注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

1月份信贷数据超预期导致A股强劲反弹   

2016-02-17 00:16:10|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

1月份信贷数据超预期导致A股强劲反弹 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天出1月份金融数据了,吓死人:

1月人民币贷款创单月历史新高

1月末,广义货币(M2)余额141.63万亿元,同比增长14.0%,增速分别比上月末和去年同期高0.7个和3.2个百分点;狭义货币(M1)余额41.27万亿元,同比增长18.6%,增速分别比上月末和去年同期高3.4个和8.1个百分点;流通中货币(M0)余额7.25万亿元,同比增长15.1%。当月净投放现金9310亿元。1月末,本外币贷款余额101.86万亿元,同比增长14.1%。月末人民币贷款余额96.46万亿元,同比增长15.3%,增速分别比上月末和去年同期高1.0个和1.4个百分点。当月人民币贷款增加2.51万亿元(据外媒统计,规模创单月历史新高),同比多增1.04万亿元。分部门看,住户部门贷款增加6075亿元,其中,短期贷款增加1292亿元,中长期贷款增加4783亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.94万亿元,其中,短期贷款增加4522亿元,中长期贷款增加1.06万亿元,票据融资增加3719亿元;非银行业金融机构贷款减少406亿元。月末外币贷款余额8235亿美元,同比下降9.6%,当月外币贷款减少68亿美元,同比少增374亿美元。

旁白:数据出来后,市场什么说法都有,大体上都认为,这可能无法持续,而且央行很可能不会有降准降息了:

市场预期央行降准可能下降

专家认为,新增信贷的放量并不代表实体经济企稳,在如此规模的信贷投放背景下,央行很难淡定,降准降息或再次推迟。对于新增贷款规模显著放量的原因,民生固收团队认为,首先在于部分企业将美元债务转换为人民币贷款以收缩外汇风险敞口,应对贬值预期;其次由于季节性因素,银行倾向于年初投放按揭贷款,企业大量储备项目在年初投放及年初票据融资较高;最后,房地产去库存背景下,政府对居民买房的支持力度加大,房贷维持高位。民生固收团队认为,1月金融数据增长超预期,但考虑到实体回报率下降、风险溢价上升、资产荒现象没有有效缓解等因素,新增信贷的放量并不代表实体企稳。招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,央行面对如此规模的信贷投放,很难淡定,降准降息的时间可能再次推迟。同时,他认为这对人民币汇率形成了隐性支撑,“但从外币存款增长和外币负债下降的局面来看,市场对人民币的贬值预期尚未明显转向。"

旁白:问题是,1月信贷数据激增,很可能就是大领导要的结果,因为经济下行,说不来刺激,但真要紧要关头,腿肚子都会软,看看下面:

李克强:经济真的滑出合理区间就要果断出手

李克强强调,在保持就业形势稳定的同时,必须要高度警觉,维护金融市场的稳定。“我明确讲,去年针对股市、汇市异常波动,采取稳住市场的方针政策是正确的,符合国际惯例,而且在一段时间内拆掉了一些‘炸弹’,避免了系统性金融风险的发生。”总理说,“但回过头来看,主管部门也要总结经验教训,包括适时有效应对的问题、在技术层面主动作为不够的问题、甚至还有内部管理的问题。”李克强严肃要求国务院各部门,要针对当前主要经济指标各自“对对表”。“该你分管的领域,哪些大指标出现了问题,出的政策落实怎么样,都要负责任!既要让自己‘紧张起来’,也要督促下面的地方部门‘动起来’。”“中国经济仍有巨大的潜力:我们有这么高的储蓄率,这么大的回旋空间,一旦经济真的出现滑出合理区间的苗头,该出手时我们会果断出手。”李克强斩钉截铁地说,“今年全球经济形势异常复杂,所以我们要更加主动作为,‘抡起金箍棒’应对挑战!”

旁白:事实上,看看1月银行信贷数据就明白了,这十有八九是大领导出手了。至于这信贷资金流入何处,还需要再观察,一般而言,不是基建就是地方债项目,反正就这么几块。嘴上说不刺激,身子还是很诚实的:

彭博:国务院正在考虑降低银行坏账拨备率

彭博援引知情人士称,国务院正在考虑降低银行坏账拨备覆盖率。有些大型银行已经用120%的坏账覆盖率来做2016年预算。目前,中国规定的银行拨备覆盖率为150%。拨备覆盖率是指贷款损失准备对不良贷款的比率,主要反映商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力。过去一年,虽然各家银行加大了不良资产清收、处置的力度,但银行业的不良贷款率依旧在缓慢上升。2月15日,中国银监会发布2015年第四季度主要监管指标数据,2015年四季度末,商业银行不良贷款余额为1.27万亿元,较上季末增加881亿元;商业银行不良贷款率1.67%,较上季末上升0.08个百分点。一位国有大行风险管理部总经理此前对腾讯财经表示,从2014年起,各家银行纷纷加大了不良资产清收、化解、处置的力度。即现在看到不良贷款数据,还是在银行大力化解下的结果。“很多银行的支行行长都下岗清收去了,不良压力相当之大。”

旁白:降低坏账拨备率干嘛?一个考虑是不准备降准,否则刺激人民币预期,下调坏账拨备率,在目前如此之高的准备金率条件下,和降准区别不大,另一个考虑可能是认为银行业坏账高峰期过去了。不管是哪一种,降低坏账拨备率,就是希望银行业多放贷,如此而已。但目前非过去可比啦,你这边放水,那边实体经济都不吱声,市场上有什么好项目,大家都明白,不会走银行通道,都走投资行业。所以这类银根放松措施,到底多大效果,还得再观察,而且貌似修理完人民币空头之后,中国央行内人士信心倍增:

中国央行研究所:人民币事实上目前是国际货币

中国央行金融研究所所长姚余栋在今日发表于财新网的专栏文章中称,在上周全球市场动荡之际,资金寻求避险资产推动了对黄金和债券的需求,而人民币事实上也已经成为强势货币,寻求避险时也不应忘了人民币资产。姚余栋在文章中写道,目前的人民币已经是事实上的国际货币。同时,从实体经济来看,中国经济增长稳健,外汇储备比较充裕,外债余额非常小,经常性账户顺差大,外债小,没有错配风险。毫无悬念,中国经济是全球最稳健的经济体之一。他还表示:人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,也不存在持续贬值的基础。加强同市场沟通,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。他认为,全球经济可能出现全球流动性短缺问题,油价会长期低迷。在这种情况下,占优货币升值。人民币事实上已经是国际货币,也就是强势货币。因为国际货币在恐慌时都是升值的,人民币可能会升值。

旁白:这话可作为央行内部人士心态的观察窗口,因为在目前外汇管制较为严厉的前提下,人民币成为国际货币的难度不小,大家就算考虑搞点作为储备,也只能说意思意思。但上述表态,也可以从另外角度看出,人民币国际化今年还要搞,但前提是得将人民币空头打残,否则后面幺蛾子不少。尤其是当下人心惶惶之际,大家都在找资产避风港,人民币汇率维稳有利于国际化深入进程啊:

2016年是不是2008年的轮回?

2016年金融市场大震荡,不到一个月全球股指陷入技术性熊市,市场对爆发又一场金融危机的担忧开始升温。投行Jerreries的分析师发现,现在一些市场指标已经回到了2008年危机以来未见的水平。Jerreries的分析师总结:Investors Intelligence的投资者情绪调查显示,体现投资者对市场乐观程度的净看空指数为-14,为2009年3月以来最低。投资公共事业股的回报与标普500的回报之比,降至2008年以来最低。美股跌入52周低位,为2008年和2009年以来最低。标普股息率与10年期美国国债收益率之差接近2008年与2009年的低位。纽交所收盘价超过200日移动均线水平的个股占比为15,为2011年以来和2008年以前的最低水平。购买所在公司股票的高管人数与抛售这类股票的人数之比为2011年以来最高,也是2009年以前最高。以投资者购买债券的息差评估,高收益债券的风险被投资者视为2008年和2009年以来最高。虽然提到了上述指标为2008年以来仅见或者跌到危机以来最低水平,但Jefferies还是认为,2016年不是2008年。

旁白:这个疑问估计很多人都在问。只要有人问,那么大家都得找避险资产,人民币只要外汇管制别太严厉,国际需求少不了,现在蜂拥兑换美元的资金,到时绕一圈还得回来。事情就是,投资者都是听着市场魔音跟着乱舞的旅鼠。当然,也有精明人认为,现在是抄底的好时机:

新兴市场之父:抄底中国

当麦朴思(Mobius)看着遍体鳞伤的香港上市中国股票,他见到了抄底机会。邓普顿新兴市场团队执行主席麦朴思又被华尔街尊称为“新兴市场教父”。恒生中国企业指数的估值逼近纪录低点,该指数成份股今年只有一只没有下跌。截至上周,恒生中国企业(H股)指数已从去年5月份的高点回落49%,估值跌到纪录低点。投资者对中国经济减速的担忧以及政府对内地金融市场的强力干预,促使资金外流,是造成中资股票大跌的原因。“中国市场的反应一直不理性并且震荡激烈,也许是因为政府的干预行为导致投机加剧,” 身为Franklin Resources Inc.基金经理的麦朴思说。他投资新兴市场已40多年。“中国的基本面依然向好。”

旁白:你还别说,境内的大机构也确实有动作了:

今年前5周约150亿净申购ETF基金

今年以来,市场大幅下挫。然而,在下跌之中,仍有资金逆市出手,目标直指交易型开放式指数基金(ETF)。数据显示,截至2月5日,市场上20余只主力指数ETF基金(剔除货币ETF、债券ETF、黄金ETF及细分领域ETF)今年以来共获得145.78亿元净流入。具体来看,开年来5周ETF净流入份额分别为6.03亿份、16.12亿份、5.51亿份、14.86亿份和6.89亿份,净流入金额分别达到20.09亿元、46.86亿元、17.88亿元、40.31亿元和20.64亿元。

旁白:事实上,两融资金缩水程度也显示,资本市场出现阶段性底部了:

两融余额再创两年来新低

据同花顺数据,截至2月5日,两融余额报8717.45亿元,创2014年12月3日以来新低水平。节前最后一交易日两融投资者交易热情大减,融资融券交易占A股成交比下降至6.59%。当日的融资买入额仅为238.51亿元,再创阶段新低,融资偿还额则较上一交易日小幅增长至423.09亿元,融资净偿还额从前一交易日的43.75亿元激增至184.58亿元。 不过,随着两融余额跌破9000亿元,业内普遍认为市场或已临近阶段性底部。数据显示,2015年6月至8月期间,伴随着股市非理性下跌,两融余额也快速下行,并在2015年9月30日触底至9067亿元,之后A股迎来一波反弹行情。

每日综述如果说元旦后首个交易周,是机构提前获悉人民币汇率维稳内幕导致集体踩踏事件的话,那么春节前后交易周资本市场反弹,很大程度上和大机构提前知晓一月份超预期信贷数据有关。但在全球央行宽松刺激日益乏力的大背景下,中国即使放松银根,效果多大也是较为可疑。只能从一个侧面说明经济政策多么的摇摆不定。

  评论这张
 
阅读(8635)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016