注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

非经济因素导致人民币贬值恐慌预期   

2016-02-20 00:54:23|  分类: 中美汇率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

非经济因素导致人民币贬值恐慌预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:将香港人民币市场拆解利率拉上天,央行老大亲自喊话叫阵,搞汇率维稳,没准就是给高层开会搞祥和气氛,看看下面:

下周G20峰会期间人民币汇率维稳

全球决策人士下周将齐聚上海,举行二十国集团(G-20)会议。此时,中国也开始加强了与市场的沟通。离岸人民币周四在纽约交易时段在6.52/美元附近盘整;交易员认为随着G20会议的来临,人民币将在未来几周维持稳定;经济学家则预计货币政策有进一步宽松的空间。近期不大可能看到美元/人民币大幅上行,美元/离岸人民币可能维持在6.50/55的区间内。

旁白:大领导都要面子,会议期间聊得正嗨,后面传出人民币汇率被空头砸盘,等于是被人踢了场子,这时候不捏死空头,后面老大们开会。心里怎么踏实?话说一月份中国经济数据还挺给力:

1月汽车销售同比增长7.72%

据外媒2月19日消息,据中汽协统计显示,中国1月汽车销量报250万辆,同比增长7.72%;乘用车销量约223万辆,同比增长9.23%。

旁白:汽车是周期性行业,1月份还有增长,说明事态还行,没恶化。地产业还在维持着,这事情暂时无忧。事实上,信贷数据显示,2月份依然很吓人:

2月信贷或与1月同样强劲

1月2.51万亿的新增人民币贷款创下历史记录,火热的信贷数据令市场高呼意外。不过综合各方消息和分析来看,1月的天量信贷可能并非是暂时现象。根据德国MNI新闻社,尽管存在春假假期因素,但一些中国银行官员透露2月的新增信贷可能与1月一样强劲。这一报道与国内多家券商的预计不谋而合。平安证券银行业研究团队判断,2月信贷仍可能一定程度上延续1月的强劲增长,但规模会有所收敛。华创证券调研也显示,部分银行2月新增信贷增长较1月同期基本持平甚至略有加快。从我们调研的情况看,大部分的商业银行在2月的新增信贷进程较1月同期加快,甚至有部分银行表示截止目前的新增人民币信贷量已超过2015年全年新增量的一半。其中有相当一部分是2015年的储备项目在一季度的集中投放。不过,天量信贷也会产生副作用。海通证券宏观债券分析师姜超指出,在经济潜在增速下行的背景下,超发的货币未必会对经济有用,而极有可能推升通胀上行,形成滞胀。历史经验表明,中国狭义货币M1增速对CPI存在着高度的相关性,从时间看领先半年左右,因而当前的货币超增意味着年内通胀或持续回升。姜超认为,货币显著超增,远超实际经济增长需要,意味着通胀上升和汇率贬值风险增加,也意味着无论加息或者降准等货币政策出台的可能性都在大幅下降,宽松货币政策或继续延后。

旁白:要真是这样,今年内降准降息,概率不大了。事实上,中国央行搞出利率市场曲线,貌似也不需要直接降准,可以用市场操作直接代替;

央行已经构筑好利率走廊

从18日起,央行公开市场操作的频次将进一步提升。根据央行18日发布的公开市场业务公告[2016]第2号,“为完善公开市场操作机制,提高公开市场操作的针对性和有效性,人民银行决定延续前期增加公开市场操作频率的有关安排。18日起,根据货币政策调控需要,原则上每个工作日均开展公开市场操作。如因市场需求不足等原因未开展操作,也将发布《公开市场业务交易公告》予以说明。”一则小小的公告所透露出来的信号不容小视。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,这一方面意味着短期内降低存款准备金率下调的可能性有所降低,另一方面意味着央行在货币政策的工具使用上更为多元化和侧重价格型工具,在构造利率走廊的同时进一步推动利率市场化。

旁白:说白了,就是中国央行的货币调控,可以直接精细到不同市场层面,从银行间市场到债券市场再到资本市场等等。事实上,有消息说,中国央行已经收缩部分银行的准备金率了:

彭博:中国央行决定上调部分银行准备金率

 据彭博新闻社报道,不愿具名知情人士表示,中国央行决定对部分银行提高存款准备金率,因其新增贷款发放速度过快。消息人士称,此次调整至少包括部分区域性银行。消息人士没有提供其他银行是否受影响的细节,以及何时开始实施。此举是央行由差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”后作出的。上述消息人士因未被授权公开发表评论而不愿具名。

旁白:前两个月信贷搞得太猛了,央行不淡定,也是正常现象,还有一个,就是现在资金外流太疯狂了,简直是无所不用其极,关于这个,你看看下面这条资讯,就知道怎么回事:

中国企业靠打输国际假官司来转移资本

据美国《华尔街日报》网站2月16日报道称,除了与生意有关的付款等少数情有可原的情况以外,中国限制其居民每年能向海外汇款五万美元。随着低迷的经济以及对人民币的压力引发大量资本争相离开该国,北京已经加强了对所有试图离开的资金的监管审查。中国银行的一名管理人员上个月在接受媒体采访时称,加强了的监管包括将所有银行分行经理召集至培训会议上,以强调此类审查的紧迫性。但中国的经验通常证明,资金将找到一种方式流向其想去的地方。在总部位于西雅图的法律公司哈里斯&莫雷公司的中国法律博客上,哈里斯先生在14日发布的一篇博文中详细叙述了他与一家中国企业的顾问的谈话。这名顾问打电话来主要是为了要求哈里斯&莫雷公司帮助这家中国企业故意输掉一起假的违约诉讼,输掉诉讼将导致这家公司支付350万美元,这家中国公司之后将把这笔资金汇至美国。报道称,事实上,这笔资金将被付给位于美国并由这家中国公司控制的实体。报道称,仍然不断有企业打来电话寻求资本流出中国的更加传统的方式。哈里斯先生说,中国的房地产企业仍然致电他的公司,询问如何将资金转移出中国的方法。

旁白:这听着,是不是有点丧心病狂?但事态发展,就是这样,现在大家都是一窝蜂的往外跑,而且人的心理通常都是这样,你越管制,我跑得越猛,因为肯定有事所以你才外汇管制啊,那我岂不是更要赶快跑路?所以宽松货币,中国央行即使有,也不能太过分,差不多就行了。刺激经济还得靠减税让利简政放权,今天就出减税消息了:

北上广之外城市房产交易契税营业税大幅减免

财政部:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

旁白:注意了,上述政策只适用于北上广之外的城市,那就是说现在也只有北上广的房地产是没问题的,其他都岌岌可危,再不想辙,后面真吃不消了。反正老经济肯定不行,北上广地产能挺多少时间,大家且看吧,今天还有消息说,上海一套房子还没等过户,就涨了一百万。这是半杯水状态,悲观主义者与乐观主义,都能从中找到自己所能需要的东西。事实上,老外也一样,这边中国资金疯狂外逃,那边金融资产就在海外抄底中国:

海外基金大笔增持中概股

知名外媒报道指出,在MSCI Inc.决定将在美上市中资股加入ETF基金公司跟踪的指数之后,贝莱德的中资股持仓提高了5倍。报道指出,贝莱德增持了阿里巴巴、百度和京东等公司的美国存托凭证。贝莱德管理着全球最大的、跟踪MSCI新兴市场指数的交易所交易基金。 根据贝莱德最新的披露文件,该公司持有14家公司ADR,总计43亿美元。外媒汇总的数据显示,该公司净增持大约36亿美元,贝莱德持仓占这些中资股总市值的比例从0.2%升至1.3%。其他ETF基金公司,包括德意志银行,也增持了部分在美上市中资股,但数量没有那么大。

旁白:注意了,这些基金增持的中概股,都是中国“新经济”,没什么传统行业,所以就算中国放开QFII额度,指望老外进来做接盘侠,现在看来貌似不可能。而金融资本在近期市场一片动荡情势中大手笔增持中概股,说中国是近期全球市场动荡根源的观点,显然不成立。现在明白人都看出来了,这都是美国页岩油革命导致的石油美元缩水所致:

主权财富基金抛售海外资产引发全球市场动荡

Investec投资研究所主管Victoria Barbary在BI最新撰文指出,市场传言今年以来,国际资本市场混乱,部分是由于依赖石油的国家正在抛售海外资产,调回资金以填补政府的预算赤字而造成。其中,马来西亚大型养老基金和沙特央行都受政府号召需以不同方式提振其国内经济。Barbary指出,市场担心包括阿布扎比投资局、科威特投资局在内的主要主权储蓄基金或将成为全球股票的主要抛售者。在超低油价环境下,这些资产需从股市中回撤来支持政府的开支计划。一些基金经理已经在抱怨,他们的业绩已经受到这一波主权基金赎回的影响。事实上,“石油美元”从全球市场撤资自去年第二季度起已经引起市场关注。数据供应商eVestment数据显示,海湾国家主权财富基金去年第三季度已从海外基金撤资190亿美元。为支持本国经济发展,石油出口国沙特,作为全球第四大主权基金国,去年从外部基金公司撤资逾700亿美元。今年1月,英国资产管理公司Aberdeen Asset Management Plc估算,由于产油国撤资和全球市场大跌,自2013年巅峰期以来,该司管理的主权财富基金合计资产规模累计缩水130亿英镑,约合190亿美元。bereen约四分之一的管理资产投资于新兴市场,2015年第四季度该司管理资产遭遇91亿英镑净赎回,其中约63亿英镑来自多种股票基金,包括35亿英镑全球股市的投资。

每日综述自2011年至今的美元强势,根源在于页岩油气革命。美国由油气进口国变成净出口国,那么就意味着国际市场的美元供给量急剧缩水,而中东产油国和俄罗斯这样的高度依赖原油产出的经济体一下子陷入困境,只能抛售主权债务基金维持财政平衡。这实际上就是另外一种货币紧缩。而包括油气在内的大宗商品价格暴跌,对于中国这样以制造业为主的经济体而言,简直是飞来横财,所以人民币兑美元的汇率这几年来,一直超级稳定。只是在去年开始出现大幅波动。如果从纯粹经济基本面上看,你是找不到一丁点人民币贬值或弱势的依据。那些动辄拿中国杠杆率或债务膨胀说事的分析人士,从来不拿欧美日的政府债务当回事,这是典型的崇洋媚外。说房地产崩盘引发经济硬着陆么?你怎么不说国际金融资本大手笔增持“新经济”板块呢?国内创业板市盈率一直高企不下,你真以为那完全是不合理泡沫?这背后其实是新经济蓬勃发展的预期。但即便如此,中国资本现在依然发疯的外逃,几乎到了丧心病狂的地步,这咋回事?信心比黄金还贵啊。这原因要找,只能在经济领域之外找了。

  评论这张
 
阅读(12141)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016