注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国央行或在春节修理人民币空头   

2016-02-05 00:50:32|  分类: 中美汇率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

中国央行或在春节修理人民币空头 - 徐斌 - 徐斌的博客
 填写图片摘要(选填)

旁白:昨晚市场最重磅的信息,是美联储第三号人物公开表态,看看下面这条:

市场预期年内美联储加息概率降低

纽约联储主席Dudley今日接受MNSI采访时表示,美联储12月加息以来金融环境已经收紧,若这种状况持续下去,那么将令美联储FOMC承压。美元走强将伤害美国经济。他表示,如果金融状况持续恶劣,将严肃对待,并且必须弄清金融状况是否反映经济真实情况。近两年来,美元升值来势汹汹。为了遏制美元上涨势头,市场预计,美联储可能会推迟2016年的加息计划,甚至可能在今年完全搁置。自2013年底,贸易加权美元指数对主要货币上涨了约25%。美元对欧元上涨23%,对日元上涨17%。美元升值步伐造成美国企业难以在全球的价格竞争中获得优势,也抑制了原本就较低的美国国内通货膨胀率。美元若进一步升值,就有可能令当前的境况继续恶化,加剧全球压力,从而或许会危及美国自身经济。因此,美联储可能会推迟2016年的加息计划,甚至有可能在今年完全搁置。最新联邦基金利率期货市场的数据显示,市场预期的美联储今年3月加息概率仅为10%,6月美联储加息的几率仅为24%,9月美联储加息的几率仅为34%,12月加息概率进一步下降至42%。这表明,当前投资者们预计美联储会暂停加息。

   旁白:这一下子引爆全场,本来大家都对美联储年内加息这事吧,已经非常狐疑,这两天的美联储多位高官的表态,大家全明白过来了:

美元指数周三创七年来最大跌幅

美国服务业活动扩张速度放缓至2014年以来最慢,加重了投资者对美国经济正在降温的担忧情绪,美元指数和两年期美债收益率双双刷新三个月以来新低。周三,标普500指数收涨0.50%,道指收涨1.13%,纳指收跌0.28%。富时泛欧绩优300指数收跌1.61%。周三早些时候,有“小非农”之称的美国1月ADP就业人数新增20.5万,高于预期的19.3万,表明美国劳动力市场持续回暖。因大企业雇佣员工减少,及制造业工作岗位没有变化,1月私营部门就业增速有所下降。

旁白:其实今年以来的市场走势,已经提及了这个趋势变化,大家看看下面:

2016年黄金是金

2016的金融市场遭遇有史以来最差开年,绝大多数资产的价格都在下跌,唯有黄金在逆境中脱颖而出。华尔街见闻统计了全球主要股指、商品期货、外汇、国债今年1月的走势,在全部以美元计价的情况下,现货黄金2016年1月录得5.38%的涨幅,如果不考虑股指当中排名靠前的几个国家股市投资难度较大,黄金堪称股债汇商四大类资产中流动性最好且表现最佳的单个品种。

旁白:既然投资者对美联储年内加息预期降低,中国央行搞人民币空头的动作就顺畅多了:

央妈4日大幅调高人民币中间价

 4日人民币兑美元中间价报6.5419,比3日收盘价6.5793高374点,较近日一直稳定在6.55左右的中间价也有所调高。中间价较上日中间价调强102个点或0.16%,创去年12月4日来最大升幅。央妈4日大幅调高中间价或彰显了春节前强势维稳汇率的决心。离岸人民币兑美元在中间价公布后一度快速走高约100点,但此后完全回吐涨幅,现报6.6091。

   旁白:但这要说人民币空头们就此罢休,那似乎不可能的事情,人家布局这么长时间,不捞一票大的,就这么走了?不可能嘛:

市场依然认为中国央行会贬值人民币

20国集团(G20)财经首脑本月26-27日将在上海开会,在外汇交易员权衡中国在此前后有多大可能实施人民币汇率法定贬值的同时,本周衍生品市场新增数以十亿计美元的人民币空头押注。人民币汇率波动率以及在期权市场的贬值偏向在过去一周升至纪录高位。离岸人民币现汇再度承压,在周三伦敦市场开盘时兑美元CNH=D3跌至三年低点6.6510元。在岸市场由于受到当局严格管制,汇价CNY=持稳于6.5778.交易员称,周一期权规模达到120亿美元,周二几乎达到170亿美元。期权交易规模难以追踪,因为期权市场大多是场外进行,而不是在可追踪的交易平台或交易所。伦敦市场周三早盘,一个月、两个月、三个月和六个月期人民币看空合约均超过8月时触及的纪录低位。“显然,市场认为中国人民银行密集干预难以持续,因此该央行在某个时候将不得不让人民币贬值,”德国商业银行驻新加坡外汇策略师Hao Zhou表示。

   旁白:这个吧,只能边走边看了。要说,老大们将话说得这么狠,如果再输了,场面上也实在太难堪,你看看下面这条消息就知道,这摆明不打爆人民币空头的仓位誓不罢休:

境内富人购买香港保险路径已被堵死

中国计划严格执行针对境内富人购买香港保险产品的资金使用限制,此前这些限制常常没人遵守。这是北京方面遏制资金外流的最新举措。据业内人士介绍,香港的保险公司销售处近几个月生意兴隆,来自中国内地的客户踊跃购买可用人民币支付的保险产品,然后将其用作抵押品,获得境外外币贷款。这种做法可让中国内地居民绕开每人每年最高5万美元的购汇及汇出限制。内地居民可在友邦保险、保诚和宏利金融的香港公司刷卡购买港元与美元计价保单——保费平均在5万美元,但最高可达100万美元甚至更高,然后从他们的内地银行账户扣除相应数额的人民币。之后投保人可从中套现,而且可作为投保所得合法资金汇往世界各地。这些保险之所以大受欢迎,除了因为比内地保险提供更好的健康护理、受益人所得和保险收益外,还因为在内地陷入破产或走刑事司法程序时不在冻结资产之列。中国重拳反腐之下,这种情况正在增多。因此,香港保险实际上变身为给内地数十亿计现金所上的保险。群益证券分析师郑春明称,越来越多的内地居民通过在香港投保来防范人民币进一步贬值的风险,在经济形势欠佳的当下,中国当局实际上是担心资本外流。2月3日彭博援引不愿具名知情人士表示,从2月4日起,境外购买保险刷银联卡单笔金额不得超过5000美元。此前并没有限制。但银联国际随后称,境外保险机构受理境内银联卡属于限制类交易,一直有额度限制。

  旁白:简单一句话概括,就是严厉的资本管制。当然,你想办法还是可以钻空子绕过去的,但考虑成本,似乎也不大划算。资本管制显然是冲着人民币空头来的,因为资本自由流动是大趋势,看看下面报道:

彭博:中国央行计划放松资本管制

彭博社援引知情人士消息称,中国央行计划放松外国机构投资者将资金汇入和汇出中国的规定,以推动中国资本项下的进一步开放。知情者表示,上述规则变动将适用于合格境外机构投资者(QFII)下的基金。目前中国授出的QFII额度达到约810亿美元,这些获准的机构可投资于中国国内的股票和债券。知情人士并表示,中国将放松QFII制度下的跨境资金汇出限制,QFII资金汇入的管理制度也被放宽。上述变动暗示中国股市和人民币汇率的动荡走势并未让央行进一步向外国投资者开放资本市场的计划脱轨,即便政府收紧了对国内居民将资金汇往海外的限制。缩短锁定期不会“真正影响资本外流---如果钱想离开,不管怎样都会离开,”标准人寿投资新兴市场经济学家Alex Wolf表示,“但是,像这样的小幅变动的确也发出了一个良好信号,即在压力面前,他们仍然可以继续进行改革。”知情者表示,上述规则变动仍有待政府高层的批准。中国央行没有回复彭博寻求置评的传真。一位知情人士透露,根据该变动计划,中国将允许QFII制度下的跨境资金每日汇出,而不是现行的每周或每月一次。知情者表示,机构投资者将获准在不同时间分批将额度内的资金汇入,而根据目前的规定,他们必须通过一次交易将与额度相同的资金转入。

   旁白:如果对照前面资讯,你会觉得彭博显然在造谣。因为目前资本管制政策一条接着一条的出台,中国央行和人民币空头正陷入你死我活的汇率大战,居然还会有放松资本管制的政策计划出台!这不是谣言是什么?但这事吧,不好说。为何?因为中国决策层在去年货币和汇率政策上的摇摆不定,是众所周知的,各大投行的宏观分析师撕报告重写都来不及,谁知道今年大领导又会变出什么花样来?一种可能的解释是,先打爆市场人民币贬值预期,然后资本自由流动,彻底搞浮动汇率,这也未可知,看看下面:

中美电话会议讨论市场化汇率机制

据外媒报道,美国财长杰克·卢(Jack Lew)周二傍晚与中国副总理汪洋进行了电话沟通,重申了中国以有序且透明的方式转向市场化汇率机制的重要性。在电话中,卢还敦促中国对金融市场清晰传递汇率政策和行动。据彭博报道称,美国财政部发表了有关雅各布·卢周二与汪洋通话的公告,表示该通话是有关经济事务的例行交流。卢重申了中国通过适宜的财政政策等支持家庭收入增长、转向以消费为主导的经济增长再平衡的重要性。此外,卢还强调了国际社会对朝鲜1月6日核试验做出反应的重要性。同时,美国支持中国作为G20峰会的主席国,将与中国密切合作,支持全球经济增长。

   旁白:这很有趣,因为中国现在是赤裸裸的资本管制+管制汇率,何来市场化汇率?但上述信息显示,中国决策层是知道市场化汇率机制好处的,而且也表示要搞市场化汇率的。之前中财办刘鹤也和美国财长通过电话,内容也是关于人民币汇率。上次是中国央行搞人民币贬值,让老美也吓得心惊肉跳,这次通话,估计也是摸中国的底,看看中国究竟在人民币汇率上什么态度。总体看,美国人也不希望人民币汇率贬值太厉害,否则美元太强,美国经济复苏也成问题。话说,全球各国央行搞宽松货币是大趋势,美联储搞加息紧缩,算是另类了,看看日本央行现在什么样:

日本央行:负利率无下限

当日本上周五宣布实施负利率时,市场颇感意外,而一位与日本央行行长黑田东彦有过研究合作的教授则认为,日本央行的负利率可能会从当前的-0.1%降至-1%。而前日本央行副行长岩田归久男认为,日本央行负利率可能更低,为-2%。彭博援引日本央行顾问、东京大学教授河合正弘表示,日本央行的负利率没有下限,如果利率低至-1%,也不会感到意外。日本央行可以采取他们想要的行动。这一言论强调了黑田东彦宽松政策选择的范围。黑田东彦2月3日在国会证词中称,负利率政策并不表明我们已经达到国债购买的极限,如有必要将进一步下调已经降至负值的利率。货币宽松措施没有限制。河合正弘称,日本央行明确表示过,他们有一个更有效的工具(负利率),这将会逐渐对消费者支出和企业投资产生积极的作用。这位日本央行顾问还称,若日本央行需要采取进一步行动,以达到其2%的通胀目标,有可能同时在质量、数量、利率三方面扩大刺激。不过,“达到通胀目标的时间严重依赖于油价的走势”。

   旁白:日本鬼子真轴啊,搞凯恩斯主义数十年如一日,那是不撞南墙不回头的劲头啊,这是拿愚公移山的劲头搞印钞,这要刺激不出通胀来,估计那真是完蛋了——日本全国上下全是老家伙连棺材都提前买好了其他啥都不需要啦!其实对于全球经济而言,最重磅的消息,应该是下面这条:

12国家正式签署TPP协议

  美国、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南12个国家在奥克兰正式签署了TPP协议。这12个国家加起来占全球经济的比重达到40%,超过欧盟。日本首相安倍晋三随后称:签署跨太平洋伙伴关系协议(TPP)具有历史意义。 去年10月,泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)取得实质性突破,美国等12国就TPP达成一致。中国商务部部长高虎城对此曾表示,WTO成员不会轻易放弃使全球经济受益的多边贸易体制,各方会共同努力,支持WTO多哈回合谈判早日完成。中国是多边贸易体制的积极参与者、维护者和贡献者,主张以WTO代表的多边贸易体制是全球贸易规则的主渠道。随后新西兰、美国等先后公布了TPP协定全文。

   每日综述如果看看各国主要经济政策的共性,就大致明白,目前低息+自由化,是各国主流政策套餐。当然,搞到TPP这样的贸易自由化程度,中国目前是不可能的,嗯,想想加入TPP的前提之一,就是要信息自由不得搞网络管制……。但资本自由流动和人民币国际化的好处,其实无论技术官僚还是决策层,对此都是明了的,否则也不至于去年花那么大力气争取进入SDR。但今年资本管制风云凸起,那不是因为人民币贬值预期突起与资本疯狂外流,让大领导很恼火嘛。现在美联储加息预期日益销退,美元指数开始走软,如果打爆人民币贬值预期,然后再开启人民币国际化,又如何呢?以后的事,当然以后再说,现在嘛,我们已经看到一些迹象,保不齐中国央行要在春节假期打爆人民币空头的仓。

 

  评论这张
 
阅读(18758)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016