注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“资产外置债务内置”背后社会动荡预期   

2016-03-03 00:31:39|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

“资产外置债务内置”背后社会动荡预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:开年以来的房地产热销狂潮印证了牛顿的感慨:我可以算计出行星的轨道,但绝算计不出人类的疯狂。之前上海深圳楼市疯,现在轮到北京:

北京房地产开始发疯

三四线城市开足马力去库存,而在一线城市,继深圳、上海之后,首都北京可能也要加入房价全面上涨的队伍了。此前有媒体爆出,万科在北京的所有项目将普涨10%-20%。界面新闻近日获悉,包括远洋、金地在内的多家房企也将于近期全线推涨其在北京的项目定价。二手房方面,多家房产中介信息显示,房东临时提价以及购房者排队抢房的现象也在最近一个月越来越频繁。在监管层定调房地产去库存,以及随后的央行持续施行货币宽松的背景下,在一线城市中涨幅相对平缓的北京,或也将迎来房价全面上涨。不过,这种趋势目前还未尽显。据中国指数研究院发布的2月百城房价指数显示,2月北京新建住宅价格同比上涨8.99%,排在全国第五位。二手房价格同比上涨12.83%,仅次于深圳和上海。

旁白:以一线城市房价的视野看全球,哇塞,各国城市房价都便宜到不像话啊,一句话,就是买买买:

2015年中国跨国房地产投资达176亿美元

《2015年亚洲投资者跨国房地产投资》报告2日在武汉发布。报告称,2015中国跨国房地产投资达176亿美元,位列亚洲第二。这份由世邦魏理仕发布的投资报告称,2015年亚洲投资者跨国投资总额再创新高,同比增长37%至624亿美元。投向美洲地区的资本达224亿美元,远超其他区域,同比增长109%。新加坡以196亿美元的投资额排名第一;中国跨国房地产投资位列第二,同比增长41%。 同时,跨国投资扩展到更多门户城市。伦敦仍是2015年亚洲投资者首选门户城市,但其吸引投资额所占总投资额比例,已从2014年的17%下降至13%。其他主要门户城市,如纽约、悉尼、上海和香港吸引投资增幅显著。

旁白:第一是谁?不知道,也不要管了,按目前的势头,中国人迟早 成为全球地产第一买家,而且现在已经买到让加拿大人发疯的地步:

加拿大人已经被中国买房团逼疯

在加拿大,发生了一件有趣且自相矛盾事情。一方面,加拿大在阿尔伯塔地区的石油产业几近萧条,过去12个月的裁员减职数量创34年来的记录,侵犯财产犯罪案件持续增多,需要靠食物赈济处生活的人数越来越多,在卡尔加里有大量公寓卖不出去,办公楼也都空荡无人。而另一方面,如果你看到温哥华和安大略的房产价格,你会认为加拿大是个经济繁荣的国家。实际上,这里的房地产市场已经不能用繁荣来形容了。事实上,温哥华的价格已经高到冲破极限了。以1月为例,独立式住宅(独栋公寓)的平均售价已达到182万美元,简直是天文数字。房价的疯涨引发各种极端事件,除去硅谷,这可能是荷兰郁金香泡沫以来最荒谬的“超级愚蠢”的投机行为房产代理商Brandan Price指出:“我经手了5个出价超过400万美元的买家,他们都是希望搬入这一地区的本地买家。”“他们也愿意花大价钱购买房子以便迁入这一地区。”这也许是一方面原因,但房价的飞涨似乎已经不受控制,主要问题是从中国过来的投资者们要在温哥华安家。英属哥伦比亚大学(UBC)尚德商学院的Thomas Davidoff向Vancity Buzz指出:“房价真是越来越疯狂。”Davidoff说道:“那些人以超过400万美元的价格买下房子并准备入住,这简直是天大的笑话,真正在温哥华工作和生活的人们绝不会这样做。”遗憾的是,你必须要适应这种情况,只要经济市场期望30%增幅指数,温哥华的房产市场将持续“活跃”。

旁白:这样的形势,瞎子都能看出来有问题了。但沉浸在房地产价格飙升的购房者可能觉得这正常不过。所谓泡沫,就是你踏空的牛市,而所谓牛市,就是你身在其中的大泡沫。但问题是牛熊周期变动又是一个正常不过的事情,这要是切换到熊市呢?穆迪开始给大家敲警钟了:

穆迪下调中国政府债券评级从稳定到负面

穆迪最新声明确认中国政府债券的Aa3评级,不过评级展望从稳定调整为负面。主要因政府债务上升、外储下降和推进改革的不确定性。中国目前的Aa3评级依然为穆迪评级体系中第四高主权评级。穆迪下调中国政府债券评级展望后,离岸人民币(CNH)反应平淡,基本持平。穆迪称,本次下调?因中国财政的持续疲软,这反映在不断增加的政府债务水平之中。穆迪还称,下调中国评级展望反映了资本流出导致的储备缓冲下降,这加剧了政策、货币和增速风险。中国允许外汇储备降低会让流动性吃紧。此外,预计中国政府财政实力将进一步减弱,中国落实改革的能力存在不确定性。穆迪认为,政府设定的多项经济目标(保持经济增长、实施改革、稳定市场)使坚定推进改革面临挑战。为达到经济增速目标,改革步伐或将放缓。没有可靠而有效的改革,GDP增速将进一步下降,政府债务会上升,资本外流也会加剧。不过中国的财政和外汇储备缓冲依然可观,政府得以有时间进行改革并逐渐解决失衡局面。穆迪预计中国政府债务2017年升至相当于GDP43%的水平,支持6.5%经济增长目标的政策可能放缓国企改革。

旁白:这事吧,新华社非常不爽,出文章痛斥美帝国主义华尔街走狗影响力微不足道。实际上吧,中国海外债务小不点,这点下调,中国人可以完全没听见,但国际机构算是听见了,但人家早就用脚投票了:

1月外资以创记录速度撤出中国债券市场

上月,中国央行宣布向境外中长期机构投资者开放银行间债券市场。1月,外资则以创纪录的速度撤出中国。1月,全球基金在中国债市的头寸大幅萎缩496亿元(76亿美元),至5530亿元。这创下了2014年7月有记录以来的最高值,较8月227亿元的净出售额翻了一倍。去年8月,人民币意外贬值,引发全球市场动荡。Aberdeen Asset Management Plc表示,投资者依然在撤出资金。过去6个月,人民币下跌了3%。周三,穆迪下调中国展望至负面。Aberdeen新兴市场债券主管Edwin Gutierrez向彭博表示:“他们都在从市场中撤资,而不是将资金送入市场。当市场对中国的情绪如此糟糕时,投资者对人民币感到担忧。我不认为大量资金会涌入中国。”中国央行上月宣布,鼓励境外中长期机构投资者投资银行间债券市场,此类投资者投资银行间债券市场没有额度限制。

旁白:金融资本要走就走吧,反正鼓励来了之后还要搞资本管制,更何况是区区几百亿成交量,比起万亿规模的债券市场不算什么。现在中国方面更希望实业资本入驻中国:

商务部:进一步减少外资准入限制性措施

商务部发言人沈丹阳表示,今年要进一步减少外资准入限制性措施。据中国证券网,商务部发言人沈丹阳3月2日表示,商务部将加快修改“外资三法”,制定外国投资法,并争取在2016年报送全国人大审议。此外,谈及商务部2016年扩大利用外资提高利用外资水平等相关工作时,他表示,要进一步减少外资准入限制性措施,积极引导鼓励外商投资到高新技术产业、绿色环保产业、现代服务业。2015年全球跨国并购占全球外国投资的占比已升至38%,而同期境外投资者以并购方式对我投资178亿美元,仅占全国吸收外资的14%。显然,尽管我国近几年外资并购呈稳步上升趋势,但其规模和占比仍远低于国际水平,尚未形成所谓“并购潮”的现象。关于外资以并购方式参与国企改革,我们认为应予以积极支持。在当前我国资源能源承载力有限的情况下,通过鼓励外资并购,有利于盘活供给存量,有利于带动产业转型升级,有利于引入国际领先的管理经验,从而进一步提升我国企业的国际竞争力。

旁白:这真是有趣的现象,中国炒房团和外资金融机构发疯的逃出,中国资本项目管制力度有增无减,但FDI和鼓励实业资本流入同时并举。中国经济或许已经有隐忧,但其他国家经济体的麻烦也不小啊:

全球垃圾债违约率将升至7年新高

在大宗商品价格持续下滑、全球经济增长乏力的背景下,穆迪预计,今年全球垃圾债违约率将升至七年来新高。穆迪称,今年评级为垃圾级的企业债违约率将升至4%,创2009年来新高,也高于去年3.5%的水平。而在有穆迪评级的所有企业中,违约率今年也将升至2.1%,是金融危机以来新高,亦高于去年的1.7%。穆迪分析师Sharon Ou在一份报告中写道,大宗商品价格长期保持低位、全球经济增长疲软以及高收益债利差的扩大,将推升2016年违约率。“再加上违约事件的急速增加以及投资者更加谨慎,都表明信贷周期正在转向。”随着去年下半年企业信用状况的急速恶化,金属和矿业成为当年违约率最高的行业,达到6.3%。到了今年这种状况也并未好转,彭博数据显示,今年穆迪对垃圾债评级继续下调和上调的比例达到4:1,或将成为2009年来最差的一个季度。

每日综述:现在中国有谁做理财,如果做到“资产外置而债务内置”,那么就会公认为金字塔尖的那群人。所以海外拼命置业和国内房价飙升,是一个事物的两个方面:海外置业是拿现金,国内购房是用杠杠。本质是都是用脚给人民币投了否决票。这个时候,你会发现中国实体经济大环境其实并未太大的恶化,起码外资还是可以进来的,传统行业固然不行,但新兴行业发展还是有地位有前途的。那么“资产外置债务内置”现象,背后其实是有钱人开始对中国社会稳定问题用钞票方式表示自己的隐忧。

  评论这张
 
阅读(31551)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016