注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人民币空头这次是赌中国会有恶性通胀   

2016-05-14 00:29:44|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

人民币空头这次是赌中国会有恶性通胀 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:股市跌成今天这样,估计市场多头都死寂一片,但筒子们,扛一扛,没准外国解放军就要来了,看看下面:

交易所正在研究停牌指数为引进MSCI做准备

5月13日消息,新浪财经今日从接近监管的人士处确认,交易所正在研究细化上市公司停复牌制度,以去年11月发布的停复牌征求意见为基础进行改动。申万宏源首席策略分析师王胜对此分析,这主要是为加速A股纳入MSCI做准备。而一位知情人士则对新浪财经表示,实际上在本轮MSCI征询意见之前,交易所早已经开始逐步细化停复牌制度,因为此前公司随意停牌、停牌程序不规范、停牌时间过长、停牌期间信息披露不充分等现象时有发生。去年11月初,深交所即制定《上市公司停复牌业务备忘录》,并通过网上业务专区、座谈会等形式向上市公司广泛征求意见,主要是为进一步规范上市公司股票停复牌业务。备忘录要求,上市公司在筹划重大事项时,应做好信息保密和分阶段披露工作,维护市场交易连续性,审慎判断停牌时间;另外,要求公司应采取有效措施防止停牌时间过长,不得滥用停牌损害投资者的交易权和知情权,并对常见的停牌事项规定了相应的停牌期限及标准。

旁白:当然,这也就是心理安慰而已,事实上,中国经济这个样子,估计有胃口的外国机构也不会太多,而且糟糕的是,现在国际资金又开始蠢蠢欲动搞人民币了:

人民币空头卷土重来

在岸人民币兑美元(CNY)夜盘收报6.5168,较5月11日夜盘收盘下跌220点,盘中跌幅一度达到298点;离岸人民币兑美元(CNH)盘中跌幅一度达到189点,目前暂跌0.26%至6.5452。路透调查显示,中国人民币空仓押注升至2月中以来最大,因担忧3月经济活动强劲回升的状况可能无法持续。今年年初人民币对美元曾经历了一波快速贬值,但最近几个月人民币对美元一直保持稳定,相反对一篮子货币不断走低。“如果美联储今年晚些时候加息,同时中国经济再次出现恶化,迫使中国央行采取更多宽松措施,我们会看到贬值压力再次出现。”英国《金融时报》曾援引苏格兰皇家银行驻新加坡中国经济学家胡志鹏表示。招商银行则提到,其编制的外汇供求强弱指标和内地香港资金流向指标在 5 月第 1 周均出现明显回落,这显示新增外汇占款和银行结售汇差额走势恶化,国内资金外流压力可能正在加大。

旁白:上次中国央行采取超级严厉的资本管制,外加市场干预,才让人民币空头认输,这次怎么啦?又来了?昨晚上美联储鹰派官员开始压倒鸽派声音,貌似口炮党们声势很壮,但利率期货市场似乎不认这个:

市场数据预计美联储最多年末加息一次

转眼今年行程近半,美联储可能重演去年未如预期两次加息的历史。不仅许多经济学家,一些市场数据也在质疑联储年内两次加息的前景,预计今年充其量只会在12月加息一次。去年美联储官员曾乐观释放一年加息两次的信号,但一季度美国经济增长疲软和国际环境令人担忧让他们未能如愿。看上去在重蹈去年覆辙::一季度经济增长数据又令人失望,美国以外地区的风险仍在威胁联储加息前景,市场预计今年6月加息可能性很小。彭博新闻社报道指出,地缘政治风险迫近是美联储的加息障碍,它包括今年6月英国有关退出欧盟的全民公投、7月希拉债务违约的担忧、11月美国总统大选。不少经济学家仍视9月为今年联储首次加息的可能时点,但市场数据显示投资者预计今年至多只在12月加息一次。这种预期分歧突出表明,在美国经济扩张依然不够强劲、全球形势不明朗之时,预计美联储加息的难度相当大。联邦基金期货定价市场怀疑近期美联储不大可能加息,估计今年6月加息几率不足5%、7月加息几率不足20%,9月和11月加息几率均未超过35%,即使12月加息几率也未达到50%。

旁白:所以这个时候人民币空头卷土重来,是更多看空中国经济而非美联储加息。你还别说,中国4月财政数据显示,减税让利这个,真不好说,习李新政的味道有点古怪,你看看下面:

4月份地方政府一次性收清营业税

5月13日财政部披露了4月份财政收支情况。全国一般公共预算收入15523亿元,同比增长14.4%;全国一般公共预算支出13109亿元,同比增长4.5%。1-4月累计,全国一般公共预算收入54419亿元,同比增长8.6%,增幅比去年全年增幅提高2.8个百分点。其中,中央一般公共预算收入22109亿元,同比增长1.5%,增幅偏低;地方一般公共预算本级收入32310亿元,同比增长14.1%,增幅大幅回升。财政部表示,中央一般公共预算收入增幅偏低,主要是受一般贸易进口下降、车辆购置税政策调整翘尾减收等因素影响。地方一般公共预算本级收入增幅大幅回升,主要是部分地区商品房销售回暖带动相关税收增加较多。4月份营业税收入3227亿元,同比增长74.8%,剔除营改增转移收入影响后增长70.7%。财政部称,这主要是受部分地区营业税清缴、商品房销售回暖、去年基数较低等因素影响。中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇接受第一财经记者采访时表示,营业税收入猛增,应该与地方税务部门努力征管有重要关系。4月是营业税缴纳的最后一个月,五月起营改增后开始缴纳增值税,地方税务部门营业税清缴是导致营业税收入大幅度增加的原因之一。

旁白:说是减税让利,谁看见了?这不是增税么?不过大头是落在房地产行业上的,一旦地产疲软,那当然啥都没有了,所以如果不出意外,后面地方财税收入注定下来,看看下面:

4月份大行新增贷款环比“腰斩”

5月13日,外媒称,由于受住房按揭贷款增速放缓拖累,四月四大行新增贷款环比“腰斩”,这或许也是房地产降温的信号之一。德交所旗下媒体MNI援引知情人士称,4月份四大国有银行合计新增贷款环比减少了一半以上,新增贷款减速主要是因为住房按揭贷款增速放缓,而后者正是今年来推动贷款增长的主要因素。统计数据显示,中国四大银行3月末各项贷款37.2万亿元人民币,3月新增贷款4056.3亿元人民币。被寄予推动经济企稳厚望的房地产市场在4月下旬没有延续之前的扩张。一、二、三线城市房地产成交面积指数均出现不同程度下跌,其中一线城市降幅超10%,土地成交面积同样回落。数据显示,4月下旬,30个大中城市商品房旬度成交面积指数下跌4.95%,其中一、二、三线城市指数分别下跌10.20%、2.84%、7.36%;土地成交面积718.74万平方米,环比回落43.6%;16城二手房旬度成交面积指数下降12.03%,其中一、二、三线城市交易面积指数分别下降24.46%、7.09%与7.87%。日前,中国指数研究院发布的(5月1日至5月7日)楼市成交数据显示,受监测的30个代表城市住宅成交套数和成交面积出现明显下降。30个城市中,近9成城市成交面积出现不同程度下调;从一二三线各类城市来看,则呈现全线回落的局面。数据称,整个4月份,近6成城市成交量环比下滑,其中一线城市成交面积环比下降幅度为21%。总体来看,一二三线城市楼市的整体成交量已经连续三周出现回落。此外,近日有消息称,房地产税改革主体框架已基本确定。房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。分析认为,房地产税改革有望“降温”房价 ,抑制投机需求。

旁白:地产这要是降温,一季度“开门红”恐怕马上变成二季度“进门黑”,这不是说笑,中国企业现在已陷入三角债务圈子里出不来啦:

国资委出面解围中国铁路物资欠款

作为首个暂停债券交易的央企,知情人士称国资委也在出面为中铁物资解围。彭博周五(5月13日)援引知情人士称,国资委要求部分国企尽快偿还对中国铁路物资欠款,维护国企债市信用和形象,以尽量保证债券到期正常兑付,要求欠款逾期部分要在5月中旬前全部偿还,未逾期的,尽量先行偿还至少部分。4月11日,中国铁路物资股份公司公告称,由于近年来公司业务规模持续萎缩,经济效益有所下滑,暂停168亿元债券融资工具的交易,成首个债券申请暂停交易的央企公司,加深市场对中国债市的担忧。就在本周二(5月10日),中铁物资发布公告称,5月17日到期的10亿元规模超短期融资券“15铁物资SCP004”将如期兑付。这缓解了部分市场的担忧。“15铁物资SCP004”是4月11日中铁物资暂停的九期共168亿元存续债券中离兑付日期最近的一期。中铁物资是继天威、二重、中钢之后又一例曝出信用事件的央企,且其存续债券高达168亿元,再加上公司评级高、涉及超短融数量多、持有人范围更广泛,市场人士认为,其发生债务重组和评级下调所引发的市场连锁风险或要大于以往任何一例债券违约。

旁白:这还是央企啊,那些地方国企,现在有些都被债务逼得没声了,更可笑的是,一些“伪央企”上书央行要求缓缓,昨天知名财经人曹山石微博上就发帖子说,中国城建控股集团给央妈打报告,说自己是共和国长子要求来一把,云云。1990年代初的全国三角债好像就是这个样子吧?可能不久还要多一角——地方政府:

二季度地方债发行加速

 进入二季度之后,地方债发行明显提速。截至目前,已经有包括四川、青岛、宁波、湖南等在内的29个省市发行了地方债,大部分省市都集中在4月之后发行,5月之后更加密集,至今总规模已经超过2.2万亿元,其中超过九成是置换债,其规模超过2万亿元。“目前看地方债发行速度比一季度明显加快。”中诚信政府融资评级部评级副总监关飞对《经济参考报》记者表示,总体看,地方债发行是2月开始、3月放量、4月起明显提速。根据财政预算报告安排,2016年将新增地方政府债务1.18万亿元,到期需要置换的地方政府债务约5万亿元,合计需要发行地方债超过6万亿元。同时,为了防止巨额地方债供给冲击债券市场,今年1月,财政部发布的《关于做好2016年地方政府债券发行工作的通知》要求,各地每季度置换债券发行量原则上控制在当年置换债券发行规模上限的30%以内(累计计算)。这将使得地方债供给各月发行规模更加均匀,避免出现个别月份地方债集中发行的情况。一季度发行力度明显不足。据统计,一季度地方政府发行地方债9554亿元。按全年5万亿元置换量,发行规模低于财政部设定的30%上限,即1.5万亿元。关飞指出,《通知》是1月25日才发布的,各省市“两会”大多集中在1月下旬召开,2月初又是春节假期,相关的制度安排导致一季度地方债的实际发行时间只有一半。而以二季度发行量不超过60%的上限3万亿元来看,目前发行规模2.2万亿元,大部分在4、5月发行。业内专家指出,考虑到积极财政政策下,各地项目将密集开工,因此预计二季度发行量将会是地方债发行的全年高峰期。

  每日综述中国经济所有繁荣,是建立在房地产大牛市的沙滩上的。只要地产没事,所有一切都能正常运转:地方债置换和发行都顺利,因为抵押品和财政收入都有保障,企业三角债最后都能化解,尤其是税收增长,那是人民币汇率维稳的后盾。但即便如此,人们依然选择放空人民币——这包括境内资金外流,而且这是在美联储加息预期不强烈的背景下出现的现象,事情变得诡异起来,因为这是市场开始预期中国境内恶性通胀将会卷土重来。

 

  评论这张
 
阅读(12785)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016