注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

八年后全球经济依然在危机阴影中挣扎   

2016-02-18 00:18:33|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

八年后全球经济依然在危机阴影中挣扎 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:短短一个月,经济政策的画风全变,就在元旦前后,大家一个劲的说“供应端改革”,不搞短期刺激,就要搞死僵尸企业,现在好了,刺激来了:

2016年货币政策基本形成

2月16日下午,央行、发改委、银监会等8部委联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,此文对于工业领域乃至实体经济而言,都是一次信贷机构的大调整和大部署。同一天,央行发布2016年1月社会融资规模增量统计数据报告,今年第一个月,央妈对实体经济发放的人民币贷款增加2.54万亿元,同比多增1.07万亿元,创下历史记录。这两个重大信号意味着,2016年刚刚开始不足两月,中国货币政策已经随着以去产能、去库存为核心的供给侧改革发生重大改变。就此,2016年中国货币政策格局基本形成,具体总结,将呈现以下4个趋势,而这也正是央行联手八部委发文背后的4层深意。一、整体货币投放量将会大幅提高;二、工业信贷两极分化、产能过剩领域信贷更加两极分化;三、新一轮银行呆坏账核销大潮登场;四、以工业企业不良资产、应收账款两者为试点,多年犹豫不前的资产证券化开始扩围。

旁白:今天知名财经人曹山石在微博透露,2月信贷增长会再次超乎市场预期。这到底发生什么事了?大家都猜测今年还是保增长:

市场猜测今年经济政策还是要保增长

中国经济增速去年创下25年来新低,正式进入“6时代”。在稳增长压力下,一系列政策手段也密集出台。统计局数据显示,中国2015全年GDP增速为6.9%,是1990年以来最低。上月底路透援引消息人士称,决策者对经济增长前景并不确定,预计可能将把今年经济增长目标设定在6.5-7%的区间内,这是中国首次设定经济增长目标区间。彭博援引野村证券中国首席经济学家赵扬称,“经济遭遇逆风,相信政府将推出更多措施来实现今年的经济增长目标,而这一目标可能在6.5%-7%之间。随着全球经济疲软,各国央行都在加大刺激措施,中国央行不可能在此时收紧政策。”HS Global首席亚太经济学家Rajiv Biswas向彭博表示,政策制定者们正努力防止经济进一步下滑,避免经济硬着陆,这些措施的出台将会增加银行流动性,并提升地方政府在基础设施上的支出。

旁白:绕一圈,貌似回到2009年老路,但仔细看看,好像还有点不同,起码没有十大产业振兴规划了,知道有些行业就得紧缩信贷,别再喂食稀缺储蓄资金了。长进,还是有的。关键是此轮宽松货币流向还是朝着基础设施方向使劲,不算乱烧钱,也不是为了保就业让大家乱挖坑那种凯恩斯主义大工程:

发改委:去年完成5万亿开工项目 没有失业潮

发改委新闻发言人赵辰昕在:截止2015年底,11大类重大工程包已累计完成投资50564亿元,比11月底增加3465亿元,已开工48个专项、326个项目,比11月底增加22个项目。传统行业去产能不会引发新一轮“失业潮”,去产能带来的过剩劳动力将实现跨地区、跨行业流动就业。发改委也将加快出台降成本普惠性政策稳定就业。赵辰昕在会上介绍,“十二五”以来,虽然我国经济发展进入新常态,经济增长速度有所放缓,但国内生产总值年均增长约7.8%,仍处于国际较快的增速。五年全国城镇新增就业累计达6431万人,比“十一五”时期多增了11.4%,年均新增1286万人。此外,大众创业、万众创新的统筹推进也将拉动就业。创业带动就业能力不断增强。发改委出台实施了大力推进大众创业万众创新,支持农民工等人员返乡创业等方面的政策文件,力促创业创新,对促进就业作用明显。2015年全国市场主体保持快速发展的良好势头,全年新登记企业443.9万,增长了21.6%。平均每天新登记企业约1.2万户,今年“双创”将继续深入推进,创业带动就业的能力还将进一步增强。

旁白:这些大工程下去,不见得今年就结束,后面还有配套资金,外加一些新项目,要说刺激投资,也是可以的。这是积极财政老思路,所以各方现在都预期今年财政赤字会急剧膨胀,突破3%红线,是妥妥的。不会出现失业潮,关键不在于经济企稳,而在于新增劳动力急剧萎缩,现在不是有人没活干,而是有活找不到人,中国“老经济”的核心因素——无穷无尽的劳动力优势,现在木有了,所以下面数据出现,大家不要吃惊:

商务部:去年我国企业对美企业投资创历史新高

据商务部统计,1月份,我国非金融类对外直接投资787.6亿元人民币,扣除汇率影响同比增长18.2%,为今年我国对外直接投资开创了良好开端。对外投资情况的主要特点:一是流向制造业的投资增长近九成。今年1月份,流向制造业的投资106亿元人民币,同比增长87.8%,主要流向计算机/通信和其他电子设备制造、医药制造、金属制品制造、汽车制造业等。其中流向装备制造业的投资55亿元人民币,占制造业投资的51.9%,同比增长128.3%。二是跨年度并购项目交割活跃。三是地方企业作用凸显。近两年地方企业在我国对外投资中的作用和地位日益突出,2014和2015年占我国对外非金融类投资的比重分别是51%和66.4%,特别是2015年地方对外投资创下了4880.6亿元人民币的历史最高值,实现了73.7%的高速增长。四是中国企业对美投资热情不减。在2015年中国企业对美投资创下历史新高的基础上,今年1月份对美投资102.2亿元人民币,是去年同期的3.9倍,同时正在开展的并购项目金额也超过百亿美元。

旁白:中国企业大踏步资本输出的背后,其实是全球产业链的重新调整。预示着“老经济”这一块,去产能也好,输出过剩产能也好,都在图谋出路。在这个情势下,搞宽松货币刺激,经济就算保增长,意义其实不太大。按道理说,维稳汇率,那么宽松货币外加大规模资本输出,貌似相互矛盾的,但周小川说过了,人民币国际化是大势所趋,波浪性前进,那是修理完空头之后再说的事情。短期内中国央行调控国际人民币供应量还是没问题的:

香港隔夜离岸人民币拆借利率近期暴涨

香港隔夜离岸人民币银行同业拆借利率( CNH hibor)周三大涨153个基点至3.4%,创逾1个月最大涨幅,一周CNH hibor亦涨7个基点至5.07%。对于隔夜CNH Hibor突破3%,瑞穗银行驻香港外汇策略师张建泰表示,中国春节过后,人民银行并没有继续进取地进行公开市场操作,这令可以传导至离岸市场的流动性大为减少。为应对春节的资金需求,中国央行曾经在节前的一周多时间里,通过MLF、SLO和公开市场操作(逆回购)等多个短期流动性管理工具投放超过两万亿元流动性。其中,超过1.7万亿元的逆回购将在2月16日至3月4日陆续到期,而央行昨日与今天的公开市场操作都处于净回笼资金的状态。流动性对CNH汇率和拆借利率至关重要。上月中旬,为提振离岸人民币汇率,中国央行通过买入离岸人民币和拟对境外金融机构存放于境内的人民币征收存款准备金等多个手段抽紧离岸人民币流动性,导致CNH hibor飙升至纪录新高。

旁白:这个时候,狙击人民币的空头们估计也是惴惴不安吧?就算人民币汇率今后贬值又如何?我现在就能掐死你,你斩仓割肉离场,马上人民币汇率重新贬值,让你在卫生间内哭晕过去,看你老实不老实?关键是中国央行的外储那么多,放在那里干嘛?留着下崽啊?就这个时候用的:

中国大卖美国国债维稳汇率

美国财政部周二发布的报告称,作为最大的美国国债外国持有者,中国在12月份持有1.25万亿美元美国国债,比11月份减少184亿美元,与上年同期基本持平。日本持有美国国债减少224亿美元,至1.12万亿美元。报告显示,纵观2015年全年,外国持有美国国债从6.16万亿美元增至6.17万亿美元。包括各国央行持仓在内,官方持有的美国国债减少272亿美元,至4.1万亿美元。报告还显示,12月份长期投资组合证券净流出294亿美元,包括短期国债和股票互换在内的跨境投资12月份总流出金额1,140亿美元。外国官方12月份净卖出美国国债481亿美元,为历史之最。过去14个月中,外国官方机构有13个月净卖出美国国债。有些外国官方是为了支撑本币汇率而卖出美国国债。比利时的美国国债持有量的变化更值重点关注,比利时12月大幅减持了219亿美元的美国国债。中国通过比利时买卖美国国债并令其托管已为市场通识。美银美林David Woo等分析师曾表示,比利时是中国交易美国国债的一个“中转站”。2015年2月时,比利时曾一度位居全球第三大美债持有国,但之后跌幅超过2000亿美元,并跌出前十。这个变化很重要,因市场猜测中国通过比利时执行美国国债买卖,并令其托管。将中国与比利时国债持有量相结合,中国12月所持美国国债总额降幅为403亿美元。美国财政部数据显示,一度跃居全球第三大美债持有国比利时,在2015年全年减持了2137亿美元的美债,降幅高达63.7%。

旁白:这说明之前市场低估了中国央行抛售美国国债的力度,因为中国央行穿着比利时马甲卖出的美国国债分量,大家一时半会看不出来。现在都明白了。事实上,美元其实也没人们想象的那么强:

“精明钱”现在都担忧美国衰退

本月,这些最精明的人最担心的则是美国衰退。在调查显示投资者最担心的“尾部风险”中,美国经济衰退、能源债务违约、“量化失败”、中国资本管制及地缘政治危机位列前五。中国衰退则未上榜。美银美林认为,传统上被视作美国经济衰退与否的指向标债券收益率曲线已经不管用了,美国经济目前正在陷入衰退之中。目前,美国10年期国债收益率仍高于3月期国债收益率。但美银模型发现,收益率曲线已经出现了“倒挂”。不仅是美银,德意志银行认为美联储“人为陡峭了收益率”曲线。如果剔除了美联储对利率曲线的干扰,美国经济可能已经处在衰退中,预计未来12个月美国陷入衰退的可能性为46%,大大高于美联储自己的模型预测概率。月度调查还显示,当前认为全球经济处于经济周期“晚周期”(下一步为经济衰退)的投资者比例上升到08年金融危机以来最高水平,19%的投资者认为经济衰退在未来12个月内将会发生。在“量化失败”方面,美银报告称,在全球637次降息、12.3万亿美元QE后 ,无论最近全球市场动荡的引爆点是美联储加息,欧洲和日本的负利率,全球金融市场讨论的焦点已经转变为“量化失败”的通缩话题。

旁白:这个时候,市场从预期美联储加息,画风突变,现在一下子预期美联储搞QE,甚至负利率了。反正投行报告搅风搅雨,就是放大市场波动从中获利,但美国经济复苏脆弱,这一点大家都看出来的,而且美联储口风现在出现变化,大家也都知道。美欧日三大央行中,日本早就走宽松货币到底了,欧洲央行现在再三表态会持续搞宽松:

德拉吉:继续搞宽松

欧洲央行行长德拉基在周一的讲话中强调了金融风险,并放出加大宽松言论。德拉基表示,欧洲央行政策将长期性地宽松。欧洲央行的QE政策足够灵活,能够适应市场变化。全球性的通缩并非欧洲央行不作为的借口。德拉基认为,市场氛围正在恶化,并且变得更加剧烈。12月初以来市场氛围出现了普遍性的衰退,并在上周有所加速。

旁白:现在除了美联储搞了一次加息之外,主要经济体央行都在宽松,包括中国,美联储能坚持多久?这需要观察,如果中国楼市出问题,只怕美联储减息速度比中国央行还快:

                 中国有钱人开始抛售房产

一度坚不可摧的人民币升值预期被打破后,中国最精明的投资者开始出售手中的房产。而几年以前,他们可以坐收房价上涨和人民币升值所带来的双重收益。为客户提供投资咨询的证大集团董事长助理谈佳隆表示,除去自住房产和车辆以外,拥有800万元人民币以上资产的一些“高净值”客户开始减配国内房地产,转战海外市场以“寻求币种的多元化”。第一太平戴维斯中国驻上海的海外置业主管Michelle Zhou称,他们见到有些客户出售中国的房产,以追求更高的回报。“越是大的城市,富人们越是精明老练。他们越有能力有办法配置美元资产,”瑞信分析师杜劲松在电话采访中表示。“人民币贬值对高端楼盘的影响将是一个缓慢的过程。其对高端楼盘的影响,到2016年年底可能会显现。”彭博汇总的分析师预测显示,人民币兑美元至2016年底将贬至6.70元,目前还有约2.8%的潜在贬值空间。上证综指今年以来下跌21%,在全球主要股指中表现倒数第三。上海链家市场研究部总监陆骑麟认为,以史为鉴,中国股市自6月见顶之后,一线楼市的成交可能也已在去年年底、今年年初到达了顶峰。“从2007年那一轮的股市和楼市联动来看,楼市走势滞后股市3-6个月,”他说。尽管“最精明”的投资者已经开始出售资产,但此趋势是否能够足以影响到高端楼盘的房价,依然是个问题。证大集团的谈佳隆表示,这些客户“不可能所有资产都配在海外,只是会增加以美元为主的资产比例。”他称,开始减配的客户此前约有70%-80%的资产都投在了国内地产市场上。

每日综述中国央行货币政策在2016年急剧转弯,一下子让全球央行货币政策画风突变,美联储的观望更是加剧了画风转变速度。如果中国楼市一旦出现崩塌,只怕全球央行都会一下子重回2009年。如果回顾一下这八年来的全球各个主要经济体的政策,你会发现其实都没走出上次危机的阴影,一直不断挣扎。

  评论这张
 
阅读(10791)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016