注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

一季度中美货币政策一致导致中国经济“开门红”   

2016-04-14 00:07:29|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

一季度中美货币政策一致导致中国经济“开门红” - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:今天出来的3月份经济数据好到爆棚,你看看下面:

3月份中国出口增长超预期

3月份当月,我国进出口总值1.91万亿元人民币,增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,增长18.7%;进口8555亿元,下降1.7%;贸易顺差1946亿元,去年同期顺差为146亿元。

旁白:2月份出口还跳水呢,3月份就增长8.6%,这差距也太大了吧?几乎没有一个分析师会预料到这事,现在研究圈都炸了,哪有这事?!乱七八糟猜测原因不说,几乎没人认为这个形势会持续。但问题是其他数据显示3月份中国经济确实好啊:

3月份社会用电同比增长5.6%

一季度,全国全社会用电量约13524亿千瓦时,同比增长3.2%,增速同比回升2.4个百分点。其中,第一、二、三产业和居民生活用电量同比分别增长7.8%、0.2%、10.9%和10.8%,增速同比回升9.7、0.8、4.0和8.2个百分点。3月当月,全社会用电量约4762亿千瓦时,同比增长5.6%,增速同比回升7.8个百分点。

旁白:现在大概除了铁路货运等数据不好看之外,其他数据都漂亮,包括汽车销售,更别提房产销售,尽管一线城市搞调控,但也挡不住人们买房的热潮,你看看下面:

一线城市“假离婚”现象较为普遍

上海最严楼市新政实施已超半月。近日,上海楼市“假离婚”和假结婚的现象有所抬头,上海多个民政局婚姻登记处协议离婚人数大增,部分区县民政局对办离婚手续进行每日限号。另外,记者从天津和河北廊坊环京县市了解到,楼市火爆情形下,出现“假离婚”高潮。这些“假离婚者”除避开限购之外,也为了能够买房避税、享受首套房低首付政策。

旁白:大家为了沾点便宜什么都干,这事,估计领导也头疼,但既然都这么干,说明购房冲动还在嘛,那么细水长流,起码楼市去库存这事,就不愁啦。所以发改委说一季度经济企稳,那是牛气哄哄:

发改委:一季度经济“开门红”是客观的

发改委今日上午就宏观经济运行数据举行发布会。发改委新闻发言人赵辰昕称,“现在评价中国一季度经济实现了‘开门红’,我认为是客观的,是实事求是的,是有充足依据和充分支撑的。”中国一季度GDP数据将于本周五公布,市场预期增速为6.7%;去年第四季度为增长6.8%,为2009年一季度来最低。中国2015年全年GDP增长6.9%,今年经济增长预期目标为6.5%-7%。

旁白:是客观的,统计局的筒子没有太用心。而且非但发改委的领导很开心,IMF的官员也开心,今年全球经济全靠中国啦:

IMF:今年全球经济唯一亮点就是中国经济

IMF下调2016年全球经济增速预期从3.4%至3.2%,2017年全球增速预期从3.6%至3.5%。并上调2016年中国经济增速预估,从6.3%上调至6.5%。在发达国家中,IMF下调美国和欧元区今年经济增速0.2个百分点至2.4%和1.5%。另外,IMF最不看好日本——腰斩日本经济增速预期至0.5%,并认为日本经济明年将萎缩0.1%。唯一的亮点是,IMF上调了中国今明两年经济增长预期各0.2%。该机构认为,由于国内需求强劲,中国服务业增长将弥补制造业的疲弱。IMF首席经济学家Maurice Obstfeld评论称,全球经济疲软已经太久,对于全球经济决策者来说,犯错的空间不多了。不过,他认为,只要各国决策者能够清晰认识到他们共同面对的风险,并能合作应对,就能够提振市场信心,支撑经济复苏。

旁白:当然,地球人都明白这是中国央行放水刺激所致,这药,不能停,一停,后面就萎了,现在市场都猜测4月中国央行还得降准:

彭博:中国央行4月还得降准

春节前,中国央行进行的流动性投放操作在4月密集到期,再加上企业季节性集中缴税等因素,彭博社报道称,4月中国市场或面临高达1万亿人民币的流动性资金缺口。面对如此巨额流动性缺口,彭博调查显示,中国央行将继续进行月内到期的中期借贷便利操作,维持流动性的投放水平,还有一个可能是:继续降准。4月中下旬,合计将有5510亿元的中期借贷便利(MLF)到期,加之4月上旬2000亿的存款准备金缴存,以及下旬4000亿的企业所得税上缴财政,可能将给市场带来高达1万亿元的流动性缺口。此前,彭博就此对分析师和交易员进行了调查,调查结果显示:近八成的受访者认为4月下旬将出现流动性缺口(至少在某时间点或短期会出现)。而所有的受访者都对央行会对到期的MLF进行操作表示确信,这是维持流动性的重要做法。值得注意的是,有三成受访者表示,央行在续作MLF的同时还可能降准,进一步释放流行性。

旁白:没办法,外贸顺差带来的外汇占款一直是中国基础货币的根源,一旦外汇占款和外储缩水,实际上就是紧缩货币效果。中国央行理论上应该持续降准才对。但央行就是不降准,何也?这不是要求汇率维稳嘛,虽说不降准,但一直也没闲着,一直靠各类市场精准操作放水,否则市场利率早就上天了。但基础货币投放不足的问题,迟早要解决,降准,是必须的。还有一个办法,就是引进金融资本嘛:

中国准备放开境内投资额度管制

 据彭博新闻社报道,知情人士透露,中国监管机构正在考虑参考合格境外机构投资者(QFII)的相关制度来修订人民币合格境外投资者(RQFII)额度管理制度。中国2月份发布的QFII新规放宽了QFII投资上限。因消息未公开而不愿具名的知情人士称,QFII和RQFII的监管要求未来会趋于一致。两位知情人士称,中国未来不排除会取消QFII当前持股比例不低于50%的窗口指导。其中一位知情人士表示,中国监管机构考虑降低QFII申请资格的要求,考虑将QFII、RQFII的投资范围扩大到新三板、国债期货等。

旁白:没钱?没关系,让老外进来投资嘛。至于中国对外投资?尤其是对美投资,火爆得不行:

2015年中国对美投资创造就业人数创新高

据美中关系全国委员会和荣鼎集团的报告,中国2015年对美国的直接投资达到纪录最高水平,推动相关就业人数也创新高。这份报告援引荣鼎集团的China Investment Monitor汇编数据显示,中国投资者2015年对美国的投资超过150亿美元,涉及171桩交易,今年还有超过300亿美元的交易和项目等待达成。该机构追踪了2000年开始中资企业在美国的直接投资。报告显示,这些投资去年为美国增添了13,000个全职职位,使得过去15年新增职位总数超过90,000个。上述数据纳入的中国投资须达到美国公司所有权的至少10%,并剔除了家庭以及个人投资。中国对美国的投资涵盖绿地项目、即投资建设厂房、仓库或办公楼等设施;收购现有美国公司资产或股权的10%或以上;以及参与现有设施的重大扩建。

旁白:对那些担忧南海危机进一步扩大,被美国大选中的反华宣言折腾得心惊胆战的筒子们,看到上面的资讯,估计心里也踏实了。全球产业链现在复杂到这个程度,谁要是砸断了其中任何一环,我们每个人的生活水平,估计都会后退到19世纪去。如果不是“中国制造”,欧美日的通胀指数也不知道涨到什么步骤,反过来也一样,譬如这次猪肉价格飞涨,没上天,就靠进口猪肉:

中国猪肉需求拯救欧美农场主

据美国《华尔街日报》网站4月11日报道,中国2月份的猪肉进口量同比增长76%,1月份的增幅为56%。分析人士说,预计进口强劲的局面将保持到今年下半年。报道称,美国是受益者。根据美国农业部的数字,美国2月份对中国的猪肉出口环比上升38%,至15925吨。这是自2014年3月以来的最高月度水平。但是,出口量大增并不完全是中国近期的猪肉短缺局面造成的。自从北京在去年10月取消对14家美国猪肉加工厂和库房的限制以来,更多的美国猪肉得以出口到中国。2014年,中国监管机构称在美国进口猪肉中发现瘦肉精,随后出台上述禁令。斯坦纳咨询集团负责人莱恩-斯坦纳说,由于中国是需求如此之大的猪肉买家,因此哪怕它从美国采购的猪肉数量仅增加几个百分点,也会对面向美国消费者的猪肉供应量产生巨大影响。该集团预计美国2016年对中国的猪肉出口量将比上一年增加约55%。与此同时,在芝加哥商品交易所规模达80亿美元的瘦肉猪市场上,当前的瘦肉猪期货价格已经比年初上涨了12%。今年1月,欧洲——世界最大的猪肉出口者——对中国的猪肉出口量激增78%,至116574吨。这对欧洲来说是及时雨:今年的价格下跌了10.1%,欧洲在2014年由于制裁失去俄罗斯这个市场后,目前仍未摆脱供过于求的状况。

旁白:不能随便说,谁是受益者谁不是,其实都是受益者。这个贸易链条要是断了,大家都跟着倒霉。反过来说,中国大规模进口猪肉,也等于出口了通胀。尤其是人民币主要权重依然是美元的情况下,更是如此。中国经济就靠央行放水撑着,而这又靠猪肉价格能被抑制住,当然,这也要美联储不加息进行配合。现在看来,美联储在今年11月之前,不会加息:

           奥巴马密会耶伦:11月之前不允许市场崩盘

本周一,美国总统奥巴马、副总统拜登和美联储主席耶伦开了一个闭门会议,就美国与全球经济面临的风险交换意见,这是2014年11月来耶伦首次单独会见奥巴马。白宫发表了以下公开声明:“今天午后总统和耶伦主席在美国白宫椭圆形办公室的会面是正在进行的‘美国经济状态’会谈的一部分。他们讨论了近期和远期发展前景、劳动力市场状况、财富不平等以及经济的潜在威胁等,涉及美国和全球多个话题。他们还讨论了华尔街改革的持续开展在增强金融系统和保护消费者权益上取得的显著进展。”白宫发言人Josh Earnest表示,奥巴马总统非常重视保证美联储和美联储主席耶伦的独立性。奥巴马总统不会与耶伦主席进行可能影响美联储独立决策的秘密会议。美国总统在与美联储主席进行秘密会议的情况下还在强调美联储的独立性问题,这让人们想起了美联储主席一职的遴选从来都是不公开的事实,这么多么戏剧性的事情。当然,至于他们谈话内容的文本,我们只能等待勤勉尽责的白宫消息“泄露者”将其公布在BitTorrent上。国外媒体调侃称,这段话背后的潜台词就是:11月以前不允许出现市场崩盘。

旁白:简单说,三季度都不会加息,而利率期权市场更是打赌到明年1月份美联储才会加息。美国已经是事实上的负利率了,至于欧日等地区,负利率已经好多年了。这种情况最终会导致什么结果?老债王撰文提示:

格罗斯:负利率正在摧毁资本主义

被誉为“债券之王”的前PIMCO创始人格罗斯(Bill Gross)认为,利率必须脱离负值区间,否则,资本主义的基石就会被破坏。如果利润越来越少,资本就会越来越萎靡,甚至死气沉沉。格罗斯说,人们为了退休金或者子女读书而储蓄。他们依赖于投资股票或债券来产生利润,或者说回报。预期收益率可能为8%或其他数字。然而,当利率接近零的时候(正如上文提及,有些已经是负利率,甚至可能进一步下降),储户们就被摧毁了。储户是资本主义的基石,正是他们让投资得以进行,而投资才能产生经济增长。储户们也许不再把钱放在银行或者养老金里面了。“我说的不是百万富翁或者有钱人”,而是年薪2.5万或者5万美元或者其他中低等收入的群体。“没有了储户们的存款,银行将无法继续放贷,所以这个系统就会开始崩盘。”格罗斯表示,政府希望、央行们正尝试在做的,就是制造表面上的通货膨胀。通胀是摆脱所有积累债务的方式之一。那是没有用的,因为在零利率之下,企业和个人储户会感觉到承担风险是徒劳的。在这种情况下,经济倒是不会崩盘,但是系统运行会停顿。这不是真正的经济,而更像是迪斯尼或好莱坞塑造的世界。它是以金融为基础的繁荣,是基于那种由于收益率如此之低因而不会生产任何东西的金钱。

旁白:嗯,苏联共产党搞了多少年,都搞不定,结果被各国央行搞定了。确信这些央行老大不是苏联KGB的卧底?反正日本是迟早要完蛋的,你看看下面:

前IMF首席经济学家:日本正趋向于爆发全面偿付能力危机

前IMF首席经济学家布兰查德警告称,随着当地投资者不足,政府最终可能通过拉高通胀来摆脱债务,日本正趋向于爆发全面偿付能力危机。布兰查德现任彼得森国际经济研究所高级研究员。他作出上述结论的源头,正是日本央行的负利率政策。负利率掩盖了日本公共债务的潜在危险。日本公债在GDP中的占比今年可能触及250%,并将螺旋式攀升至不可持续的水平。让我们感到吃惊的是,日本退休族居然愿意在零利率环境下持有政府债券。不过,边际投资者将很快不再是日本退休的老年人了。日本必须吸引海外投资者的资金来填补缺口,这将导致高昂的成本,投资者会因此担心长期以来人们所恐惧的资金危机即将来临。如果美国对冲基金变成了日本债券的边际投资者,届时,他们将要求大笔的溢价。这就意味着,日本债务局势到时将发生改变,人们不会再幻想日本还有偿付能力,并且这一切可能以一种突然的、非线性的方式爆发。布兰查德预计,届时,日本央行将承受越来越多的要求直接为财政预算筹资的政治压力,日本财政部可能称那是个关乎生死存亡的问题。他们可能要求延长负利率。在这种情况下,日本将跌跌撞撞地从通货紧缩状态变为通货膨胀。由财政主导、并将最终导致通胀的风险绝对是存在的。如果在未来五到十年内发生这种情况,我一点都不会惊讶。据Japan Macro Advisors(JMA)数据,截止2月,日本央行已经持有34.5%的国债,创历史最高水平,预计将在2016年底升至40%,2017年底升至50%。一旦市场开始怀疑日本政府通过通货膨胀“隐性违约”从高达10万亿美元的公共债务中逃脱,局面可能会迅速失控。

旁白:通胀通缩是孪生兄弟,信用扩张或收缩,引发的通胀通缩现象,是正常的经济周期现象。但如同日本这样的通缩,伴随着央行长期的负利率政策,那是经济体已经僵化外加社会老龄化的奇异现象,伴随而来的,必然是持久剧烈的恶性通胀现象,不过谁也不知道啥时候出现。因为谁也不知道日本政府的信用啥时候完蛋。信用这调调儿,按巴菲特的说法,类似于氧气,有的时候,觉得理所当然,但没有了,就没有了……,而且是一夜之间的事情,说没有就没有了。问题是你也不知道啥时候没有。所以最好应对办法,就是吭哧吭哧买黄金:

              一季度“中国大妈”再次疯狂买金

有数据显示,中国的金条金币和黄金ETF的需求都出现了增长,而金饰需求却比较疲软。华安黄金基金经理Richard Xu表示:“这主要是因为黄金作为资产的强劲表现。”Richard Xu表示:“我们认为,市场对全球市场依然有很多不确定,这推动了避险需求。”华安黄金ETF今年一季度增持3.2吨。此外,Richard Xu还指出,那些通常投资10万到100万人民币之间的私人投资者们也显现出对黄金的兴趣。Bosera Asset Management旗下的黄金ETF持有量今年一季度增持价值超63%,至22.85亿人民币。

每日综述过往十几年来全球经济的失衡和麻烦,很大程度上在于中美经济周期和货币政策不统一。经常是中国经济要调控了,美联储那边却放水,而美联储那边要收缩了,中国这边却要宽松刺激。而两国货币又是挂钩的。2015年中国开始尝试让人民币拜托美元,结果市场一片崩盘之声,资金疯狂外涌,最后不得不又悄然恢复资本管制。好在此时美联储也被吓蒙了,外加大选年,所以不但不加息,连加息“口炮”都不放了,于是中美难得在货币政策上达成同步。全球第一和第二大经济体一旦联手齐步走,那么3月份出现点祥和气象,那是情理之中。

  评论这张
 
阅读(9569)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016