注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美联储再加息将开启“最后审判日”   

2016-05-31 00:15:26|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

美联储再加息将开启“最后审判日” - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:上周五,耶伦大婶终于按捺不住,“加息口炮”开火,市场打个冷战

耶伦“加息口炮”让市场吃了一惊

上周五,美联储主席耶伦在哈佛大学发表演讲时称,如果经济数据改善,未来数月加息很可能是合适的。该言论一出,市场对6、7月FOMC会议上加息的预期随之升温,预计7月份加息的概率达62%的历史新高。部分机构称,耶伦有关“未来数月内加息合适”的言论“让人大吃一惊”。例如,FTN经济学家Chris Low就指出,耶伦“让我们所有人都感到意外”,市场本来没有预计耶伦会谈论货币政策。Jefferies经济学家Thomas Simons认为,在耶伦此番表态过后,FOMC“6月或者7月行动的可能性看起来很高”。他特别提到,耶伦周五的讲话与2013年10月份FOMC会议纪要非常相似,当时的会议纪要称“未来数月”缩减QE规模将是合适的,而FOMC在2013年12月宣布了削减QE。“新债王”Gundlach对耶伦讲话进行了点评。他表示,美联储主席耶伦的讲话比其同事更加鸽派,耶伦关于“未来几个月加息可能合适”的说法意味着FOMC不会在6月份加息。

旁白:虽然银行家们有点吃惊,但黄金市场多头早就有反映了:

黄金投机多头提前跑路

美国商品交易委员会(CFTC)数据显示,截至本月24日一周,对冲基金等投机者看多黄金的净多仓为16.9491万份合约,较此前一周锐减26%,降幅为今年以来最大。没过几天,事实证明,黄金多头撤退实为明智之举,因为美联储最高领导者的加息暗示让联储加息的预期陡然高涨,金价以大跌回应。

旁白:关键是人民币汇率市场也提前做了反映,市场对此反应非常淡然:

人民币兑美元汇率急剧走低吻合市场预期

人民币兑美元即期周一(5月30日)早盘随中间价大幅走贬,突破6.58关口。中间价则调低近300点,刷新逾五年新低。交易员称,今日中间价符合市场预期,市场情绪并未因汇价大幅贬值而恐慌。亦未见大行出手维稳你,在6.58附近市场自发出清。交易员表示,近期人民币汇价还将随国际美元波动。尽管上周五美联储主席耶伦的讲话让加息预期继续升温,但美指突破96关口还需时日,未来或将出现短暂回调。离岸人民币亦大幅走贬,但两地点差仍维持在100点以内。上周三,人民币兑美元中间价创下2011年3月来新低,而全球市场对此似乎异常淡定,不再重演去年八月和今年一月的恐慌。标普上周创下一个月新高,而A股跌幅亦不明显。不过,高盛高华证券指出,随着美联储加息的临近,中国汇率的“蜜月期”——兑美元走强,对一篮子货币走弱——已经结束。

旁白:既然人民币贬值预期已经形成趋势了,而资本管制又超级严厉,那么牛鬼蛇神全部出动了,现在搞到比特币上面了:

疯抢任何可以兑换美元的资本品

经历了5个月左右的横盘,比特币的疯狂行情于本周五启动,三连涨之后让本周合计涨幅达到了32%,是2013年11月比特币泡沫破灭以来最大的周度涨幅。当前接近600美元的价格为2014年7月以来新高。比特币、区块链新闻网站Cryptcoinews周五分析称,比特币上涨主要是由近期人民币贬值带来的中国市场需求推动。上周五开始的美元对人民币汇率大幅拉升,可能对比特币的需求形成刺激。因超过40万亿人民币的个人存款在贬值大趋势中,正在寻找新的“投资”方式。尽管比特币价格不时大起大跌、应用前景不明,网民形容“这玩意(比特币)就是变相换美元,为了换美元已经疯了!”又说“只要是可以换美元的都会疯抢”、“说明资金出逃!”比特币各大平台价格昨日略为回落,但依然处于500美元上方。

旁白:这个形势下,中国央行其实没太大办法,要知道千万人的智慧和力量是无穷的,大家都会想办法跑出去,今天传出新闻说中国人寿再次烧钱买美国大楼,这是有路子的这么干,没路子的,要么是虚假贸易,或干脆是地下钱庄,总而言之都在想办法。但中国官家就这么眼睁睁看着人民币国际化的成就就此泡汤?你看看下面:

印度人使用人民币频率5年涨幅21倍

据渣打银行统计,过去五年,印度在贸易交易中使用人民币的次数增加了21倍。印度对人民币的使用率很好地代表了该货币在亚洲地位指标,因为人民币在印度的使用一直落后于其他国家。从2014年起,印度和中国之间的人民币交易次数增长了3.5%,使人民币避开英镑和港元,在印度外汇使用排名中位居第四。SWIFT亚太地区支付负责人迈克尔·穆恩说:“中国是印度的主要贸易伙伴,所以我们认为两国之间的人民币交易量还会更大。”Forbes杂志指出,人民币很快将取代欧元,进入印度市场贸易交易常用货币前三强。

旁白:一个贬值预期强烈的货币,在国际上受欢迎度会下降的,这一点,谁都知道。中国央行也知道,所以货币政策以及悄然中性:

6月资金面展望宜紧不宜松

招商证券:上周央行加大了在公开市场资金投放力度,共计投放700亿资金,这是过去一个月以来的最高水平。在央行的引导下,多数期限的资金价格震荡下行,但7天回购利率反而明显走高,由上周一的2.36%左右升至周五的2.50%左右,这当然与跨月资金需求有关,同时也在提示我们临近半年敏感时点,对资金面的展望宜紧不宜松。

旁白:年中中国央行货币政策稍有什么变动,大家都得小心,何也?注意了,深圳5月二手房成交量环比下跌6成。量在价先,如果再约束一下货币,后面……。反正现在国际市场流行的话是:美国股市,中国房市还有日本债市,都是史上最大泡沫。随便破一个,大家都得吃不着兜着走:

美国股市估值现在史上最贵

 在谈到估值时,人们常常会使用市盈率为参照,而这个指标现在并不处在令人担心的水平,问题在于,它太容易受到金融工程学操控。与此同时,Ned Davis Research的研究却发现,就市销率而言,美股已经来到了史上最高点。市盈率是企业股票价格与盈利之比,而市销率则是股价与营收之比。标准普尔500指数的市销率中值目前为2.2,超过2007年和2000年的水平,而那两年不必说,正是“泡沫”的同义词。从市销率中值去观察还不难发现,当前的局面和2000年有着本质的差异,当时主要是科技板块带动了大盘,而现在则是大多数大型股票都过于昂贵了。市销率达到如此水平,原因之一是过去三个季度当中,股价攀升至接近历史纪录的水平的同时,营收却在下滑。不过,它还不是仅有的得出这一结论的指标。如果用周期调整市盈率来度量,美股现在也是非常昂贵的。”周期调整市盈率又名“席勒市盈率”,就是近十年市盈率再根据通货膨胀调整后的结果,目前为26.2,也是2007年以来最高。席勒市盈率是2014年达到这一水平的,之后就基本保持着。尽管在判断大盘的顶部和底部时,估值工具并没有多大的作用,但是它们对市场长期表现的预测能力往往都是很强大的。

旁白:这种情势下,你会认为美联储会加息?加息后,会有什么结果?他们没想过?你确定他们不怕这个结果?事实上,为迎合选票,美国政客一直回避真正的社会改革,能拖就拖,会有什么后果?格林斯潘,现在无官一身轻,可以说点真话了:

格林斯潘:全球经济危机正迎面走来

北京时间30日讯 联储前主席格林斯潘认为,由于生产率成长止步不前,全球经济无法高效地生产商品和服务,而这正在直接损害经济承担老年人退休金和医疗重担的能力。“生产率增长阙如,这已经是个全球性的问题了,不单单是美国,全世界都是如此。”格林斯潘日前对福克斯新闻网表示,“比如,西方各国的人口都在老龄化,我们却没有筹措足够的资源来应对这一切。”伴随企业对厂房和设备的投资增长速度减缓,生产率的增长速度也减缓了。与此同时,过去几年,为了推动经济,私营和公共部门的债务都大幅度增加,这现在也成为了生产率前进道路上的障碍。格林斯潘预言,由于经济难以履行福利义务,各国政府将面对又一场重大金融危机。“福利正在挤压储蓄,挤压资本投资。资本投资不足就难以推动生产率增长,而生产率增长不足,又会直接拖累经济。”格林斯潘解释道,“如果我们不能及早掉头,这条路走到头只能是灾难。”美国政府需要在财政上准备好应对这些社会计划。“我们现在应该是联邦盈余,而不是赤字。”他强调,“这一点的重要性,我们二十五年前就该明白,而且也确实明白,但就是没有任何人去做任何实质性的工作,于是危机就向着我们迎面而来。美国的福利支出每年以9%的速度增长,全球的水平也大致如此,如果我们勒不住它的缰绳,那生产率的增长速度就只能是龟步。一个人从劳动者变成社会福利领取者,这是个巨大的变化。如果美国和其他国家只能继续保持2%,甚至还更低的经济增长速度,我们就不可能有足够的资金去应对我们的那些法定义务。”。

旁白:好吧,反正危机不会明天来,对吧?大家都是能混一天是一天。好在全球贸易战的格局,并未像末日论者那样来临:

欧盟接近承认中国市场经济地位

据路透社报道,有外交消息人士称,欧盟委员会和中国已接近就承认中国市场经济地位一事达成协议。俄新社5月28日报道称,欧洲议会5月早些时候以压倒性多数通过一份不具法律约束力的决议,呼吁欧盟不要给予中国市场经济地位。目前已有俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚和新西兰等国承认中国为市场经济国家。消息人士称,欧盟委员会现在准备在世贸组织框架内接受中国贸易地位的变化,该国将被视为由市场、而不是由政府主导的经济体。报道称,在承认中国市场经济地位的同时,欧盟委员会希望加强欧洲市场抵御中国廉价商品冲击的能力。消息人士称,中国代表对这一主张表示认可。这可以缓解欧洲制造业的担忧。

旁白:大家之前预期的中欧贸易战,压根没影啊,所以说嘛,全球市场大格局不会因为贸易战而被摧毁掉,大家还是该炒啥吵啥,天塌下来,有高个子顶着,怕啥:

海外资金30日继续加码

中国证券网记者获悉,30日上午,海外最大的RQFII A股ETF 南方富时中国A50 ETF再接逾2亿个基金单位的净申购,即约有20亿元人民币资金净流入该ETF,基金经理将择机买入相关A股。据了解,这是该基金成立以来接获的最大单日申购。南方A50追踪富时中国A50指数,该指数由在上海证券交易所或深圳证券交易所上市的总市值最大的50家A股公司组成。据接近南方A50的人士称,因看好A股6月将被纳入MSCI新兴市场指数,并憧憬深港通将于近期宣布启动时间表,上周以来,持续有资金流入南方A50。自4月中旬以来持续遭遇赎回的南方富时中国A50 ETF,上周再现资金净流入,港交所披露的交易公开信息显示,上周三,南方A50基金规模再度出现大幅增长,由原来的17.79亿个基金单位,回升至18.35亿个,即获得5600万个基金单位的净申购,相当于净流入资金近6亿元人民币。

每日综述中国股市泡沫去年爆裂了,但事实上,要说全球最大最危险的资产泡沫,中国A股连边都排不上,国务院开会,证监会主席坐最后一排。美国股市、中国楼市和日本债市泡沫才是最恐怖的。这中间,前二者由于美联储加息预期,已经摇摇欲坠了,如果美联储夏季再加一把力,那么肯定上演“最后审判日”。问题是,美联储有这个决心吗?

  评论这张
 
阅读(10545)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016