注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

当前中国比以往任何时候都需要一场流动性危机   

2016-12-27 00:08:53|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:上周末,市面上就流转中央经济工作会议上最高精神:2017年不必维稳经济增速。周一主要媒体的评论文章,证明这并非空穴来风:

央行媒体:下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫

周一(12月26日),央行旗下中国金融时报评论称,深化供给侧结构性改革,贯彻稳中求进工作总基调,要求宏观调控继续实施稳健的货币政策,保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门。文章表示,既要防止结构调整过程中出现总需求的惯性下滑,同时又不能过度放水、妨碍市场有效出清。下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫。截至上周四(12月22日),央行连续6日的公开市场净投放5100亿元,将连续下挫的国债期货硬生生地“拉”了起来,给持续暴跌的债市留了一线生机,也缓解了年末的钱荒压力。暂时缓解的流动性危机会否卷土重来?方正证券首席经济学家任泽平表示,利率急升阶段明年初将结束,“央行的初衷是去杠杆、防风险,而非人为制造钱荒,甚至‘踩踏’成金融风险。因此,预计央行后期会加大投放力度,以缓解钱荒给市场带来的恐慌。”交通银行首席经济学家连平告诉第一财经记者,明年央行货币政策基调稳健不会改变,但灵活性可能会增强。

旁白:明年货币政策是中性的么?能中性么?起码现在中央都信誓旦旦,但实际情况究竟咋样,还得看出事后的决心,反正现在中央媒体都表态要中性策略:

经济参考报:2017年货币政策中性

新华社主管的《经济参考报》周一发表头版头条评论文章称,货币政策真正中性的意味越来越浓。该头版头条评论文章称,对于2017年的货币政策基调,虽然央行的提法仍是“稳健”,但其内涵已经发生明显变化:去杠杆、挤泡沫、防风险将成为政策考量的重要甚至是首要因素。文章还援引中央经济工作会议表示,高层已经释放了明确的信号——货币政策要保持稳健中性:适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。中央经济工作会议还提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。那么,包括中央经济工作会议在内,高层屡屡提及的金融市场风险主要是什么呢?上述评论文章称,如果说去年的金融市场风险主要体现为“股市加杠杆”,那么今年的金融风险就主要体现为“债市加杠杆”。花旗首席中国经济学家刘利刚在接受《经济参考报》采访时称,债市风险已成为不能忽视的风险点之一。近几年,为寻求较高收益率,债市成为很多机构尤其是银行理财和基金的投资方向,由此,债市呈现出牛市态势,同时不少机构加杠杆。但杠杆越加越高,加剧了市场的流动性风险。不过,最近一个月以来债市发生了剧烈的调整。对此,上述评论文章认为,这“正是央行主动运用‘锁短放长’的流动性调控手段,引导市场去杠杆的结果。”

旁白:今年债券市场是最大的风险点,领导有意要挤脓包,好吧,确实现在债券市场不像话,整个就是一个无赖市场:

债券市场再现“萝卜章”

自招财宝上周爆出数亿元私募债违约以来,各方陷入扯皮大战,由此牵拽出的金融链条更是触目惊心。号称“中国企业500强”的侨兴集团旗下两家公司,通过粤交所发行私募债;该私募债在招财宝平台上出售,卖给个人投资者。在此过程中,侨兴集团董事长个人对私募债做连带责任担保,浙商财险提供信用保证保险。此外,浙商保险称广发银行惠州分行向其提供了担保,但广发银行则称保函为假并以报案,浙商银行随后则如上述公布保函出具全过程,上演新一出“萝卜章”事件。目前,保函究竟是真是假成为担责的关键。此外牵连的还有为“个人贷”变现提供担保的众安保险。根据招财宝、粤交所、浙商财险20日晚的三方公告,逾期无法对付的产品涉及金额共计3.12亿元,但这只是侨兴集团总额10亿元私募债的一部分,累计本息总金额约11亿元。

旁白:十几亿、几十亿的金融资产标的,居然就是建立在一个一个的“萝卜章”上,动辄宣称下属临时工胡闹所致,试问这样的金融市场参与者,都是些什么人啊?比城乡结合部卖狗肉的泼皮牛二还差劲吧?监管部门啥心思?直接挤爆拉倒?反正现在都说这是过街老鼠往死里打:

债券市场必须去杠杆

新华社旗下媒体经济参考报今日发表评论称:“国海事件”警示,应当意识到债券市场存在的整体性风险,坚持稳步推进债券市场的去杠杆化和从严监管是必要的。作为主要的直接融资方式,债券市场本质上要为实体经济融资服务,其自我繁荣对于实体融资并没有多大帮助,去杠杆引发的债市波动反而可能影响债券市场的融资功能发挥。同时,要吸取A股市场的教训,防止暴力去杠杆引发的市场恐慌,合理引导市场预期,及时坚决处置风险事件。

旁白:不是说要防止资金“避实就虚”吗?怎么做到呢?只怕第一件事就是将债券市场高杠杆现象给消灭掉吧?否则后面没法玩啊,而且这样的坑,到底多少,现在是谁都不知道啊。你看看下面:

国债期货市场“代套”现象浮出水面

中国金融市场上并不广为人知的秘密太多了。近期的“萝卜章”事件曝光的“代持”只是掀开了债市的冰山一角。在国债期货市场,请第三方“代套”的神秘面纱也被揭开了。所谓“代套”,即请人代为对国债期货进行套期保值。之所以出现这种风险对冲手段,主要是保险公司和银行政策上不被允许参与国债期货交易。然而,11月以来的债市回调使得这类机构产生了迫切的套保需求,于是便衍生出了“代套”行为。银行和保险持有大量国债现货,是现券市场的主要持有人。一旦市场出现大幅回调,现货将遭遇估值下滑的压力,但银行间市场缺乏较为有效的对冲避险工具,而国债期货正是银行保险急需的风险对冲工具。因此,他们的套保需求近期高于基金和券商。“近期债市风波不断,国债期货套保需求强烈,但现券市场上存在卖券难的情况,于是国债期货就成为机构的对冲风险的有力工具。”《中国证券报》援引业内人士分析称。据广发期货分析师王荆杰介绍,对保险和银行来说,进入期债市场的难点主要在两个方面:一是制度限制,二是流动性限制。至于“代套”的具体操作模式,知情人士对《中国证券报》透露:“代套一般通过委外来做,即银行或保险等没有期债交易资质的机构,请有套保资质的机构如基金、资管等发一个理财产品做空国债,而银行、保险等机构买理财产品,并按约定收益率支付给对方一定报酬。”。

旁白:这类稀奇古怪的现象搞多了,市场还怎么玩下去啊?事实上,债券市场现在就是玩不下去了的感觉:

债市又现大面积取消发行

今年12月,月初至今共推迟或取消发行75只债券。此前,今年4月也曾出现过一次债券大规模取消发行,当月累计推迟或取消发行141只债券。天风证券孙彬彬团队提醒,考虑到本轮债券市场的调整短期内仍将持续,中央经济工作会议提出明年货币政策要稳健中性意味着2017年的融资环境将边际收紧,需要警惕由于债券市场波动导致企业债务负担加重,甚至出现资金链断裂的情况发生。 

每日综述从目前市面上流传的各类迹象看,中央这次想一次性出清市场防范金融危机的愿望很强烈。但麻烦还是“既要……又要……”。麻烦通常就这样:人们通常将经济或金融危机看做天灾,但事实是,危机才是真正出清市场消除风险隐患最好方式,如果你既想出清市场消除风险隐患,又要金融和经济稳定,那么结果是要命的——一个目的都不会达到。债券市场流动性危机就是最佳案例:让那些杠杆玩家各个倾家荡产将牢底坐穿,是消除金融风险的最佳最直接方式,但如果央妈和监管部门出来斡旋兜底,那么结果是风险越滚越大,最后将我们拖入无底深渊。

  评论这张
 
阅读(6549)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017