注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

滞胀是全球经济传染病   

2016-02-24 00:12:56|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

滞胀是全球经济传染病 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:现在看美股市场动向,分歧非常大,赌危机的和赌复苏的两派人马,观点截然对立,而且都是拿真金白银下注:

纽交所空单创八年来新高

纽约证交所最新数据表明,美股多空双方正在积聚重兵,过去两个月中,纽交所的空单敞口率(未平仓做空股数对所有流通股之比)已大幅增长4.5%,做空的股票总量已重返180亿股之上,接近2008年7月前创下的历史最高纪录,而在此之后的两个月雷曼兄弟破产,全球陷入金融危机。当然,这样恐怖的数据在牛熊双方却可能可以有完全不同的解读:但无论如何,很可能是一场惨烈的生死战。可能结局之一:如果一家世界大央行采取干预措施,或者出现了被迫买进的大事件,上述空单敞口将遭遇空前轧空行情,美股风向标:标普500指数将创下历史新高。可能结局之二:如果像历史所展示的那样,2008年7月创纪录的空单敞口预示着历史上最严重的金融危机之一即将来临,如此庞大的空单最终以大获全胜而平仓,那么美股将迎来一场历史性的崩盘,而全球市场恐怕也是在劫难逃。 纽交所的空单敞口率在过去的九个月中有七个月环比上涨,它不可能依照这种态势无限制的上涨,未来的数周或者几个月内,多空双方终究要摊牌,而我们都知道,上一次美国股市和全球市场都发生了什么。

旁白:这貌似世纪对决啊,双方打牌现在都到了梭哈的地步,后面就看谁能挺住。目前形势看,貌似不站在多头一边,现在市场黑天鹅满天飞:

英国推出欧盟或是今年最大黑天鹅

 2016年,高波动可能并非最可怕的,“黑天鹅”才令人猝不及防。直至北京时间2月22日,英镑大跌逾2%,创近6年最大跌幅,“英国退欧”担忧升温或是大跌主要原因。受“英国退欧”方面消息影响,英镑日内非常疲软,截至北京时间22日20:15记者发稿,英镑对美元报1.4105,创一个月新低。“假如英镑退出欧盟,则英镑对美元可能会跌至1.15~1.20,为1985年来最低水准并将有损英镑作为全球储备货币的角色。”easy-forex易信总部中国区副首席交易官朱文灏对《第一财经日报》记者表示。上周五欧洲理事会主席图斯克表示,英国已与欧盟就“改革方案”获得了一致支持,这为公投铺垫了道路。卡梅伦表示,谈判协议为英国获得了特殊的身份。根据法律,卡梅伦必须为公投设定16周的“提示期”,这意味着公投最早将在今年6月进行。英国官员并不热衷于推迟公投,因为当前的“难民危机”已经损坏了欧盟在英国选民心中的形象。

旁白:英国退出欧盟不可怕,可怕的,是大家之前不知道究竟影响几何,这是最要命的,因为给我们带来伤害的,不是那些撞击力最大的灾难,而是那些无法评估甚至意料不到的困难。尤其是亚洲,气氛其实非常压抑:

亚洲商人现在普遍悲观

花旗G10外汇策略部门负责人Steve Englander在上周走访亚洲客户之后发现,几乎人人都对全球经济持悲观立场,普遍看法是,全球经济就像是快要倒闭的超市。在花旗的客户眼中,令人担忧的问题是中国制造业企业的债务问题、美国消费者不愿意花钱的问题,这两个国家问题多多。按照Steve Englander的表述,亚洲客户们的最大希望在于可能会有更多财政刺激措施来试图提振全球需求,作为以上忧虑的副产品,多数亚洲客户们认为央行刺激措施终会带来强劲的经济增长,但几乎没人认为经济将在短期内复苏。有些人无法确定刺激政策是否在做准备,但如果出现真正的经济衰退,这个概率就会增加。全球的经济形势不容乐观。经合组织几乎下调了去年11月公布的所有预估值,将2016年全球经济增速预期下调至3%,为五年以来最慢增速,下调幅度为0.3%。只有中国6.5%的增长预测没有变化。

旁白:如果按相反理论,没准现在大家都错了,可现实是事情确实恶化了,这包括德国:

德国2月制造业表现欠佳

受海外需求下降冲击,德国2月制造业PMI跌至15个月低位。采购经理人将此次放缓归咎于海外需求减弱及出口订单几近停滞。媒体指出,德国最大贸易伙伴中国经济放缓令德国出口承压,股市暴跌亦威胁到欧元区脆弱的经济复苏局面。德国2月制造业PMI初值50.2,跌至15个月低位。低于预期51.9,以及1月前值52.3。Markit经济学家Oliver Kolodseike称,德国经济增速看起来已经在放缓,制造业接近停滞状态。Markit首席经济学家Chris Williamson另称,采购经理人将此次放缓归咎于海外需求减弱及出口订单几近停滞,表明德国已经开始感受到全球经济下滑的冲击,但德国今年第一季国内生产总值(GDP)大幅放缓的可能性不高。高盛也用以下模型反映了全球需求放缓和德国出口变化的关系。高盛指出,相较于国际竞争力的逐渐丧失导致出口疲软,全球需求下降才是德国制造业表现欠佳更为根本的原因。

旁白:德国经济一旦疲软,差不多欧洲经济真要出事了。现在还未出大事,但谁也不知道后面会出什么幺蛾子。而且由于页岩气革命,石油美元断水,资产价格都遭遇冲击:

主权财富基金今年可能抛售4000亿股票

主权财富基金也许是全球最神秘的一类投资者,根据主权财富基金协会(SWFI)的估算,这些基金今年可能抛售超过4000亿美元全球股票。主权财富基金协会在报告中指出:“如果油价继续保持在每桶30-40美元的区间,我们预计今年将抛售4043亿美元全球上市股票,大约是2015年的两倍。这一预测考虑到了它们过去的行为模式、政府构架、弥补财政缺口的资金需求等因素,还部分包括了对各类资产2016年表现的预测。”今年主权财富基金的股票持有额预计将降至2.64万亿美元,2015年底时大约为3.04万亿美元。

旁白:按常理说,这边主权财富基金抛售股票兑现,那边美联储和欧日央行开闸放水刺激流动性即可,可现在别说QE,就是负利率,市场都不见得有信心:

全球负利率政策“圣代冰淇淋”效应

贝莱德全球固定收益首席投资官Rick Rieder周一表示,负利率相当于全球经济政策过多的“圣代冰淇淋”。Rieder在接受CNBC采访时指出,“这是我的圣代冰淇淋理论。你已经持续做了一段时间,再来一个圣代还不错,但第三个感觉就不太好了……市场出现一个短期高峰,但之后就会对过多的政策感到反感,我认为央行将看到,他们之后的每一次政策行动,都会令市场的‘半衰期’缩短。”据估计,包含瑞士、德国、瑞典、芬兰、丹麦和比利时在内的十几个国家,目前发行的负收益债券金额高达近7万亿美元。近期,日本央行也引入负利率。Rieder表示,“当收益率在零以下,你实际上在从储户手中拿钱,从银行系统中拿钱……而我看不到你把钱给了谁。”他认为,短期内由储户向贷款人进行补贴,有些时候是有道理的,比如在金融危机期间。但这只能是一个短期的现象。他强调,没有证据表明负利率实际上推动经济增长,而反对负利率的一种理论是,负利率会刺激货币竞争性贬值。“在这种动态之下,各央行会削弱自己国家的货币,于是产生了我们所看到的报复性的货币战争。”Rieder认为,在这种环境下,储户可能会急于将自己的财富转变成为硬资产如黄金,甚至囤积大面额钞票。

旁白:简单一句话,就是春药吃多了,就没效果。反正现在大家干脆买黄金得了。绕全球市场一圈,到最后,你会发现,救世界资本主义的,还是中国,确切说,是中国房地产:

中国一线城市房地产是要“补库存”

市场机构克而瑞的最新数据显示,一线城市住宅库存全部降至十个月以下,上海只够卖3.7个月。具体来看,截至2016年1月,上海商品住宅消化周期已经降至3.7个月;北京的消化周期为9.2个月;广州的数据显示为7.5个月;深圳商品住宅消化周期为8.7个月。《第一财经日报》称,库存难题似乎特指三四线城市,与一线城市没有半毛钱关系。远离库存难题的一线城市,房价还在延续去年年尾的涨势,继续“高开高走”。澎湃新闻援引易居智库研究总监严跃进称,上海去库存周期明显偏小,这是上海近期房价疯狂上涨的重要原因所在。从实际情况看,上海目前最大的问题不是去库存,而是需要积极补库存。否则后续房价上涨的压力会继续增大。此外,《第一财经日报》援引亚豪机构统计数据称,今年1 月北京纯商品住宅(不含保障房与自住房)共实现成交6462 套,成交面积67.37 万平方米,环比分别下滑34%、37%,同比分别增加28%、16%。与此同时,1 月北京商品住宅成交均价为3.04 万元/平方米,环比、同比均出现下滑。虽然相比2015 年年底的成交旺局,1 月成交量有所下滑,但是与去年同期相比却处于高位水平。

旁白:中国楼市现在卖不出去的,是三四线中小城市的房子,一线城市的房子,可是非常火爆哦,你看看近期上海房价的涨停板吧,那简直就是去年五六月份的中国股市啊,那叫一个爽啊。这么爽,怎么会出事捏?起码大洋对岸美股多头们可以吃一颗定心丸吧?而且股市也有好消息哦:

彭博:刘士余称当前任务包括吸引资金入市

彭博援引匿名知情人士:刘士余在就任后首度向证监会官员的讲话中评论称,当前任务包括监管市场、严查操纵股市和引导资金入市。新华社在2月20日发布新闻稿称,中共中央决定任命刘士余为证监会党委书记,免去肖钢的证监会党委书记职务。国务院决定任命刘士余为证监会主席,免去肖钢的证监会主席职务。

旁白:嗯,肯定是不希望股市崩掉的,所以才这么说。中国央行看样子不仅救中国经济了,要救全世界啊。可经济史摆在那里,资产泡沫最后不是爆掉呢,就是滞涨,现在看,就是滞胀经济,至于惨到什么程度,巴西拉美等国案例在那里,如果太远,看看下面,有助于提高中国国民幸福感:

俄罗斯人餐桌回归传统食品

据《瑞士商报》网站2月21日报道,然而现在正是存钱尤其困难的时候:去年高达两位数的通货膨胀率挤压着人们的钱包。与此同时,俄罗斯人的实际工资则减少了4%。原因一方面是卢布汇率与油价一起降至历史最低水平;另一方面是为禁止与西方国家做生意的相互制裁付出的代价。俄罗斯国家统计局的数据显示,几乎所有食品价格都出现上涨。这体现在总体支出减少上:俄罗斯国家统计局称,2015年约为4200亿卢布的总国民支出(除购物支出外也计入了银行业务和外汇)金额超过了总收入的金额。这是自从1998年以来情况最为严重的一年。俄罗斯外贸银行行长米哈伊尔·扎多尔诺夫表示,如今很多人的购买力不得不依靠贷款来维持。该行今年1月发出的贷款几乎是去年同期的两倍。扎多尔诺夫猜测,大多数人贷款不是为了到处买东西,而是满足基本需求。市场上的一名老年顾客抱怨说,以前她的退休金约合333美元,现在则只合145美元了。国有的俄罗斯联邦储蓄银行在年度消费者分析中断定,眼下70%的俄罗斯人将最低价格视为是否购买一件商品的最重要标准。10个超市消费者中有6个倾向于购买更便宜的大包装食品,除了胡萝卜、土豆和沙拉菜之外人们别的几乎什么都不买。报道称,主妇在让家人吃饱上也变得非常有创意:她们用面包居多的碎鸡肉汉堡来代替每天的荤菜,将半空的开菲尔酸奶瓶用牛奶填满,放在暖气上发酵制作酸奶。危机期间传统饮食回归:红菜头和包菜取代了香槟和青葱;甜品方面,便宜的俄式冰激凌取代了西方的巧克力。

  每日综述:现在中国满大街都是胖得发愁的男女,滞胀经济是否能帮助中国人减肥,倒是一个有趣的话题,但估计没人欢迎这个。中国经济新旧结构转型的态势非常明显,但问题是“老经济”死得不够快,“新经济”就起不来。现在大领导是“既要……又要……”,那么肯定是宽松货币赤字财政外加减税政策套餐。效果是肯定有的,但滞胀结局,几乎是妥妥的了。这貌似将是全球经济现象,而且是有传染性的:巴西、俄罗斯等新兴经济体先来,然后轮到中国,最后可能就是欧美日了。

  评论这张
 
阅读(13129)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016