注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“中美货币联盟”正在逐步解体   

2016-03-17 00:10:20|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

“中美货币联盟”正在逐步解体 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:周三晚上,估计全球投机者都没法睡觉,都盯着美联储三月份会议纪要出来,但目前为止,大部分经济学家都不认为,美联储本月会加息,你看看下面数据,就明白了:

美国2月份零售销售下滑

商务部周二公布的数据显示,2月份零售销售下滑0.1%,1月份修正后为下滑0.4%。2月份扣除汽油的零售销售增长0.2%,扭转此前一个月的颓势。零售销售下滑显示,面对金融市场的动荡走势,美国人将从廉价汽油中节省下来的资金用于储蓄。这份令人失望的经济数据的公布,正值美联储官员开会评估经济是否足够强劲以便能再度加息之际。彭博调查经济学家预测中值显示,2月零售销售料下滑0.2%,预测区间介于下滑0.7%到增长0.4%之间。1月零售销售的初值为增长0.2%。1月份的大幅下修反映了电子及家电、建材、个人护理用品及百货商场商品销售的大幅下调。2月份数据则显示,13个主要零售类别中的8个出现下滑,暗示此次下降是较为普遍的。

旁白:只要宏观经济数据出现疲软,就业率不那么光鲜,美联储对于加息这回事,还是一直很谨慎的,能做的,无非就是“口水加息术”,用口水吊起大家的预期,如此而已。至于为何如此,你看看下面资讯,就明白其中奥妙:

美国“回购牛市”越来越气喘吁吁

熬过7年大牛市后,投资者对美股后续走势出现了巨大分歧,企业和个人对股票需求的分化也达到史无前例的程度。华尔街见闻此前介绍过,投资者对于美股涨势的持续没有信心,他们正以几乎是史上最快的速度从股市撤资。很多媒体将近年股市走势称作是“最可恨的反弹”。股指之所以不跌反涨,企业回购是最大的推动力之一,创纪录的回购规模基本抵消了总体的抛售。据汇丰银行数据,企业回购自2009年以来一直是股票最大的需求方,过去两年标普500成分股公司回购了近5000亿美元股份,2010年以来回购总额达到2.1万亿美元。高盛直言:企业回购股票是支撑美国股市买入需求的唯一因素。但不少人对企业回购的持续性持怀疑态度。巴克莱的策略分析师Jonathan Glionna认为,当前许多公司是通过发债来筹资回购股票的,如果信贷环境收紧,企业将无法获得足够的资金。而这一现象从美联储加息后确实在发生。这将终结回购作为股市最大买家的地位。“回购周期正接近尾声,”彭博援引嘉信理财投资管理公司股票首席投资官Omar Aguilar表示。而回购一旦开始萎缩,股市的风险将会上升。虽然目前没有企业收紧回购预算的做法,但有迹象显示,他们将股价维持在高位的能力在逐渐丧失。标普500自去年五月高点以来已经跌了5%,这期间出现过两次暴跌10%的情况,那些股票回购规模占比较大的公司表现更差,下跌9.1%。“如果股票的唯一买家是公司本身,这种情况将无法持续”。

旁白:如果你将上面的信息仔细读几遍,就明白美联储不可能在紧缩货币问题上走太远。道理很简单:美国来之不易的复苏,是靠股市楼市泡沫引发的消费增长刺激出来的。如果股市楼市泡沫破灭,美国家庭与企业的资产负债表立即陷入破产境地。这还不要说美国政府的天量账务,一旦美联储加息动作稍有不慎,美国国债收益率飙升,那可不是开玩笑的事情,美国政府财政赤字屡屡破记录,就靠国债低收益率撑着。而之所以能撑住,和公司回购股票维持牛市的奥秘没什么不同——持续走低的市场利率。换句话说,旁氏骗局能维持下去,就靠能借到新钱还旧钱,这有一个前提:利率要持续走低,否则游戏很快就会穿帮。事实上,美联储要再不想办法,后面真要穿帮了,你看看下面:

中国1月份减持美国国债82亿美元

美国财政部15日公布的数据显示,中国1月份减持美国国债82亿美元,但仍为美国第一大债权国。数据显示,截至1月底,中国持有美国国债总额为1.2379万亿美元。当月,美国第二大债权国日本增持9亿美元的美国国债,持有规模小幅升至1.1235万亿美元。截至1月底,外国主要债权人持有的美国国债总额约为6.1831万亿美元,高于去年12月底约6.1481万亿美元的规模。

旁白:这减持,估计还不算中国外管局的比利时和香港诸多马甲卖的。为汇率维稳,中国央行春节前后,算是豁出去了,现在资本管制有多严厉呢?已经搞到中国工厂给外派纽约工程师生活费都汇不出去的地步,你可想而知大领导搞汇率维稳的决心有多大。真要是逼急了,几万亿美元国债一口气全扔出去,你加息是吧?我不要美元了!最后看谁先完蛋!春节前,美国财长先后是给刘鹤和汪洋打越洋电话,你以为说的是什么?而中国官家有意将电话内容放风出去,其实就是恫吓人民币空头的。中美货币联盟是全球经济未陷入大萧条的最后一根稻草,搞崩了,没有谁能全身而退。所以美联储高官近期也对此表示,加息,现在一定要看中国经济脸色行事。而中国呢?你看看下面:

路透:中国下调MLF利率

据路透,中国央行今日就MLF(中期借贷便利)操作向部分银行询量,并下调各期限利率25个基点。央行本次询量将三个月MLF利率下调至2.50%,六个月期降至2.60%,一年期降至2.75%。央行曾于2月下调过MLF六个月、一年期利率。央行2月19日公告称, MLF到期1100亿元,为保持流动性合理充裕,人民银行对20家金融机构开展MLF操作共1630亿元,其中3个月、6个月、1年期分别为475亿元、620亿元、535亿元,3个月利率持平为2.75%,下调6个月、1年期利率至2.85%、3.0%。中国央行副行长易纲3月7日在新闻发布会上表示,央行将用再贷款利率、中期借贷便利的利率等等引导中长期利率的形成,更好地支持实体经济。同时,通过宏观审慎的评估机制来激励和约束市场定价行为。健全利率收益率曲线方面,要做好各种信用债的风险定价,以充分反映各类风险溢价。

旁白:这其实就是降息,但不同的是,不是调整基准利率,而是直接精准市场操作而已,但都是宽松货币的路数。何以如此?要保增长啊。你看看周三李中堂接见记者的谈话:

李克强:中国经济完不成目标是不可能的

李克强:你要我同意中国经济完不成已经确定的经济目标的说法,那是不可能的。中国经济是困难和希望并存。如果从底盘和大势来看,希望大于困难。我们对中国经济长期向好充满信心,这种信心并不是凭空。只要坚持改革开放,中国经济就不会硬着陆。政府也确实管了一些不该管,束缚生产力发展的事情,同时保障公平竞争的环境监管没有完全到,通过推进改革就可以激发市场更大的活力,人民群众更大的创造力。正在推行的简政减税这些供给侧改革,能释放市场活力。经济新动能正在形成,而且超出预期。这几年,中国经济增速在放缓,但是还是实现了比较充分的就业。中国传统产能有很大潜力,因为我们正处在工业化、城镇化的推进过程当中,产业升级有空间,新型城镇化是最大的内需,特别是中西部地区,还有很多有效投资需求。我们把培育新动能和改造提升传统动能结合起来,形成中国经济的“双引擎”,就会闯过困难的关口,跃上希望的高原。世界经济走势还不确定,不稳定的因素也在增加,但是我们有政策储备。去年是世界经济六年来增长最低,我们还是实现了7%左右的经济增长目标。去年并没有用大水漫灌的强刺激,而是选择了更为艰难的路,就是结构性改革。中国经济还会有小幅短期波动,但如果经济运行滑出合理区间,我们有创新宏观调控的手段来稳定经济。

旁白:你听听,话说到这么狠的地步,再注意下最后一句,就明白了,今年货币宽松是妥妥的。包括降低五险一金的表态,以及简政放权、金融要支持实体经济的说法,都说明李中堂的施政思路,是朝着降低企业成本方向使劲的。所以你可能看不到大水漫灌,但绝对有精准放水动作。道理就在于此。而这个时候,经济下行压力不能下滑出合理区间,关键在于地产不能崩盘,要稳住,所以利率一定要低,高了,楼市泡沫立即完蛋。你看看下面就知道了:

前2月全国一般公共预算收入同比增长6.3%

1-2月累计,全国一般公共预算收入27385亿元,同比增长6.3%。其中,中央一般公共预算收入11765亿元,同比增长1.6%;地方一般公共预算本级收入15620亿元,同比增长10%。全国一般公共预算收入中的税收收入23867亿元,同比增长6.7%。 1-2月累计,全国一般公共预算支出21170亿元,同比增长12%。其中,中央一般公共预算本级支出3147亿元,同比下降2.1%,主要是去年同期部分支出拨付较早,基数较高;地方一般公共预算支出18023亿元,同比增长14.9%。营业税3976亿元,同比增长6.5%,剔除营改增收入转移影响后增长8.9%。其中,房地产营业税1160亿元,增长20.2%,主要是部分地区商品房销售回暖;金融业营业税1078亿元,增长0.3%;建筑业营业税994亿元,增长0.9%;部分地方税种收入情况:契税587亿元,同比增长8%;土地增值税693亿元,同比增长15.4%;耕地占用税178亿元,同比增长14.2%;城镇土地使用税341亿元,同比增长5%;房产税337亿元,同比增长12.7%。

旁白:在以间接税为主的财税体系中,其国名义GDP增速,其实就是财税收入增速,所以前两月公共收入有增长,那么说明GDP确实增长了,但注意了,地方增长为何那么多?说穿了就一句话:地产销售爆棚,地方土地财政又有钱啦。所以现在中美都一样,都靠楼市股市泡沫维系着,一旦完蛋统统都完蛋。非但中美经济如此,其他经济体其实都老大老二,如日本这样的,都搞了二十多年了。结果会如何呢?

全球经济已陷入僵尸遍地的“生化危机”

金融危机之后,发达经济体陷入低增长怪圈,各国央行接连出台的刺激举措也犹如泥牛入海,并未起到提振经济的作用。汇丰认为,解决这种问题的关键在于,让实际上已经死亡的公司,即“僵尸企业”倒闭,从而让资本能够流入高效企业。汇丰高级经济顾问Stephen King称,各国央行和政府通过购买资产提振经济增长的行为,在无意间让资本重新分配给“僵尸企业”,这让它们得以继续运营,也支撑了就业率,从而达到短期目标。但是,在这一过程中,资本由低效企业向生产力更高企业的流入则受到阻碍。他表示:通过对房地产和金融资产,最明显的是公司债和股票价值的影响,量化宽松(QE)政策在国内起作用。金融资产价格上涨意味着,原本应该面临削减成本压力的企业,能够照常开展业务。换一种方式来说,它们能够很欢喜的雇佣本来不应获得这些工作的人。资本市场也因此无法行驶他们的核心功能,即资本的有效分配。过多资本停留在虚肿的低效企业,而较小、较有活力的企业获得的资本支持则过少。这可能就是日本“僵尸企业”问题的西方版本。King还表示,“僵尸企业”实际上在阻碍着生产力增长和创新企业的发展。而解决方案则是让他们倒闭,但也要确保安全。这是因为:如果某一个行业的所有企业突然意识到,名义经济扩张速度不足以支撑他们当前的成本支出,从而出现长期的重组潮,同时伴随着大规模裁员。结果将导致名义经济产出更低,从而进一步推动重组潮,除非重组能够引发生产力的大幅上升。因此,King认为,最终的解决方案是,在让“僵尸企业”倒闭的同时,政府出面弥补因此出现的需求缺口,而方式则可以是“一系列公共项目”。

每日综述经济结构转型,从经济史上看,似乎没见过谁平稳过渡的,中间必然出现一次衰退或金融危机。因为旧不死,新不立。但中国一定要平稳过渡,那么一定要维持低息局面,希望在泡沫不爆裂的情况下,完成结构转型。能不能实现?这需要再观察。但美联储这边紧缩货币,现在就变得左右为难,因为中国既然将宽松货币和汇率维稳同时列为目标的话,那么资本管制固然少不了,同时肯定要烧掉外储抛售万亿美国国债,这是必须付出的代价。中美货币联盟一旦解体,美国经济肯定也是吃不着兜着走。所以这后面就看美联储的决心多大了。过往经验和复苏逻辑都证明,美联储不可能在紧缩货币问题上,走的太远。

  评论这张
 
阅读(15433)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016