注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2016:迈过去海阔天空??过不去则一片黑暗   

2016-02-16 01:12:48|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

2016:迈过去海阔天空??过不去则一片黑暗 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:朋友们,新年好。这个春节假期内,中国市场关门休假,但国际市场却是翻天覆地过山车行情,A股市场算是撇清干系了:你们大跌,其实和我没关系:

欧美日股市上周大跌

上周全球股市普跌。其中,欧美股市虽然在上周五出现反弹,但此前已经连续刷新阶段低位,例如标普500指数在上周四刚刚刷新22个月以来的低位。亚太股市表现同样不佳,MSCI亚太指数上周累计下跌6%;日本两大基准股指跌幅均超过10%,创下2008年以来的最差表现,二者在今年仅一个多月的累计跌幅就超过20%,走入“熊市”毫无争议。

旁白:暴跌导火索很简单,是德银的衍生品出事了:

德银CoCo债是这次全球暴跌“惹祸精”

中国春节期间,以德银为主的欧洲银行业带领全球股市全线大跌,令人瞠目。而与此前不同的是,此轮恐慌的重要导火索,是德意志银行的CoCo债券出现偿付危机。华泰证券在最新报告中对这一过程做了详细梳理:CoCo债是由银行发行的欧元应急可转债,允许银行在一定情形下无责地不支付债券利息而将债券强制转为普通股或者进行债券本金减记,是风险级别较高的金融机构债券。08年金融危机后其被设计推出,目的是在银行陷入危机的时候,通过债转股或债券本金减记来提高银行资本充足率、补充流动性。后来巴塞尔协议III对于银行资本充足率和杠杆率的要求刺激了欧洲银行CoCo债的发行。随着全球进入货币宽松通道,溢出的流动性追逐高收益资产,金融系统杠杆率升高,作为高风险债券的CoCo债的发行规模也大幅增加,特别是中资银行近两年也在境外发行了相当规模的CoCo债券。今年以来,部分欧洲银行的上年四季度及年度盈利不及市场预期,投资者已经重新评估了CoCo债的收益和失去票息偿付、甚至损失本金的风险之间的风险收益比,而选择抛售。欧洲及全球经济基本面的低预期大幅降低全球资金的风险偏好,全球风险厌恶已经扩散至银行部门。

旁白:这边市场出事,那边投资者蜂拥黄金避险,对于黄金市场而言,今年最大的问题,就是供应量开始萎缩:

瑞信:2016年黄金市场出现供应赤字

周四(2月11日)金价曾创下2008年金融危机来的最大单日涨幅,并刷新每盎司1263美元的逾一年高位。瑞士信贷去年12月就曾表示,鉴于供应收紧、实物金需求稳定,以及美联储实际的加息能否跟得上市场消化的速度,预计2016年黄金市场将出现供应赤字。该行指出,“尽管我们并未预料到近期金价会有如此强劲的涨势,但我们预计随着供应逐步下降,2017年和2018年黄金市场供应赤字的情况会加剧。”瑞士信贷称,黄金ETF持续的买盘是近期金价上涨的主要驱动力之一。上周该ETF曾录得自2011年来最大的周流入,持仓共新增126万盎司。该行补充道,目前利率市场显示美联储2016年加息超过一次的概率只有13%,与去年12月美联储点阵图所暗示的4次大相近庭。

旁白:然而上述财经资讯不是大消息,只能算是背景音乐,下面的才是大消息:

周一离岸在岸人民币兑美元汇率涨幅创10年新高

在岸人民币猴年首日大涨超800点至6.4900关口附近。稍早,公布的人民币兑美元汇率中间价报6.5118,较前一交易日上涨196个基点,涨幅达0.30%。这是人民币兑美元汇率中间价自2015年11月2日以来的最大升幅;6.5118的中间价也创下1月4日以来最高值。因为春节假期原因,中国官方汇率中间价自2月6日至2月14日暂停公布。而期间,全球金融市场持续动荡,美元指数大幅下挫,离岸人民币对美元汇率则出现飙升,累计升值近700个基点。

旁白:这是干嘛?就是在档口狠狠修理人民币空头们,为了造势,中国央行周小川行长亲自披挂上阵出来讲话

周小川:中国央行汇率政策需要一定的不确定性

近日,央行行长周小川就人民币汇率改革、宏观审慎政策框架和数字货币等问题接受财新专访时表示,从基本面看人民币不具备持续贬值的基础,汇改推进会把握合适的时机和窗口,并表示“不会让投机力量主导市场情绪”的态度。他表示,人民币汇率改革的方向仍旧是以市场供求为基础,参考一篮子货币,实行有管理的浮动汇率机制。首先还是强调市场供求关系,即便市场中存在短期投机力量,也还是要尊重市场。参考一篮子货币是我国贸易和投资多地区、多伙伴、多元化的必然选择,过去做得还不够,下一步要推进对一篮子的倚重。市场有时会呈现缺陷,被投机力量或短期情绪及羊群效应所支配,浮动汇率体制仍是要有管理的。尽管均衡水平难以准确测算,但只有在合理均衡水平附近才会有基本稳定;错的、不均衡的水平不可能稳定住;只有谋求基本稳定,才有助于探寻合理均衡水平。周小川也明确表示,中国的外汇市场尚不是一个充分竞争的完备的市场,对于不同的市场主体,央行与其沟通的策略是不一样的……对于投机者,则是博弈对手的关系,央行怎么可能把操作性策略都告诉他们?这就像是下棋,你不可能把准备的招数向对手和盘托出。这也在很大程度上解释了为什么市场往往对于中国的汇率政策“读不懂”的原因,因为在某些情况下,央行需要这样的不确定性。

旁白:在对财新的访谈中,周小川明确表态,海外投机势力搅风搅雨冲击人民币汇率,那是正常市场现象,但中国央行显然也不能顺着这般人的意思来,人民币国际化改革大目标不会停,但是“波浪性”方式推动。他意思很明白了:不打肿人民币空头们的脸之前,正常的汇率浮动或资本自由流动,是不会放开的。一旦狙击人民币的空头们消停了,后面才能搞汇率市场改革。市场登时明白元旦前后中国货币与汇率政策前后不一致的根源了:

市场解读周小川发声为暂缓汇率改革

一些分析师提出,周小川发声最值得关注的信号或许是汇率改革将处于暂缓状态,稳汇率目标约束国内货币政策放松空间。国信固收董德志团队认为,对于国内利率市场而言,专访具有重要参考的内容只有一点:在全球不稳定状态下,中国的汇率改革进程将暂时放缓下来。光大证券宏观分析师徐高解读周小川发声也提出,稳汇率目标约束国内货币政策放松空间。去年12月以来,资本出现大幅流出, 然而央行持续通过短期公开市场操作,而非降准释放流动性,主要是考虑到降准释放的较强宽松信号会加大货币贬值压力。而随着人民币贬值压力的减轻, 货币政策宽松空间将加大。虽然近期,稳汇率依然是政策主要矛盾,降准概率不大。但考虑到目前实体经济增长的下行压力较大,资本流出也需要降准释放长期流动性对冲,随着人民币贬值压力减轻,仍然相信今年上半年央行会 进一步降准。

旁白:华尔街都知道,不要和美联储作对,现在他们马上要学会不要和中国央行作对了。道理很简单:中国央行手里的资源太大太多,中国经济的块头太大,瞅准机会捞一票是可能的,但要说捞一票大的,几乎没可能。关键是,基本面其实不支持人民币走软:

1月中国外贸顺差增长12.2%

海关总署今天公布2016年1月我国外贸进出口情况。据海关统计,2016年1月,我国进出口总值1.88万亿元人民币,比去年同期下降9.8%。其中,出口1.14万亿元,下降6.6%;进口7375.4亿元,下降14.4%;贸易顺差4062亿元,扩大12.2%。

旁白:影响汇率最大的因素,就是国家外贸顺差,这个数据持续增长,人民币汇率贬值的基础,其实不存在的。有趣的是,尽管外贸顺差持续增长,但背后的数据显示,中国经济去库存速度其实很快,而国际经济萎缩速度则更快:

1月中国商品进口量环比大跌

2016年1月,中国主要大宗商品进口量环比全线下跌,这与去年12月进口量环比全线增长的情形截然不同。环比来看,去年12月大宗商品进口迅猛增长的势头荡然无存。铜、原油、钢材1月进口较去年12月缩减幅度超过17%。成品油进口环比跌6.34%,去年12月超50%的环比增长势头不再。同比来看,铜矿、铁矿石等部分大宗商品进口表现依然强劲。尽管铁矿石进口同比仅增4.61%,但进口量依然在8219万吨的历史高位,去年12月9627万吨的进口量创下历史最高记录。铜矿砂及精矿1月进口同比增长超25%,未锻轧铜及铜材进口同比增长6.59%。去年12月,中国精炼铜进口量达到创纪录的42.32万吨。成品油进口同比涨超13%。原油进口较去年同期小幅减少。

旁白:环比大跌的根源,很可能在于PMI持续萎缩导致国内企业普遍悲观预期,所以开工率下降,否则不至于如此。只不过其他国家形势更烂,所以中国经济就算不好,也不至于差到离谱而已。乌云其实已经笼罩在中国经济头上了,“老经济”其实就差一口气了:

香港土地拍卖价半年内暴跌七成

仅半年时间,香港同一地段、同一用途的土地价格居然暴跌近七成。上周五(2月12日),香港地政总署公布了最新一幅位于新界大埔区地段第221号用地的招标价格。这块地以二十一亿三千万港元批予国万投资有限公司(母公司:中国海外发展有限公司),批租期为五十年,指定作私人住宅用途。以地盘面积37,696平方米计,单位价格约为5.65万/平方米(均为港元)。去年9月初,同样是大埔区地段用作私人住宅的土地招标,其单位价格高达17.7万/平方米。相较而言,最新招标价格较去年9月大幅下挫逾68%。标普周一发布报告称,今年香港房地产行业形势将更加严峻,房价预计将较2015年下滑10%-15%,成交量预计为持平至增长5%。大部分香港开发商的评级能够承受销售萎缩30%的影响。如果房价下跌超过50%,所有开发商的评级都将受到影响。

旁白:这是啥意思?意思是香港房地产大牛市持续13年之后,到今天,算是到顶了。当然啦,内地北上广一线城市房价,在大多数人眼中永远涨,不会跌。但要是也跟着跌了呢?反正地产商现在对于增大投资也不起劲了,中央也口口声声房地产去库存,筒子们自己看着办吧。“老经济”走下坡路,“新经济”逐步成为中国经济新增长点,才是未来。这一点,大家都看出来了。下面问题来了:“老经济”融资靠银行系统,“新经济”融资只能靠资本市场啊,现在A股市场这幅熊样,能行么?反正开年的利空因素不少:

节后首个交易周解禁股市值858亿

据西南证券统计,节后首个交易周两市解禁股数共计70.7亿股,其中沪市21.99亿股,深市48.70亿股;以2月5日收盘价为标准计算的市值为858.06亿元,其中沪市16家公司329.87亿元,深市47家公司528.19亿元。统计数据显示,解禁的63家公司中,有36家公司限售股将在2月15日解禁,解禁市值为486.93亿元,占到全周解禁市值的56.75%,解禁压力集中度高。

旁白:这还不算什么,看看下面:

新的一年注册制箭在弦上

IPO核准制向注册制的改革令市场充满想象,而企业在A股上市的急迫劲头也丝毫没有减弱。数据显示,春节前,证监会受理的首发企业数量为766家。企业对申请排队依然趋之若鹜,业内人士认为与此前证监会的表态有关。据《证券日报》记者了解,为确保核准制与注册制平稳对接,证监会确定了循序渐进实施发行注册制改革的工作部署,并作出过渡期安排。注册制实施前,证监会仍将正常进行新股发行的受理和审核,实施后,现有企业排队顺序不变。同时,实施注册制过程中新股发行节奏、价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

每日综述新旧经济结构转型,不是一帆风顺的,过程注定痛苦不堪,而且肯定幺蛾子满飞天。譬如那边放开金融管制鼓励创新,马上E租宝这样的骗子都像雨后蘑菇一般冒出来,而且其背后的水潭更是深不可测。债务经济向股权经济转型更是对资本市场监管提出更高更新的要求,更别说无数国际金融资本秃鹫在中国经济天空中盘旋,只要你显示出一丝软弱,立即扑下来啄食你伤病口上的烂肉。如果楼市崩塌,只怕到时砸烂地产售楼处的小中产们,比买了XX宝们到处拉横幅抗议的投资者更多。但这一关必须要过,过去,就是海阔天空,过不去,就是一片黑暗。

  评论这张
 
阅读(11379)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016