注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中美汇率战不会有   

2016-12-02 00:29:20|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:毫无疑问,年底资金荒问题已经影响到市场正常秩序了,货币基金赎回现在都有问题:

货币基金近期遭遇大规模赎回

 据悉,与债市资金面紧张的情况一致,多家公司旗下债基和货基近期均遭到大规模赎回。而市场似乎更早便有反应,据中国证券投资基金业协会公布的最新数据,货币基金“版图”已连续两个月缩水;而债券型基金虽然仍然保持增长态势,但剔除掉11月新成立的基金规模,其总体规模不增反降,出现净赎回。据中国证券投资基金业协会公布的最新数据,货币基金10月规模下滑2546亿元,降幅达5.74%WIND统计显示,从11月新成立基金规模来看,货币基金发行份额为167.43亿份,比上月减少32.31%;虽然货基的数量仅比10月少1只,但平均发行份额减少6.13亿,在11月所有新成立基金中的占比也从42.37%下降至8.94%

旁白:显然这么搞下去,尤其在年底,重现2013年底“钱荒”局面,算是扰乱市场正常秩序了,所以央行采取老办法——窗口指导,对付这事:

央行已经“窗口指导”商业银行少借钱

证券时报·e公司记者121日从接近中国人民银行总部人士获悉,为防止短期资金面扰动,央行各地分支行,日前已陆续对部分商业银行“窗口指导”,形式以口头为主。主要内容为“减少短期限的同业拆借,不要过度推高市场利率。有必要可向央行申请SLF(常备借贷便利)!”不过,一些城商行人士表示,10月以来已多次向“央妈”开口,所以尽量自己解决。今年农历春节与元旦很近,资金面不会太平,估计后面还有机会求援央行。

旁白:啥原因引发资金紧张?更大可能是经济回暖导致的资金利率上扬,看看下面:

11月中国制造业PMI指数环比上扬0.5%

201611月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.5个百分点,延续上行走势。分企业规模看,大、中型企业PMI53.4%50.1%,分别比上月上升0.90.2个百分点,均高于临界点;小型企业PMI47.4%,低于上月0.9个百分点,继续位于收缩区间,降幅有所加大。从分类指数看,在构成制造业PMI5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,从业人员指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数低于临界点。生产指数为53.9%,比上月上升0.6个百分点,连续4个月上升,继续位于临界点之上,表明制造业生产持续加快。新订单指数为53.2%,比上月上升0.4个百分点,连续两个月上升,高于临界点,表明制造业市场需求保持增长态势。从业人员指数为49.2%,比上月回升0.4个百分点,仍低于临界点,表明制造业企业用工量有所减少,但降幅继续收窄。原材料库存指数为48.4%,比上月回升0.3个百分点,仍位于临界点以下,表明制造业主要原材料库存量降幅小幅收窄。供应商配送时间指数为49.7%,比上月下降0.5个百分点,落至临界点以下,表明制造业原材料供应商交货时间有所放慢。

旁白:这是信用扩张的节奏啊,尤其是在楼市被抑制情况下,还有这等好事?财新PMI指数显然要弱得多:

中国11月财新制造业PMI环比下跌0.3%

今日(121),中国11月财新制造业PMI50.9,较10月回落0.3个百分点,显示制造业扩张速度有所放缓。这一趋势与官方制造业PMI有所差异。国家统计局最新公布的11月制造业PMI继续攀升至51.7,较10月提高0.5个百分点,创20148月以来的新高。尼塔宏观研究主管钟正生认为,11月财新中国制造业PMI终值录得50.9,比上月下跌0.3,为两年来次高增速,制造业回暖仍在继续。分项中,产出指数和新订单指数均出现回落,但投入价格指数和产出价格指数再次加速上涨,达到5年来最高水平,通胀压力进一步加大。11月中国经济继续好转,但较上月已降温,库存和用工状况都显示企稳基础并不扎实,警惕后期经济转冷风险。过去三个月,财新中国制造业PMI一直维持在50荣枯分界线以上,显示制造业持续扩张,为2014年底以来持续时间最长。

旁白:两个指数的差异,在于样本不一致,官方PMI都是大企业,尤其是央企,而财新PMI,一般都是中小企业。两者差异放映出经济这一轮增长背后的动力,其实就是积极财政刺激。所以能走多远,完全看央行放水力度,现在看,不好说了。货币政策压力就是通胀,你看看下面报道就知道高通胀压力其实非常大:

大豆市场供应严重失衡

 据记者了解,当前在豆类现货市场,不但豆粕一车难求,大豆、豆油供应也比较紧张,更值得关注的是大豆及其产品的市场价格波动很大,且呈现出较强的振荡上行态势。与此同时,大连大豆、豆粕、豆油期价昨日虽然受其他品种拖累自高位回落,但买盘依然很强,相关品种郑州菜油主力1701合约期价则创出20144月以来的新高。记者从海关部门获悉,虽然市场预期今年我国大豆进口总量将再创历史新高,有望达到8600万—8800万吨,但近期的到港数量不及预期,成品植物油脂的进口数量更是出现了较大幅度下滑。

旁白:中国粮食价格大致高于国际市场30%~50%之间,但外储雄厚,靠着外贸顺差将境内粮价抑制住,从而抑制通胀,一直问题不大。但目前这不是人民币贬值预期起来了嘛,后面咋抑制高通胀呢?加息紧缩货币?这对经济杀伤力太大,那么搞外汇管制虽然粗暴但有效啊,不但不容许境内资金出去,境外人民币流通,现在也开始管制。你看看下面:

彭博:中国央行管制境外

据彭博报道,不愿具名知情人士称,中国央行要求放款人在办理人民币境外放款业务前在所在地外汇管理部门进行登记,在企业境外放款余额上限内为其办理业务。知情人士表示,央行要求放款人应注册成立1年以上,与借款人之间应具有股权关联关系。经办行需严格审核境外借款资金的实际用途,确保境外放款用途的真实性和合理性;放款期限原则上应在6个月至五年内,超过5年(含5年)的应报 当地人民银行分支机构进行备案;放款人不得使用个人资金向借款人进行境外放款,不得利用自身 债务融资为境外放款提供资金来源;境外放款的利率必须大于零;出现借款人逾期未归还的,且放款人拒不作出说明或说明缺乏合 理性的,经办行应暂停为其办理新的境外放款业务,并向当地监管机构报告;境外放款可以展期,但原则上同一笔境外人民币放款展期不超过一次。

旁白:这摆明是想掐死人民币空头的节奏,这是不是操纵汇率?肯定是,但因为汇率维稳,而非贬值,所以大家也不说什么。话说,中国央行要真的敞开大门让人民币贬值,估计川普肯定要上来说事了,看看下面:

税制、贸易协议修改是川普经济政策重点

据路透报道,美国总统当选人特朗普的内定财政部长人选Steven Mnuchin周三表示,在追求经济持续以3-4%速度成长之际,新政府将会以税制改革及修改贸易协定作为要务。Mnuchin曾经任职高盛,他和特朗普提名的商务部长人选WilburRoss在接受美国国家广播公司商业新闻台(CNBC)的一场专访时擘划出特朗普的经济议程,包括Mnuchin所谓里根政府时代以来最大规模的税制改革。MnuchinRoss强调了特朗普在9月时的提议,要求简化税制并将营业税率降至15%,并将下调现行35%的最高税率。“我们认为藉由调降企业税负,将可创造强大的经济成长,且将带来庞大的个人所得,”Mnuchin在专访中表示。MnuchinRoss表示,贸易改革将会是新政府的要务之一。两人皆对区域贸易协定提出批评,声称他们倾向与贸易伙伴国签订双边协定。Ross则在另一场福克斯财经频道(FBN)的专访中表示,必要时美国将会课征关税。他说,“对于倾销者而言,将会祭出惩罚性的特别关税。”关于去监管Mnuchin提到,多德·弗兰克法案法案最大的问题是太过复杂,这减少了借贷活动,所以我们想要解除法案中阻止银行借贷的这部分,“这将是监管方的首要任务。”Mnuchin指出,财政部及商务部拥有贸易执行权限。在论及中国的汇率政策时,他在CNBC上表示,“若我们认定需要将中国列为汇率操纵国,这是财政部的职责。”

每日综述不能简单在“保房价还是保汇率”的选择中,看中国货币政策与经济走势。事实上,汇率涨跌对中国经济利弊都是各半:汇率低估,自然会刺激出口,但却引发境内通胀和资产泡沫,而汇率高估,出口竞争力下来了,但进口产品却下来了,企业海外扩张积极性有了。但在目前全球资产泡沫化的大背景下,人民币汇率也依然跟随美元走势亦步亦趋,现在美元走强,那么对不起,人民币不强也得强。而川普的经济政策,如果一直朝着强美元态势走,中美汇率战压根就不会有。

  评论这张
 
阅读(13814)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016