注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

打爆空头??但已内伤深重喀血不止   

2016-04-15 23:58:32|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

打爆空头??但已内伤深重喀血不止 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天一季度中国经济GDP出台,去年持有“硬着陆”的空头们几乎被打得满地找牙:

中国一季度GDP增长6.7%符合市场预期

但这一增速低于去年第四季度的6.8%,且创2009年一季度以来最低增速。2015年全年GDP增速为6.9%,今年经济增长预期目标在6.5%-7%之间。国家统计局新闻发言人盛来运今天在新闻发布会上称,中国经济出现阶段性筑底迹象。短期中国经济阶段性可能呈现U型、W型,中长期走势可能是近似的L型。用四句话16个字来概括一季度经济运行情况:运行平稳、结构优化、亮点纷呈、好于预期。

旁白:这个增长数据,还真不是统计局筒子晚上加班搞出来的,确实是真的,你看看下面这个数据就应该觉得靠谱:

一季度全国公共预算收入同比增幅6.5%

3月份,全国一般公共预算收入11511亿元,同比增长7.1%。其中,中央一般公共预算收入3901亿元,同比下降0.2%;地方一般公共预算本级收入7610亿元,同比增长11.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入9087亿元,同比增长10.8%。1-3月累计,全国一般公共预算收入38896亿元,同比增长6.5%。其中,中央一般公共预算收入15666亿元,同比增长1.2%;地方一般公共预算本级收入23230亿元,同比增长10.4%。全国一般公共预算收入中的税收收入32954亿元,同比增长7.8%。

旁白:在以间接税为主的财税体系中,名义GDP就是税基,财税增速直接与名义GDP挂钩,财税收入一旦萎缩,那么肯定是GDP下来了。现在看,几乎吻合,说明统计局给出一季度经济增长数据大致靠谱。至于原因么,你看看下面数据就知道了:

一季度全国房地产投资增长6.2%

 2016年1-3月份,全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%(扣除价格因素实际增长9.1%),增速比1-2月份提高3.2个百分点。其中,住宅投资11670亿元,增长4.6%,提高2.8个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.0%。1-3月份,商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,增速比1-2月份提高4.9个百分点。其中,住宅销售面积增长35.6%,办公楼销售面积增长34.4%,商业营业用房销售面积增长8.5%。商品房销售额18524亿元,增长54.1%,增速提高10.5个百分点。其中,住宅销售额增长60.3%,办公楼销售额增长69.4%,商业营业用房销售额增长8.2%。

旁白:地产不崩,中国经济无忧,如果火了呢?那么中国经济就火了,就这么简单。说来说去还是房地产救中国经济,这是最直接也是最有效的办法,比啥刺激减税让利改革开放都更粗暴有效。当然,还有一个,就是大搞基建:

一季度全国财政支出同比增15.4%

3月份,全国一般公共预算支出16788亿元,同比增长20.1%。其中,中央一般公共预算本级支出1903亿元,同比增长17%;地方一般公共预算支出14885亿元,同比增长20.5%。1-3月累计,全国一般公共预算支出37958亿元,同比增长15.4%。其中,中央一般公共预算本级支出5050亿元,同比增长4.3%;地方一般公共预算支出32908亿元,同比增长17.4%。

旁白:这个增速算是非常可观了,除了日常政府运转开支之外,其他花在哪里呢?都是搞基建了,你看看下面:

一季度地方基建猛增而民间投资增速放缓

统计局4月15日公布数据显示,中国3月城镇固定资产投资(今年迄今)同比增长10.7%,增速连续第二个月回升,也是2012年10月以来首次连续两个月回升。该数据预期增长10.4%,前值10.2%。不过民间固定资产投资增长5.7%,比去年同期降低3.0个百分点,呈持续下滑状态。分项目隶属关系看中央项目投资同比增长2.8%,较1-2月份的下降4.4%回升;地方项目投资增长11.1%,比1-2月份加快0.2个百分点。民间固定资产投资同比增5.7%,较前值继续回落,增速较去年均值腰斩。其占全国固定资产投资的比重为62.0%,比去年同期降低3.0个百分点。

旁白:地方基建增速惊人,怎么回事?道理很简单,搞项目嘛,不然经济怎么会起来。但明眼人一看就知道,这是虚胖,因为民间固定投资增速放缓,真正有效率现金流充沛的项目,很难找了。这绝对是宽松货币和积极财政疯狂刺激出来的增长,信贷数据证实了这一点:

                一季度社会融资同比多增1.93万亿

初步统计,2016年一季度社会融资规模增量为6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元。其中,一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.67万亿元,同比多增1.06万亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少2290亿元,同比少增2351亿元;委托贷款增加5485亿元,同比多增2243亿元;信托贷款增加1593亿元,同比多增1580亿元;未贴现的银行承兑汇票减少2205亿元,同比少增2649亿元;企业债券净融资1.24万亿元,同比多8427亿元;非金融企业境内股票融资2840亿元,同比多1132亿元。2016年3月份社会融资规模增量为2.34万亿元,分别比上月和去年同期多1.51万亿元和1.09万亿元。

旁白:这规模是吓人的,这样的刺激下来,经济要是不起来,那真是成了日本经济了。事实上,一季度更疯狂的是政策性银行的信贷投放:

一季度政策性银行债券发行量创历史最高

根据中国债券信息网和彭博汇编的数据显示,今年3月中国三大政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行,中国农业发展银行)债券净发行量为4070亿元人民币,创有记录以来最高。野村中国首席经济学家赵扬在研报中称,今年发行的政策性银行债中,有很大一部分可能将被用作基础项目建设。这也进一步印证了更有力的准财政宽松政策。他还表示:相信政策性银行大规模发行债券的现象将持续,而官方的财政赤字可能将达到GDP的4%,这也将抵消政府卖地收入下降和地方政府债务约束所带来的影响,总体财政政策将更加宽松。

旁白:这么强的春药吃下去,后果会怎样?过往十年来,筒子们都知道怎么回事,有识之士都开始敲警钟了:

德国商业银行亚洲周浩:今年一季度重复2013年故事

第一季度新增贷款达到了4.6万亿元,按照正常的“3322”的投放速度,全年新增贷款可能超过15万亿元,远高于去年11.7万亿元的规模。15万亿元,这几乎是去年社会融资总量的规模。第一季度新增的社会融资总量为6.7万亿元,是去年全部增量的44%。这像极了2013年的第一季度,当年第一季度的社会融资总量也达到了6.2万亿元,大约为前一年增量的40%。然后就在当年出现了“钱荒”。历史不会简单重复。除了“钱荒”之外,我们可以假设以下几个图景:信贷按照目前的速度投放下去,最可能的结果是房价飙升,恶性通胀在明年春节前后出现。这可能出现类似2010年的连续加息。从第二季度或者更晚开始控制信贷投放规模,流动性紧张魅影频现,但吸取了“钱荒”的教训,流动性链条不会收得太紧。流动性呈现时松时紧,由于总量控制,某个市场(股市、债市或者房市)可能出现流动性紧张。但说来说去,其实就是一个问题,流动性是肯定会在某个时段收紧的。道理也很简单,当你蓄满全身的力量,给了别人一拳后,别忘了你本就伤痕累累。

旁白:简单说,就是大领导一定要粉碎国内外“恶意做空势力”的的预期和动作。是的,一记重拳打得国际空头们满地找牙。很痛快!但这是七伤拳,伤人先伤己。中国经济其实现在已经内伤深重,暗暗咯血不止了:

中国垃圾债市场崩盘

目前,中国高收益率债券正处在2014年年底以来最糟糕的两个月行情当中,尽管抛售压力已经非常巨大,但投资者依然觉得,这些债券的价格并没有充分体现经济减速下企业违约的风险。3月和4月间,七年期AA-等级企业债券与可比政府债券之间的收益率差已经扩大了14个基点,两月内出现如此巨大的增幅,上一次还是在2014年12月。从1月19日352个基点的低点起,这一缺口现在已经达到了376个基点的近四个月最高点,在此期间内,今年已经至少有七家公司发生债务违约,而去年同期只有一家。“大多数高收益率债券的价格并没有充分体现违约风险。”海富通债券基金部门管理着469亿元人民币(72亿美元)的资产,副经理赵恒毅表示,“我们会规避垃圾债券。”李克强总理已经明确表示,将不会再支持那些浪费金融资源,拖累经济增长的僵尸企业。彭博综合中国四大评级公司的数据统计,年内,中国AA-或者以下等级企业债券需要偿还的资金额度总计313亿元人民币,为史上最高。在中国,AA-或者以下评级即可视为垃圾债券。截至4月13日,今年已经有三十七家中国企业取消或者推迟了352亿元的债券发行计划,而去年同期只有九家和124亿元。其中大约有半数都是发生在本周,即国有的中国铁路物资周一宣布暂停债券交易之后。

旁白:央行或许很开心,因为收益率曲线终于正常反映信用价格了,刚性兑付神话被打破了嘛,但要知道,一季度是今年这几年来流动性最充沛的时候啊,钱多了没地方去,现在居然不买垃圾债了,说明形势已经足够恶化了。当然,这不是中国一家的事情,美国分析师也预测明年美国垃圾债市场要崩盘,估计从能源债开始,美国银行业也会遭遇大麻烦:

能源行业坏账重创美国银行业

油价的大跌,让一度认为高油价神话永不破灭而积极向油企放贷的银行损失惨重,美国三大银行各自新增逾5亿美元坏账准备。富国银行周四表示,为能源行业计提的坏账准备增加到17亿美元,较去年四季度末的12亿美元增加5亿美元;同日,美国银行则表示增加了5.25亿美元坏账准备;而在此前一天,摩根大通表示,坏账准备增加了5.29亿美元,并称年底前还可能在增加5亿美元。WTI油价当前跌0.3%,报41.38美元/桶,和2014年高点相比,跌幅超过60%,银行在油价高企之际的部分放款,也因为油企的悲惨遭遇而面临转为坏账的命运。

旁白:当然,目前来看,美国银行业还不会有什么大问题,因为美联储4月加息几乎不可能。因为3月份通胀数据低于预期:

3月美国CPI涨幅低于市场预期

美国劳工部14日数据显示,尽管食品价格下跌,但因汽油价格回升,带动3月CPI环比上涨0.1%。数据还显示医疗和住房成本在下跌。去除食品和能源影响的“核心CPI”数据环比仅升0.1%,是去年8月以来最小环比升幅,受到服装、机票、二手车、通讯等成本的拖累。这印证了耶伦近期“现在判断核心通胀回升是否持久为时过早”的言论。此外,周四同一时间公布的“首申”数据刷新了43年新低,巩固了近期美国劳动力市场持续好转的趋势。数据显示美国4月9日当周首次申请失业救济人数25.3万,持平3月创下的1973年以来最低水平,预期27万;美国4月2日当周续请失业救济人数217.1万,预期218.3万,前值219.1万修正为218.9万。

旁白:虽然低于市场预期,但总体看,QE政策算是有效啦,毕竟就业率和CPI都起来了,信用新一轮扩张被刺激起来了,大家都没什么话说。这一点,对比日本经济更强烈,你看看下面就知道日本央行现在抓狂到什么程度:

日本央行要加仓日本股市ETF

15日路透报道,对于透过购买更多股票上市交易基金(ETF)来加强货币宽松措施,日本央行官员越来越乐于接受,因股市下跌及全球经济成长疲弱威胁到日本脆弱的经济复苏。了解日本央行想法的消息人士称,日本央行决策者对于大举干预股市较为谨慎,但主要货币宽松措施--降息及购债的收益正在下降,而且自1月采取负利率政策后吸引力降低。日本央行目前每年购买约3.3万亿日元(300亿美元)ETF,而央行每年购买的公债高达80万亿日元。在起初的经济增长和物价回升后,日本经济目前重又回到增长和通胀停滞的状态,而且负利率政策在银行业和公众中很不受欢迎,从而限制了日本央行进一步降息的空间。“日本ETF和公债是日本央行仍可以大量增加购买的两个市场,”一位消息人士称。扩大购买ETF可能是日本央行本月将会考虑的措施之一,不过央行官员称不排除采取其他措施,并可能采取组合措施,尤其是如果想造成最大的市场影响的话。“大量增加购买ETF,再加上适量增加购债和降息,可能是剩下的唯一能让市场意外的办法,”一名与现任央行官员保持密切联系的前日本央行官员表示。

每日综述不要迷信政府刺激经济的政策效果,春药会有效,但那是以损害长期雄起能力为代价的。自去年下半年至今年一季度的疯狂吃春药下去,效果是有,但大家都看见了:过剩产能行业去库存,现在变成了加库存,僵尸企业不但没死绝,反而继续张牙舞爪,恶性通胀重新归来,也是指日可待。由于金圆券噩梦和过往恶性通胀引发的社会动荡经历,你几乎可以铁定官家在应对恶性通胀的坚决态度。所以一季度这样的“开门红”,大家应该做利空看。

  评论这张
 
阅读(10002)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016