注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济结构转型期注定惊弓之鸟满天飞   

2016-02-25 22:26:06|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

经济结构转型期注定惊弓之鸟满天飞 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天A股再向崩盘迹象,怎么搞的?是资金面紧张所致:

资金面周四空前紧张

沪深交易所国债回购利率周四早盘快速上涨。上交所一天期国债回购利率(GC001)较上一交易日涨204.69%,报3.900%;深交所一天期国债回购利率(R-001)较上一交易日涨1947.5%,报4.095%。25日,央行继续通过公开市场操作净投放资金,但因月度缴税扰动叠加逆回购大量到期,致资金面更趋紧张,回购利率纷纷走高。市场人士表示,本周身处春节后到期的高峰期,央行虽调高对冲力度,但面对万亿逆回购到期和企业缴税双重因素的扰动,资金面仍呈现趋紧势头。

旁白:这事,也得到市场分析人士的共识:

市场认定周四大跌就是资金链紧张所致

中国隔夜回购早盘探至逾10个月高点,交易员称资金紧,大行惜出资金面担忧等引发大跌。一方面有央行通过公开市场操作进行资金回笼,另一方面又有部分银行需要留出更多资金满足准备金之需,双重压力之下,中国隔夜回购利率创出了春节长假以来的最大涨幅。广发银行驻上海分析师颜岩表示,存款准备金率的变化可能使部分银行无力在银行间市场积极放款,相对于大量即将到期的逆回购协议,央行新操作的规模相当小。根据全国银行间同业拆借中心的加权平均报价,隔夜回购利率创出春节长假开始前一天以来的最大涨幅。今年1月发行的10年期国债收益率上涨1个基点至2.89%。另据彭博汇编的数据,1年期利率互换上涨1个基点,报2.32%。

旁白:本来就是这么一个脆弱的格局,大家小心翼翼做反弹,那边央行只要一抽资金垫,股市投资者如惊弓之鸟立即一哄而散,事情就是这样。但有趣的是,楼市泡沫依然发酵,和股市走势全然相反,而更搞笑的是,按经济学教科书理论,降价才能去库存啊,但事实上,中国楼市要想去库存,只能靠涨价:

一线楼市库存降至10月内

春节假期结束后,一线城市楼市成交量迅速回暖,价格也呈现水涨船高之势。与此同时,一线城市的住宅库存迅速下降,去化周期均降至10个月以内。而部分热门二线城市的库存同样去化效果明显,去化周期甚至短于一线城市。而相较之下,三线城市则依旧面临较大的去库存压力,不同城市间的分化局面依旧延续。

旁白:现在深圳更有众筹首付炒房团,更有房产抵押民间贷款炒房团,简直就是去年股市里面分级B然后搞融资的事情重演。杠杆能放大好几倍啊。这充分说明股民和炒房的,不是一亩地里面的韭菜。否则不至于这么没记性。话说炒房团指望中国重演日本广场协议之后的楼市暴涨局面,也不可能:

易纲:人民币会将一篮子货币作为参考

易纲25日在上海举行的国际金融协会G20会议上表示,中国将在改革和稳定之间保持微妙的平衡。中国经济已经进入新常态,消费是经济增长的新动力。消费驱动型经济中服务要素占比正在提高,一二线城市出现消费繁荣。易纲表示,亚洲是全球增长的重要贡献者。中国在促进贸易和投资上取得了很多进展。关于中国需求问题,易纲称,人们担心中国的需求问题。在可预见的未来,中国需求将维持强劲。中国对石油、大宗商品有强劲需求。对于全球关注的人民币汇率问题,易纲称,中国央行将推进人民币国际化市场化;中国在利率市场化上采取很多行动。中国将保持汇率基本稳定。他称,汇率稳定是非常重要的,希望让汇率稳定一些,同时需要灵活性。中国在制定独立汇率政策时,会把一篮子货币作为参考,但并不是唯一标准。人民币汇率将主要强调对一篮子货币,而非仅仅是美元,需要关注CFETS, BIS, SDR三个篮子,将一篮子货币视为参考。就在前一天(24日),美国财长雅各布·卢在接受《华尔街日报》采访时表示,中国一定要明确地指出,人民币不会出现大规模的贬值;更重要的是,中国必须在改革的道路上坚定不移地走下去。

旁白:中国会答应美国不会大规模贬值么?按道理说,不会,只要非美元货币不兑美元大幅贬值即可。但要是非美货币也崩了呢?但这轮G20峰会,中国肯定不会承诺欧美日什么,你看看下面:

楼继伟:“广场协议”再度上演只是空想

据中国日报,财政部长楼继伟称“广场协议”再度上演只是空想。让人民币贬值的提议也只不过是“媒体炒作”,人民币贬值不在议程上。另一位中国财政部官员称,G20会议不应该讨论某一个国家的汇率政策。G20财长和央行行长会议将在本月26-27号在上海召开,这是中国作为东道主第一次主导最重要的国际财经会议,特别是在全球市场开年便遭遇汇率与商品市场大幅动荡的背景下,会议成果倍受瞩目。此前,包括美银、德银在内的华尔街大行都曾提出“新广场协议”的呼吁。1985年,全球主要经济体签署协议,贬值美元,稳定外汇市场。欧洲央行执行委员会委员Benoit Coeure月初表示,主要新兴经济体的货币有继续贬值的风险,G20会议或将会讨论协调全球汇率政策的方式。日、韩两国政府官员也表示,有意在会上呼吁全球主要经济体展开联手协作,就近期金融市场波动,考虑采取全球性对策。

旁白:中国央行有意再人民币汇率问题上暧昧不明,就是不想将底牌让市场看清楚,而且一贯如此。但这不代表着人民币不贬值,不过再怎么贬,估计幅度也会有限,何也?看看下面:

境外机构投资银行间市场债券市场业务放开

 《证券日报》记者从央行获悉,中国人民银行2月24日发布了2016年3号公告(以下简称《公告》),进一步放开境外机构投资者投资我国银行间债券市场的范围,取消额度限制,简化管理流程。《公告》表明,境外依法注册成立的商业银行、保险公司、证券公司、基金管理公司及其他资产管理机构等各类金融机构发行的投资产品,以及养老基金、慈善基金、捐赠基金等央行认可的其他中长期机构投资者,均可投资银行间债券市场,基本放开所有类型境外机构的准入。央行表示,符合条件的境外机构投资者通过银行间市场结算代理人完成备案、开户等手续后,即可成为银行间债券市场的参与者。人民银行对境外机构投资者的投资行为实施宏观审慎管理。值得注意的是,此前央行在2015年7月17日曾公告允许境外央行、主权基金等机构进入银行间债券市场没有资格审查和额度约束。

旁白:货币有限的贬值,那是正常的波动,中国央行是必须做的,但大幅贬值,最后搞得跟津巴布韦的冥币一样,谁敢买你的债券?既然资本开放,吸引人来做生意,那货币贬值就算有,也不能搞得太狠,一定是温水煮青蛙。如果资本外跑冲动强烈,那么资本管制几乎是一定的了,这一点,不仅中国,貌似其他国家现在都有苗头:

全球资本战争

全球贸易停滞之后,各国受到全球资本流动状况恶化的切肤之痛可能更为深刻。UBS分析师认为,各国对“境外资本”的竞争或导致“全球资本战争(global war for capital)”,而这场战争的输家是那些经济高度依赖海外投资者的国家。UBS分析师Paul Donovan和Sophie Constable称,资本流的全球化是伴随着1995年后的贸易全球化而起。但最近一次全球金融危机之后,却没有看到资本流动伴随贸易全球化复苏而恢复。对此,UBS认为有两大理由:1)08年金融危机后,各国金融监管更倾向于将资本封锁在国内。2)政治风险提高增加了市场未知性,国际投资者信心下挫。政治风险上升,投资者更愿意把钱配置在靠近国内的区域。UBS称,目前全球对“资本流入”维持竞争态势。为了填补经常账户赤字,没有足够国内资本的国家不得不在境外投资上展开竞争,特别是那些对直接投资吸引力较小的国家。

旁白:这事,有点吊诡,那就是你越是搞资本管制,那么资金外流现象就会越严重,而愿意流入资本就会越少。但事急从权,官家逼急了,也只会这个。好在中国官家做事还算靠谱,现在继续拆弹中:

中国自2008年以来首都启动商业银行不良资产证券化

彭博援引知情人士称,中国将自2008年以来首度启动商业银行不良信贷资产证券化,首批试点额度500亿元人民币。第一期证券化产品最早将于今年上半年发行。知情人士表示,中国银行新试点启动后的首期产品正等待银监会批复。此前有消息称,中行的首单不良资产证券已进入评级阶段,计划发行规模在80亿元左右。目前银行大部分不良资产是通过核销和转让处置,但随着商业银行不良贷款率、不良贷款余额持续双升,不良资产证券化重启顺理成章。数据显示,商业银行不良贷款率已连续10个季度上升,由于关注类贷款和逾期类贷款增长较快,不良贷款后续仍面临较大压力,信用风险管控压力加大。银监会日前发布的2015年第四季度主要监管指标具体数据:截至2015年底,商业银行业全行业不良贷款余额升至12744亿元,较2014年底大增51.2%;不良贷款率1.67%,较2014年底上升0.42个百分点,较2015年三季末上升0.08个百分点。业内人士预期,银行不良贷款上升仍未见顶,银行资产质量将持续承压。在这样的背景下,几乎所有的银行已经主动调整信贷结构,压缩过剩产能行业贷款,并实行严格的名单制,严控高风险行业的新增贷款。

旁白:这和2000年前后的银行重组有点类似,但方式花样则多变了。提前拆去引信,总比危机来了爆炸强吧?如果以此作为看空人民币兑美元的依据,那真是无厘头,美元现在也有大问题,看看下面:

美国2月服务业PMI指数跌至50荣枯线以下

 2月24日,金融数据公司Markit公布的一份行业报告显示,随着美国制造业采购经理人指数(PMI)指数跌至2012年10月来最低水平,美国2月服务业PMI指数也自2013年10月以来首次跌至50以下,表明服务业萎缩;美元指数或重新跌回80,股市再承压。美国服务业PMI指数28个月来第一次掉到荣枯线之下的消息一出,全球惊诧。有分析认为,该指数相当于3年前的水平,那时美元指数一直在80左右徘徊,而现在美元指数则是97。这就存在两种可能性,或者是未来美元指数不动,美国经济出现大的风险;或者是美元指数还要大跌,那么欧日货币将竞相贬值,欧元区和日本的经济将会更加困难。如今服务业在美国GDP中的比重已经达到了90%以上,其对美国经济的重要性超越其他所有数据。因此有人把这称之为突然飞出的“巨大黑天鹅”。恐慌情绪迅速蔓延,欧洲股市应声下挫,基准股指连续第2天下跌,矿业股创下去年8月以来最大两天跌幅,英国富时100指数下跌1.6%,法国CAC40指数下跌2%,德国DAX指数下跌2.6%。美股开盘也直接跳空,纳斯达克、道琼斯、标普500指数最大跌幅均超过1.5%。

每日综述美国经济这两年经济复苏,是靠美联储QE刺激出来的,一旦停了春药,后面立即萎了。所以说加息之后马上就会降息,甚至搞QE4,甚至负利率,这是市场早就猜测到的事情。这个情势下,人民币干嘛急着要贬值?也没必要对欧美国家做什么承诺。这时,楼市去库存效果蛮好的嘛,那么货币是不是适当紧一下?极度宽松货币政策显然不能搞太狠。好,你这边刚刚表示点这个意思,股市就崩了。经济结构转型时期,就是这么一个惊弓之鸟满天飞的年代。

  评论这张
 
阅读(13706)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016