注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

滞涨期的投资要“避虚就实”   

2016-04-30 00:05:35|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

2016年04月30日 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:4月份就要过去了,本月对于中国金融市场投机客们而言,不是很爽:

4月股债汇三个市场出现两年来首次全体下跌

本月,中国股债汇三个市场出现两年来首次的全体下跌,仅期货市场维仍持繁荣景象。截止昨日,上证综指4月下跌了1.9%,人民币对美元下跌了0.5%,国债和公司债双双下跌,5年期国债收益率上升了27个基点。不过4月的期货依旧火爆,比如螺纹钢期货一天的成交量就超过了我国全年的螺纹钢产量。4月的情况与3月形成了鲜明对比。3月上证指数大涨12%,人民币创下2010年来最大升幅,债市也表现不俗。3月数据显示从工业产出到投资,再到消费都呈现好转迹象,但对交易员们来月,这也意味着中国的宽松力度可能会逐渐减弱,加上信用违约案例增多,导致垃圾债出现了2014年有数据记录以来最大规模的抛售。德意志银行尽管看多中国,但是建议暂时减持A股。“中国的情况显然在发生转变,”德意志银行亚太财富管理首席投资官Sean Taylor对彭博新闻社表示,“我们看到了资金从A股流向房地产和大宗商品。过去几个月里的风险在增加,临近夏天我们将暂时离场,并等待入场机会。目前企业盈利还没有好转,中国结构性改革的实质性利好还未体现。”此外,分析师们普遍认为,从近期逆回购+MLF频频、降准持续落空的情况看,央行态度更趋谨慎,大宽松时代或已成过去。

旁白:这正是让人丧气,但现实就是这样,市场走势反映了投资者们的悲观预期。事实上,就是期货市场的火爆,也不好说:

部分银行理财资金进入期货市场

在过去一个月里,一种近乎疯狂的氛围笼罩了中国大宗商品期货市场。一群短线交易者和渴求收益的财富管理公司涌入这个监管较轻的市场,常常制造惊人的结果。铁矿石等一些大宗商品期货的日交易额大幅飙升,有时甚至会超过中国年度进口额。上海钢铁期货在上周某一天的交易额超过了中国股市的总成交额。据英国《金融时报》报道,荣鼎咨询驻香港的中国市场研究总监Logan Wright表示,其中一些资本可能来自中国各银行销售的高收益理财产品。他补充称,负责资金投资的第三方金融机构被迫采取投机策略,为这些银行渠道的投资者实现目标回报率。

旁白:这般搞法,后面监管部门肯定要跟进,只怕进去的炒期货的资金,回头来,哭都找不到坟头。但现在监管部门最头痛的,估计还不是期货市场,而是债券:

目前债券违约金额为600亿

截止到目前,我国境内提示债券违约风险的发债主体就已接近40家,涉及债券超过50只,金额约为600亿元。自2014年3月份“11超日债”开启国内债券实质性违约的序幕以来,“剧情”在今年进入阶段性高潮。近日,第一财经根据公开数据统计:超日债以后,截止到目前,我国境内提示债券违约风险的发债主体就已接近40家,涉及债券超过50只,金额约为600亿元。其中,仅今年前4个月就发生14起债务违约事件,涉及27只债券,其中19只公募债、8只私募债。近期债券违约风险集中趋势越加明显。仅仅4月份以来,就已经有包括东北特钢、中煤集团山西华昱能源有限公司、中国铁路物资股份有限公司、国裕物流等4家发债主体浮出水面,宣告着地方国企、央企的“信仰神话”正式破灭。

旁白:这600亿违约之后,还有多少?如何让投资者不人心惶惶,这是大事。事实上,现在就有出来解释的:

债券基金杠杆现在很低

“投资者不能以股票杠杆的逻辑来想象债券基金的杠杆,两者很不一样。”4月28日,华南一位公募基金的债券基金经理对21世纪经济报道记者表示,目前债券基金的平均杠杆率处于历史上的较低水平,本身风险并不大。据中投证券投资,债券基金份额的高速增长将债基杠杆率稀释至2016年一季度末的121.33%,已降至5年低点。

旁白:但不管如何表白,债券市场一旦出现踩踏事件,可不是去年股灾所能比的,债券市场是中国企业融资大动脉。现在监管部门排列组合要搞一条线上的监管:

“超级央行”即将出炉

据彭博新闻社报道,一位不愿具名知情人士表示,中国考虑将全国金融工作会议提前至今年夏季召开,金融监管机构改革方案将在此次金融工作会议上提出。上一次全国金融工作会议于2012年在北京举行,若依照历次会议召开时间间隔五年的惯例,本次会议原定时间应在2017年。会议通常涉及金融体系重大改革和部署,另外三次会议时间分别在1997年、2002年和2007年。其中一位知情人士表示,提前召开全国金融工作会议是为了推进监管机构改革,防范新时期的金融风险并维护金融行业的稳定发展等。中国国务院新闻办未立即回复彭博寻求置评的传真,上述人士因未授权对外发表评论而不愿具名。知情人士此前透露,中国将加快金融监管机制改革计划,一个新的框架最快或于今年夏天就正式推出。

旁白:“超级央行”出世,后面是干嘛的?现在看,大致是股市债市汇市期货市场,再加银行业的监管,全部打通。现在貌似有点这个意思了:

人民币兑美元汇率周五创2005年最大升幅

日元“疯涨”拖累美元大幅走软,人民币兑美元中间价顺势上调,创2005年以来最大升幅。今天人民币兑美元中间价报6.4589元,为4月20日来最高;上调0.56%或365个点,上调百分比幅度为2005年以来最大。昨日中间价报6.4954元。彭博提到分析师的观点称,中间价的大幅上调反应的是美元对主要货币的波动增加,而不是央行的政策出现了变化。尽管人民币对美元攀升,但对一篮子货币依然走软。彭博编制的CFETS人民币指数显示,人民币对13个主要货币的汇率下跌0.2%至17个月新低,在岸人民币对美元涨0.2%。此前就有分析指出,央行最近采取了“明稳实贬”的策略,人民币对美元呈现出企稳回升的态势,但对欧元和日元汇率出现了 更大幅的贬值,其自然的结果便是“篮子汇率”的明显贬值。

旁白:这显然是慢慢和美元搞切割,中国想让人民币悄悄贬值,目前看也只能采取这样的方式,既不能刺激市场情绪,也能最终达到自己目的。话说,美元走软,还真不是美联储有意为之,你看看下面就知道了,是经济的反应:

美国经济一季度创两年来最慢速度

随着强势美元和疲软的全球经济打击了美国商业投资和出口,以及消费支出增速放缓,美国经济出现了不利迹象:一季度经济创下两年以来最慢速度。这是美国连续第三年出现不及预期的开年GDP数据了。美国商务部周四公布的数据显示,美国一季度实际GDP年化季环比初值增长0.5%,彭博社对经济学家展开的预期调查中值为增长0.7%,前值为增长1.4%。美国一季度GDP平减指数初值0.7%,预期0.5%,前值0.9%。彭博社文章称,拖累一季度经济表现的因素主要来自企业。商业投资下滑了3.5%,连续三个季度出现下跌。非住宅固定投资当季以5.9%的年化增速下降,为2009年第二季度以来的最大季度跌幅。在能源领域,油价下跌持续到了今年一季度,这导致油井等资本开支年化暴跌86%,是1958年以来都未曾见过的巨大跌幅。美国出口一季度缩减2.6%。这主要是因为强势美元令美国的产品在海外的价格相对上涨。不过,总体来看,美国经济环境利好消费者,比如汽油价格仍维持低位,借贷成本相对较低,招聘持续增长,冬季气温高于往年。

旁白:这是滞胀时期的必然反应,全球各国没一家日子好过,中国是这样,欧美日都是这样,相比而言,中国算是不错的了。麻烦在于中国投资者已经适应了过往持续多年的高收益率的日子,现在吃不到大鱼大肉,难受就在这里。而海通姜超的看法是顺应时势:

海通姜超:今年以来资金脱虚向实

得益于连续两年的股债大牛市,所有人都挤到了金融市场里面来,都想从里面分一杯羹。但是这个市场的规模其实也有限,按照最新的数据,我国债市总规模大约在54万亿,股市流通市值大约35万亿,可以交易的金融资产总量大约在90万亿左右。如果按照平均4%的票息,债市能提供的稳定回报大约在2万亿,按照2%左右股息,股市提供的分红回报大约在7000亿,所以金融市场的有效回报其实只有3万亿,这意味着平均到80万亿的市场参与资金,其实回报率很难超过4%。问题是,过去两年,大家的回报率远远不止4%,股市的年均回报率超过20%,债券的年均回报率也在10%以上。因为除了股市的股息和债券的票息以外,大量资金涌进市场,会使得股价和债价上涨,也就是所谓的资本利得或者估值提升,而这是过去两年股债双牛的根源。如果抬头看天,结论是过去两年资金都涌向金融市场,资金脱实向虚,所以金融为王,股债双牛。但是反过来也意味着目前的金融市场资金过于拥挤,而实体经济经过持续通缩之后反而价格处于底部,因此今年以来资金脱虚向实,反而是实物类资产表现最好,不管黄金、铁矿石、猪肉、蔬菜、房地产等等涨价的都是实物资产。

每日综述滞胀时期的投资收益情况,就是实物资本的表现,要比金融资产好,因为高通胀实际上是对所有资本品狠狠的征了一把税。但从目前而言,通胀虽然抬头,但还未形成普遍的社会通胀高预期,所有中央搞超级央行监管部门,还来得及,包括砍断人民币与美元的关系,有意无意的与黄金白银挂钩。但即便如此,年内国内高通胀预期估计还是要卷土重来。给决策层的时间其实并不多。所以,投机实物资本捞一票,也就是半年时间。一旦中国央行搞紧缩,估计大家还得匆忙离场。

  评论这张
 
阅读(14120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016