注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

现在是“谁不减税谁完蛋”   

2016-12-21 00:13:52|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:连续跌得喘不过气的债券市场,今天尾盘终于收红了,说明央行干预,但貌似还要看后续力度:

近期央行连续市场净投放缓解流动性紧张

央行19日以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作,其中包括950亿元的7天期、300亿元的14天期以及550亿元的28天期,中标利率分别为2.25%、2.40%与2.55%。由于周一有1150亿元逆回购资金到期,故全天实现资金净投放650亿元,较上周五增加逾四成。虽然央行明显加大资金净投放力度,但依旧未能阻止市场资金价格上涨。数据显示,上海银行间同业拆放利率继续全线上涨。其中隔夜Shibor利率上涨0.50个基点为2.3350,7天期Shibor利率上涨0.60个基点为2.5250,14天期Shibor利率上涨1.40个基点为2.7260,28天期上涨1.50个基点为3.1695. 对此,有市场交易人士表示,近期央行在公开市场连续净投放资金,并开展近4000亿元MLF操作,主要意在稳定市场预期,避免恐慌情绪蔓延,但加权利率并未明显下行,货币政策在利率调节态度上也并未明显看到转变的信号。短期来看,临近年末考核之际,人民币贬值压力犹存,资本外流压力不减,资金面或持续偏紧。

旁白:但麻烦还是老麻烦,你若是死挺人民币汇率不贬值,市场蜂拥外出套利,你一点办法没有,这和以前大家蜂拥而至将套利人民币升值潮流是一个道理。你看看下面:

彭博:中国资本管制很难奏效

在今年多数时间上演的“猫鼠游戏”,尚未有迹象显示北京会是这场游戏的赢家。每次在中国收紧赴港购买保险的资金渠道后,似乎总会有新的路线涌现。在最新的打压措施中,万事达和Visa Inc.据称对在中国境内办理的信用卡购买香港保险设定了最高刷卡限额。知情人士称这项措施上周六生效。中国内地居民已经花费了数十亿港元购买保险投资产品,以此来把资金转移到境外。彭博行业研究分析师Steven Lam表示,不管怎样,中国居民都会积极寻找绕过限制措施的途径。他说,内地居民的香港保险购买额在第三季度达到189亿港元(24亿美元)后料将再创新高。执着的中国内地买家想方设法绕开各种限制,他们通过网上支付服务或者借助香港换汇商店来转移资金。香港换汇商店可以让客户在香港拿到钱,其操作都是境内转账。中国内地买家还会反复刷信用卡或借记卡,以便让每笔交易低于限额,有一个内地客户甚至为此刷卡800次。Visa和万事达的新规对刷卡次数也作出了限制。人民币走软促使中国内地居民把资金投向以港元或美元计的产品。对于担心资本外逃可能进一步加剧人民币贬值的中国官员而言,这增添了他们的烦恼。据估计,自2015年年初以来,总计超过1.5万亿美元的资金从中国流出。

旁白:反正就是堵截呗,中美双方都在死挺,耶伦的“加息口炮”从来就没停过:

耶伦:美国就业市场是十年来最强劲的

北京时间20日彭博称,美联储主席珍妮特·耶伦表示,随着健康的劳动力市场带来更高的工资,经济增长终于提升多数美国人的生活水平。“经过多年缓慢的经济复苏,你们正在进入一个近十年来最强劲的就业市场,”耶伦周一在巴尔的摩大学对一个毕业班学生发表讲话称。“还有指标显示工资正在升高,年轻工人的周薪过去两年来取得了强劲增长。”

旁白:好吧,事态好到这个程度,不加息是说不过去的,既然如此,干嘛搞积极财政刺激基建呢?所以大家之前意淫的川普美式“四万亿”,现在有可能不是那么回事:

财政政策鹰派人物出掌美国预算管理重任

特朗普周末提名南卡莱罗纳州共和党众议员Mick Mulvaney,出任下一届预算和管理办公室主任(OMB)。提名这样一位资深强硬的财政政策鹰派人物,这恐怕使得特朗普竞选过程中的最大承诺之一——大规模财政刺激可能性大大降低。研究公司FBR & Co.分析师Edward Mills表示,Mulvaney的提名将打消部分特朗普上任早期阶段大规模财政刺激的希望。特朗普一直承诺将推进大规模的基础设施检修,根据其过渡时期网站显示,特朗普政府打算投资5500亿美元,来使美国的“道路、桥梁、机场、公交系统和港口”令全世界“艳羡”。为了做到这一点,特朗普政府必须增加其政府收入,削减其他方面开支,或者发债融资。这三点来看,首先,特朗普已承诺对个人和公司大幅减税,这使得政府收入增加的难度上升;其次,特朗普还表示打算大力投资国防军事;第三,原本最有希望的发债似乎也随着“资深强硬派”Mulvaney掌舵OMB而面临重重困难。综上,Mulvaney的提名大大降低了大规模减税和财政刺激的可能性,诚如德国银行首席经济学家Torsten Sl?k所说。不过研究公司FBR & Co.分析师Edward Mills也表示,这也不一定意味着财政刺激可能性就此清零,因为最终仍是由特朗普,来推进Mulvaney在预算中涵盖支出或推动基建的进行,只不过Mulvaney可能带来一些阻力。特朗普在提名邮件中称:“目前美国有接近20万亿美元债务。作为一个精力充沛的领导者,Mick Mulvaney知道如何负责任的管理政府财政,他知道如何把美国从赤字中拯救出来。”

旁白:这意味着川普财政刺激或许有,但绝对比市场之前认为的要小得多。话说这样的财政政策,预示赤字财政规模与弱势美元的力度都不会太大。值得注意的是,欧元贬值的趋势也开始止住:

欧洲央行魏德曼:通胀就是欧元自动贬值

欧洲央行管委会成员魏德曼周一表示,石油价格可能稳定在较高水平,上升的通胀将自动使欧洲央行政策放松,就像降息一样。长期以来,魏德曼是欧洲央行超宽松政策的批评者。他表示,欧元区多个国家的房地产市场已经过热。政府没能充分利用超低借贷成本的好处。今年,油价上涨了近50%,OPEC国家和俄罗斯等主要产油国近期达成减产,支撑了油价。这推动了欧元区通胀的上升。魏德曼表示:“货币政策在未来几个月内将自动放松,即使没有央行的行动:当通货膨胀上升,我们预计实际利率将下降。效果类似于央行降息。”油价上涨可能给欧洲央行带来新的挑战:虽然更高的能源成本将刺激通货膨胀,但其可能阻碍欧元区经济的复苏。欧洲央行本月早些时候将资产购买计划延长至2017年年底,并承诺将保持借款成本在低位。魏德曼表示:“对于金融市场波动、公共债务可持续性的担忧不应该成为退出超宽松货币政策的理由。魏德曼称,虽然超低利率还没有在整个欧元区造成房地产泡沫,但一些房地产市场已经面临过热的风险。他指出,芬兰、爱尔兰和荷兰已经采取措施限制泡沫的风险。

旁白:很难说,德拉吉还能灌水多久,反正欧洲央行内部人士已经相当不满了。现在只有日本央行还数十年如一日的老老实实搞放水工程:

日本央行不紧缩货币

20日日本央行如期按兵不动,维持政策利率、国债收益率目标、国债持有量年增幅目标不变。维持日本央行政策利率(Policy Rate)-0.1%,维持10年期国债收益率目标在0%左右不变,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的目标。日本央行在今日发布的货币政策声明中表示:日本经济延续温和复苏态势。日本工业产出回升。将继续扩大货币基础直至通胀提升至超过2%。维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的目标。日本前景面临的风险包括美国经济的发展和美国的货币政策对全球市场的影响。利率决议公布后,日元小幅走低,美元兑日元现报117.57。

旁白:主要经济体的货币政策趋势趋于紧缩,而美国经济和企业利润率貌似不下来,这个时候,市场做空黄金的策略貌似很适宜的,但实际情况或许并非如此:

纸黄金需求锐减但金条需求却暴增

截至上周,国际金价已连续第六周收跌,刷新了2015年11月份以来最长的连跌记录。这背后,是对冲基金正不断抛售黄金头寸。美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,截至12月13日当周,以对冲基金持仓为主的黄金期货与期权净多头头寸下滑15%,至68905份合约。过去6周金价连续下跌期间,黄金净多头头寸持仓锐减约60%。由于对冲基金的黄金抛售潮尚未结束,本周这个记录可能会被继续刷新。当前对冲基金黄金净多头头寸相比1月底仍然高出约1倍,存在较高的减持压力。“对冲基金抛售潮其实在市场意料之中。随着美联储加快升息步伐令市场涌向美元资产,黄金作为无息资产的吸引力将进一步被削弱。”Erin Gibbs指出。高盛最新报告指出,由于金价连续6周下跌,对冲基金大量持仓已经处于亏损状态,但现在对冲基金考虑的不是持有等待解套机会,而是迅速止损撤离,寻找新的投资机会。高盛甚至估计,若投资者对50%亏损仓位进行止损离场,金价还会有约60美元/盎司的回调幅度。这意味着,全球黄金开采商将再度陷入开采亏损困境。21世纪经济报道记者了解到,当前全球黄金开采平均成本约在1000-1150美元/盎司之间,如今金价连续下跌已经让开采商不得不重新收紧开采支出,甚至关闭部分高成本金矿应对新一轮的金价寒冬。“目前不少黄金开采贸易商也没有多余闲置资金增加黄金期货多头头寸,来抵御对冲基金这波汹涌的抛售潮。”一家黄金开采商直言。CFTC数据显示,12月13日当周黄金净多头头寸骤降15%期间,黄金开采贸易商仅增加了456手黄金净多头合约,不到对冲基金当周减持量的5%。但市场永远不乏激进的冒险者。部分黄金贸易商决定更多的将黄金运往印度,以维系开采贸易利润。11月,印度突然宣布废除大额现钞后,当地黄金需求迅速反弹,导致销售溢价大幅上涨。这也导致印度黄金进口量骤增。11月份,印度共进口价值44亿美元的黄金,较10月份环比增长近10亿美元,创过去15个月以来的新高。但是,一方面印度政府近期发布了搜查黄金的规则,即税收官员被允许没收民众不正当所得的黄金,此举令当地黄金实物需求受到冲击;另一方面,印度政府相关部门为了避免外汇储备流失,很可能继续对黄金进口抬高税率,通过压缩黄金贸易商利润,来遏制黄金进口量持续飙升的趋势。

旁白:现在市场关于黄金的需求是截然对立的:纸黄金和衍生品,反正拼命下跌,但金条银锭,大家都疯抢,到底谁对谁错,反正最后市场会有最终答案。但金融市场一直以来给予恐怖事件的冲击性溢价从来都很低,不当回事:

金融市场一直认为恐怖事件“轻若尘埃”

一夜之间,恐袭阴云再次笼罩金融市场:俄罗斯驻土耳其大使遭枪击身亡,德国卡车撞人案造成多人伤亡,苏黎士一座清真寺发生枪击事件。全球投资者准备迎接圣诞前夕,一夜三次恐袭,市场不确定性再次增强。多起恐怖袭击事件令人震惊,这对市场来说有什么影响?历史告诉我们,金融市场有很强的“抗恐能力”,少则一天,多则一个月,就能从打击中“满血复活”:1. 1968年肯尼迪遇刺;1968年6月5日,美国总统肯尼迪在加州进行竞选时遭枪杀,此后一周股市并未有大波动。2. 2001年美国“9?11”;2001年9月11日美国遭到恐怖袭击,造成超过3000人死亡,并造成数千亿美元的直接和间接经济损失。受此影响,全球金融市场短期地震。现货黄金急升20美元,当日暴涨3%;全球股市暴跌,道琼斯工业指数当日暴跌12.8%。但仅仅一个月内,美股即回升至袭击发生前的水平,金价亦大幅下跌。3、 2005年伦敦地铁爆炸案;恐怖袭击后不久,英镑贬值0.5%,伦敦富时100指数下跌1.4%,但一两天后就收复所有跌幅。4. 2013年美国波士顿马拉松爆炸;此次事件的市场反应有限,美股当日跌2.3%,现货黄金更是大跌9.11%。分析师们认为,从黄金大跌可看出,造成市场巨震的原因,并非是马拉松爆炸案,而是美联储紧缩预期升温。5. 2014年昆明火车站暴力事件;事件发生在周五夜间,周一上证综指上涨0.92%。二级市场中,反恐概念股纷纷拉升,但尾盘均出现回落。多数反恐概念股从第二个交易日就开始回调。6. 2015年法国巴黎特大恐袭;因事件发生在周五夜间。周一开盘,欧元对美元急跌50点,当日下跌0.42%,3日后即收复全部跌势。黄金开盘急升15美元,但随后抹平所有涨幅,当日收跌0.07%。从以上分析来看,虽然恐袭在短期内增加市场不确定性,利好日元、黄金等避险品种。但“保质期”非常短暂,市场最终仍会回到央行货币政策等大型宏观事件的逻辑。此次俄罗斯大使遇刺事件,再一次证明了市场对恐怖事件的不敏感。隔夜现货黄金几乎没有受到任何提振。日元也没有应声走强,亚市盘中,美元兑日元涨0.22%。

旁白:简单说,大家都不当穆斯林恐怖主义当回事,起码不会影响“钱途”,所以这类事件大家还是先闪开然后接着赚钱才是。但目前对于中国经济而言,想赚钱实在太难了,主要还是税赋太重:

中国企业的“死亡税率”

天津财经大学财政学科首席教授李炜光告诉第一财经记者,虽然围绕企业税负轻重还有一些争议,但是企业家的感受最为真实,现在企业税负仍然较重。今年上半年,李炜光率领课题组对民营企业家税费负担进行了调研,其间与100多位企业家座谈。调研初步结果显示,企业家认为税收负担很重和较重的比例很高,达到87%。李炜光表示,目前30%~40%宏观税负对企业来说过高,甚至可以称作“死亡税率”。因为我国大部分企业利润率不到10%,30%~40%的税费负担会导致大多数东部沿海加工业企业处于困境之中,甚至亏损倒闭。减税降费改革举措也让一批企业受惠,不少企业切实收到了营改增减税大红包。一位日用消费品企业税务总监曾告诉第一财经记者记者,尽管减税规模不少,但是相比巨额纳税仍属杯水车薪。财政部副部长刘昆今年6月在国新办就促进民间投资健康发展专项督查有关情况发布会上表示,目前企业认为税费负担仍然较重有几个方面的原因:一是企业认为当前税费规则体系比较复杂,制度履行成本比较高;二是行政性收费需要进一步清理,税收政策需要进一步落地;三是一些优惠政策的可达性不是很高,有些政策不能直接让企业有比较好的获得感,还需要对政策做一些调整;四是“营改增”等改革确实对国家、企业的管理水平要求比较高,有些企业因为自身管理没有跟上,抵扣链条又不完整。

每日综述:中国央行在汇率和货币政策陷入“面干了加水,水多了加面”尴尬境地,紧缩货币吧,马上市场就要崩了,可要舒缓流动性吧,汇率就不能维稳了,反正“既要……又要”啥的,最后肯定是要命的。相对而言,美联储不管紧缩货币力度多大,这次倒是“加息口炮”不停歇,配合川普减税加积极财政的呼吁,倒是搞出强势美元的气势来。但总体看,货币汇率最终落脚点都在生产率的提升上,目前美国减税趋势已经走在中国前面上了。

  评论这张
 
阅读(7194)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017