注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

都知道这是末路狂奔   

2016-04-23 00:23:01|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

都知道这是末路狂奔 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:商品期货多头行情的小船说翻就翻啊,昨天以螺纹钢为龙头的黑色系品种,疯狂上涨,打得空头满地找牙之际,官家出招了:“国内三大期货交易所21日晚出台措施,抑制交易过热。其中,上海期货交易所上调黑色系商品交易手续费,大连商品交易所调整铁矿石和聚丙烯品种手续费标准,郑州商品交易所发布风险提示函”。仔细想想这次疯狂行情的逻辑,感觉有点黑色幽默:

            德国商业银行周浩:这是末路狂奔

突然之间,螺纹钢成了朋友圈里最为火热的词汇之一,即使Papi酱的广告首拍也难以阻挡螺纹钢的光环。疯狂的成交、猛烈的上涨和某大佬的折戟成为了关于螺纹钢的若干戏剧元素。这是一种有些讽刺的景象,供给侧改革的对象之一正是存在严重产能过剩的大宗商品市场,而如今在供给侧改革的大旗帜下,被革命者却领袖群伦。与螺纹钢的光彩夺目同时出现的,是钢铁企业的职工下岗、债务违约以及产能关闭。市场分析人士会告诉你,这是负面出清的典型表现,钢铁供给下降、楼价上升构成了支撑螺纹钢的完美理由。当然,也会有人煞有介事地告诉你,钢价上涨将造成产能不能按计划很快出清,因此长期来看螺纹钢上涨不具备基础。这又是一个短期看好和长期看空的典型组合,一些人站在短期,一些人则站在长期,有各自的盘算。而反预期交易再次成为多头们疯狂建仓的理由,某大佬的空头被迫平仓让大家看到市场屠戮可能才刚刚进入高潮。只是期货市场是一个高杠杆的零和游戏,所有的这一切都是因为流动性而支撑着。监管机构也肯定在关注着这一切,判断着目前的状况,并开始按部就班地采取各种“冷却”措施。于是,提高保证金的举措就如期出台了,但坦率来说,这难以阻挡多头的热情,因为这样的“冷却”举措并不超乎预期。大家都知道,这是末路狂奔。

   旁白:简单说,大家乘着楼市火爆行情捞一把浮财,而且这个时候不捞啥时候捞?非但黑色系品种的脸说变就变,连外盘金银的多头行业也戛然而止:

德拉吉表态和美国就业数据引发金银空头绝地反击

北京时间21日晚,美国首申数据发布,同时欧洲央行发布利率决议。在约半个小时中,国际贵金属期货市场突现杀手级卖单,有玩家一举抛出价值超26亿美元的金银合约,导致金价自高点回落近2%,而银价更是从日高点狂泻5%以上。在5-10分钟的时间内,有名义价值超过20亿美元的纸黄金被抛向市场,总计为超过1.6万份黄金合约,此外还有7500张白银合约。一张黄金合约是100盎司,而一张白银合约是5000盎司,这些被抛出的白银合约名义价值超过6亿美元。 今日欧洲央行利率会议上虽然维持现有利率在创记录低位不变,维持每月QE规模在800亿欧元不变。但欧央行行长德拉吉在会后表示,对欧洲央行将进一步降息保持开放态度。德拉吉称,未来一段时间利率将维持在目前或更低水平。QE结束后利率还将维持低位。QE将至少持续到2017年3月。QE将一直持续直到通胀可持续性维持在目标水平。

  旁白:事实上导致贵金属空头疯狂反击的真正缘由,是美国就业率数据实在太好了,好到美联储不加息不像话的地步:

美国就业率数据好到美联储不能不加息

美国上周首次申请失业救济人数意外下降至24.7万人,低于预期的26.5万人以及此前一周的25.3万人,创1973年11月24日以来新低,表明劳动力市场持续走强。美国劳工部报告显示,美国上周首次申领失业救济人数较此前一周减少约6000人,创下43年以来新低 ,同时标志着首次申领失业救济人数连续第59周低于30万人水平。美国证券公司Amherst Pierpont Securities的经济学家Stephen Stanley称,“很难想象首申人数在未来仍以这种速度发展。但重要的是裁员人数也从年初的历史较低水平得到进一步下降。”裁员人数处于较低水平常伴随雇佣人数的稳固增长。3月美国新增就业人数21.5万人,增长趋势稳定。美联储可能会在下周的会议中考虑到劳动力市场相对健康的走势。报告声称该次调查涵盖了4月份非农业就业报告发布的当周。在3月到4月之间平均四周只增长了1000人,暗示着下一个月的就业人数仍将强劲增长。彭博援引Action Economics LLC首席经济学家Mike Englund表示,“申请救济人数是经济健康的唯一最佳指标。我们认为,劳动力市场表现将继续优于其他指标。”值得注意的是,美国联邦住房金融局(FHFA)称,就业增长推动了房市需求,令美国2月房价环比上涨0.4%,符合经济学家预期。该机构还指出,房价较去年同期上涨5.6%。希望利用接近历史最低贷款成本的购房者们,正面临房市供应不足的激烈竞争。全美房地产经纪人协会(NAR)周三数据显示,3月底待售房屋198万户,较去年同期下滑1.5%。凯投宏观美国经济学家Matthew Pointon表示,“在现房存量自2012年初以来基本保持不变的情况下,购房者已经越来越多。这推高了市场价格,令房市成为卖方市场。”

   旁白:美国房地产价格现在又回到2008年之前的最高峰啦,一些城市譬如洛杉矶,房价已经飙升到当地人都受不了的地步,现在就业率这么好,工资马上蹭蹭的涨,核心CPI也逐步上移,不管按哪个逻辑,美联储都应该加息啊。但用不了多久,大家就会发现,美联储真的不能加息,因为债务太大太多。而对于中国央行而言,形势是反着来的,他们吃不准降准放水到底该不该:

7天回购利率刷新逾2个半月高位

银行间市场7天期回购利率午后扩大涨幅,升约16个基点至2.4804%,有望创下2月2日来新高。外媒援引交易员称,午后主要仍是部分小机构资金需求未得到满足,而大行出钱意愿非常有限,资金面呈结构性紧张。央行今日再次投放2400亿元7天逆回购,连续第三日加大资金投放力度。中国央行本周累计通过7天逆回购向市场注入了8700亿元人民币流动性。公开市场本周共计有1900亿元人民币7天期逆回购到期,无正回购及央票到期。但市场似乎并不会因此而高兴。国金证券债券分析师潘捷昨天就分析称,从目前情况看,基础货币的投放量和投放方式正在不断低于市场预期:首先是量,4月一般都面临缴税高峰,根据往年情况看,缴税将使得基础货币流失 4000 亿左右;4 月 1 日至 4 月 20 日,MLF 净投放为-1030 亿,公开市场操作净投放 1600 亿,就央行投放的流动性来看,不足以弥补缴税带来的基础货币流失,超储率下降 0.4%左右。其次是投放方式,MLF 的续作低于预期,转而用 7 天逆回购补充,降准更是毫无动静,从去年频繁降准投放长钱,到如今 MLF 也成“奢望”,只能拿着过一天算一天的逆回购度日,资金面预期逐步恶化已是必然。

  旁白:分析师计算出4月中国经济系统中有将近1万亿的资金缺口,这个光靠央行精准市场操作,貌似够呛,这个形势再持续几个星期,就会重演2013年的钱荒现象。后面中国央行何以自处?但要是降准吧,再次导致资金流向地产等投机领域刺激泡沫,后面有麻烦。肿么办?嗯,开放资金市场嘛:

中国即将开放银行间债券市场

中国规模5万亿美元的银行间债券市场,将很快向境外投资者进一步敞开大门。据知情人士透露,德意志交易所子公司明讯银行(Clearstream)将在今年第四季度,向符合资格的投资者开辟一个进入上述市场的渠道。由于存在保密协议,知情人士要求匿名。中国央行2月份表示,多数类型的境外金融机构将不再需要配额,就可以投资中国银行[0.30% 资金 研报]间债券市场;银行间市场占了中国债市的大头。与明讯银行达成的协议,是中国推动人民币国际化壮举的一部分。去年人民币国际化进程有所加快:国际货币基金组织(IMF)宣布,将把人民币纳入其储备货币篮子,给人民币盖上了一个国际认可章。但在中国股市暴跌之后,一体化和中国政府放弃对国内市场控制的意愿遭到了质疑。中国正在努力增强自己的影响力,削减对美元的依赖。中国政府一直在试图扩充离岸市场的人民币投资产品,以此提振人民币的使用。据知情人士透露,中国正在考虑在伦敦发行约30亿元人民币(4.64亿美元)债券。有了这份新协议,明讯银行势将成为唯一一所直接联通中国银行间债市的国际中央证券存托行(ICSD)。ICSD持有证券之类的资产,因此所有权很容易转移。该德意志交易所子公司持有大约13.4万亿欧元(15.2万亿美元)的存托资产,其中来自各国央行的达1.4万亿欧元。

   旁白:这是指望资本项目下的外汇占款取代外贸顺差成为基础货币投放根源,这个思路没有落地之前,外汇管制依然严厉,目前为止没看见一点松动的迹象:

上半年依然不会放宽外汇管制

外管局数据显示,3月结售汇逆差小幅收窄,企业结汇率触底回升一位知情官员称,限制企业购汇的措施至少今年上半年不会退出。8.11汇改后中国逐层收紧的外汇管理政策并未随近期人民币走势的回暖而放松。一位知情官员表示,限制企业购汇的措施目前没有松动,估计至少在今年上半年都不会退出。市场人士称,外汇管理的持续偏紧状态表明,人民币贬值的压力并未远去。上述官员对彭博表示,跨境资本流动从表面看形势有所好转,主要原因是近期部分企业的购汇需求被限制或者推迟,企业对人民币汇率贬值的预期并未扭转。该官员还称,多数企业仍然认为人民币是风险资产,除非需要支出人民币,否则几乎没有结汇意愿。去年下半年以来,中国为应对人民币快速贬值及押注贬值形成的购汇潮,在干预外汇市场的同时,收紧了针对外汇业务和资本进出的管理,此类为监管部门称为短期的宏观审慎措施包括对远期外汇业务收取20%保证金,要求银行严格审核外汇交易真实背景等。相关的购汇限制令金融机构和企业忙于应对。

   旁白:所以人民币空头是被暂时击败而已,随时会反扑。尽管国内企业和分析人士一边倒的认为,人民币兑美元将会持续贬值,但外国股民似乎不这么认为,他们还想进来:

国际投资者正在看多中国股市

自去年12月以来,通过合格境外机构投资者(QFII)投资的全球投资者所获总配额在810亿美元左右趋稳。根据外管局公布的数据,截至3月30日,QFII投资额度申请情况总计809.51亿美元。此外,离岸市场的中资股也受到了国际投资者的追捧。成分股包括在香港和美国上市的一篮子中资股的MSCI明晟中国指数过去30天上涨4.5%,跑赢其他亚洲股市,也高于标准普尔500指数2.5%的涨幅。国际投资者正在看多中国股市。美银美林本周向其客户表示看好中国大陆股票。摩根大通本周也将中国股票评级上调。该行策略师Adrian Mowat在报告中写道,随着中国外汇储备趋稳,周期性压力缓和,中国的风险溢价下降,并且将在MSCI中国指数中反映出来。报告指出,上调评级的理由有新经济每股收益高增长、估值低以及A股趋稳等。明晟指数公司(MSCI) 在此前的3月31日表示,将重启有关16个市场分类建议的咨询,咨询内容将包括纳入中国A股流通股,将在6月公布决定。公告称,投资者依然对流动性风险心存担忧。

   旁白:大家不要被美联储的口炮给吓唬住,以为强美元周期会来,事实上,美联储主要开启加息动作,美国经济一样完蛋,形势严峻到啥时候,不用看债券市场,看投资人的发言,就知道了:

美国著名投资人:大家现在都是账面浮盈而已

比尔·柯尔利(Bill Gurley)美国最著名的投资人之一,参与过Uber、SnapChat的投资,昨日发表了一篇长达5700字的文章,警告目前硅谷的创业公司的估值过高。柯尔利表示,太多的硅谷公司融了太多的钱,现在这些企业有麻烦了,投资人自然也不能幸免,情况正在发生改变。如果你有所关注,其实柯尔利近年来已经多次发表类似观点,称我们处在巨大的泡沫中。他放言今年会有超过 80 个独角兽公司会因为飞的太高而跌落。“企业纸面估值直冲云霄,烧钱速度又一个比一个快,同时IPO和并购的速度又史无前例的慢,这样的环境下,我想很多独角兽企业的CEO们和投资者们都是没有做好足够准备的。”柯尔利表示。根据KPMG的统计,在2016年第一季度,全球VC投资达到255亿美元,在去年三季度时这一数字高达390亿美元,创下历史记录。尽管在2015年全球VC投资创下1295亿美元的天量数字,但柯尔利认为在过去六个月里,情况正在改变。“1999年,创纪录的高估值和高IPO率并存,股东们手上的股份流动性也很好。但2015年完全相反。独角兽公司们的估值是高了,但IPO的却越来越少了,如果说1999年的泡沫是流动性更高的湿润泡沫,那么2015年的泡沫就是干燥的泡沫。大家在纸面上看都成功了,但是没有几个人把回报变成现金拿到手了,”

每日综述信用扩张末期特征,就是M2增速刺激效应边际递减,实体经济总是感觉资金缺口越来越大,因为现金流还本付息的压力越来越大,包括资产泡沫不断膨胀所需求的资金也越来越多。这个趋势不能停,央行只要不加大宽松力度,后面经济和资产泡沫一起爆掉。不是中国经济和资本市场如此,美国也是如此,双方老大老二其实谁也别说谁,其他经济体也多多少少有同样的特征,这也是G20峰会各国央行老大秘而不宣一起搞货币贬值的核心缘由。但谁都知道,这是末路狂奔。

  评论这张
 
阅读(13592)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016