注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

货币春药已过量 经济十有八九倒L型   

2016-05-25 00:11:52|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

货币春药已过量    经济十有八九倒L型 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:不能再搞宽松政策刺激了,事实已经证明,吃春药都无法刺激勃起:

野村:中国流动性效率降至历史最低水平

官方数据显示,中国持续的货币宽松政策令当季新增贷款史无前例地增至4.61万亿元,社融规模也创出6.59万亿的历史新高水平。与此同时,中国一季度GDP增速仅为6.7%。然而,《华尔街日报》援引野村分析师江丽(Sophie Jiang)的研究结果显示,若从每增加一个货币单位所能创造出的经济产出角度测算,中国的流动性效率已经大幅下滑,降至记录最低水平,且为2009年初以来的最大降幅。这就是说,中国庞大的信贷刺激措施面临的严峻挑战是:投入更多,而成效减少。路透社上个月下旬曾称,以滚动年化数据来看,现在,中国GDP要达到1元人民币的增长,就需要5元人民币以上的新增信贷,这甚至高过2009年时的水准。尴尬之处还在于:虽然信贷在大幅增加,但企业和个人的融资成本在第一季度依然攀升了。央行在最新货币政策报告中提及,3月非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.3%,较三个月前上升3个基点,结束了近两年的下降趋势。此外,62%的银行贷款利率高于基准利率,较三个月前高出1.63个百分点,利率等于或低于基准利率的银行贷款占比则出现下降。有鉴于此,野村预计,企业、家庭和地方政府今年的利息支出可能会从去年的7.3万亿元增至7.7万亿元。此外,亏损的工业企业数量也没有减少。Wind数据称,截至3月底,亏损的工业企业数量上升至74763家,而去年年底时为49264家。至于背后的原因,江丽表示,在今年第一季度和09年这两个时期,流动性供应均超过了需求,导致资金效率下降。

旁白:这要是不长记性,继续狂吃货币春药,只怕很快中国经济就要内爆而亡。整天说要加库存,稍微不小心,库存又开始堆积如山:

全国钢材市场库存全面回升

。相关机构统计显示,上周全国35个主要市场螺纹钢库存量为451.3万吨,增加1.5万吨,增幅为0.33%;线材库存量为103.6万吨,增加10.8万吨,增幅为11.64%。而从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,全国综合库存总量为957.7万吨,增幅为1.82%。全国钢材市场库存连续第三周回升,各主要钢材品种库存量呈全面回升态势,目前的全国钢材库存水平较去年同期仍下降27.05%。业内人士表示,近期不少钢厂仍在加快恢复生产,产量继续呈回升态势,而需求出现减弱迹象,市场供大于求格局显现,市场库存出现反季节回升,对钢价走势形成较大压制。

旁白:这种情况也许不是特别严重,库存嘛,真正不行降价销售就行,企业亏损也是常有的事情,下面这个,才是非常严重:

多省份负债率超警戒线

随着各省市2015年债务数据逐渐披露完毕,21世纪经济报道记者根据内地各省、直辖市、自治区披露的发债文件及评级报告中的债务数据梳理,初步绘制出了2015年地方债图谱。2015年末,江苏省政府债务余额超1万亿,居各省份首位。此外,辽宁、云南两省份的债务率已超过100%的警戒线。截至5月23日,大部分省份及计划单列市公布了2016年度的发债文件。但仅有14个省份公布了截至2015年末的债务余额数据。根据这些数据可以管窥43号文印发后一年地方政府债务发生的新变化。

旁白:当然,也有财务状况好的地方,可那情势也许更可怕,你看下面

一线城市财政靠房子赚了银子却坏了元气

 一线城市房地产回暖正助财政收入回升,一季度北京、上海、广东经济增速分别只有6.9%、6.7%、7.3%,在全国排名靠后,但是这些地区财政收入位于全国前列,三地一般公共预算收入增速分别是13.4%、28.3%、16.8%。但一线城市的另一面却是,房地产结构日趋畸形,地王频出,豪宅泛滥。高企的房价不断推高城市生活生产成本,房地产及金融侵蚀着其他产业的空间,中产阶层和实业公司试图逃离,城市财政收入中制造业和工业占比下降,创业创新活力衰减。

旁白:近期关于华为从深圳搬迁的消息满天飞,其实就是高房价闹的。这势头再这么搞下去,估计一线城市能留下的大企业没几个了。一线城市的高房价,其实是以居民的高负债率为基础的,谁知道以后会发生什么。别说地方政府了,现在央行资产负债表也不见得好到哪里:

招商证券:证金持仓现价浮亏23%

 招商证券首席金融行业研究员马鲲鹏表示,证金持仓现价整体浮亏23%。据公开信息查询得知,目前证金公司直接用于购买股票维稳的资金已经使用1.5万亿元,加上申购公募基金的2000亿元和为券商提供流动性支持的2600亿元,救市资金总量接近2万亿元。由此测算,证金已浮亏超4000亿元。

旁白:这些浮亏,最终还是靠所有持有人民币的人买单,反正货币贬值就是救市的代价。好了,到这一步了,后面经济增长靠什么?海通证券列出如下选择:

海通证券:目前政府债务增长陷入难题

当前全球的非金融部门负债率上升至218%,其中发达经济体为266%,而新兴市场经济体仅为175%。就债务结构而言,企业部门负债率最高,居民部门负债率最低,政府部门债务率居中。各部门经济间的杠杆轮动。杠杆轮动“企业→居民→政府”,政府高负债或是终极考验。政府债务不堪重负时,通常有三种选择:债务违约、通货膨胀和本币贬值。不到万不得已政府不愿意承认自己的债务违约,由于政府具有货币发行权,其更倾向于印钞的方式来滚动债务。对于外债,体现为货币大幅贬值;对于内债,通胀是超发货币后大概率需承受的苦果。摆在中国面前的难题:去产能已成共识,在企业部门去杠杆后,谁会成为下一个接力者?对于新兴产业,通常需要出现颠覆意义的技术进步,而这在短期内是难以实现的。对于居民部门,人均GDP水平依然偏低,居民部门加杠杆或存在较大风险。剩下的政府部门,或是当前加杠杆看似的可行者,但由此可能出现通货膨胀、货币贬值、投资效率低下等副作用,这些均使得目前政府债务增长陷入难题:加?还是不加?

旁白:其实能往那里加啊?现在一门心思保汇率稳定,人民币空头急吼吼的要屠戮中国捞一票:

人民币空头贼心不死卷土重来

随着美联储6月加息概率节节上升,本月来人民币跌幅已超过1%,而这种持续的跌势为1月份人民币贬值引发全球股市动荡以来所未见。在预测人民币汇率走势最准确的Natixis Asia Ltd.和荷兰银行的Roy Teo看来,人民币还会进一步下跌,不过此前的混乱则不会再现。“央行已经吸取了教训,不会再像1月份那样让市场陷入恐慌了,”Natixis Asia驻香港的大中华区资深经济学家Iris Pang说,“不过,这标志着新一轮贬值的开始,兑美元持稳同时兑一篮子货币走弱的好时光一去不复返了。” 此人是1月市场动荡达到高峰时最看空人民币的经济学家之一。Teo则认为,中国会运用中间价、市场干预及对人民币的口头支持等措施来避免引发投资者恐慌。今年年初人民币的大跌及去年8月份的意外贬值搅动了全球市场。目前交易员们对这种场景是否会再现没有任何心理预期,全球股票市场的历史波动率处在近一年来最低位。期权价格显示,人民币兑美元在2016年底前跌至7的概率已经从1月时的30%下降到了13%。尽管被中国央行打击的遍体鳞伤,做空人民币的投资人依然“记吃不记打。”德银等机构继续发布报告,支持做空人民币。

旁白:这个时候,怎么办?能做的,无非就是资本严厉管制,不让人民币兑换成美元出去,另外一个就是收紧境外人民币:

市场关注到人民币境内外汇差增大

为防止人民币价格出现过度波动,遏制做空人民币风险,中国央行再次祭出大杀器。据彭博社报道,法国外贸银行大中华区高级经济学家Iris Pang称,中国官员正通过消除过分押注于一边的仓位来遏制汇市波动。他表示,目前还没有迹象显示中国央行会马上停止单边押注的做法。但可以明确的是,央行不希望市场单边波动;如果人民币空头仓位再度开始增多,预计央行会施加干预。衡量人民币市场情绪的关键指标之一是在岸与离岸人民币汇差。本周两者之差从上周300多个点的水平缩窄,或许是因为央行采取了一些干预措施。据最新数据,目前离岸与在岸人民币相差33点。

旁白:这么玩下去,估计境外人民币市场就会废了。道理很简单,这是个流动性非常差的市场,而流动性是市场的根本。中国央行现在能扛住的最后一根稻草,大概就是美联储本周五宣布不加息。这种情况下,大家才能喘口气,否则后面人民币空头们会想尽一切办法搞一票的。目前看,本周五美联储宣布六月不加息的可能性增大,因为现在大家开始议论7月加息了:

现在市场一致预期美联储7月加息

几乎是一夜之间,大家开始不约而同地讨论7月加息。前PMICO大佬El-Erian、国信证券固收分析师董德志、美联储重要的外部观察家Tim Duy、Evercore ISI经济学家Krishna Guha和Ernie Tedeschi等人纷纷表示,美联储6月加息条件并不成熟,7月才是最佳的加息时间。大家的理由也惊人一致,归纳起来核心有两点:1、6月15日议息会议时,美联储能获得的二季度经济数据非常有限,美联储内部对于经济复苏程度仍存在分歧。在7月议息会议时,美联储已经可以获得足够多的二季度经济数据(届时美国二季度经济增长、就业和通胀数据都已公布),因而可以对经济是否反弹做出明确判断。2、7月议息会议时英国的退欧公投已经过去,目前来看,留欧阵营获胜仍是基准情形,如此则金融市场将在退欧公投后企稳反弹,从而进一步降低美联储加息的门槛。

旁白:筒子们,美联储的高管牛不牛?抛出个4月会议纪要,让大家形成6月加息的预期,等到要开会了,又找几个马甲机构,使个眼色让他们集体预期七月加息。玩起市场预期的游戏来,这帮人简直是一等一的武林高手。不是美联储非要玩人不可,而是空城计不得不唱:

美国股市并购风潮接近尾声

并购是美国股市先前牛市的重要推动力之一,这种力量的势头如今正在快速减弱。2015年是全球并购交易最辉煌的一年,总规模高达5万亿美元。低利率和大牛市引爆的并购潮此前曾经助推美国上市公司股票上涨。但今年的企业们的并购热情明显放缓。根据彭博社的统计,年初至今美股并购总规模约6500亿美元,是最近三年同期最低值。去年的交易宣布后首日,并购企业估值上升数字合计1920亿美元,但今年该数字却下滑至只有700亿元,是2009年来的最低点。现在美股的整体氛围大约是2009年来最冷的时刻,经济学家对全球经济成长持续抱持悲观,美联储下个月升息的预兆更是不断出现,过去七年来带动牛市的其中一项重要因素-股票回购,在今年前四个月规模萎缩了38%,股息增速也是2009年来的最低点,企业的财报也都呈现疲态。PNC Asset Management首席投资官Thomas Melcher表示,并购、股票回购以及稳定的股市金流是市场的安全网,如果市场状况已经不是很好,若这几项安全网也同时消失,将会是非常严重的问题,这并不代表市场将会马上崩溃,但也像是在走钢索的状态了。

旁白:楼市股市泡沫,是QE的第一目标,非如此不能平衡家庭和企业的资产负债表,否则不足以刺激消费。如果股市泡沫爆了,下一个就是楼市泡沫,然后就没有然后了……。对于中国而言,股市泡沫反正已经爆掉了,楼市泡沫现在死挺着,如果真爆掉,后面会发生什么?也许有诸多坏处,但起码企业成本下来了,现在的中国企业,为降低成本,几乎要搞全体临时工了:

中国企业现在开始按天雇佣工人

据路透社报道,为了控制成本并同时保证完成未来的订单,中国工厂现在开始按天雇佣兼职工人,而不是像之前签订长期合同。同样的, 工人们也乐于接受这种安排,因为这样至少会有收入。一旦被雇佣当天就可以拿到报酬。然而这并不是中国政府希望看到的高科技制造业未来的景象:一个温暖的早晨,大批工人聚集在中国加工皮包的南方小镇——狮岭的街道上为了20-30美元的工资而讨价还价。狮岭的工厂老板表示,尽管日薪要比全职工人的薪资高一点,但是政府最新的就业政策让他们得以保持竞争力。与此同时,工人们也认可了这种雇佣方式。因为他们也担心即使工厂全职雇佣他们,但是一旦工厂接不到订单他们一样无法拿到工资。中国东莞市一家纽扣工厂的老板黄比亮(音译)表示,“以前我们从未雇佣过兼职工人,雇佣的都是全职工人,那是因为之前的劳动力成本并不是非常高。但是最近我们开始更多的雇佣兼职工人。位于离东莞很近的江门镇的奇丰不锈钢制品厂的经理David Liang表示,“多雇佣一个全职工人就多一份风险”。如果工人们对于这种情况感到满意,那么由经济增长放缓所带来的风险将会下降。对于中国官员来说,此时此刻稳定才是最重要的。

每日综述中国经济的灵活性超乎一般人想象,只要政府维系货币稳定,不乱发钞票,不搞太多管制,经济自发调节,不用太担忧L型或倒L型啥的。但麻烦是,政府为保所谓的目标,出台一些“振兴XX”之类的政策组合,更为一些短期目标牺牲市场原则,譬如汇率维稳就强行搞资本管制,力保楼市泡沫等等。但总得趋势看,现在不是不想搞,而是搞不下去了,无论从流动性的效率,还是从负债率看,已经到了一个转折点了。

  评论这张
 
阅读(18763)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016