注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国改革的“生死时速”   

2016-05-21 00:44:51|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

中国改革的“生死时速” - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:尽管对于改革红利,分析师和经济学家们现在悲观者居多,但要看到,李中堂也急了,这工作不能再拖了

李克强:列出央企“瘦身健体”时间表

在5月18日国务院常务会议上,国务院总理李克强列出央企“瘦身健体”时间表,并强调要央企不是为了和民企“抢饭碗”,而是要在基础行业下功夫,真正提升企业核心竞争力。李克强在这次会议上列出了央企改革任务清单:在两年内压减中央企业10%左右的钢铁煤炭现有产能;用3年时间通过债务重组、兼并重组、关闭撤销、破产重整、破产清算等方式,处置央企子公司中的345户大中型“僵尸企业”;今明两年使亏损资子企业亏损额下降30%,亏损面缩减30%;力争实现降本增效1000亿元以上。李克强称,“有些央企,主业虽然盈利,但副业几乎把主业‘吃’掉了,国有资产几乎被‘啃光’了!还有一些央企是反过来,副业做得很强,真正的主业却严重亏损。”“我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗,而是要在基础行业、特别是关系国民经济命脉的重要行业下功夫,要真正提升企业的核心竞争力啊!”他还表示,目前国有企业特别是央企仍然存在主业不强、冗员多、效率低,尤其是管理和法人层级多、子企业数量庞大等突出问题。有些国企甚至连董事长都不清楚有多少家下属公司,“连董事长自己都说不清楚自己的企业到底有多少家子公司、孙子公司,这怎么能提高企业管理效率、增强竞争力呢?”他明确要求,中央企业今后要整合集中资源,做强做优主业。有序转让退出非主业资产,控制连续亏损、从事非主营业务等企业的员工总量,严格定岗定编定员,精简管理部门和人员,加快构建更加符合市场经济要求的劳动用工和收入分配机制。同时,积极稳妥引入各类社会资本参与和支持央企结构调整与重组。

旁白:是真改吗?应该是,否则不会这么夸张的进行人事变动,你看看下面报道就明白了:

央企人事频繁调整为改革铺路

 就央企重组整合来讲,其资产整合的难度往往并不是因为价格或股权架构,集团内部不同的管理人以及利益主体间的纷争,或许才是央企整合的难点所在。从2016年1月计算,国资委官方微博“国资小新”发布的以“央企人事调整”为主题的微博,编号已经从第181条排到第227条了,相当于每个月有8条多、每周就有2条发布。国资委网站“央企任免”栏里,从1月份计算到5月19日,共有128条央企人事变动信息。5月份以来,就有包括中国化工、保利集团、华侨城、中国化学工程、中煤地质总局等在内合计12家央企发生人事变动。今年1月,中纪委发布数据,2015年共有64名央企领导被查处,大多来自能源、通信、交通运输、机械制造等领域。从职务来看,“一把手”36人,占56%;副职和其他班子成员占33%;总会计师、办公室主任等关键岗位负责人占11%。小编预计,未来一段时间内,央企的人事调整将进入高峰期,背后的原因之一是反腐风暴下的岗位补缺。十八大反腐以来,落马的央企高官中裙带关系的现象异常突出,央企高层频现变动,展开跨领域、跨系统的调整,对解决央企内部不适宜的寻租关系是有利的,也阻断了原有既得利益群体的链条,这对于即将要重组整合的央企来说是有利的。

旁白:这要是不出成绩,那只能说产权制度不变更问题了。事实上,制约央企改革出成效的核心问题,大家都明白,是政企不分。亦官亦商,国之大蠹,自己出不了效益不说,还有事没事吃独食,不让其他企业混饭吃,最后搞到大家没路走。现在真要放开,走市场化路径,哪怕是搞部分私有化,让高管们拿点股权,同时真的放开搞公众公司,没准还能出点效益。起码到目前为止,各方还是投赞成票的,外资不断流入,就看中国还是有机会的:

1-4月中国实际使用外资同比增长4.8%

据统计,2016年1-4月,全国设立外商投资企业8298家,同比增长6.5%;实际使用外资金额2867.8亿元人民币(折453亿美元),同比增长4.8%。4月当月,全国设立外商投资企业2342家,同比增长21.4%;实际使用外资金额625.7亿元人民币(折98.9亿美元),同比增长6%。1-4月,东盟对华投资新设立企业342家,同比下降7.1%,实际投入外资金额24.5亿美元,同比增长41.9%。欧盟28国对华投资新设立企业555家,同比增长5.1%,实际投入外资金额35亿美元,同比增长38.8%。“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业783家,同比增长24.5%,实际投入外资金额25.1亿美元,同比增长19.6%。长江经济带区域新设立外商投资企业3523家,同比下降7.1%,实际使用外资195亿美元,同比下降0.4%。

旁白:这都是改革的大好形势啊,不能错过啊。因为楼市火爆,算是一柱擎天,顶住经济不崩塌,让其他行业搞改革,高风亮节啊,你看看下面:

土地市场现在是“面粉比面包贵”

用火爆来形容当前一二线城市土地市场似乎并不为过。5月18日,上海诞生了一个新地王:保利地产以每平方米5.45万元的楼面价竞得浦东周浦镇的一块住宅用地,按此价格,意味着这块住宅每平方米的保本售价接近8万元。而此前一周,上海泗泾刚创下每平方米6万元的保本价地王。5月初,在北京,3宗远郊地块的地价,拍出了每平方米3万多元的高价,刷出了区域新高。而今年前4月,二线城市土地出让金突破1100亿元,占全国土地总成交额的七成,同比上升280%;二线城市的成交楼面均价同比上涨180%。一二线城市如此火爆的土地市场背后依托的是去年以来这些城市一路走高的房价。5月18日,国家统计局发布的数据显示,4月份70个大中城市中65个城市房价上涨。其中合肥、厦门、南京、上海、惠州、北京6个城市的房价环比增幅最大。而且城市间涨势出现了新变化,一线城市涨幅较上月有所放缓,二三线城市涨幅开始扩大。有分析认为,二三线城市正接棒一线城市的房价上涨势头,激发了一些开发商转向二三线城市拿地的热情。面粉屡屡贵过面包,反映了一些开发商对后市看好,对一二线城市未来房价看涨的预期。

旁白:这不是泡沫,那就没神马叫泡沫了,高盛更是说,这泡沫太大,我画图表都装不下啦

高盛:已经对中国楼市泡沫无语

中国楼市泡沫究竟有多大?高盛表示,反正我们的图都快装不下了。高盛研究认为,4月中国主要城市房价环比增长1.1%(季调后),高于3月的增长速度。高盛对中国房地产泡沫警告不是第一次,早在5月上旬,高盛便发文称是时候削减中国房地产敞口了。并将其持有的地产股从“增持””下调至“”持股观望”,称部分是由于过去一年房地产部门的表现比MSCI中国指数高出14个百分点。高盛同时担忧中国政府对房地产的政策可能有所收紧。过去一年中国一线城市和部分二线城市房价飙升,促使当地政府出台更严厉的限购政策。另外,高企的库存也是高盛削减对中国地产股敞口的原因,“总体库存水平依然很高,尤其在低线城市以及商业和办公楼地产,后者可能需要10年时间才能消化潜在供给”。

旁白:这不意味着高盛认定中国地产泡沫马上要崩,事实上,他们可能认为,中国地产泡沫还要持续一段时间,你看看下面:

高盛:美联储6月不会加息

自从去年年末联储首次启动加息后,市场的加息预期就一再因为外部因素而落空。在4月会议纪要中,美联储官员们淡化了对全球市场风险的评估。尽管海外经济表现依然疲软,金融市场也存在一定风险,但美联储认为这些负面因素正在消退,此外美国劳动力市场表现仍然强劲。不过高盛依然维持联储下半年加息两次的观点,分别在9月份和12月份,而6月份加息的概率低于50%。为什么6月份不太可能加息呢?高盛经济学家Jan Hatzius提出了两个理由。“首先,通过解读最近联储官员们的讲话,我们认为英国退出欧盟公投的不确定性使得仅先于它一周的6月份FOMC会议加息可能性下降,会议纪要也提到了这一担忧。其次,目前市场对6月份加息概率的预期非常低,而现在距离6月会议只有一个月时间。完全背离市场预期而行,不像联储一贯的作风。”根据美银美林的最新调查,全球基金经理将英国退出欧盟视为当前首要的风险事件。不过投资者认为英国退出欧盟的概率并不高。

旁白:如果美联储6月不加息么,那么中国地产泡沫没准还能挺一阵子,关键是中国资本管制超级严厉,大家钱都被憋在国内无处可去,只能在国内炒房。中国资本管制严厉到什么地步?已经严厉到美国地产泡沫都撑不住的地方:

             中国炒家资金枯竭导致美国楼市增速放缓

旧金山、硅谷的楼市高增长因中国资金枯竭开始放缓。Business Insider日前在报道中援引旧金山的一个房产经纪称,由于资本外流管制趋紧,中国投资者的资金已经枯竭,目前对当地房产市场前景十分担忧。彭博援引一个硅谷地产经纪称,我们最近确实感到中国买家在做决定时没有以前那么干脆了。据BI报道,中国买家买入了旧金山房地产市场的5%-7%,而在硅谷就更多了。不过,彭博报道称,美国最昂贵的硅谷地产在享受了四年的繁荣后,近期已经看到最富有买家撤资的趋势。BI在报道中指出,中国近期的外储数据变动正好佐证了美国地产市场的波动。中国2月份外储余额骤减至2011年以来最低位,后在资本外流监管收紧和维稳人民币汇率的政策意愿下,外储余额3月、4月份重现上涨趋势。银行4月净售汇从3月的364亿美元降至237亿美元,不及1月份544亿美元的一半。

旁白:当然,这可能也是短期现象。因为美联储迟早会加息,如果不加息,通胀迟早会上天。那么问题来了,全球债券泡沫又能维持到啥时候呢?这问题,细思极恐:

国债“零风险”开始被市场怀疑

各国政府的债券是我们能够获得的最安全投资之一,这似乎已经成为投资世界当中一个默认的铁律。可是,情况正在悄然改变,眼下,这些据说是“零风险”的投资已经暴露出了隐藏的风险。《华尔街日报》提问:“投资者为了获得急需的收益率,选择的政府债券期限正变得越来越长。你将钱借给政府,当然是相信钱可以随时拿回来。可是,如果你想错了呢?遗憾的是,想错的可能性很大。这些四十、五十,乃至有些时候会达到一百年期的债券正变得越来越受欢迎,而它们的收益率哪怕有一点微小的变化,都会对其资本价值产生严重影响。”日报解释说,“如果在投资债券时确定自己可能在到期之前卖出,那么投资者就必须设想一下,如果这些被认为安全的债券在两个月内损失了四分之一的价值,他们会是怎样的感受。看似坚如磐石的德国三十年债券去年就出了这样的事情。”近期,一系列联储官员都站出来大唱加息调门,汇丰控股固定收益投资研究负责人梅耶尔却指出,通过正逐渐变得平滑的收益率曲线,市场正在发出关于衰退风险的警告。由于通货膨胀的温和前景,投资者越来越大胆地将赌注投入了更长期限的政府债券,十年期国债和两年期国债之间的收益率差已经达到了近八年半的最低水平。“收益率曲线显示,未来的情况并不理想,尤其是衰退的风险不能忽视。”梅耶尔接受彭博采访时表示,“市场已经准备好面对一个非常漫长的低利率时期了,而这必然会造成痛苦与混乱,因为人们已经开始相信联储将说到做到地加息了。”

旁白:当然,这对于中国而言,还不是问题,每当国债发售,尤其是线下,你都看见银行门前有打地铺的。但对于中国企业债而言,刚性兑付神话不再,好日子结束了:

中国债券再融资机器失去动力

彭博新闻社报道,债务违约和发债取消正在让中国的债券再融资机器失去动力。彭博汇编的数据显示,5月份迄今中国企业发行了3827亿元人民币(585亿美元)的在岸债券,较4月份同期减少11%,较3月同期减少57%。在5月份仅剩下8个交易日之际,企业发债融资规模可能会低于5473亿元的创纪录到期债券规模。这与4月份和3月份形成鲜明对比。4月份企业发债金额比到期债券规模高出83%,3月份发债规模更是接近到期债券的3倍。3万亿美元规模的企业债券市场失速将会考验国务院总理李克强淘汰僵尸企业的决心。今年中国至少有10家企业对在岸债券违约,另有153家公司本季度取消了1750亿元人民币的国内债券发行计划。山东钢铁集团5月4日取消了30亿元人民币的债券发行,该公司本月有30亿元人民币债券到期,今年需要偿还的债券金额高达300亿元。“许多中国企业依赖借新债来偿还旧债,”招商银行驻深圳的高级分析师刘东亮说。“如果他们得不到需要的资金,更多公司会违约。”

每日综述如果从宏观上看中国改革,你觉得这是一场生死时速游戏:一面是膨胀到天上的房地产泡沫,一面是其他传统行业企业信用急剧萎缩;一面是外资缓缓的流入国内搞项目,一面是狂流到境外的资金洪流被遏制住,不得已在国内各个投机领域横冲直撞;一面是中国央行不动声色的悄然放水,一面是美联储加息“口炮”排炮齐发……。改革要出效益,肯定要经历痛苦的涅,但现在貌似还看不到痛苦,尤其是央企的巨大痛苦,所谓官员下海潮,并未随着简政放权、万家创业而出现,那么现在还不能确定我们能看到改革红利。

  评论这张
 
阅读(11584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016