注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

这次调控结果注定不一样   

2016-05-13 00:06:27|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

这次调控结果注定不一样 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:尽管FT今天撰文说中国投资引擎依然轰鸣,但高层已经表态不搞大规模宽松刺激了

张高丽:4月M2增长较3月放缓

据路透报道,国务院副总理张高丽周三在经合组织主办的论坛上表示,中国经济面临下行压力,但将能够实现今年的经济增长目标。张高丽表示,中国4月M2增长较3月放缓。3月,中国M2增速为13.4%。中国将今年的发展目标定位6.5%-7%。去年,中国经济增长6.9%,创下25年最低增速。张高丽称,中国将通过包括破产在内的措施来降低经济中的杠杆,但不会实施大规模的刺激措施。市场预计,在一季度天量的信贷增长后,中国将推出进一步的货币刺激。不过,目前公布的数据显示,情况或许不是这样。张高丽指出,全球经济复苏疲弱且面临不确定性,但中国经济仍具备韧性。

  旁白:注意了,在一个信用扩张到极速的经济体中,中性货币政策就是紧缩,因为加速度的信用扩张需要越来越多的货币投放量,要求流动性需求胃口会越来越大,否则系统马上由之前正反馈掉头为负反馈,后面出大事,是非常有可能的。说白了,你车速太快,根本刹不住车。领导们的意思是,赶快悄悄的刹车:

银监会开始收缩债券市场杠杠

路透援引三位消息人士透露,中国银监会近期向部分城市商业银行进行窗口指导,要求其停止新发分级型理财产品,稍晚时候,财新进一步指出,不仅是部分城商行,而是所有发过分级型理财产品的银行,均被窗口指导。银行分级型理财产品分为两种类型,一是按金额分级,客户不同等级的金额有不同收益率;二是有优先级和次级子产品,通过份额及收益分配结构使得两者存不同的风险和收益,主要投向是债市。财新还提到,银监会此举主要是针对近期委外资金加杠杆入债市,虽然规模不大,但防风险于未然。同时,也是为了避免债市利益输送问题出现。债券加杠杆的方式分为场内和场外,场内主要是债券回购;场外主要是通过分级/结构化产品。债市场外加杠杆的主体是银行委外资金。近年来,城商行和农商行理财资金规模迅速膨胀,其增长超过了自身管理能力,于是将资金委托到外部,寻求借道第三方理财机构进行资金管理。此外,在市场整体信用风险增大的环境下,面对债市收益率低下、理财成本高企的倒挂格局,很多银行在进行资产配置时难寻优质资产,且非标监管趋严令银行资金管理行为受限,因此也将资金委托外部机构管理,以确保理财业务的高收益。海通证券测算,在场外杠杆方面,银行委外资金比例不超过10%,按照23.5万亿元来看,理财委外资金不超过2万亿。若50%投向债市,则作为场外杠杆的优先级资金或在1万亿元左右。

  旁白:这两年来,债券市场的加杠杠的疯狂,行内人士清楚的,现在监管层看不下去了,终于出手了,后面会不会出现踩踏性事件?不知道。按道理说,应该有预案。这也就是中国才有的现象,你看看日本:

                   日本30年公债全球最贵

日本投资人对30年期公债爱不释手,套用一位对冲基金经理的话,这批债券已经是地球上最贵。而当地投资人居然说:还要更多。期限在15年及以上的日本公债是该国仅存的正收益率公债,即使这些债券价格越来越贵,投资人却几乎别无选择。日本30年期债券收益率比美国同期限债券少了230个基点。日本周四要标售2046年到期的债券。彭博日本超长期债券指数今年迄今大涨22%,因此投资人并非徒劳无功,但是日本央行一直加码购债的刺激措施已遇到极限,收益率一旦攀升,长期债券受到的冲击恐最大。对冲基金CommonWealth Opportunity Capital首席投资官Adam Fisher说,日本30年期债券“可能是全球最贵的证券”。30年期债券收益率周三报0.3%,打破上个月标售的纪录低点0.388%。投资人对这类债券需求不坠,4月把收益率压低到空前低点0.265%,本月再度触及低点。“日本投资人无奈只能买进20年以上的债,我们也不例外,”三井住友信托资产管理驻东京的债券投资人Hideaki Kuriki说。“日本央行拼命买债,日本公债收益率涨不上去。”该公司帐下管理750亿美元资产。

  旁白:这是对未来经济走势极端悲观的情况下,给出的价格吧?现实情况是也许糟,但其实没人们想象的那么糟糕:

我们或迎来“缓慢或稳定”的世界

工业股票的数据趋向于更具波动性,而这在历史上往往非常有助于解释经济的短期波动。而被较少拿来分析的服务业正在全球以及美国经济的总产出和就业方面发挥着越来越大的影响力。因此,服务业现在可能是判断全球状况的一个更好的测量器。2016年,服务业就业占全球就业总量的比例已经从1991年的34%飙升至46%。根据由大卫·道尔带领的麦格里团队在近期给客户的一份报告中所说的,在过去的25年里,全球创造的十亿个新增就业岗位中有75%来自于服务业。产出数据中也出现了同样的情况,在过去的四十年里,发达市场和新兴市场的服务业所贡献的GDP也出现了增长。麦格理团队写道:“服务业的重要性急剧上升,并在塑造全球经济的增长前景上日益占据着主导地位”。该报告说道:随着主要经济体的制造业采购经理人指数疲弱,服务业的影响力过去两年就显得很明显了,许多人因此得出结论称一场全球经济衰退即将爆发。虽然如果放在过去的几十年里有可能发生,但在现在这个时期,发达经济体的高服务业份额不太可能造成这种状况。服务业的活动使得公司拥有关于全球经济潜在适应力的最大话语权。在过去几年里的很多时候,制造业采购经理人指数都很疲弱。但一场全球经济衰退之所以可以避免,主要是因为服务业所做的对冲。值得注意的是,虽然制造业构成了标准普尔500指数的绝大部分,但它对就业的贡献就相对小很多。因此Sl?k那个时候认为,我们正在看到的是一场利润衰退,而不是一场经济衰退。麦格理团队还认为,转向服务业占更大主导的经济结构转变将伴随着一些关键变化而来。例如,他们认为我们将看到经济的波动变少——鉴于工业部门的波动越来多,如果它所占的比重变小,那整体波动性就下降了——并且服务业占贸易的比例也会越来愈大。然而,最值得注意的是,他们也认为这将导致发达市场的生产率增长持续走跌。他们指出,服务业的生产力水平比起商品制造业要低得多,而服务业的生产力增长率历史上一直低于制造业。不过,这未必是一件坏事。毕竟,生产率的降低加上稳定性的提高,理论上,只是意味着我们可能会寻求一个更加“缓慢而稳定”的世界。

  旁白:中国经济不也是如此么?尽管大家都说制造业是经济的脊梁骨,但你看看资金都往哪里流动?都是电商等诸多服务业领域嘛。“缓慢而稳定”?嗯,这不就是“新常态”么?经济速度是下来了,但健康可持续啊,那一定是服务业成为经济领头羊才会出现的现象。这也是经济结构转型突围成功后的结果,如果不成功呢?看看下面:

委内瑞拉式社会主义陷入全盘崩溃

委内瑞拉本周开始又爆发了新一轮哄抢风潮,已经导致至少两人丧生,无数人受伤,并造成了数以百万美元计的损失和破坏。当地时间5月11日,周三上午,众人洗劫了委内瑞拉中部马拉凯的Maracay Wholesale Market。长期以来,委内瑞拉人已经习惯了排着前不见头后不见尾的长队去购买生活必需品,但是据商家回忆,这一次的队列却无法很好地组织起来。伴随时间一点点过去,绝望的委内瑞拉人对于买不到吃的越来越愤怒。于是,他们开始跳进商场的大门。一位目击者对当地媒体El Estímulo表示:“他们抢夺牛奶、面团、面粉、食用油和奶粉,大概有五千人。”来这里排队的人来自委内瑞拉各地,因为有传言称,这里有些其他地方买不到的货。另外一位目击者回忆:“平均每个国民警卫队士兵要对付二百五十个人……排队的人太多,士兵太少。至少有一名军官因为试图阻止人群而被殴打。”其他地方的政府食品销售点也受到了哄抢。还有媒体报道称,入口处的大门因为人群的重量而倒塌,导致数人受伤。 最近两周当中,委内瑞拉已经有多个省出现药房、购物中心、超市和食品运输车被哄抢的事件。在一些市场上,“我们饿了!”的喊叫声此起彼伏。早些时候,连加拉加斯市长穆查乔都承认,现在委内瑞拉首都的街上到处都是猎杀动物来果腹的人。在推特上,穆查乔感叹了自己目睹的“痛苦的现实”——饥肠辘辘的人们在“猎杀猫、狗和鸽子”。还有很多人在垃圾堆中搜寻食物。在饥饿和绝望之下,哄抢和抢劫的事情越来越多。5月1日,六名军官因为偷窃平民的山羊充饥而被捕。4月27日,委内瑞拉粮食工业商会(CAVIDEA)报告称,该国的食品生产商库存原料只够十五天之用。委内瑞拉教师联邦文档与社会分析中心主任梅萨表示,5月间,委内瑞拉的物资匮乏和通货膨胀都达到了史无前例的地步。“我们已经正式宣布5月为委内瑞拉进入全面饥饿的月份。”他对Web Noticias Venezuela表示,“3月间,食品价格较去年同期增长582.9%,而食品短缺率保持41.37%的水平。”梅萨表示,危机的导火索是面包和其他小麦产品的短缺。“价格太高了,人们什么都买不起,他们买不起面包,也买不起面粉。大家只能靠麦片粥糊口,鸡肉价格飞涨,每个家庭都捉襟见肘……一顿午餐就要1500玻利瓦尔……原本大家都是从家里带饭到单位,但是现在不会了,因为家里什么吃的都没有。”。

    旁白:你看这报道,分明是《行尸走肉》美剧再现啊。官僚计划、价格与资本管制、外汇管制和财政赤字,再加货币超发,所有国家经济失败的要素,委内瑞拉一个不差,这就是委内瑞拉式的社会主义,反正中国官家给了N亿美元的援助,完全当做经济小白鼠做社会主义实验经费用。现在实验结果出来了,要是一点教训不吸取,那真是没救了。这不是开玩笑,你看看下面:

印度正从粮食出口国转为进口国

 近日,随着夏季到来,印度旱灾更严重,农业遭受重创,正逐渐从粮食出口国转为进口国。此前,今年1月,由于干旱导致产量下降,印度开始转而进口玉米,这是16年来的首次。有分析指出,印度在2017年甚至可能需要进口糖和小麦。与此同时,国际农产品期货价格大涨。5月11日,芝加哥期货交易所,大豆当月连续直线跳涨超过6%、豆粕当月连续跳涨超过8%,国际糖价上涨2.7%。当日,国内期货方面,大商所豆一主力、豆粕主力都是开盘直线涨停,即便是相对弱势的玉米主力也上涨超过3%。国际谷物理事会(IGC)预测,虽然天气条件不理想,但是2016年全球谷物产量依然可以达到20.06亿吨,略高于2015年。分品种来看,大豆和糖的供需相对来说最为紧张,而小麦和玉米则依然过剩。同时,对我国粮价及糖价影响也不大。“印度的干旱和国际糖价的波动,不会对国内糖的产业和价格产生太大冲击”,云南糖网总经理袁红对21世纪经济报道记者说。“印度这次干旱,会减产,但不会减产太多,我们估计减产200-300万吨左右,对国际糖市的1.7亿吨的总量影响不大。”“我国库存很大,政策调控、市场调控精准,国内粮食价格不会有太大的冲击。”中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员钟钰博士对21世纪经济报道记者说。“粮食库存,食糖的库存都很高,比如食糖的库存占2015年总消费量的70%-80%左右。”2个月以来,国际大豆当月价格已经连续上涨近30%,国际豆粕价格涨幅则超过36%,国际糖价上涨超过30%。对比起来,中国国内农产品期货价格,几乎并没有太大幅度上涨。“中国是自给自足的状态,”钟钰分析说,“中国国内进口的小麦、水稻七八百万吨,占总产量1%-2%的样子,进口的少,国际价格波动对国内市场不会有太多影响。”

  旁白:中国粮食库存够用是吧?好。那么大豆等农产品期货市场暴涨咋回事?嗯,投机资金搅风搅雨。嗯,这事吧,就是这样,胖子总怪体重计有问题,必须得修理,至于后面有什么问题,那也是以后的事情。关键是全球粮食熊市自上个世纪七十年代至今,大概持续了半个世纪了,大家都忘记全球粮食会涨价这个可能性了。这个角度看黄金今年来的表现,就意味深长了:

一季度全球黄金需求同比上涨21%

世界黄金协会最新发布的2016年第一季度《黄金需求趋势报告》数据显示,本季度全球黄金需求量达1,290公吨,同比上涨21%,成为有史以来需求量第二高的季度。这主要由于投资者对脆弱经济和不确定金融形势的担忧,促使其在本季度大幅增持黄金ETF。同时,受金价走高、印度行业罢工行动以及中国经济疲软的影响,许多消费者对于金饰购买持观望状态,第一季度全球金饰需求下跌19%。2016年第一季度黄金ETF增持364公吨,同比2015年的26公吨,本季度成为2009年第一季度以来需求量最高的一个季度。由于欧洲和日本市场的负利率政策,加之中国经济的不确定性以及对于美联储加息放缓的预期和全球股票市场的波动,黄金的分散风险的功能得到了很好的体现。 各国央行继续成为重要买家,本季度共计购金109公吨,这是全球央行连续第21个季度成为黄金净买家,显示出他们继续推行去美元式的多元化资产策略。

   每日综述每次当人们说“这次不一样”的时候,其实每次都差不多,周期总是轮回。但总有“这次不一样”的时候。过往二十年来,每次都是中国经济投资过热,恶性通胀来临,然后政府宏观调控收紧信贷,最后经济回调,通缩出现,如此反复,循环不已。在2016年,官家再次悄然收缩信用,是否可能在通胀高点出现之后重复过往二十年来的故事呢?在中国房地产大牛市持续13年、老龄化和少子化社会已经来临,且城镇化加速进程已经结束,且服务业成为经济龙头的背景下,过往调控手段,这一次结果注定是不一样的。

  评论这张
 
阅读(15623)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016