注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

莫被“增长幻像”迷晃眼   

2016-12-08 23:54:32|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:如果单从数据上看,中国经济,乃至全球经济都在进入新一轮扩张周期,尤其是中国11月份的外贸数据,靓丽闪眼:

中国11月外贸出口超市场预期

中国11月进出口数据均大幅好于预期。按美元计,11月出口同比增0.1%,为八个月以来首次转正;进口同比增6.7%,增速创两年新高。海关总署数据显示,按美元计,中国11月出口同比0.1%,为八个月以来首次转正,预期-5%,前值-7.3%11月进口同比6.7%,增速创两年新高,预期-1.9%,前值-1.4%;中国11月贸易帐446.1亿美元,不及预期的469亿,前值490.6亿。按人民币计,中国11月出口同比5.9%,预期-1%,前值-3.2%11月进口同比13%,预期3.6%,前值3.2%11月贸易顺差2981亿元,预期3200亿元,前值3252.5亿元。

旁白:这很大程度上,可能与人民币贬值有关,但另一方面也可能与资本外流借道虚假贸易通道,你看看下面:

中国外储11月减速创1月来最低

央行127日公布11月外汇储备数据,截至20161130日,我国外汇储备规模为3.05万亿美元,较10月底下降691亿美元,降幅为2.2%。这是外汇储备连续第五个月规模减少,并创今年1月以来最大降幅。国家外汇管理局有关负责人答记者问时解释11月外储规模下降,称从11月的情况来看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格也出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。从影响外汇储备规模变动的因素看,主要包括:(1)央行在外汇市场的操作;(2)外汇储备投资资产的价格波动;(3)由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;(4)根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。《第一财经日报》采访了解到,不能将外汇储备的减少简单视为资本外逃,在当前的跨境资本流动管理框架下,2016年下半年结售汇市场逆差压力整体下降的趋势没有明显变化。不过,专家也称目前仍要警惕资本外流和人民币贬值相互强化的风险。116日,发改委、外汇局等四部门负责人在回答媒体提问中表示,监管部门密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向,将把完善中长期制度建设和短期相关调控结合起来,在推进对外投资便利化的同时防范对外投资风险。近期,相关监管部门也相继出台了一些政策,加强对人民币对外净支付的管理。此前,1129日晚间外汇局曾发布消息称,外汇局将配合境外投资相关管理部门进行真实性合规性审核,打击虚假对外投资行为。

旁白:因为我们无从知道外储资产的具体配置细节,所以也只能认为美元强势是导致外储资产缩水的主要原因。但在外贸形势如此大好的背景下,降速如此之快,让人不怀疑虚假贸易水分是不可能的。问题不是中国出口咋样,而是从出口数据看出,全球滞胀形势日益加速:

“中国制造”涨价推升全球再通胀

继特朗普胜选、油价飙升后,全球再通胀又增添了一把火,“中国制造”涨价了。今年9PPI逾四年来首次转正,随后10PPI更是同比大增1.2%。明天统计局将公布中国12PPI数据,市场预期11月份的CPIPPI均将同比增长2.2%CPIPPI或将在20119月之后、时隔5年之后再次出现“交叉”。PPI的回升,意味着中国的上游原材料价格已经回升。中国作为世界的一大出口国,其供应品的价格上升,将带动全球消费品价格的上升。咨询机构Medley Global Advisors称,随着中国将其成本上升传导至其他国家,全球的价格很快会回升。瑞穗分析师沈建光也提出,中国已经在通过出口的方式输出通胀而非输出通缩,不过同时,全球价格的增长也会反过来增加中国企业的成本。自11月初特朗普当选以来,受其大幅财政刺激影响,全球通胀预期迅速升温,全球债市受此影响大幅下跌。11月末,OPEC八年首次达成减产协议,原油大涨逾10%。大宗商品价格上涨压力再次浮现。

旁白:中国制造涨价,说明全球生产率提升空间几乎消失,因为制造业回流真的形成趋势,那么“中国制造”就算不涨价,人家也不会要,中国出口无论如何都要衰退。现在大家无可奈何接受“中国制造”涨价,说明全球生产率也没多大提升空间。而中国这一轮经济增长,大家都看得很清楚,就是低息刺激出来的基建拉动:

11月挖掘机销量也迅猛增长

11月,不仅仅是重卡销量飙升88%,刷新历史11月记录,挖掘机销量也迅猛增长。据广发证券最新了解到的数据,11月国内挖掘机销量6664台,同比增长72.64%。从前11个月数看,1-11月累计实现销售63410台,同比增长21%。其中,三一重工实现销售1416台,同比增长107.02%。生产和销售挖掘机的上市公司,包括三一重工、山推股份、柳工等。广发证券分析师罗立波、刘芷君表示,需求的真实回暖体现为全行业的复苏,正在由挖掘机销量这一单一点向其他品类的设备扩散。从挖机销售的结构来看,大挖和小挖均有较大幅度提升,基建和地产的贡献作用明显。挖掘机单月增速保持了 9-10 月的高增长,并且 1-11 月累计销量回顾挖掘机 今年以来的销量趋势,2-3 月冲高回落之后,从 5 月开始增速一路攀升,而 同期地产和基建同向扩张带来需求共振,新开工面积今年以来持续向好,10 月我国房屋新开工面积为 14720 万平方米,当月同比增长 19.95%,基建端在稳增长的基调下仍然在发力。

旁白:如果真的是生产率提升的经济增长,人民币汇率一定体现在强势升值趋势上,现在呢?死命维稳搞资本管制,现在已经搞到欧洲商会都看不过眼的地步了

欧洲商会开始关注中国资本管制

周四(128),彭博援引中国欧盟商会通过电邮发送的声明称,中国国家外汇管理局发布了旨在控制资本外流的“窗口指导”。欧盟商会在声明中称,根据指导意见,资本项下金额超过500万美元的跨境资金流出必须经过审批。据《南德日报》报道,中国收紧欧洲企业汇回利润的规定,指导意见适用于先前已得到批准的分红派息。指导意见表示,提前偿还境外贷款亦需得到外汇局批准,即便金额低于500万美元;外汇局要求20家中资及外国银行立即落实指导意见。“这份未公开发布的指导意见旨在控制资本外流,给欧盟企业的正常经营造成了不便,”声明援引欧盟商会主席J?rg Wuttke的话道。

旁白:中国政策有时就是自相矛盾完全胡来,你看看下面就知道了:

对外商投资准入限制进一步放开

 国家发改委7日公布了《外商投资产业指导目录》修订稿,并公开向社会征求意见。根据目录内容,对外商投资准入限制进一步放开,从2015年版本的93条限制措施减少到62条,包括公路客运、新能源汽车电池等领域取消准入限制。据介绍,《外商投资产业指导目录》自1995年颁布以来,已经修订了6次。在2015年大幅度开放的基础上,将包括限制类和禁止类在内的93条限制性措施减少到62条。包括公路旅客运输、资信调查与评级服务、轨道交通设备、汽车电子和新能源汽车电池、食用油脂、燃料乙醇,以及非常规油气、贵金属、锂矿等领域,放开外资准入限制。与之前相比,此次修订将有股比要求的条目以及限制类、禁止类整合为外商投资准入负面清单,统一列明限制性措施。同时,对大型主题公园建设、经营,燃煤凝汽火电站,象牙雕刻,虎骨加工,军事、警察、政治和党校等特殊领域教育机构等11条项,按照内外资一致原则管理。同时,继续鼓励外资投向现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域。

旁白:你不让钱汇不出去,那么人家怎么愿意让钱进来呢?这政策岂不是自相矛盾么?这都要将自己糟践到啥地步?话说中国技术官僚阶层算是靠谱的啦,你看看印度官家搞得那一套,老虎看了都掉泪:

印度废钞让经济陷入冰窟

上月8日,印度总理莫迪宣布面值5001000卢比的钞票不再是合法流通货币,称这是政府打击猖獗的腐败和伪造货币行为的一部分。而这两种钞票占所有流通钞票的86%,印度超过90%的交易又都是现金交易,废钞的影响不言而喻。印度宣布废钞后,机构纷纷因此下调印度的经济增速预期,汇丰银行预测印度本财年的GDP增长会降低0.71个百分点。国际信用评级机构惠誉已经下调本财年的印度实际GDP增长预期,由7.4%降至6.9%,称被废的钞票在流通钞票中占86%,废钞后今年四季度GDP会遭到打击,经济活动会“暂时”受干扰。华尔街见闻此前文章提到,也有分析指出,废钞长远来看有利于经济增长,尤其是可以弥补财政赤字,为经济建设、尤其是基础设施建设筹集资金,防止未来两年经济下滑。印度券商Anand Rathi Securities的首席经济学家Sujan Hajra预计,印度经济增速会因废钞增长大幅放缓,可能GDP增速跌至5%以下。

旁白:有这么干的么?真有这么干的。如果中国管理层也像印度这么出牌,估计全球经济别说增长就是维系现状都难。而现有的全球经济增长,其实还是各国央行联手刺激出来的幻象而已,稍有问题立即就被打压回原形,譬如下面的意大利银行业危机:

意大利银行业危机迫在眉睫

意大利第三大银行——西雅那银行(Banca MPS)请求欧洲央行(ECB)宽限时间,以完成50亿欧元(约合378亿人民币)的救援计划。此前意大利总理伦齐(Matteo Renzi)在上周末修宪公投失败后辞职,该计划也变得前途未卜。该行周三(127)在声明中称,已请求欧洲央行将完成协议的截止时间从之前的年底延后至120日。欧洲央行最早可能在本周四(128)的银行监管委员会会议上考虑这一请求。消息人士称,是次会议将讨论西雅那银行的状况。伦齐上周日(124)在修宪公投中惨败,并已于周三提出辞职,预期接下来几天将组成新政府,但国会多数派系力主在几个月后提前进行选举。由于投资者在政治情势明朗前不愿注资,因此西雅那银行由民间支持的资本重整计画或将胎死腹中。消息人士们周二称,意大利政府可望斥资20亿欧元取得西雅那银行的控股权,令该行部份国有化的希望升高。意大利政府已在西雅那银行持股4%,是该行最大单一股东。事实上,意大利必须迅速提出解决方案,以免西雅那银行危机蔓延至整个银行业,但周日公投所导致的权力真空并不利于这种努力。目前西雅那银行需筹资50亿欧元,以免被清盘。该行今年夏天在欧洲银行压力测试当中已被列为评级最差的银行。

每日综述:滞胀有两层涵义:经济停滞与通货膨胀。“滞”是因为生产率增速放缓甚至负增长,经济增长完全依赖财政货币政策,所以即使出现所谓的经济增长,其实也是幻象,稍有风吹草动立即被打成原形,逼迫央行再次放水救助,如此反复多次之后,通胀逐步攀升,央行货币政策空间逐步萎缩,但为刺激经济不得不逐步上调通胀底线,这就是“胀”。这就是当前发生的事情。所以切莫拿数据上的“增长幻象”当做事实上真正的经济增长。

  评论这张
 
阅读(8190)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017