注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球央行都在玩“旋转木马”游戏   

2016-05-20 00:14:51|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

全球央行都在玩“旋转木马”游戏 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:昨晚美联储4月会议纪要公布后,大家都发现,美联储果然是引导市场预期的老油条:

美联储声称不排除6月加息可能性

周三,美联储4月会议纪要称,如果未来数据显示美国经济在改进,美联储可能在6月会议上加息。美联储对市场之前认为的6月不太会加息的预期进行了回击,市场预期美联储加息概率急剧攀升。4月会议纪要公布后,美股自日内高位大幅回落。绝大多数与会者认为,如果未来数据显示,经济在二季度增长加速,劳动力市场保持强劲,通胀朝着美联储2%目标前进,那么美联储在6月会议上加息是合适的。不过对于6月会议时,美国经济是否能改善到令美联储加息,与会者们持有不同的看法。在4月会议纪要中,美联储官员们淡化了对全球风险的评估。尽管美国及海外经济表现疲软,金融市场也存在相当风险,但美联储指出这些负面因素在消退,此外美国劳动力市场仍然强劲。4月会议纪要公布后,市场对加息的预期显著上升。6月加息的可能性由纪要公布之前的19%迅速提高至34%;7月加息的可能性由纪要公布之前的38%上涨至50%,9月加息的可能性由纪要公布之前的57%上涨至65%;11月行动的可能性由纪要公布之前的60%上涨至68%;12月则由纪要公布之前的74%上涨至80%。

旁白:还记得上次耶伦大婶怎么说来着?经济太弱啦,全球经济风险太大啦,我们不考虑加息这回事,等大家一门心思认定美联储不会加息的时候,你看,现在呢?马上又说:哎呀,美国经济很好嘛,通胀又起来啦,我们该恢复正常货币政策啦blablabla~~简单说,就是市场向左,美联储就表态我们要向右,如果市场认定向右,那么美联储马上就表态向左。非如此,怎显示出美联储高管之神鬼莫测呢?美林美银干脆说,这是市场的旋转木马噩梦:

美林美银:“噩梦般的旋转木马”

美联储对市场走势做出反应,以及市场对美联储一举一动做出回应,这样的互动是最近几个月最值得关注的事情。此前有分析认为,全球市场的交易只需要看美联储与市场之间的循环反应,美银美林称之为“噩梦般的旋转木马”:当美联储可能要加息时,市场就跳水,美联储则推迟加息,市场反弹。这样的循环不断重复。最终结果是一拖再拖,实际的货币政策几乎不收紧。美银美林称,虽然他们认为上述观点有真实的成分,但同时也认为这样的说法夸大了美联储所受到的约束。首先,如果我们要相信这个“故事”,这个反馈循环的时间点从一集跳转到了下一集。特别是,在前三集中,市场对政策收紧的威胁作出了反应,但政策并没有实际执行。然而,当美联储12月加息时,市场直到数周后才有反应。因此,市场是否具有前瞻性呢?其次,美联储“旋转木马”的故事把所有的责任都推给了美联储。对于美银美林抛出的问题,美国知名金融博客Zerohedge表示,答案很简单:市场的“视线”范围只能远至美联储的下一个声明之前,而美联储的下一个声明反过来又被市场的反应所驱动,这就解释了为何交易员需要的只是美银美林所谓的“噩梦般的旋转木马”。

旁白:市场很吃这套,何也?因为这带来波动,而波动就给交易者带来博弈机会,一潭死水怎么赚钱?话说黄金期市和期权市场的闪电空单咋回事?不就是美联储授意自己马甲机构搞的内幕交易嘛。这么一来,貌似中国央行陷入两难境地,是要汇率维稳呢?还是要宽松货币?全球投资者担忧这个:

“中国恐慌”交易将卷土重来

西方分析人士预计,若人民币走弱、美元走强的趋势势不可挡,今年年初中国激发的市场避险情绪——“中国恐慌”交易将卷土重来。上周六国家统计局公布的4月中国工业增加值、社会消费品零售和固定资产投资全线回落,均不及预期。彭博新闻社的新兴市场策略师Mark Cudmore认为,这还不是真正令人担忧的,真正的问题是美元对人民币汇率攀升。他警告,现在我们又一次濒临“中国恐慌”交易。除非人民币在美元走强背景下走弱的趋势受阻,否则今年1月中国经济前景激发的市场避险情绪将卷土重来。上述调查结果显示出中国央行在美联储加息前景下的两难。允许人民币跟随美元升值,这可以缓解市场对人民币下跌的担忧情绪,但是却损害了出口。让人民币对一篮子贸易加权货币进一步贬值,这可能引发资本外逃。

旁白:还记得去年人民币汇率一次贬值后全球市场一片狼藉的情景么?因为人民币汇率贬值引发的衍生品套利盘平仓交易,万亿美元规模的去杠杆,会直接导致全球信用紧缩,谁都吃不消这个后果,这也是美联储不敢轻举妄动的根源。现如今,咋啦?美联储敢加息,不怕中国经济内爆贱起自家一身血?貌似中国央行好像一点也不觉得这是两难境地,现在还是宽松:

央行本周依然净投放

据央行公告,19日,央行以利率招标的方式开展了850亿7天逆回购操作,中标利率继续维持在2.25%。鉴于今日逆回购到期量为500亿,故今日公开市场实现资金净投放350亿。由于今日还有少量中期借贷便利(MLF)到期,故央行今日将逆回购操作量温和“加码”,较昨日700亿的规模小幅增加,令公开市场单日实现净投放,显示出央行维稳资金面的意图未变。19日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)三个品种资金价格出现了回落。其中,隔夜和1周Shibor利率均下跌了0.10个基点,分别报2.0100%和2.3310%;1月Shibor利率也微幅下跌了0.20个基点至2.8370%。

旁白:而且就是4月社会融资缩水,那也是市场自发信用收缩,没看到中国政府有意收缩信用的迹象:

全球银行重新计算4月中国城投债规模

全球银行正在重新计算中国4月份债券发行放缓的情况,并将1万亿元人民币(1530亿美元)地方债务纳入考量。彭博援引瑞银报告称,将创纪录的市政债发行纳入计算,社会融资总规模同比增长17%,达到1.76万亿元,是2014年以来最大增幅。德意志银行认为,调整后的总信贷增幅从3月的17.1%升至17.7%。不包括地方政府举债的官方数据已在上周五发布,显示社会融资规模下滑29%,至7510亿元人民币。穆迪和标准普尔在3月份下调了中国的评级展望,担心决策者在解决债务负担方面缺乏进展。亿万富豪投资者索罗斯上个月表示,中国经济由债务推动的现状就像是全球金融危机之前的美国。

旁白:事实证明,中国央行其实并不太担忧美联储加息,你加好了,你这边加息,我那边卖美国国债,要死,大家一起死好了,非但中国如此,其他新兴市场国家也是如此:

今年全球各国抛售美国国债速度创历史之最

美国国债一向被认为是世界上最安全的资产之一,不过今时不同往日!为了抵御全球经济放缓的影响,全球央行竞相抛售美债,速度创下纪录以来之最。周一(5月16日),美国财政部发布国际资本流动报告(TIC),中国3月减持美债77亿美元,美债总规模1.24万亿美元;日本增持美债40亿美元,美债总规模1.14万亿美元。今年迄今,各国央行总计卖掉了1230亿美元国债。美国财政部在昨天的报告中称,各国央行抛售美国国债速度至少是自1978年以来最快的。Federated Investors国际固定收益部主管Ihab Salib表示,“人们担心所有一切都将崩溃,这种恐慌是最重要的原因。”各国政府可能通过出售美国国债来支撑各自的货币,许多国家货币在去年大幅贬值。通过卖出美国国债,各国政府可用美元现金在市场上买进自己国家货币,以便阻止本币继续贬值。此外,由于投资者将资金撤出新兴市场,各国央行也需要通过卖出美国国债来补充美元现金。嘉信理财首席全球投资官Jeff Kleintop表示,“虽然各国央行可能卖出国债来支撑本国货币,但投资者同时也在买进国债以追求资金的安全。”TIC报告还显示,美国3月国际资本净流出983亿美元,2月从净流入335亿美元修正为净流入317亿美元。美国3月长期资本净流入781亿美元,2月从净流入720亿美元修正为净流入726亿美元。

旁白:美国债务占GDP的比例接近1945年水平,每年的财政支出一半以上要消耗在支出国债利息上,而且债务规模依然膨胀当中,别说利率上扬,就是维系现在利率支出利息都够美国财政受得了,你还怎么指望美联储搞加息?美国国债市场是美国经济的命根子,各国现在抛售美债规模,它还能扛得住,要是再来几把,它能受得了?中国央行冷眼旁观,心里有数,其实非但美国如此,全球各国现在哪家不是债务规模膨胀到天上去?你看看下面:

西班牙债务规模已经涨到天

西班牙第一季度债务累计达到1.1万亿欧元,占GDP比重超过100%。由于西班牙长达十年的房产泡沫突然破裂拖累了公共财务,该国债务自2007年以来增加了两倍,且逾一个世纪以来首次超过GDP。西班牙央行周三表示,该国第一季度公共债务达到1.09万亿欧元(约1.23万亿美元),相当于西班牙2015年度GDP的101.3%。这是自1909年以来,西班牙公共债务首次超过该国年度GDP。换言之,尽管西班牙经济仍持续增长,其扩张速度却较该国债务扩张的速度更为缓慢。如果将西班牙公共债务分摊到该国约4700万人口,该国2011年时人均欠债15800欧元,如今则达到23200欧元。事实上,这种情况并非仅限于西班牙。意大利的债务占GDP的比重已接近130%。国际货币基金组织(IMF)一项研究表明,西班牙的债务占GDP的比重最高曾在19世纪80年代达到160%。

旁白:这么说吧,全球各国央行何以都在搞负利率,其实说穿了,就是本国政府都靠印钞为生。那些边缘国家印钞呢,没人搭理,货币信用没几天就崩了,譬如委内瑞拉,譬如巴西,譬如俄罗斯,那些核心国家的印钞呢,全球其他国家还当回事,所以能喘息几日,但其实也是老大老二,五十笑一百而已,至于说到加息紧缩货币……。那是长期以后的事情,当然,长期里,我们都死了……。有些事,真不能看长期,譬如昨天中国宏观经济最重要的一条资讯,分析师和经济学家们今天都集体闭口,一声都不敢吭:

习近平:计生基本国策必须长期坚持

中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会18日在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向大会的召开表示热烈祝贺,向受到表彰的先进集体和个人表示崇高敬意,向广大计生协会员、志愿者、工作者表示衷心问候。习近平指出,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。在未来相当长时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变,计划生育基本国策必须长期坚持。

每日综述不要再研究中国宏观经济长期啦,长期已经死了。不要问什么,事情就是这样。至于短期,那是央行和市场进行的旋转木马游戏,双方近乎心照不宣的捉迷藏,因为各有所需,所有央行都在玩,非独美联储如此。央行需要表态自己不会吸毒到底,而市场需要预期变化带来的波动,否则赌博没法玩。全球老龄化现象是史无前例的,所以各方面对全球央行负利率政策的后果也是无法预知的,最后结果,要么是死气沉沉的僵尸社会,要么就是一场恶性通胀大火将全球烧得满目疮痍。

  评论这张
 
阅读(36033)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016