注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国政府已悄然收缩信用   

2016-05-03 23:44:03|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

中国政府已悄然收缩信用 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天股市大涨,说明市场因为假期前的一条消息小激动了一下:

中央经济工作会议多次提及“股市”

4月29日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,宏观经济政策要增强针对性。要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。要保持人民币汇率基本稳定,逐步形成以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。值得一提的是,在2015年9月以后的50天时间里,习近平曾经5次谈到资本市场,被市场认为是资本市场加速改革的信号。

旁白:资本市场在经济结构转型的战略地位,早就被中央确定的事情,之所以这次再被提及,大家企盼着去年抓“恶意做空势力”活动是否告一段落?分析人士其实跟注重的是领导对于当下中国经济趋势的判断,说白了就是“不好”:

4月财新PMI仍处于荣枯线以下

最新发布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),4月录得49.4,低于3月0.3个百分点,继续处于50.0临界值以下,显示制造业运行进一步放缓。4月财新中国制造业PMI走势与官方制造业PMI基本一致。4月,中国官方制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比3月微落0.1个百分点,但仍处于扩张区间。从分项数据看,3月制造业产出指数曾高于50,4月再度回落至50以下。据受访厂商反映,市况相对低迷,客户需求减弱,厂商的生产安排趋于审慎。新订单指数也出现回落。数据显示,海外需求减弱,拖累新订单总量的增长,新出口业务量目前已连续第五个月下降。4月,市况疲弱,导致部分厂商压缩用工,其他厂商则在人员自愿离职后不再填补空缺。因此,整体用工数量继续下降,仅略高于2月创下的全球金融危机后最高纪录。与此同时,积压工作量仅轻微上升。4月,制造业平均投入成本连续第二个月上升,而且升幅加速至2013年1月以来最显著。许多受访厂商提到原料价格上升,加剧了成本负担。厂商普遍通过提高产品价格的方式来消化投入成本的上升压力。产出价格的升幅也超过3月,为2011年10月以来最显著。

旁白:这还是靠着一季度疯狂信贷刺激了一把,才勉强稳住,要是地产不振,后面不知道会发生什么。所以现在领导对于地产调控的事情,还是很谨慎:

地产去库存“有序消化”

与此前高层多次强调去库存相比,4月29日召开的中共中央政治局会议在房地产库存前加上了“有序消化”的前缀。对于房地产去库存,会议指出,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策。在业内人士看来,提高户籍人口城镇化率能为房地产行业带来更多需求,是行业稳定向好的内生动力;而当前不同城市楼市分化的格局,则要求出台差别化的调控政策。

旁白:看来一季度地产超级火爆行情,将大领导吓得不轻,太冷淡不行,太火爆,更不行,而且一季度疯狂信贷增长,接近2009年初的水平,这还得了。好了,筒子们注意了,真正的大利空来了:

82号文收紧影子银行融资

据《21世纪经济报道》等媒体报道,银监会在4月28日下发了针对影子银行监管的《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》((2016)82号文)。分析认为,该文将对银行的资本充足率构成压力,并最终冲击社会融资总额。更重要的是,82号文一改此前仅基于会计科目(形式)的监管,而是深入到业务实质,确立了新的监管趋向。这一监管思路的转变,比文件本身影响更为深远。具体来看,82号文主要提出以下要求:(1)转出方银行依然要对信贷资产全额计提资本,即会计出表,资本不出表,以防规避资本要求;(2)不得通过收益权转让的形式藏匿不良资产;(3)不得承担显性或隐性回购义务;(4)不良资产的收益权不得转让给个人投资者,包括个人投资者购买的理财产品,即叫停了以理财资金对接不良的做法。影子银行在中国兴起已经超过五年。过去三年中,中国银行业更是采用各种复杂的会计手段,将资产负债表内的贷款移至投资科目,规避监管对于贷款的各项严苛要求。影子银行的存在,对中国的金融系统安全构成了威胁。

旁白:监控影子银行的意向和动作,很久之前就有了,那么这次有什么不一样?看看下面分析师的解读:

82号文将影响社会融资总额

国泰君安证券银行团队王剑等人指出,82号文深入到业务实质,有助于银行各项监管指标的真实化。银行将信贷资产出表,其动机,除正常的盘活资产外,更主要的是规避监管,美化部分监管指标。目前存贷比、信贷额度监管已取消,但银行美化不良率、拨备覆盖率、资本耗用等指标的动机仍在。通过操作,使全行业资本耗用、不良总额下降,隐匿了风险水平,从而实现监管套利。监管层意识到这会使全行业监管指标失真, 因此加以规范。英国《金融时报》援引桑福德伯恩斯坦总监Wei Hou评论称,如果新政实施得力,将对银行业产生重大影响,尤其是那些小银行可能需要补充资本金。海通策略团队也指出,如果82号文严格执行,将影响社会融资总额,即整体流动性环境会受到冲击。货币政策基调暂时未变,还不能判断流动性变紧,需跟踪82号文的执行情况及后续货币政策动向。

旁白:如果说债券违约潮导致的利率上扬,是市场自发信用收缩的话,那么监管影子银行整顿银行表外业务,是政府主动的信用收缩行为。这意味着什么?看看下面:

中国1万亿美元坏账或引发全球性金融危机

根据麦格里分析师维克托·什韦茨及其团队的看法,目前中国经济存在着大量的坏账问题,而且绝大多数坏账来自国有“僵尸企业”。坏账的数额之大,足够引起一场金融危机。4月29日,维克托·什韦茨在致投资者的一项提示中表示:“除非这种恶性循环被打破,否则,金融危机或者至少是经济大幅下滑将会是一个无法避免的最终结果”。维克托·什韦茨在他的提示中写道:我们还没有到达这一步,但是我们正在走向这一步。目前,中国全要素生产率(TFP) 的增长率接近为零,或者已经转变为负增长。低的或者负的生产力增长暗示着需要对经济采取杠杆化措施(名义GDP每增长5%-6%,伴随着3-5万亿美元的债务增量),从而产生预期的经济增长。然而,随着杠杆措施的不断增加,私有企业领域的信心正在被逐步吞噬,而货币的流通速度也进一步下降(日本已经经历过)。现实中的中国经济正处于“进退维谷”的两难境地。这种经济上的困局反过来会推升债务的进一步增加,并且循环往复,持续恶化。最终的结果就是出现严重的通货紧缩问题,同时还伴随着对存量债务的重新认定,这一切最终将造成净资产收益率出现下降。维克托·什韦茨认为,中国的不良贷款率高达20%,或1万亿美元的规模。受经济增长放缓和人口老龄化问题的制约,中国不可能再像上世纪80和90年代那样摆脱当前的经济问题。今天中国的实体经济已经很难拥有新一代工人去创造价值,也很难实现用于支付这些债务而需要的GDP增长速度。最终,除非中国政府彻底放弃先前采用的信贷投资拉动经济增长的模式,否则中国国内将出现信贷危机,或者出现日本式的“失去的十年”。而经济增长率也会加速下滑。

旁白:“僵尸企业”之所以垂而不死,很大程度是地产基建项目挺着,外加银行输血打气,很多企业其实就是借新债还旧债的硬撑,一季度天量的信贷给他们输血打气了一回,但地球人都知道,这么下去肯定会出事。现在有些和中国经济密切相连的国家,譬如澳大利亚,干脆打提前量:

澳大利亚降息

 北京时间3日消息,澳大利亚联储宣布降息,将现金利率目标下调25个基点至1.75%,预期2%,前值2%。此为澳大利亚联储一年来首次降息,此前消费价格指数2008年以来首次下跌,核心通胀率降至创纪录低点。澳洲联储政策声明称,预计通胀前景低于此前预期;近期中国政策行动支撑短期前景;经济在矿业繁荣期后继续进行再平衡;汇率下行已对贸易领域整体构成支持;2016年将继续增长,增长步伐可能更温和;住房市场低利率的潜在风险低于一年前。

旁白:这是提前做好防洪抢险准备啊,事实上,也没筒子们想象的那么恐怖,只要中国真正搞改革,真的不给僵尸企业输血打气,真的做到新旧经济转型,问题是不大的。这个转型的时间,还是有的,你看看下面:

沙特血拼油价抵制俄罗斯在华市场扩张

为了阻止俄罗斯进一步蚕食中国市场,沙特开始增加对中国的原油运输,并且还愿意忍受低于市场的价格,宁愿亏钱也要维持沙特阿美公司在中国的地位。据路透报道,沙特阿美最近向一家中国独立炼油厂——山东京博石油化工有限公司出售了73万桶原油。这是沙特头一次向独立炼厂出售现货原油。要知道在此之前,阿美都是按照官方售价,向独立炼厂出售一年期或更长期限的期货合约,从来没有交易过现货。但由于俄罗斯的出手让阿美特别紧张,阿美不仅不再收取期货对现货的溢价,而且价格还低于其售往迪拜的基准价。这73万桶原油将于6月份从阿美在日本冲绳的仓库发货并运抵中国。不过,对于全球市场来说,沙特和俄罗斯为了市场份额抢得“头破血流”可不是什么好事——这意味着全球最大的两个产油国的产量只增不减。

旁白:高通胀一来,中国央行加息收缩没商量,那要是通胀不来或晚点来呢?这是有可能的,你看看油价走势吧,原油不涨价,其实是中国经济天大利好,这意味着“中国制造”成本一时半会还能控制住。至于原先人们普遍担忧的美联储加息,你看看下面就知道,加息这念头,也该歇歇了:

美国经济已连续三季度出现显著放缓

以季度环比年率计算,美国整体经济活动已连续3季出现显著放缓。今年首季GDP增长0.5%,是两年来最差表现。而从2015年初开始,多个重要经济指标持续下滑,纷纷释放出衰退的警号,美国温和复苏正受到严重威胁。倘若弱势持续,联储局下次有所动作,就可能不是加息,而是降息或推出其他措施放宽货币政策。糟美国衰退风险不断积累,主要体现在以下两个方面。首先,多项重要一线经济指标不仅转弱,更已跌至历史上只有衰退前才会出现的水平。在消费方面,美国零售销售已连续3个月未能录得环比增长,今年1、2、3月表现分别为-0.4%、0%、-0.3%。总结首季零售销售,变化年率为-0.5%,远逊于去年第4季的1.2%,亦是本轮复苏中第3差的表现。销售欠佳,导致库存对销售比率居高不下。企业去库存行动已经开始,但目前库存水平比销售高出40%,下调空间巨大,势必影响未来经济增长。在这种情况下,企业投资意欲低迷,核心资本开支连续14个月录得同比萎缩。工业生产则连跌7个月,跌幅更扩大至-2%。如果只有个别指标异常疲弱,衰退风险或许还可控。惟目前的情况是零售、库存、投资、工业生产全部出现一面倒的颓势,一环扣一环,败象恐怕已写在墙上。其次,自从上次衰退在2009年6月结束后,美国经济的复苏动力一直非常温和,从未出现真正突破。

旁白:预测美联储加息的筒子,始终不明白,美国经济这轮复苏,本身就是多年QE和零利率政策刺激下的结果,看似高增长低通胀的“金发女郎”,其实是个隆胸带假发的老婆子。美联储加息,等同一刀扎破其硅胶大乳,一把掀掉假发套,其垂垂老朽的衰相,甚过《权力游戏》里光明教的红袍女巫……。所以美联储只会和其他主要经济体央行一起继续放松货币,顺流而下。但此时,世界已经失去了信心:

黄金已成为投资者最后避难所

全球最大黄金交易所交易产品(ETP)的黄金持仓攀升至2013年12月份以来最高水平。SPDR Gold Shares持仓周一跳涨2.6%至824.94吨,创下2月22日以来的最大涨幅。其资产今年以来增长了28%。黄金期货自2015年1月份以来首次攀升至每盎司1,300美元以上,市场猜测美国和欧洲等央行将把利率维持在低水平,从而刺激对黄金的需求。随着今年全球经济所面临的风险促使美联储表态,其未来的加息步伐将更加缓慢,美元走低,投资者重新投入黄金的怀抱。纽约时间下午1:54,纽约商品交易所6月份交割的黄金期货上涨0.4%,结算价报每盎司1,295.80美元;早些时候该期货一度上涨1.2%至1,306美元,是2015年1月22日以来最高水平。黄金今年迄今上涨22%。

每日综述中国经济现在已经是全球经济的风暴眼,事实证明G20财长和央行高官之间假如真有默契的话,也都是本国经济实际陷入衰退所致,并非协调一致的结果。他们只能将货币宽松这条路走到黑,不撞南墙不回头。问题是中国不敢,因为现在只有中国经济还维系6.5%以上的增长,在主要经济体中,也只有中国依然为高通胀提心吊胆、烛火小心。但形势比人强,日益失控的楼市泡沫和悄然上升的物价,让中国部门不得不加强影子银行监管力度。这其实信用紧缩的第一步。

  评论这张
 
阅读(42271)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016