注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

金银是全球投资者财富的最后庇护所   

2016-03-09 00:08:17|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

金银是全球投资者财富的最后庇护所 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:8日最震撼的数据,是下面这条:

2月中国出口降幅创7年新高

海关总署发布2月贸易数据,2月份,我国进出口总值1.43万亿元,下降15.7%。其中,出口8218亿元,下降20.6%;进口6123亿元,下降8%;贸易顺差2095亿元,收窄43.3%。中国2月出口大跌远超预期,按美元计同比创2009年5月以来近七年最大降幅,同时也是史上第三大降幅。不过受益于大宗商品价格企稳,进口降幅收窄。贸易顺差大幅下降。国君宏观任泽平、熊义明点评认为,出口下滑和进口降幅收窄,导致衰退性贸易顺差收窄,流动性宽松。中国2月贸易顺差325.9亿美元,低于市场预期的510.0亿美元,和1月的632.9亿美元。考虑到中国经济下行压力仍大,预计衰退性顺差仍会维持高位。

旁白:这太震撼了,外贸出口降幅差不多和2008年金融危机那会儿可比啦。要知道这还是人民币大幅贬值情况下出现这样的降幅!这意味着什么?意味着自2001年加入WTO以来的开放红利,基本宣告结束。这一点,估计中央对此心知肚明,所以今年工作报告,干脆决口不提外贸增长目标。因为这茬压根就指望不上啦。众所周知,中国经济三大引擎,出口、投资和消费。现在出口不行了,投资就看地产狂欢能否在年内嗨一把,至于消费嘛,其实最大的消费项目还是买房子,虽然在统计口径上,房子不算消费,但这实际上几乎是现在保增长的唯一稻草。这次地产狂欢,是中央吹泡沫刺激出来的,那是一看即知,不信看看汽车销售数据:,中国2月份广义乘用车产量同比下跌5.2%,销量同比下跌3.7%。地产和汽车,都是大宗可选消费品,联袂而动才能靠谱,只要出现背离,说明这事有点不靠谱。有趣的,出口增速下滑虽然这么猛,但针对香港出口,却暴涨,大家当然都明白,这是虚假出口,目的,是资金外逃:

境内资金借助香港出口疯狂外逃

据海关总署8日数据,中国2月进口同比(按美元计)萎缩13.8%,其中对香港进口同比增长88.7%,表现远超其他地区,如台湾(下降14.2%)、韩国(下降11.6%)以及新加坡(下降23.1%),连续第五个月呈现加速增长状态。就在今年1月中国整体进口同比下跌18.8%之际,大陆自香港进口量逆势激增108%,1~2月合计增长78%。澳新银行驻香港高级经济学家Raymond Yeung和Louis Lam在今天发表的报告中写道,尽管内地从香港进口在整体进口中占比不到1%,但2月数据非正常的上涨显示套利活动或仍继续。麦格理、澳新银行、法国外贸银行此前纷纷表示,来自香港的进口量不同寻常的大幅增长,是企业打着国际贸易的幌子、行金融套利之实,目的是通过开高价发票避开管制,最终把资金转移出境。根据国泰君安证券分析师徐寒飞的统计,中国对外贸易中,“进口多付”的情况较为严重,“出口少收”的情况较为温和,其动机可能与“资本外流”有关:官方数据统计2015年,中国进口商支付2.2万亿美元的货物进口,然而海关仅记录了1.7万亿美元的进口货物,5000亿美元的差值几乎等于中国去年全部外汇储备下降。

旁白:为何流出境外?无非是规避资本管制,选择更高的投资收益,但全球其他国家和地区,经济现在也差得一塌糊涂,那么你跑出去,有什么油水可捞?这方面,就牵扯到社会政治问题,这里暂且不谈,但数据显示,这笔外逃资金,还都是中国老百姓的私房钱:

中国外储缩水本质上“藏汇于民”

数据显示,外汇储备从2014年6月历史峰值的3.99万亿美元下降至今年1月的3.23万亿美元,降幅达7623亿美元;同期的境内个人外币存款从658亿美元上升至974亿美元,升幅为316亿美元;同期境内企业外币存款由3951亿美元下降11亿至3940亿美元。居民和企业外汇存款合计增加的规模远小于外汇储备的下降规模,显示“藏汇于民”中个人和企业可能已将购得的外汇投资海外、包括易纲提及的跨境支付。凤凰国际iMarkets便引用野村报道阐述《中国外汇储备并未大逃亡只是从官方转入民间》,经过数据比对,实际上中国外汇资产可能只是由官方转入民间的“换汇”现象。去年第三季中国的外债总额由2014年的4.632万亿美元增至4.741万亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的44%,但实际上却是由去年第一季的4.977万亿美元顶峰回落。中国所持外债中属于投资组合的部分,虽然也由去年第一季高峰的9680亿美元降至第三季的7880亿美元,但外国直接投资(FDI)金额却持续增加,并于去年第三季升至中国外债总额的60%。中国外债减少的速度很可能有限,尤其是FDI往往是长期且具持续性的。换句话说,就算所有非FDI的国外投资撤出中国,中国外债总额只会减少1.889万亿美元,远低于官方外汇储备的总额3.59万亿美元。近年来中国民间外汇资产大增,总额由2010年的1.205万亿美元至去年第三季冲上2.691万亿美元,相较于GDP的比重也由20%上升至25%。当中多数是在国外的直接投资,占1.038万亿美元;而占民间外汇资产总额10%的投资组合,以及占50%的“其他投资”,近几季增速却下降。这呼应中国央行行长周小川近期接受《财新杂志》专访时,谈到中国外汇储备缩减及人民币贬值时指出,外商直接投资中国的规模基本上维持稳定,而中国企业对国外投资却较快速增长;另方面民间外汇资产增加,除了因有些民众受信心问题影响欲保护资产,也反映部分中国企业受到汇市预期影响,而缩减外债持仓。

旁白:简单一句话,就是企业还美元债兑换美元,这是相当大一块,另一大快,就是居民资产海外配置增多。这预示着居民已经普遍预期到中国央行宽松货币的前景,在楼市高企,股市遭灾,外加私有产权不能得到有效保障的情势下,纷纷选择外流到境外寻求估值洼地资产。但除非你买的早,否则现在也要遭遇国外主要经济体央行的负利率盘剥。事实上,国外储户和投资者现在也是一脑门官司:

负利率反而促进居民储蓄而非消费

按传统经济学理论,负利率会迫使人们将存款取出而买入收益率更高的资产,或者投入商品、服务中。为防止通胀上升让未来价格抬升,人们会在现在就进行消费。德银在上周五报告中指出,利率下降会普遍推动消费支出,但是这个作用是有限度的。去年10月份,美银美林报告就发现,欧洲央行的鸽派表态在一周中导致欧元区负利率资产大增6000亿欧元,创下2.6万亿欧元的新纪录。然而,德拉吉忙着暗示印钞的同时,欧洲企业与个人却在去杠杆,企业回购债券而非回购股票,个人在增加存款而非消费。美银美林当时的报告称:“极低的利率可能会令消费者存款,因为退休收入变得越来越不确定。”瑞信曾预测,日本央行降低存款利率至近零水平将会令人们将钱转为普通储蓄,这将令银行在资产负债表的负债项目上出现更大的流动性风险;此外,日本央行的负利率和宽松政策可能会导致日债的收益率曲线更加平淡,让私人银行在未来收益上愈发信心不足,从而削弱在中期进行贷款的能力。高盛认为日本央行施行负利率更直接的目标是阻止日元升值。

旁白:天哪,负利率居然导致人们增多储蓄,而不是消费或买资产!大学里面经济学教科书可以一把火烧掉了!因为它展现的,是一个不确定的无法捉摸的未来,逼迫老百姓不得不囤积现金备战备荒。但这也太不靠谱了,人们迟早会醒悟过来——经济学教科书的教条还是要占上风。事实上,市场已经走在普通人前面:

资源产出国股市逆势衰退经济大涨

巴西经济表现糟糕至极,而该国股市却成为今年表现最佳的市场之一。大宗商品价格的强势回归及新一轮的反腐行动推动巴西股市反弹。以美元计巴西股市Bovespa指数今年迄今上涨14.1%,仅次于邻国阿根廷,2016年至今阿根廷股市上涨了14.7%。股市可以看做一个衡量投资者如何看待该国未来经济走向的一个领先指标。但巴西股市最近的表现和该国经济可谓背道而驰,成为股市和经济表现完全背离的最新例证。巴西并非个例。仍在困境中苦苦挣扎的诸如俄罗斯、南非等其它经济体,今年亦上演了同样剧情。大宗商品价格的反弹推动许多新兴市场出现上涨。俄罗斯股市上涨7.8%,南非市场指数上涨近4%,墨西哥股市上涨4.6%,这些国家的表现要远好于美国股市:标普500指数今年迄今下跌2.5%。巴西和其它国家市场能维持上涨势头吗?这一切都要取决于大宗商品价格的走向了。

旁白:这是昙花一现呢?还是滞胀经济先驱?对于铁矿石等大宗商品近期逼空行情,几乎所有分析师都发出怒吼——不靠谱不持久:

分析师群体:大宗商品上涨不会持续

去年12月创下的38.30美元/吨的记录低位算起,铁矿石价格大涨近60%。铁矿石普氏价格指数今日暴涨10.7美金,一举突破60美金关口,跳涨19%,为09年以来单日最大涨幅,自12月底以来上涨愈24美金,涨幅近60%。分析师们并不看好铁矿石未来的走势。花旗集团表示,铁矿石的供需基本面依然疲软,其对铁矿石依然看空。BMO Capital Markets分析师Jessica Fung向彭博表示:“中国经济受到全球经济的影响,而目前全球经济表现疲软。刺激内需变得比以往更加困难。”瑞银财富管理商品和外汇执行董事Wayne Gordon向彭博表示:“本轮牛市不会持久。市场基本面的供需关系将继续恶化,而非改善。”高盛集团分析师Jeffrey Currie在报告中称,尽管近期大宗商品价格发起强势的反弹,但这样“过早”的上涨不可持续。短期内,通货紧缩、政策分化、去杠杆可能重新给大宗商品价格带来“适度的”下行压力。华泰证券在报告中指出,从供给角度看,也没有理由认为国际铁矿石的真实供给出现了压缩。国际铁矿石四巨头的铁矿石产量没有明显削减,中国的港口到货量及库存量都同步上升,上游仍有去库存的任务,暗示本轮上涨行情难以持久。

旁白:他们说的,有道理吗?当然有。百万美元年薪拿着,不可能都是废物。但市场是伟大的羞辱者,经常羞辱的群体,就是这些高智商的人群,尤其当他们达成共识的时候,几乎是百分百是错的。这轮大宗商品集体暴动行情,十足十是全球央行负利率刺激出来的扭曲行情,但指望美联储加息紧缩货币约束一下,几乎不可能。别提美国联邦政府的天量债务,单看看下面资讯,你就明白美联储没那么傻:

美国百万富翁家庭数目创历史新高

美国市场研究与咨询公司Spectrem Group的最新报告显示,尽管面临金融市场动荡和经济增长减速,2015年美国仍新增30万个百万富翁家庭,净资产(不含主要居所)百万美元以上的家庭数量达到1040万个,创历史新高。报告显示,2015年美国百万富翁家庭数量较2014年的1010万个增加3%,但增速较2014年的5%放缓,当时股市上涨和房地产升值帮助产生了50万个新的百万富翁家庭。伴随美国经济的复苏,百万富翁人口数量一直在增长,而增长最快的是位于财富阶梯顶端的人口。Spectrem的报告显示,自2008年以来美国百万富翁家庭数量增加了54%,而净资产2500美元以上的家庭数量增加了73%。2015年美国净资产2500万美元以上的家庭数量达到14.5万个,较2014年增加3000个;净资产500万美元至2500万美元的家庭数量达120万个,较2014年增加4.2万个。

每日综述美国这些百万富翁怎么来的?都是靠美联储低息政策刺激出来的,一旦加息紧缩,楼市和股市崩盘,百万富翁转身百万负翁,美国政府还过不过日子了?全球所有政治家都知道要搞改革才有出路,但都是不到绝境不会动手术,都希望靠货币财政政策这么一直刺激下去。反正天塌下来,有高个子顶着,犯不着冒天下之大不韪惹众怒。那么结果是全球性滞胀妥妥的。而在经济周期各个阶段中,滞胀是最糟糕最无奈的。投资者迟早会发现无处可逃,财富的唯一保护神,就是金银。

 

  评论这张
 
阅读(15150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016