注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球各国央行现在不搞负利率都算紧缩   

2016-02-02 00:29:49|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

全球各国央行现在不搞负利率都算紧缩 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:这个冬天很难捱啊,今天出来的数据让投资者寒彻心头啊,首先看看下面:

1月PMI制造业指数创40个月新低

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2016年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%(这一数据创下了自2012年8月以来40个月新低),比上月下降0.3个百分点。从12个分项指数来看,同上月相比,除购进价格、从业人员2个指数有所上升外,其他各项指数均有所下降。其中,产成品库存、采购量、进口3指数下降较为明显,降幅超过了1个百分点。但服务业商务活动指数为52.7%,比上月回落1.0个百分点,业务总量增速有所放缓。金融业商务活动指数为57.8%,仍处于较高景气区间,但受资本市场尤其是证券业大幅波动的影响,回落幅度较大,比上月回落6.9个百分点。装卸搬运及仓储、租赁及商务服务和房地产等行业商务活动指数位于临界点以下,企业业务总量有所减少。反映服务业市场预期的业务活动预期指数为58.4%,比上月上升0.4个百分点,表明企业对未来市场预期持续看好。

旁白:结构转型,说起来容易,做起来很痛的,而且毫不夸张的说,最痛的时候还没来呢。但第一个受不了的,倒不是企业,而是地方财政,看看下面:

地方财政“费”渐大于“税”

 “公共财政收入主要来自税收,但在经济下行压力下,一些地方财政收入中的非税收入却明显上升,‘税不够、费来凑’的现象值得警惕。”财政部财科所副所长王朝才告诉记者。去年下半年,财政部财科所兵分几路,对全国8个省份16个县的经济运行和财政收入情况进行调研。结果显示,一些地方公共财政收入中,非税收入比重连年上升,收费增速明显高于税收增速。以山西省为例,2011年,全省税收收入占公共财政收入的比重是71.9%,2014年税收占比下滑到62.3%,非税收入占比上升了9.6%个百分点。4年来,该省非税收入年均增速为25.4%,公共财政收入中税收这个“大头”越来越小。其中,虽然有一次性非税收入的因素,但从趋势上看非税收入占比是上升的。在一些地方,行政审批前置的各类技术审查、评估、评价、检验、检测、鉴证、咨询等,存在中介服务项目多、收费额高的问题,有的地方仅建设领域的行政审批中介服务就超过20项。一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联、垄断经营,加重了企业的负担,扰乱了市场秩序,甚至成为腐败滋生的土壤。“很多审查和评估,不找中介根本通不过,只要给了中介钱,所有的问题就不再是问题了。”不少企业表示,这样的情形在经营中都曾遇到过。除了乱收费给企业增加的额外负担,企业需要按规定缴纳的“五险一金”等费用,也让企业承受了很大压力。“五险一金”,指的是职工的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和公积金,主要是由企业和职工按照工资的一定比例来共同缴纳。其中,养老保险单位缴费费率为20%,失业保险单位缴费费率为2%,医疗保险单位缴费费率为8%。“‘五险一金’加起来,企业需要缴纳的费率超过了40%。而且,员工涨工资,五险一金的费用也跟着涨。现在市场价格走低,企业几乎没什么利润,缴费负担这么重,真的吃不消。”浙江宁波一家打火机生产企业老总说,实在没办法,去年企业花上百万元购置了自动化生产设备,实行“机器换人”。

   旁白:不是说减税让利么?是的,减税的,但可以收费啊。养老金窟窿大?没关系,上调社保金标准嘛。好了,企业就雇佣机器人算了。这么搞下来,到底谁先完蛋,还是进一步考证的事情,但有一点是确定的:这么搞下去,产业升级云云纯粹扯淡。制造业疲软,不是中国一家的事情,关键是现在中国制造业指数软了,全球都软了:

“全球最靠谱经济指标”创金融危机以来最大跌幅

今日公布的韩国出口数据创金融危机以来最大跌幅,显示全球经济及贸易状况不容乐观。韩国出口因反映全球贸易和经济状况且每月最早公布而被经济学家视为“全球最靠谱经济指标”。韩国产业通商资源部数据显示,2015全年海外出口萎缩8%,这是六年来的最大降幅,也是三年来首次出现连续12个月收缩。同时公布的数据还显示,韩国1月份出口下滑18.5%,至367.4亿美元,为连续第13个月下滑,大幅低于预期的下降10.3%,并录得2009年8月份以来最大跌幅。1月份进口同比下降20.1%,至314.2亿美元。进出口额已连续13个月保持双双下滑趋势。1月贸易顺差为53亿美元,创2014年11月来最低顺差。韩国国际贸易部官员Lee In-ho在记者会上表示,当前数据与2015年发布出口预测时相比,外部情况“差异甚大”,中国、美国和新兴经济体的情况自从贸易部上次发布数据预测以来已经恶化。他还称2016年前景比预想更加糟糕。对中国海运出货量占到韩国总海运出货量的四分之一,同时也占据了韩国一半的出口量。全球贸易疲软以及中国经济增长放缓拖累了韩国的出口增长。韩联社报道,产业通商资源部认为,1月出口之所以锐减,是因为工作日数和船舶出口减少等临时因素以及油价大跌、中国及全球经济不景气、出口主力产品价格下跌等综合影响。上周日本央行意外宣布负利率政策,日元急跌2%,作为主要竞争对手的韩国面临压力。彭博援引首尔Suhyup银行分析师Jude Noh称,“韩元有可能追随日圆采取贬值措施。”韩国的出口被经济学家视为全球“最靠谱”的经济指标之一,主要在于?韩国是全球第七大出口国,出口数据反映了韩国全球贸易伙伴的经济状况。且韩国与全球主要经济体的贸易商品种类较其他出口大国更多样,除了汽车及零部件、钢铁、石化产品,还包括电脑、手机等在内的电子产品。

   旁白:全球经济疲软到这个地步,下面能想到的招数,无非就是让全球各国央行宽松货币而已,但这次和以往不一样,这次是全球都搞负利率:

德意志银行:负利率是全球主流

德意志银行在最新报告中称,负利率已经成为全球主流。目前全球已经有5大央行实行负利率,包括欧洲央行、日本央行、瑞士央行、瑞典央行和挪威央行。德银在报告中写道:“上周日本央行决议最重要的一点是证明全球政策利率实际上没有下限。只要他们愿意,各国央行可以继续大幅下调利率。”德银指出,这一结论并非根据日本央行的最新决议得出来的,重要的是机制的设计方式:通过创造一种动态和高度灵活的流动性豁免门槛,金融体系能够避免承受负利率的成本。“瑞士一年多以前已经引入这一机制,但日本央行的设计带来了更高的灵活性,同时还嵌入了一种可以防止银行囤积流动性的机制,”德银报告指出。德银认为,日本央行不但展现了利率没有下限,还暗示负利率已经成为全球主流政策。日本央行过去一直反对负利率,现在已经加入欧洲央行、英国央行和美联储的行列,正式接受负利率作为货币政策工具“不可避免的一部分”。“总而言之,日本央行发出了迄今为止最强烈的信号,证明此前假定的零利率下限已经彻底失效。现在市场应该重新定价,以显示在当前和未来宽松周期中,全球固定收益资产的利率能够持续和大幅低于零,”德银最后得出结论。

   旁白:全球各大主要央行都搞负利率,那么美联储能走多远呢?现在大家都预期今年美联储不可能加息,因为经济复苏形势太脆弱了:

经济学家普遍预期美联储今年不会加息

主要的全球经济学家现在预计,今年美国有20%的几率陷入经济衰退,美联储像之前设想那样多次加息的可能性已经减小。英国《金融时报》在1月份美联储开会后的几天里对51名经济学家进行了调查,该项调查突显了过去一个月剧烈市场动荡以及美国和中国一连串乏善可陈的经济报告的影响。美国经济目前被视为全球唯一增长引擎,经济学家们对世界最大经济体濒临衰退的担心近来加剧。在英国《金融时报》去年12月进行的调查中,经济学家们认为美国在今后两年里陷入衰退的几率为15%。现在他们认为未来12个月里有20%的衰退可能。上周五,出于全球经济可能放缓的担忧,日本央行(Bank of Japan)将基准利率降至负值区间。领先经济学家们表示,同样的担忧很可能使美联储不会兑现今年加息100个基点的预测。经济学家们降低了他们对美联储政策紧缩空间的预期,他们的中值预测是2016年期间加息两到三次(每次加息25基点)。一半受访者表示,美联储最多加息两次。去年12月,这些经济学家预计美联储加息75个基点。那次近四分之三的人预测美联储至少加息三次。“毫无疑问,鉴于金融状况近来受到的打击,鉴于各项指标呈现疲软,风险已经上升,”德意志银行(Deutsche Bank)首席经济学家彼得?胡珀(Peter Hooper)表示。不久前,几乎没有一个经济学家认为美国可能陷入衰退。各方认为,强劲的劳动力市场,加上迅速扩张的服务业,很可能抵消因美元升值而陷入挣扎的美国制造业的下降。

  旁白:如果美联储不加息,那么包括股市楼市泡沫,可能还能顶一阵子,尤其是香港楼市,现在挺微妙:

香港楼市似乎绷不住了

十多年来房价翻了四五倍的香港楼市,似乎要绷不住了,2016年1月份香港地产成交数量跌至至少25年来新低。香港中原地产31日公布的数据显示,截止至1月27日,2016年1月份私人住宅(包括一手及二手)买卖合约登记暂录1670宗,总值131.4亿元。估计整月约有1820宗及140.0亿元,将较2015年12月的3,869宗及290.4亿元,分别显着下跌53.0%及51.8%。这是香港一二手买卖首次跌破二千宗水平,是创1995年7月该公司有记录以来的逾二十年历史新低。反映12月一手新盘短缺,二手买卖持续疲弱,拖累整体私人住宅市况低迷。1月份金融市场波动,加上新春前传统淡季,影响楼市气氛,中原地产预计2月私人住宅登记将续跌。而在一个月前,香港楼市也在2015年第四季度创下了七年来的最高季度跌幅——7.5%。香港的房地产市场在去年9月达到阶段性高点后持续下跌,一方面因为供给上升,一方面因为中国经济放缓另投资者担忧香港前景。中原地产的数据显示香港房价已经比去年9月下跌了9.5%,预计今年可能再跌20%。

   旁白:如果香港楼市绷不住,那么大陆境内楼市也……这画面太美让人不敢想,但一月信贷数据显示,起码目前看,楼市泡沫还是有宽松货币支撑的:

1月份的新增信贷可能创下新高。

  证券时报记者昨日通过调查问卷得到的反馈结果显示,大多数机构认为,今年1月份新增信贷数据可能达到2万亿。尽管业内对下半月以来央行的窗口指导多有担忧,但受访机构对新增信贷的最保守预测值也在1.7万亿附近。此前市场有消息称,央行上半月召开的流动性座谈会上曾披露,前半月全行业新增信贷已超过1.7万亿。受访的银行业分析师表示,如此之高的信贷增长的确超出此前市场预期及过往市场经验,但接近真实数据。这与银行强烈的降息预期不无关系。不过,跳跃式的信贷增长不利于企业在生产、经营过程中对资金需求和时间的安排,央行会进行正面的引导,以保持相对平稳的信贷增长态势。1月份,中国非制造业商务活动指数为53.5%,比上月回落0.9个百分点,微低于去年均值0.1个百分点,仍继续位于较高扩张区间,但增速有所放缓。

   旁白:2万亿!这数字也太超乎市场预期了!股市不是跌了么?这钱都流入互联网+了?还是房地产了?不知道。起码目前从数据看不出来,但有一点是肯定的,信用扩张迹象非常明朗,没看见任何收缩迹象。当然,现如今这形势,只要稍有收缩,就能全军崩溃:

公司债杠杠越来越高

路透援引消息人士称,上交所日前发出通知,要求证券公司加强公司债券及资产证券化业务(ABS)的风险控制,加大优质成熟发行人承销力度,审慎评估钢铁煤炭等产能过剩行业和房地产等周期性行业的承销风险。报道称,有关通知要求券商严格公司债和资产支持证券承销的立项审核,增强尽职调查和核查工作深度,完善内核和质控机制,把好承销项目入口关,提高承销质量。此外,通知还要求券商督促公司债及资产支持证券按时还本付息,依公司债信用状况、资产支持证券基础资产运行情况加强违约监测、预警、化解和处置等。过去一年,企业利用发债审批流程简化、债务收益率下滑等条件大举发债,交易所发行的公司债数额猛增。路透数据显示,截至2015年末,上交所当年共受理公司债发行申请1,092家,实际发行融资约8,300亿元人民币;受理资产支持证券挂牌申请188家,实际发行融资约960亿元。而随着股市持续疲软,资产荒之下寻找高回报资产的资金也流入公司债市场。华尔街见闻此前提及,汇丰银行资产配置研究主管Zhi Ming Zhang在一份报告中表示,中国公司债市场和其他金融系统之间的联系正在走强。随着股市交易量的萎缩,中国公司债市场正在显示出一个现象:杠杆。报告称:“自从股市在2015年7月下滑以来,流动性从股市转移至了公司债市场。交易所公司债的杠杆越来越高。”

   旁白:这本质上看,这和融资炒股搞出大牛市来,没啥区别,区别在于小众市场,主导者是机构而已。但市场波动趋势还是一样的。一旦崩了,只怕又是死无葬身之地。谁知道后面会出什么事。但有一点肯定的,只要中国央行稍微收缩流动性,哪怕维持现有中性货币政策,后面都会有一轮惨案。所以现在国际金融资产都在打赌人民币会贬值:

大对冲基金开始重仓放空人民币

据华尔街日报报道,对冲基金行业一些规模最大的公司正大举押注中国货币下跌。巴斯麾下的Hayman Capital Management已卖出所持大部分股票、大宗商品和债券资产,专注于做空亚洲货币,包括人民币和港元。这是在数年前成功做空美国住房市场之后,这家总部位于美国达拉斯的公司进行的规模最大、目标最为集中的一次押注。如今,该公司将约85%的资产都押注在未来三年人民币和港元将贬值的交易上;这项押注涉及数十亿美元的资金,包括借来的资金。巴斯表示,就投资规模而言,这一次要比次贷危机时大得多。巴斯认为,人民币在未来三年的跌幅可能高达40%。知情人士称,亿万富翁交易员德鲁肯米勒和对冲基金经理泰珀已经对自己的头寸进行部署,押注人民币将下跌。艾因霍恩下的Greenlight Capital Inc.也持有押注人民币贬值的期权。对冲基金押注中国将使人民币进一步走软以阻止资本大规模流出中国以及促进经济增长。据知情人士透露,德鲁肯米勒及其前门生施赖伯(Zach Schreiber)自去年以来均已建立大量人民币空头头寸。德鲁肯米勒目前投资自己的财富,施赖伯运营着规模对冲基金公司PointState Capital LP,该公司管理着约100亿美元资产。阿克曼上周在写给投资者的年度信函中披露,在去年8月中国引导人民币贬值的两天前,旗下的Pershing Square Capital Management LP开始通过购买看跌期权和看跌期权跨期组合,建立了大量名义上看跌人民币的空头头寸,以对冲中国经济意外走软的风险。不过阿克曼在信中表示,这次押注仅仅为Pershing Square带来了少量盈利,由于中国一直在捍卫人民币汇率,这些盈利不足以抵消该公司蒙受的更大亏损;这番言论显示出在这类押注中获利的困难程度。阿克曼还写道,他将继续持有这些头寸,因其作为对冲工具具有重要意义。知情人士称,其他通过做空人民币而获利的公司包括规模20亿美元的Scoggin Capital Management,以及凯雷投资集团旗下Emerging Sovereign Group。熟悉Emerging Sovereign Group旗下做空中国的基金Nexus的人士称,2016年1月份上半月Nexus就上涨超过20%,一定程度上就是因为该基金持有大量人民币空头头寸。其中一名人士称,Nexus大部分头寸由期权组成。Greenlight Capital和泰珀所掌管Appaloosa Management LP的敞口规模有多大不得而知,但泰珀去年曾直言不讳地指出人民币被高估。

   旁白:难啊,你要是不做声的少点痛苦搞经济结构转型呢,那么降准减息外加人民币贬值是免不了的。不可能指望新华社口水能打跑空头,唯有加息收缩流动性,那样的话,楼市股市一起崩,后面太惨了,估计没那个决策者真的优先考虑这个方案。这个大家都想知道中国央行究竟啥态度,突然发现——周小川不见了:

外媒惊讶周小川的缄默

如果中国有一个人可以向全球解释当局的人民币政策,那就是已经担任央行行长14年的周小川。但在全球投资者正密切留意中国货币政策意图的一切蛛丝马迹之际,周小川却在过去数月一直保持沉默。去年8月,中国将人民币贬值约2%,让市场意外。9月,在安卡拉举行的G20央行行长会议上,周小川为突然贬值辩护,称这是让市场在决定人民币汇价方面发挥更大作用的措施。那之后,有关人民币往何处去的质疑沸沸扬扬,但周小川却极少回应。全球金融领袖,包括国际货币基金组织的拉加德和美联储前主席伯南克,都已公开指出,中国差劲的政策沟通是不必要的市场震荡的来源之一,但他们都没有直接点名周小川。上周闭幕的瑞士达沃斯世界经济论坛上,中国是主要议题,但周小川没有出现。总部在华盛顿的战略与国际研究中心主管Scott Kennedy表示,他对于赴达沃斯的中国代表团由中国证监会副主席方星海和中国国家副主席李源潮率领感到意外。

  每日综述没有最烂,只有更烂,没有比这个,更能说明现在全球各国央行的货币政策了——大家都在比拼下限。这甚至包括美元,目前升值的唯一理由,其实在于其他货币更烂。至于人民币,尽管决策层一个劲表态不会贬值,而新华社在内的官媒想用口水淹死空头,但空头们似乎依然坚持认为中国经济会硬着陆。这个时候看多中国,几乎是爱国行为。但1月份的信贷狂飙数据,以及地方“费”大于“税”现象,说明改革之路遍地荆棘。而企业债和楼市泡沫仍在,如果货币再紧一下,估计然后,就没然后了。现在看,货币政策进入观望期,但要是再紧下去是不可能的,估计迟早还是要回到宽松层面上来。宽松货币是全球趋势,不搞负利率现在就算紧缩。

  评论这张
 
阅读(10062)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016