注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

一片雪花在雪崩之前的免责声明   

2016-02-19 01:03:02|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚不贴宏观日报了,有兴趣的,看我们的微信号
一片雪花在雪崩之前的免责声明 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

或点击我公司网站麒麟风险网,直接看吧。
为何不贴?说实话,这个春节假期,看新晋学人刘仲敬的东西,觉得堵得慌。这个帖子发出来,估计各大门户网站是不会推首页的,所以看到的,应该都是我的老朋友,说些悄悄话,应该没问题的。

怎么说呢?简单一句话归结,就是大事不好。

我不是悲观主义者,长期看我帖子的朋友,可以见证,十八大三中四中全会公告出来后,你们都看到我喜气洋洋的嘚瑟德行,我也不是乐观主义者,这几年,我的调子越来越低,你们也得看见了,但我没绝望,总觉得事有可为,但这些日子来的迹象,实在太让人丧气。

譬如春晚,这么说吧,那是没有不厚的红歌会。这是什么意思?大家不要认为我小题大做。霍英东大字不识几个,《三国演义》里面说的是什么,都搞不清楚,但澳门赌王说霍英东是他见过最精明的人。这人,精明到什么程度?1979年北京机场大厅搞了一个壁画,有裸女,舆论沸沸扬扬炒成一团,1980年,北京机场实在扛不住了,就搞块挡板,大概是遮住裸女奶子和下体,但也没砸掉壁画。霍英东每次来京,必看此裸女壁画,说只要这壁画还在,他心里就对改革开放踏实了。这壁画挡板,一直到1990年之后才被拿掉,然后到今天,中国经济发生多大的变化,大家都知道了。

今年春晚红歌会出来,大家都不必费神去北京机场看裸女在不在,因为这画,大领导这次已经砸了。这事吧,不要问为什么。精明的PE投资人会告诉你:但凡老板蓄着小胡子的、开着跑车的、泡小蜜的、要不戴着手串,或手上不停盘念珠的,公司不能投。你要问为什么,他会说,这事,就是这样。老大都将红歌会开到春晚了,你赶快跑路,别问为什么,这事,就是这样。


事实上,聪明钱,早就开始跑路了。大概从2010年开始,我就注意了,事情不对头,所谓投资移民现象越来越严重。后面知道了,重庆打黑其实黑打,不厚是死老虎,说说没关系。其实黑打侵吞民企资本,在那几年,是全国普遍性现象。你要是手里有两个大钞,狡兔三窟,不另外搞两个窟窿,那实在太傻了。到近两个月,外汇占款与外储缩水速度几乎创历史记录。这一方面,是人民币贬值预期所致,之前套利人民币升值的大机构要平仓出局,但另一方面,就是大家看到裸女画像木有了。外管局干部说:外贸与资本项目下顺差如此之大,既无战乱,又无衰退,老百姓疯狂兑换美女简直无可理喻,真是千古奇观。单从经济学教科书看,这是没法解释的。



但市场比所有人都聪明,是集体智慧相互碰撞的结晶,出错的概率非常小,外管局的处长是书呆子。其实春晚红歌会只是系统崩溃一个兆头而已,还有无数兆头,我不能说,也不敢说。别笑话我胆小,现在不比从前。


刘仲敬是搞历史研究的。我们这些人搞分析,好比观察一般桌面程序软件,觉得这么搞,打补丁是不行了,后面搞不好要宕机,而他,是直接看社会运行的源代码,告诉你,破绽太大,注定要死机。其实大家都明白,红朝,无论法统还是道统,都不是华夏正朔,唯一合法性,就是靠业绩说话,不能提供正义,但有繁荣。现在裸女画像被砸了,可以肯定说,繁荣也没了。不要拿经济学那套逻辑跟我辩论,经济学理论,我懂的,绝对比你多。

刘仲敬就可怕在给你描述一个没有希望的未来:红朝本身就是外来组织对华夏文明的入侵,甚至青天白日也是,孙大炮早先是黑龙会的泛亚主义者搞赞助,后来也是拿共产国际的金卢布津贴混世,至于中华民族这个提法,完全是梁启超的发明,其实子虚乌有。红朝治世,实质就是寡头僭主小集团政治,一旦苏联母体灭亡,那么后面存在意义,就靠中华朝贡体系升级版支撑,即拿所谓的中华文明对抗欧美文明说事。现在老大就靠打造这类神话混日子,这个神话体系,是不需要国民集体认同的,网络地图炮的口水战不会有任何意义。但明眼人都看出来,概念股炒作持续不了多长时间,迟早要高位回落,然后连续跌停。一旦体系崩盘,后面网络地图炮的口水战,就注定要变成南斯拉夫解体的放大版本。

这是黑暗的未来,所以刘仲敬说这是大洪水。他本人学术倾向,一直是封建分裂好过大一统,因为分裂状态有利于文化DNA多样性保存,同时能保障自由。但要我说,我可是看够了历史上乱世饿殍千里的记录了,宁做太平犬不做乱世人。但结局可能是,你欲做太平犬而不可得。

春节假期,关门读史读财经资讯数据,竟有月明星稀乌鹊南飞绕树三匝何枝可依之感。雪崩后,每一片雪花都不会觉得自己有责任。春节假期传播负能量,是不合时宜的晦气事,但有些话,不能不说,也不得不说,作为一片雪花,我现在当之无愧的说,雪崩来了,我没责任。
  评论这张
 
阅读(17650)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016