注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济政策目前陷入多目标紊乱状态   

2016-04-01 00:18:04|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

中国经济政策目前陷入多目标紊乱状态 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天最重要的资讯是下面这条,就是十八大三中全会决议公告的技术细则指导手册:

2016年深化经济体制改革

国务院今日批转发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作意见》。意见要求大力推进国有企业改革;在电力、石油、天然气等领域开展混合所有制改革试点。进一步推进石油市场化定价机制。进一步扩大民间资本进入银行业,发展民营银行。加快建设市场化利率形成和调控机制。在公布关键期限和短端国债收益率曲线基础上,进一步健全长端国债收益率曲线。完善人民币汇率市场化形成机制,推动汇率风险管理工具创新。稳慎推进人民币资本项目可兑换,推动金融市场双向有序开放,择机稳妥开展限额可兑换试点。研究将境内企业人民币境外借款业务推广到全国。支持开展基础设施资产证券化试点。推进不良资产证券化试点。逐步推进综合分类相结合的个人所得税改革。全面推开营改增,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增范围。推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。适时启动“深港通”。研究制定房地产投资信托基金规则,积极推进试点。严厉打击证券期货领域违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。改革完善现代金融监管体制。完善宏观审慎政策框架,制定金融监管体制改革方案,实现金融风险监管全覆盖。

旁白:你看这些改革措施和意见,没有不好的,问题是如何落实到位?如果以上述政策全部到位的话,中国经济就算有问题,也都是枝节问题,很快就会被克服。但落实难啊,你看看发展民营银行这一条,现在有几家民营的银行?本来李中堂想搞个互联网金融创新倒闭银行业放开,结果呢?不知哪里跑出来一堆互联网金融骗子,忽悠几十个亿,现在都不见人了,你问这些骗来的钱到哪里去了?新闻联播上说了,都被塞进小蜜脐下三寸无底洞了……。随便扫一眼给这类骗子公司站台的各色人等,没一个不是没来头的。这水,太深……。这搞得李中堂都无语了……。人民币资本项目下可兑换,金融市场双向有序开放?你看看现在外汇和资本管制严厉到什么地步吧,今天有一个诡异消息,印证了资本管制严厉到变态的地步:

香港离岸人民币银行同业隔夜拆放利率首次负利率

周四(3月31日)香港离岸人民币银行同业隔夜拆放利率(HIBOR)暴跌至负3.725%,为首次跌至负值区域。路透数据显示,离岸人民币隔夜掉期隐含利率降至负16%以下,一度触及负27%,创纪录最大跌幅。负利率可能意味着离岸人民币需求较低或者供应过剩,但接受路透采访的分析师难以解释这种现象。在中国央行(PBOC)调高人民币中间价提振下,在岸及离岸人民币近日兑美元均稳步持坚。Hibor大跌,因据金融时报周四报导,中国国有券商国信证券香港子公司在香港交易的一项离岸人民币债券发生违约。

旁白:现在没有确切理由说明到底发生什么,路边社消息是国信证券之所以违约,是因为外汇出不去所致。如果真的是这样,这也太夸张了。但事实可能就是如此,你看看下面消息,就知道资本管制严厉到什么程度:

31日上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续多数上涨

据央行公告,31日,央行以利率招标方式开展了1000亿7天逆回购,中标利率持平于2.25%。上次开展千亿逆回购还是在10天前。此间,央行一直将逆回购操作量保持在千亿元以下,昨日开展了600亿。鉴于今日逆回购到期600亿,故当日转而实现净投放400亿,结束了连续3日的净回笼。31日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续多数上涨。涨幅最大的为2周Shibor利率,上行了5.80个基点至2.7880%。3月31日消息,据彭博新闻社报道,中国1个月Shibor涨逾4个基点,报2.8070%,连续第四日上行,创出2月19日以来新高。同时,3个月Shibor涨逾1个基点,报2.8248%,连续第三日上行,为3月4日以来的高位。

旁白:这两天的境内外银行间利差,也未免太大了吧?这背后逻辑,说实话,一时半会也难以让人理清,但即使再外行的人,也看出这背后的因素,是资本管制,否则不至于如此诡异现象出现。仔细想想,就明白,其实就是汇率维稳和货币宽松同时两个目标一起想要,结果就是这样,你看看下面:

今年一季度信贷创2009年一季度以来新高

 财联社31日讯,3月新增人民币贷款数据将于4月中上旬发布,2月新增贷款环比大降至7266亿元人民币,1月新增贷款狂飙2.5万亿,市场普遍预计3月将在1万亿左右,如此算来,一季度新增贷款超4.2万亿。2016年信贷投放具体目标暂无法确定,但根据2015年的11.72万亿元来看,一季度信贷投放已超出2015年的1/4,单季度信贷投放创2009年一季度以来的新高。分析人士认为,剔除掉季节性因素后,稳增长对于信贷需求的提振仍将持续体现,对于信贷的增长产生正面推动作用。

旁白:这还没来危机呢?都这样了,这要是真崩盘了,到时岂不是给大街上行人兜里塞钱啊?现在明白了吧?猪肉蔬菜价格疯涨,各地楼市简直发疯了,都是和一季度信贷狂奔所致。这人民币不贬值,那是中国央行操盘手功力高啊,否则早就贬到姥姥家了。哈继铭先生说,如果中国M2持续如此飙升,汇率依然不变,那么中国人可以买下全世界啦。事实是,一季度中国人真的狂扑海外买买买:

一季度中国企业海外买买买

据彭博社汇总的数据,中国企业年内迄今已宣布的海外并购交易规模达1130亿美元,不仅超过2014年全年而且接近去年创纪录的1210亿美元水平。中国化工2月宣布以每股465美元的现金收购先正达,收购金额超430亿美元,成中国企业最大的海外并购交易。富士康35亿美元收购夏普控股权;海尔斥资54亿美元现金收购通用电气旗下电器业务;大连万达35亿美元收购美国传奇影业。收购企业类型呈现多元化特征,包括传统能源、矿业、制造业、消费品行业、TMT等。中资遍及的地区也呈现多样性,相比于发展中国家的自然资源,中国企业越发青睐发达经济体中的成熟资产。高盛全球并购业务联合负责人Gregg Lemkau在该公司官网发布的一段视频中称,“这是让资本走出中国、在全球各地投资的渴望;给人的感觉好像是中国企业海外并购是由高层推动。”他表示,今年中国企业海外并购活动有可能达到去年的五倍,而很多大型交易中涉及的中国公司,外界甚至闻所未闻。人民币汇率是因素之一。Lemkau称,“在贬值之前以海外价值更高的货币投资于美元或者欧元资产似乎是‘当务之急’。”中金公司分析师王汉锋在研报也表示,人民币未来双向波动的可能性更大,而非过去多年的单向升值,促使企业考虑将剩余资金配置在海外资产。

旁白:所以明白了吧?这个时候不搞海外置业,今后真没时候了。但这油,哪里随便轮到你来揩,都是央企干啊,起码也得国企啊,要不,就是老板根子硬的企业,即使上面不硬,下面也得非常硬啊,譬如安邦保险……。否则这饕餮盛宴,你想染指,就是非法转移资产,进去吃号子饭,分分钟的事情。所谓“债务内化,资产外置”,干的,就是这调调儿。好在现在中国政府债务情况还行,能扛得住:

中国政府债务率40%

3月30日,财政部公布了2016年中央财政预算系列报表。数据显示,2015年末国债余额实际数额约为10.66万亿元,比全国人大批准的2015年国债余额限额11.19万亿元要低。地方政府一般债务和专项债务实际执行数额,则紧贴批准的限额,2015年底预计执行数分别为9.93万亿和6.08万亿元。上述三项债务数据相加,截至2015年底中国政府债务规模总计26.67万亿,当年GDP总额为67.67万亿。两相比较,得到截至2015年底我国负债率约为40%。3月30日,财政部金融司答记者问时也表示,目前,我国政府负债率约为40%。2016年,我国将继续实施积极的财政政策,赤字率提高至3%。考虑到我国政府负债率和财政赤字率在世界主要经济体中均处于较低水平,适当提高仍然安全可行。预算报表还显示,央企2015年总利润为负增长,受石油石化、钢铁、煤炭等行业企业效益下滑影响,2016年央企上缴利润将进一步走低。

旁白:按上述账面数据看,中国债务情况不是很严重,事实是,也确实不严重。但北大教授宋国青曾说过:在中国,财政、国企和银行,是一根管子贯穿的三个瓶子。所以只要一个瓶子漏水,其他瓶子水再多,也得给泄光。看看下面:

外界评估中国政府实际负债率在308%

在全球市场担心的诸多威胁中,中国债务水平一直备受关注。澳洲国民银行(NAB)高级亚洲经济学家Gerard Burg在一份致客户报告中用四幅图描述了中国债务水平在过去七年中的快速增加。中国债务大部分来自影子银行,据估计,除理财产品之外,影子银行债务水平已经达到中国GDP的95%,总额约10万亿美元。综合银行贷款、影子银行、政府债券、和非影子银行综合融资,NAB估计,截至去年12月,中国整体债务占GDP比例高达308%。尽管大部分债务是集中在企业债,但NAB指出,大多数债务是国企发行,因此模糊了企业债和政府债的界限。基于NAB估算,中国债务与GDP比例堪比部分发达经济体(包括日本、爱尔兰、葡萄牙、希腊、西班牙)。Burg称,中国决策者已经陷入两难境地:“中国政府已经不可能再允许债务无止境地增长,这会增加金融危机爆发和经济硬着陆的风险。从另一方面看,如果没有债务增长的支撑,十三五年均6.5%的经济增速看起来难以维系,而这显然是决策者不愿意看到的。”。

旁白:保增长、汇率维稳、货币宽松、防范金融风险、经济结构转型、物价稳定和淘汰过剩产能,这些目标,领导统统想要,一个不拉,结果就要命了,因为这是不可能同时达到的目标,上述目标之间都存在相互矛盾关系。到目前看,中国经济基本面其实依然是健康的,就是不知道改革者这么挥霍时间,能折腾到啥时候,你看看下面资讯:

2015年中国民航旅客吞吐量增长10%

3月31日,民航局发布了《2015年全国机场生产统计公报》。2015年,我国境内民用航空(颁证)机场共有210个(不含香港、澳门和台湾地区),其中定期航班通航机场206个,定期航班通航城市204个。2015年我国机场主要生产指标保持平稳增长,其中旅客吞吐量91477.3万人次,比上年增长10.0%;货邮吞吐量1409.4万吨,比上年增长3.9%。飞机起降856.6万架次,比上年增长8.0%。全国各地区机场旅客吞吐量的分布情况是:华北地区占15.8%,东北地区占6.0%,华东地区占29.1%,中南地区占23.7%,西南地区占16.8%,西北地区占5.9%,新疆地区占2.8%(2.6%)。全国各地区机场货邮吞吐量的分布情况是:华北地区占16.5%,东北地区占3.5%,华东地区占40.7%,中南地区占25.9%,西南地区占9.9%,西北地区占2.3%,新疆地区占1.3%。

旁白:当一国高速公路依然车水马龙,飞机场大厅依然人头攒动,大城市好饭馆酒店依然有排队等号的人群,那么该国经济差不到哪里去。问题是,这不是永久持续的现象,经济政策稍有不慎,繁荣如同手中沙,一夜之间就会消散殆尽。不过,貌似这也不是中国一家的事情,主要经济体好像都一样,看看格罗斯的观点:

格罗斯:给全球央行们的时间不多了

 “债王”格罗斯在其最新的投资展望报告中表示,全球央行大规模宽松刺激以及负利率政策的效果已经逐渐消失,留给他们重振全球经济的时间已经不多了。格罗斯认为全球股市已经的水平已经“物尽其用”,如果全球经济无法出现增长的话,股市必然将掉头下行。格罗斯进一步指出,在当下的货币政策刺激之下,2017年欧元区名义GDP增长应该在2-3%左右,美国名义GDP增长需要在4-5%左右,日本需要有1-2%,中国有5-6%的增长(才合适)。不过本周一亚特兰大联储的GDP预估显示,美国第一季度GDP增速仅有0.6%,远低于此前预期的1.4%。

旁白:这确切的说,是给各国政治家们的时间不多了,央行能干神马?不就是放水嘛。话说真要是和日本那样,大家也就彻底死心了,这不是还有效果嘛,譬如美国,你看看现在股市楼市这个涨啊,欧元区,搞了这么多年的QE现在连德拉吉现在都有点泄气了,但等等,你看看下面:

德国三月CPI同比增长0.1%

周三公布的数据显示,德国3月CPI意外同比上涨0.1%,预期为持平,2月为同比降0.2%。该数据表明,德国国内需求有所增加,欧央行刺激政策开始生效,欧洲通胀出现复苏信号。德国是欧元区最大的经济体。德国通胀意外增加,对欧元区货币政策制定者来说,是个令人鼓舞的消息。该数据表明,德国国内需求有所增加,欧央行刺激政策开始生效,欧洲通胀出现复苏信号。去年以来,欧洲央行推出了一系列刺激措施,希望提振欧元区19国通胀水平。欧央行行长德拉吉在本月的会议上,再次推出了一系列宽松措施,力度超预期,以期在全球经济疲软之际,让欧元区有更强的抵抗力。今年3月,欧洲央行预计,通胀会在2017年达到同比增长1.3%的水平,在2018年达到同比增长1.6%的水平。欧央行的通胀目标是,接近略低于2%。

每日综述:QE只要有点效果,陷入绝境的央行一定就要用到底,但最对于中国而言,形势完全不同,因为欧美日的麻烦在于,政治家其实知道要做什么,但一个都做不到,因为选票决定了选民们不喜欢搞改革。中国恰恰相反,大领导什么都能做到,也要改革,但政出多门,而且胃口也太大,什么政策目标都要完成,看似无所不包,其实不知道自己最想要什么。政策套餐更是稀奇古怪,资本管制大烧饼搭配金融自由化水果盘,宽松货币大补丸与出清库存淘汰过剩产能消毒散、汇率稳定泻立停同服,诸如此类等等。这结果如何,就天知道了。

  评论这张
 
阅读(36818)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016