注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

疯狂乱窜的耗子在甲板上已随处可见   

2016-06-14 00:12:04|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

疯狂乱窜的耗子在甲板上已随处可见 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:端午节后的第一个交易日,股市给投资者来个下马威,放量暴跌啊,至于为何?看看下面消息,你就明白了:

6月大股东疯狂减持

6月至今,A股在六个交易日内稍有起色,但弱势反弹中上市公司的重要股东们却更倾向于“落袋为安”。《国际金融报》记者查阅Wind统计发现,截至68日,在6月的前六个交易日中,已经发生了386起上市公司重要股东减持,涉及上市公司达166家,减持市值高达140.84亿元。而整个5月上市公司重要股东减持市值总数为237.80亿元。这意味着6月刚过去的六个交易日,“重要股东”们的减持市值就超过了5月的半数规模。

  旁白:怎么感觉有点耗子逃离沉船的味道啊?事实上,非但股市如此,实体经济领域民间投资增速几乎呈现跳水趋势,比股市厉害多了:

5月民间固定投资增速跳水

1-5月,城镇固定资产投资同比增9.6%,已降至10%以下,创20005月以来新低。其中,民间固定资产投资进一步恶化,同比增长3.9%,创记录新低。2016年以来,民间投资增速加速下滑,这背后的原因是什么呢?国家统计局国民经济综合统计司司长盛来运分析称,民间固定资产投资放缓显示经济动力不足,原因之一是产能过剩挤压利润。一方面是因为近年来工业品出厂价格持续下滑,尤其是部分产能过剩行业的企业利润增速可能会下降,一定程度上影响了投资的积极性。另一方面,与某些行业上放开的力度不够大也有关系。

旁白:何以如此?各方都有解释,有些说法是其实“营改增”导致地方民间投资数据没有了注水的冲动而已。这个,聊备一说,还得再观察一段时间才能做最后定论,但其他数据显示,5月经济不好:

                   5月经济数据缺乏亮点

中国5月规模以上工业增加值同比增长6%,与市场预期及4月持平。其中,东部地区增加值同比增长6.3%,中部地区增长7.1%,西部地区增长6.7%。尤其值得注意的是,东北地区增长0.2%,是统计局在20151-2月数据中首次将辽宁、吉林、黑龙江3个省单独列入“东北地区”以来,首次实现正增长。中国5月社会消费品零售总额26611亿元,同比名义增加10%,不及预期。消费持续减速,增速再创一年以来新低。前5月社会消费品零售总额129281亿元,同比增长10.2%,符合预期。1-5月,全国房地产开发投资同比名义增长7.0%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。同时,1-5月的房屋新开工面积、商品房销售面积以及商品房销售额也均有回落。国家统计局发言人盛来运在新闻发布会对此表示,中国5月份房地产开发投资放缓,开发商在购地方面依然谨慎;房地产市场并未过热,但地王确实影响当地房地产价格;中国房地产价格进一步分化;中国房地产市场正在分化调整,调整之后会更加健康。

旁白:这个形势下,你可以理解股市周一大跌了,但其实形势要比数据显示的严重的多,因为耗子纷纷跳船:

5月内地自香港进口数据明显有大量虚假贸易

近日,中国海关总署发布的进出口数据显示,5月进口同比(按美元计)下降0.4%,较10.9%的前值降幅大幅收窄。其中,内地自香港的进口额同比增长了2.4倍,创出历史纪录。不过,此前香港官方发布的数据显示,对内地的出口跌幅较大。在两地官方数据悬殊较大的背景下,市场上再度出现了虚假贸易的猜测:热钱正在借助贸易渠道流出内地。阿里巴巴名下企业深圳市一达通企业服务有限公司副总经理肖锋猜测,这么大的进口增量不排除虚假贸易的可能。他告诉《第一财经日报》记者:“要看内地从香港进口的总量增加部分在香港港口转口的多不多。如果在香港港口转口的少,那么虚假贸易可能性很大。”

旁白:老练的观察家们会一眼看穿这是资金外流的通道,而且这方面几乎查无可查,跑路的资金都是老油条,要么都是有关系有来路的。另一个值得注意的现象,是近日在中国买家的再次推动下,比特币迅速走高。截至北京时间周一早上8:43,比特币上涨14%,报660.96美元;今日稍早比特币一度涨至683.89美元,创20146月来新高。其实非但大陆投资者们风声鹤唳,现在全球投资者都草木皆兵:

周一全球市场大跌

美联储和日本央行货币政策会议近在眼前,英国退欧公投也将临近之际,市场恐慌情绪大幅升温。此时,中国和日本表现不佳的经济数据又重重地砸向市场,市场显然被“打懵”了,多种资产价格齐齐大跌。周一,全球股市、债市、外汇市场大幅动荡。国际油价下挫。股市方面,亚洲主要股指全线大跌。日本股市收盘跌3.5%。沪指跌3.21%创三个半月最大跌幅。创业板暴跌6%。美国股指期货扩大跌幅。日本、德国、瑞士、台湾等主权债收益率纷纷刷新历史新低。汇市方面,人民币、英镑、美元对日元均大跌。人民币中间价较前一交易日下调212点。在岸人民币一度跌近300点。美元/日元跌至106.26日元下方,创5月初以来新低。美元/日元跌至106.11日元,自2012年以来首次触及200周移动均线。

旁白:看到上面的消息,所以你就明白现在国债为何那么吃香了:

避险资产受到追捧

距离英国脱欧公投还有十天时间,投资者的情绪愈发焦躁不安,避险操作在上周占据金融市场。在中国端午节假期,日元、瑞郎及黄金等避险资产受到追捧,而欧美股市及国际油价等遭遇抛盘。一些央行已经等不及英国的公投结果出炉便率先采取行动。韩国及俄罗斯央行均在上周宣布降息,新西兰等国央行也为进一步宽松预留了窗口。有外媒报道称,包括日本央行及美联储在内的一些主要央行已经在探讨如果英国退出欧盟,该如何应对可能发生的金融市场动荡。本周,日本央行及美联储都将公布各自最新的利率决定。路透发布的调查结果显示,日本央行预计不会在本周行动。而在本月初美国非农就业数据意外表现疲弱后,分析人士认为本周美联储的加息几率只有2%7月的加息几率也仅有两成。

旁白:至于国债为何被认为是避险资产,很大程度是因为大家预期美联储近期不会加息:

投资者预期美联储短期内不会加息

全球国债价格近日疯涨,多个国家国债收益率跌至历史新低。在这背后除了强烈的避险情绪之外,投资者对美联储短期内不会加息的押注,也是另一重要推手。周五,德国、英国和日本国债收益率均创历史新低,10年期德国国债收益率跌至0.01%,日本10年期国债甚至跌至-0.17%。美国10年期国债收益率本周下跌6个基点,至1.64%,创2013年来新低。彭博数据显示,在全球超过8万亿美元国债收益率跌至负值的背景下,美国国债的吸引力进一步增强,在所有发达国家国债中,10年期美国国债收益率仅低于其中七个国家相同期限国债。彭博援引花旗美国利率策略师Jabaz Mathai称,世界其他地区负收益国债越多,美国国债吸引力就越强。

旁白:美联储不加息,买国债就能避险么?嘿嘿嘿,你看看下面这条资讯:

美联储前高官:我和小伙伴们全部持有现金

理查德?费希尔(Richard Fisher)是前任美国达拉斯联储行长,2005年至2015年间为美联储公开市场会议拥有投票权委员。Fisher可能是唯一一个怀疑美联储理事会造成了金融危机的美联储官员。Fisher曾警告他曾经的美联储同僚们忽视了发生危机的警讯,包括格林斯潘和伯南克。此外,在后雷曼时代,他的警告也没有引起伯南克和耶伦的重视。他担心什么呢?Fisher担心美国政府19万亿美元的债务(2008年以来增长11万亿美元)。因为美联储已经耗尽所有的政策工具,已经没有办法进一步扩大资产负债表。Fisher认为中国更加关心产量而不是效率。Fisher对此开玩笑到,“中国可能会生产更多的产品,但是我们的产品才有用。”Fisher表示,中国很多城市都没有人居住“中国当前面临的另一个风险是大量中国人正在将资本转移至国外。”。低利率没有起到作用:我们已经实行了长期的低利率环境,但是低利率没有改变任何事情。唯一奏效的国家是波兰和墨西哥。Fisher认为加息不会摧毁经济“债务的不断增加才是我们应该担心的,但是没有任何人谈论这一风险。这一切都是一个巨大的庞氏骗局:我们的政府不断通过借钱以偿还之前债务的利息。”或者如明斯基所指出的,在一切崩溃之前,这是庞氏骗局的金融阶段。Fisher表示,“政府推出了很多不稳妥的政策。这些政策受到了人们的欢迎,但是确实不稳妥的,存在着风险。”最低收入和最高收入阶层的收入都实现了增长,最富裕阶层财富更是大幅增长。但是中产阶级的收入多年来都未实现增长。这就是为什么很多人支持像唐纳德·特朗普和伯尼·桑德斯这样的总统参选人。宽松的货币政策:美联储实现宽松的货币政策已经很长时间了。耶伦当前的任务就是要结束这种宽松的货币政策。这与清除金融市场的不稳定因素和有关,市场可能会出现下跌。当前的利率水平是美国239年以来最低的利率水平。Fisher在被问及其个人投资组合是如何定位时,Fisher表示其个人的投资定位处在初始阶段。他同时表示他的富人朋友们都在囤积现金。不是一些,也不是很多,而是全部。这可能不经意间解释了为什么股票市场的交易量进一步下滑。因为“聪明资金”,内部人士,个人投资者和外国投资人都在持续悄悄的清空股票。虽然谁在买进这些股票尚不清楚,但是很明显的是,越来越多的投资者在选择抛出风险资产,持有现金。

  旁白:你以为就美联储和他们小伙伴看出要出事了?其实都看出来了,格罗斯认为,后面出事是超新星大爆炸:

格罗斯:负利率泡沫若破灭 灾难性将如超新星爆发

掌管着14亿美元杰纳斯全球无限制债券基金的“债王”比尔-格罗斯警告说,将数万亿美元以负利率投入债券市场的央行政策终最终会猛烈地产生相反效果。72岁的格罗斯周四(69日)在杰纳斯资本集团推特账号上发文称,全球收益率已经达到了500年以来的最低水平。价值10万亿美元的负利率债券像是会在某天爆炸的“超新星”。大质量恒星在生命的最后阶段会由于灾难性的爆炸而剧烈提高亮度,成为所谓的“超新星”并且爆炸会喷射出其多数的物质,殃及周围数光年的宇宙空间。格罗斯以此来形容负利率债券问题集中爆发,可见这一状况在他眼中,已经成为了全球经济的心腹大患。一段时间以来,格罗斯都表示经济处于长达数十年的信贷扩张周期的终点,高潮就是负利率的出现。他认为这种情况是不可持续的。格罗斯认为,低利率不会促进经济增长,反而会因为投资者追求高收益而推动资产泡沫,这将惩罚诸如银行和保险公司在内依赖利率的个人储户和行业。

旁白:下面问题来了?谁都知道负利率要出事,那么最后是怎么出事的?导火索究竟是什么?这个答案,只能在下面资讯里面找——很可能是粮价走高引发的全球高通胀:

农产品价格上涨势不可挡

美国农业部上周五的报告显示,在截止至2017831日的一个市场年度内,美国农业部预期美国玉米库存为20.08亿蒲式耳。这低于上个月报告的估计,同时也较此前彭博的分析师平均预期更低。对于当前市场年度的供给预测也被调低至17.08亿蒲式耳,而上个月的估计是18.03亿蒲式耳。该报告对此解读到:巴西玉米产量的下降和阿根廷丰收季的推迟在最近几周提升了美国玉米的竞争力。巴西中西部的雨季提前结束使得产量减少。由于南美干旱气候对美国农产品的利好,美国农业部同时还下调了今年和明年的美国大豆库存预估,且幅度超过了分析师的预期。今年丰收季前的供给预期为3.7亿蒲式耳,低于上个月4亿蒲式耳的预期。美国农业部预期截止至2017831日的市场年度,大豆供给还将进一步收缩至2.6亿蒲式耳。对于小麦,美国农业部报告认为春节“极好的种植环境”对于美国的冬小麦收成非常有利。该报告预计美国小麦库存在本种植季结束时将达到10.5亿蒲式耳,创29年高点,高于此前9.8亿蒲式耳的估计以及分析师们10.42亿蒲式耳的预计。而美国农业部预计,一直处在历史高点的全球小麦供给下一个种植季预计将继续升至2.578亿吨,高于此前预计的2.43亿吨。

每日综述中国投资者疯狂外逃,好像外面的世界更精彩似的,其实骨子里还是接盘侠的命,至于抛售资产给中国的国际资金,不见得聪明到哪里去。如果你扫描一下全球各个市场表现,感觉这跟海轮即将沉没的船板很相似:到处都是疯狂乱窜的耗子,但救生筏已经不知道被扔到哪里去了。

  评论这张
 
阅读(20783)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016