注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球各国央行现在都遭遇两难困境   

2016-12-29 00:21:01|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:钱紧形势依旧,今天市场流动性紧张气氛比以往更浓,目前为止,货币基金有点吃不住了:

货基大额赎回风险暴露

这一轮“钱荒”中,货基再一次成为风暴眼,有关货基被大额赎回的消息频频传出。申银万国分析孟祥娟等称,自11 月份开始,由于市场资金面明显趋紧,货基资产价格出现大幅下跌,货基业绩负向偏离程度持续走扩。由于货基当前机构投资者占比较高,货基大额赎回风险暴露,场内日度净赎回最高达到8%。在偏离度考核机制以及大额赎回下抛售资产行为共同作用下,货基收益出现大幅下行。申银万国预计,随着资金面紧张缓解,未来三个月货基收益将明显反弹,同时货基将更加注重现流动性管理,未来同业存单等配置比例将回落。

旁白:货币基金流动性风险都出现了,你可想而知现在市场流动性紧张到啥地步,至于为何如此?你看看下面通胀趋势严重到啥程度:

家电价格突然飙升

 一直以来,元旦、春节都是家电产品销售的旺季,各大厂商均面临“收官开局”双向压力,往往都会在年底这段期间搞促销吸引消费者,从而提升销售业绩。可今年却“画风突变”,消费者盼望的打折没来,却发现空调、电视、热水器、冰箱等家电都在涨价!这是什么情况?12月26日,美的空调发布涨价通知,一台价格将上涨50~200元不等。每日经济新闻记者注意到,最近涨价或者打算涨价的可不仅仅是美的空调:格力空调在“双十二”优惠结束后宣布自12月19日起空调价格每台上涨50~100元不等;志高空调通知自12月起空调价格上涨2%,1月再上涨2%。日立家用中央空调通知从2017年1月1日起实施调价,平均上调10%。电视也在涨价!据央视财经此前报道:在深圳的一家家电卖场,一些彩电产品悄悄提高了销售价格,以前32寸的电视不少品牌的价格都在1000元以内,而现在基本都超过1000元以上,主流价格在1100—1200元左右,涨幅10%至20%左右。一些知名彩电品牌纷纷调整了各机型售价,调价多数集中在小尺寸的彩电。每日经济新闻记者注意到,近期,乐视电视宣布了今年内的第二次涨价,将对40英寸、43英寸、50英寸、55英寸部分机型每台价格再度上调100元,65英寸部分机型每台价格上调300元,而上一次涨价是在9月,部分电视涨了100到200元。另据经济导报消息,除了空调、电视机,在冰箱企业中,海尔、海信、美菱、奥马等企业早些时候已悄然提价。还有一些热水器企业近期也开始对整机提价5%-10%。 2016年下半年以来,受大宗材料价格持续上涨、物流费用上涨等因素影响,以及人工成本不断增加,特别是原材料上涨,让家电生产企业无法承受。据生意社价格监测,今年第三季度塑料产品价格的平均涨幅为4.92%,其中PVC价格同比上涨了25.79%,ABS价格同比上涨13.67%,PP的价格也同比上涨1.39%,这些都是用于家电制造的主要塑料原材料。“目前纸箱是有钱都买不到,因为最近环保压力比较大,纸箱行业是污染最严重的行业之一,现在很多纸箱厂都关闭了。铜的价格则相比去年同期涨了30%以上。”前述空调企业相关负责人如此告诉记者。

旁白:家电产品是流水线生产效率最高的商品,它们都涨价,说明两个问题:中国生产率提升空间和潜力几乎没有啦,其次,流动性泛滥到下游产品了。这不是滞胀是啥?这个时候,中国央行关于怎样约束货币同时又不让基本面恶化的左右为难情形,大家都看出来了。所以有同志干脆建议降准得了:

银监会:应该择机降低准备金率

银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在演讲中表示,今天我们所面临的财富缩水的管理难题,从国家政策层面来看,实际上也是货币管理的难题。于学军指出,近两年我国货币信贷出现巨额膨胀之势,现在人民币面临的贬值压力可能与此不无关系。广义货币供应量M2或已不能成为我国制定宏观政策并进行宏观调控的重要货币指标。他建议,择机调低银行存款准备金率,适度对冲由MLF即中期借贷便利和PSL即抵押补充贷款投放出去的基础货币,进行合理有效的切换。主要理由是:中国银行业存款准备金率很高,现为17.5%,全世界重要经济体没有哪国有这么高的存准率,我们下调的空间很大。其次是由调低存准率释放出去的基础货币投放仍主要是收购外汇储备的资金,以美元等外币做储备或基础,对人民币有保值的作用,即所谓货币锚的作用,这对人民币汇率减轻贬值压力有好处。

旁白:降准能汇率维稳?这道理很古怪,没听说过。但降准确实能改变人民币基础货币投放途径。人民币基础货币实际上是以外储为锚,外储缩水,基础货币投放自然萎缩。但问题目前是通胀趋势啊,你降准要有毛用啊?如果楼市泡沫不灭,你现在放出多少货币,最后都想办法出去,如果不能出境,那么就想别的办法:

比特币市场再次疯狂

随着中国比特币交易放量,比特币再次飙涨,今日涨逾3%至929美元,创三年新高。近五天内以美元计涨幅达18%,以人民币计涨幅达20%。自2016年1月比特币价格跌破400美元,迄今为止比特币价格已翻了一番。今年5月和10月都有一轮大的跳涨,近几个月来价格稳步上升。分析指出,比特币价格的上扬主要是因为投资者在世界经济经历剧烈政治性变动时寻找避险资产的需求。比特币作为资产本身的确变动剧烈,但它与其他市场的相关性较低,因此当其他资产价值下跌时,比特币的投资价值得以显现。2016年以来,中国的比特币交易也十分火爆,也一定程度推涨价格。据Hayter称,中国的交易量是“非凡的”,10月和11月时曾达到1000万比特币,但目前已减少到约350万比特币/天。此前腾讯棱镜援引火币网COO朱嘉伟表示,在人民币汇率波动时,投资者会考虑配置一些保值和避险资产,特别是与人民币汇率联动呈弱相关和负相关的资产,例如美元、黄金、比特币等。2014年,央行曾下发《关于进一步加强比特币风险防范工作的通知》,重申对比特币的态度,并提示比特币具备的匿名、跨境流通便利等特征,要求金融机构将比特币纳入反洗钱监控。

旁白:显然搞这个玩意儿,就是想办法出去,否则没必要炒作这么个东西。话说就算你出去,那外面也到处都是坑,而且各个都涨上天了,你看看下面:

10月美国房价创历史新高

一项美国全国性房价指标显示,今年10月房价连续第二个月创金融危机以来新高。业内分析人士认为,在按揭贷款利率回升、薪资和个人收入增速有限的影响下,房价的这种涨势难以持续。当地时间本周二标准普尔公布,今年10月标普/凯斯席勒(S&P/Case-Shiller)全美房屋价格指数同比增长5.6%,较9月5.4%的增速进一步扩大。今年9月全美房屋均价就已超越2006年7月创下的最高纪录。不仅全国房价整体上涨,美国主要城市房价也继续加快上涨。10月标普/凯斯席勒20座美国大城市房价指数同比增长5.1%,9月增速为5%。其中西雅图、波特兰和丹佛三市的房价同比增速再度创新高。在就业市场持续向好、按揭贷款利率处于低位的背景下,美国房产市场需求回升、房价回涨不算意外。标普道琼斯指数的指数委员会主席和执行总经理David M. Blitzer也评论称,房价和美国经济都强劲增长。不过Blitzer指出,今年11月美国按揭贷款利率上涨,预计会进一步走高,因为房价增速还会超过薪资和个人收入增速。眼下消费者信心高企、失业率降低,但房价不可能一直比个人收入和通胀涨得快。《华尔街日报》同样提到,凯斯席勒指数滞后,10月数据并未反映11月美国总统大选后按揭贷款利率激增。这类利率走高通常会打压房价上涨。

旁白:这也是赤裸裸的楼市泡沫啊,你将中国房子卖掉换成美国房子,就意味安全了?且,乃义务。好吧,我不买房,买股行不?嗯,美股也涨上天了:

美国纳指周二创新高

美国股市周二小幅上涨。纳指在晨间交易中创下新的盘中纪录高位。苹果公司和iShares纳斯达克生物技术ETF(IBB)的股价上涨了近1%。28日公布的数据显示,美国12月消费者信心指数为113.7,高于11月份的109.4。Convergex的首席交易员Peter Coleman说:“我认为消费者的信心稳定。”周二公布的数据显示,受预期指数大涨提振,美国12月谘商会消费者信心大幅超预期,达到113.7,创2001年8月以来新高。该数据与上周的12月密歇根消费者信心创近13年来新高吻合。消费者信心大涨,主要是消费者对特朗普经济政策表示乐观。由于假日因素,28日市场成交依然清淡。Coleman表示:“今天上午没有很多机构参与市场。”。

旁白:这真是一片喜气洋洋啊,难怪川普还未就任总统呢,就开始吹牛了,说要不是我当上总统,哪有这样好事,尔等大发其财,难怪不要感谢我吗?但就有筒子们在一边嘀咕了:川普这个大烂人,和里根压根不搭边,倒是和胡佛很相似,搞得后来,大家十有八九要给他玩死。这还真有可能,你看看下面:

利率飙升让全球高债务形势急剧恶化

英国《金融时报》援引数据提供商Dealogic的数据称,今年全球债务发售规模达到了创纪录水平——6.62万亿美元,打破了2006年创下的历史纪录。该媒体援引投资者表示,今年可能是当前债务发行周期的巅峰,因为美联储预测未来会进一步加息,而且日本央行和欧洲央行债券购买计划的前景引发越来越大的疑问。然而你应该记得,2007年和2008年先后发生了什么可怕的事情。没错,次贷危机和金融危机!杠杆在其中暴露无遗——企业债发行量占了全球债券总发行量的一半以上,销售额同比增长8%,达到3.6万亿美元,领头的是那些为大规模并购筹资而进行的100亿美元以上的巨额交易。发债最激进的国家当属中国和日本,两者今年的债券发行量同比增幅分别达到23%和30%。正因如此,这两个国家的高负债问题常常被BIS等国际机构发出警告。为何企业纷纷选择通过发债来加杠杆?太平洋投资管理公司(PIMCO)负责核心固定收益业务的首席投资官Scott Mather的解释是:纪录低位利率下的低成本融资使得加杠杆变得诱人,每个经济周期都会发生这种情况。”然而时至今日,举债成本受到了特朗普承诺刺激美国经济增长的威胁。特朗普及其团队提出的削减税收和实施财政刺激的前景加速了利率上升。一些投资者担心,这将使2017年的债务负担更难承受。有着“央行中的央行”之称的国际清算银行(BIS)曾在今年6月发布的年报中发出特别警告,称应警惕高债务等风险因素对全球经济的负面影响,全球多国债台高筑、生产力增长疲弱,加上各大央行政策效果不明显,形成了“多重风险”。若情况持续,将动摇投资者信心,给经济及金融市场带来严重后果。从金融市场角度而言,利率攀升是最近几个月全球主要国家债市纷纷卷入抛售潮的结果。很多市场人士认为,债市持续了三十年之久的大牛市即将终结。在7月跌至创纪录的1.32%之后,10年期美国国债收益率已升逾1个百分点,至2.57%——这被高盛看作一条“死线”,一旦越线,则将对风险资产造成威胁。Scott Mather也提醒:“这次的特别之处在于:以极低利率发债的额外激励。它播下了下一轮经济低迷或信用事件的种子。”

每日综述滞胀形势虽然日甚一日,但普通吃瓜群众一般也不在意,因为生活依然如同流水账,该怎么过还是怎么过。但金融市场已经感觉到风险来临,此时各国央行都一起陷入两难困境:是继续收缩货币约束通胀呢?还是坐视通胀形势继续下去?如果继续约束货币,毫无疑问市场很快崩掉,然后是一场经济萧条快速出清市场。如果缓缓加息呢?或者出事后第一时间放水救急,那么结果就是通胀形势日甚一日,最后就是赤裸裸让人无法忍受的滞胀。这是世纪难题,1970年代欧美遭遇到,现在全球都要面临。

  评论这张
 
阅读(18078)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017