注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

大国自信是中国经济猴年最大祥瑞   

2016-02-06 00:30:26|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

填写图片摘要(选填)

旁白:春节前最后一个交易周结束了,A股总算报收红盘,被大熊撕咬得不成人形的多头们,估计算是可以过个开心假期,这几天,基本面也是春风不断啊:

养老金入市将有法可依

经过长达3年半的立法程序,《全国社会保障基金条例(草案)》再度提上了国务院的案头。待全国人大审议通过之后,全国社保基金理事会管理的1.5万亿元资产将真正实现有法可依。2月3日,国务院常务会议通过了草案。草案对全国社保基金的筹资、管理以及使用都做了明确的规定,进一步规范了基金的运行从而保障基金的安全。国务院总理李克强在会上说,全国社保基金现在稳定运行,将来就是“压舱石”,保证公众对未来有一个良好的预期。他还强调:“条例出来,基金该干什么干什么,越雷池一步都不行!”人社部已多次表示,基本养老金市场化运营将在今年内启动。但本报记者从知情人士处获悉,养老金入市的前景并没有之前市场预计的那么乐观。很多地方考虑到未来人口老龄化带来的养老金支付压力,对养老金入市持审慎态度。

  旁白:当然,养老金就是买股票,也不大可能直接上二级市场买,很有可能就是从中证金或国资委手里直接受让。所以这个消息固然当利多看,但真正意义没下面这条大:

                     放宽QFII资金汇入对冲资本外流影响

 4日,外管局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,对QFII机构外汇管理制度进行改革,放宽QFII资金汇入管理。其中,针对备受关注的QFII机构投资额度上限,《规定》指出,不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是根据机构资产规模或管理的资产规模的一定比例作为其获取投资额度(基础额度)的依据。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,这将给境外机构在我国国内进行投资提供更大的空间。此外,为提高QFII机构投资中国市场的便利性,《规定》提出,对QFII机构基础额度内的额度申请采取备案管理;超过基础额度的,才需外管局审批。同时,为进一步便利资金汇出入,对QFII机构投资本金不再设置汇入期限要求;允许QFII机构开放式基金按日申购、赎回。而在放开投资空间和实施便利之外,市场本身的吸引力同样重要。对此,《规定》将QFII机构资金汇出的锁定期从一年缩短为3个月,保留资金分批、分期汇出要求,这意味着QFII机构资金的流动性将大大提高。《规定》发布后,市场人士纷纷表示,放宽QFII机构规定的做法将加速推进人民币资本项目可兑换。当前中国需要鼓励更多资金流入,以“抗衡”外汇储备下降和资本外流。肖磊更直言,《新规》在这个时间发布“非常及时”。

   旁白:哦,资金疯狂外流,所以要扩大资金流入规模,那要是这些资金赚钱后想走呢?这不确定性是不是太强了?国外金融资本有信心么?问题是,这貌似是去年人民币国际化工作的一部分啊:

增大QFII额度便于未来MSCI纳入A股

分析师指出,增加QFII投资本金进出的便利性主要是为未来MSCI将A股纳入新兴市场指数做准备,因为这是最重要的技术条件之一,按日申赎则可以为基金提供更多的流动性。“如果没有这个(措施),那MSCI纳入A股就没有可操作性。”上海某中型券商国际业务部门负责人指出。美国指数编制公司MSCI明晟此前指出,虽然中国市场出现剧烈震荡,及当局大举干预的情况,但将不会是其决定是否将中国上市个股纳入新兴市场指数时的考虑因素。只要与中国市场可进入性相关的问题得到解决,预计将会把A股纳入。外管局网站新闻稿并称,将不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是根据机构资产规模或管理的资产规模的一定比例作为其获取投资额度(基础额度)的依据。同时对QFII机构基础额度内的额度申请采取备案管理;超过基础额度的,才需外汇局审批。并进一步便利资金汇出入,对QFII投资本金不再设置汇入期限要求;允许QFII开放式基金按日申购、赎回。外管局表示,将锁定期从一年缩短为三个月,保留资金分批、分期汇出要求将锁定期从一年缩短为三个月,保留资金分批、分期汇出要求,QFII每月汇出资金总规模不得超过境内资产的20%。

  旁白:这怎么看都不是滋味,弄了半天,股灾之后便于老外抄底啊。但老外到时是否真的赏脸进来抄你底,也是大疑问。因为现在市场形势是QFII扩大额度了,欢迎老外进场,但QDII额度管制不是一般的严,几乎到一票难求的地步。这么机会主义的搞法,估计谁看了都寒心。一个大国的经济政策,不能变来变去让人无所适从的,市场不确定性因素够让人头疼的了,现在政府出台政策成为最大的不确定性因素,这交易没法做的。所以这个时候,官家肯定要表态:

外管局:中国不会走资本管制“老路”

央行副行长、外管局局长潘功胜3日表示,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,不存在持续贬值的基础。中国不会走资本管制的“老路”。外管局今天刊发的新闻稿提到,潘功胜2月3日会见了欧洲货币机构投资者集团主席安德鲁·拉什巴斯和黑石集团总裁托尼·詹姆斯,他表示,当前中国国际收支状况基本平稳,跨境资本流动风险总体可控,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,不存在持续贬值的基础。“我们统筹考虑便利化和防风险,在继续大力促进贸易投资便利化的同时,强化风险防控,突出真实性合规性审核要求,打击外汇违法违规行为,不会走资本管制的‘老路’。”

   旁白:这是啥意思?手上一边干着资本管制的事情,嘴上却说着不管制……。不能随便说官家人乱说话乱表态,后面总是有含义的,可能的解释是,先打爆人民币空头再说,然后引发市场双向波动预期,就算人民币贬值吧,也得一步一个台阶来,不能稀里哗啦跌到位,而且就算你一步贬值到位,市场往往恐慌过头,搞得后面不可收拾,所以人民币空头必须爆仓,否则中国央行后面日子没得过,高盛现在也改口风了:

高盛:中国央行可能出乎意料上调人民币中间价

高盛认为,未来几周,中国央行可能会出乎市场意料地上调人民币中间价,推升风险偏好,带动澳元、马来西亚林吉特等货币走强。高盛外汇策略主管Robin Brookssaid在悉尼参加会议并随后接受彭博采访时表示,中国正处在“第22条军规”(形容一种荒谬的矛盾境地)的困境当中。一方面,政策制定者渴望刺激经济,但另一方面,他们发现,调低人民币兑美元中间价使得股市下跌、资本外流情况恶化,从而导致金融环境趋紧。Robin Brookssaid还称,鉴于市场目前的悲观情绪,“我认为不需要回到6.30左右的水平,只要调低到6.50一线,对于市场就已经是一个巨大的意外了。这会让市场仓皇失措,也会造成风险资产明显反弹。”今日人民币兑美元中间价报6.5419,比昨日收盘价6.5793高374点,较近日一直稳定在6.55左右的中间价也有所调高。中间价较上日中间价调强102个点或0.16%,创去年12月4日来最大升幅。

  旁白:这很可能也是赶上好时机了,因为做多美元的基金现在也到了该出场的时候:

美元多头现在开始削减头寸

“市场在2016年明显倾向于做多美元对几乎所有货币。但现在,这种观点遇到了真正的挑战。”瑞信驻纽约全球外汇策略负责人Shahab Jalinoos对CNBC如此表示。投机者最近几周已经在削减美元多头仓位。CFTC数据显示,截止1月26日当周,美元净多头头寸降至238.5亿美元,为连续第五周缩减。美银美林首席投资策略师Michael Hartnett在近日公布的研报中也表示,建立在较高经济增速、较高利率和美元进一步升值预期基础之上的金融交易正在解除,美元升值势头终将不再。他建议全球主要央行共同合作干预汇市,签署类似于1985年广场协议式的新协议。美元多头头寸在周五美国非农就业报告公布之前平仓,这给了英镑、澳元、纽元及加元不同程度的支撑。如果这种趋势继续,那么其将影响其他市场。美元持续大跌令人民币贬值压力大幅减轻。人民币兑美元中间价连续两日上调,周五报6.5314,续创1月6日来新高。1月18日至2月3日期间,人民币对美元中间价一直稳定在6.55一线,期间一度连续六天上调。离岸人民币兑美元汇率周四北美交易时段暴涨近500点。投资者等待将于5日公布的美国1月份非农就业报告。彭博社对分析师展开的预期调查显示,市场普遍预计1月非农就业人口将增加19万人,前值为增加29.2万人;1月失业率持平于5%。根据美国商务部,12月的工厂订单环比创下2014年12月以来最大降幅,工厂订单在过去的五个月里连续四个月下降。这一现状源于制造业受到强势美元、能源市场低迷、海外需求疲软的冲击。美国2015年全年的工厂订单下降6.6%,是自2009年以来首次出现的年度下降。

  旁白:这个时候,中国央行官员一定要出来多说说做公共,不管后面市场如何反应,反正先将气氛搞起来:

外管局:我国资本流出不等于外资撤离

2015年,来华直接投资流入减少,这是否反映出外资在“撤退”?“境外投资者仍看好我国的长期投资前景。”外汇局新闻发言人强调,从数据来看,2015年,来华直接投资仍实现净流入2442亿美元。“虽较上年下降16%,但总的来看,净流入规模仍然较大。”我国国际收支中另一项数据也引发了广泛的关注。外汇局最新数据显示,截至2015年末,我国外汇储备余额3.3万亿美元,较上年末减少5127亿美元。其中,因国际收支交易形成的外汇储备下降3423亿美元,因汇率、资产价格变动等非交易因素形成的账面价值下降1703亿美元。一些人认为,我国资本流出就等同于外资撤离,实质上,二者有本质区别。目前,我国外汇储备规模稳居世界第一、我国对外资产负债结构都决定了我国涉外经济的稳定性,我国跨境资本流动风险可控。“2015年,我国出现的资本流出主要是境内银行和企业等主动增持对外资产,并偿还以往的对外融资,与通常所说的外资撤离有着本质区别。”外汇局新闻发言人分析,我国资本流出主要是因为我国对外资产负债结构发生了显著变化,原来经常项目创造的财富都会进入央行储备资产,现在都变成了企业和居民自己持有。一方面储备资产在下降,但另一方面,民间部门的对外净资产在增加。

   旁白:显然官家认为溜出去的资金都是金融资本,真正搞实业的产业资本,还往中国跑。这个吧,得看制造业这几年的回流潮,总体看,由于劳动保护法以及其他成本高企的因素,产业资本的态度这几年是很可疑的。当然,溜出去的,都是金融资本,这一点是确定的,而且很多都是货币套利资本的仓位对冲动作。这个道理有点类似股市融资萎缩:

今年两融余额缩水达24%

证券时报·数据宝统计显示,以去年12月31日两融余额为参照标准,截至2月3日,两融余额缩水2795亿元,降幅达24%。两融余额曾在2月1日跌破9000亿元,首次刷新去年9月30日以来阶段低点,十分接近牛市启动初期(2014年12月)规模。从行业对比看,今年1月,综合、钢铁、轻工制造、电子和通信等5个行业融资余额降幅居前,均超过25%,相比整体市场,处于加速去杠杆的态势。比如钢铁行业,去年12月31日,行业融资余额为133.47亿元,截至1月底,行业融资余额为97.96亿元,降幅达27%。

  旁白:推动去年股市泡沫的资金本来就不是自有资本,现在萎缩,就是还给银行了,所以也无所谓跑不跑,就是一个去杠杠的过程。所以外管局说2015年外储缩水没大事,从这个角度看,也没大事。伴随着股市去杠杠的,还有产业资本去库存加速:

钢铁行业5年内压缩产能1亿吨

 昨日,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。《意见》提出,在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从今年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿吨—1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产业结构得到优化。“产能过剩最直接的危害是会拖累企业利润下降。同时,加大市场供需结构失衡,而在整个行业利润难以保证的同时,最终将会导致整个行业竞争力的下降。”对外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员苏培科在接受《证券日报》记者采访时表示。据中钢协统计数据显示,2015年全国重点钢铁企业实现销售收入2.89万亿元,同比下降19.05%;亏损645.34亿元,亏损面高达50.5%,亏损企业产量占会员企业钢产量的46.91%。上一年度盈利225.89亿元,亏损面达14.77%。

  旁白:用不了5年吧,钢铁价格就这么跌下去,银行和财政不给补贴,估计倒闭也就几天的功夫。有的行业去库存很残酷,但也很快,譬如原油行业,因为巴菲特抄底了:

股神巴菲特似乎认为油价已经触底

他在本月初再度出手购买石油企业:菲利普66公司的的股票。 巴菲特在提交美国证交会的文件中宣布,已在2月1-3日分批购买169万股Phillips 66的股票,购价在76.79-78.60美元/股之间。依据中间值计算,巴菲特的这轮投资价值1.31亿美元。已有多家外媒报道称,巴菲特此前已开始购买Phillips 66的股票。Phillips 66是美国一家大型石油公司,由康菲石油剥离其中下游资产进行重组创建而成。

  每日综述:巴菲特上次买中石油是啥时候?股神从来是无宝不落的,这次动手可能预示着包括原油在内的大宗商品没准见底了。同时美元现在走软,这时中国央行出面搞爆人民币空头,应该是好时候。从官方知行不一的表态看,决策层内部分歧不会小,但总体上还是坚持人民币国际化和资本自由流动,但这个基调,还是以对自身国力高度自信为基石的。领导层这个高度自信是好兆头,尤其在春节之际,预示着猴年里中国经济历经去库存艰难时刻后,会迎来一个新繁荣。本期宏观日报为春节假期最后一期,这里祝所有读者朋友猴年大吉,万事如意,\(^o^)/。

  评论这张
 
阅读(12105)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016