于2012年降至1.45%,录得1945年以来的最低水平,且在过去4年时间里,美国国债收益率顽固的徘徊在低位水平。此外,商品资产的回报也跌至了1939年以来的最低水平,这种商品资产的长期局势的逆转需要一定催化剂,而在2009年这种催化剂就是QE

每日综述5000年前的中国,是啥光景?大概是传说中的夏朝吧,那会儿,大禹忙着治水呢。现在的全球利率水平居然从那会开始至今最低的!这是共产主义社会啊!因为负利率背后的涵义,就是物资商品极为丰富,多到大家烧钱都烧不完的地步啊,我借钱给你,不但不要利息反而还要倒贴利息,这不是共产主义社会是神马?但谁要是真这么天真,那脑子,绝对是被门夹了。反常即为妖,如此反常的金融气候变化,完全是主要经济体央行史无前例的QE实验结果,这后面即将出现史无前例的金融灾变,谁也不知道具体时候,更不知会由什么幺蛾子挑起来,但有心人应该明白,快要下雨了,要收衣服了。

  评论这张
 
阅读(25111)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017