注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

小心未来会出现“股债汇楼”四杀   

2016-12-16 01:06:15|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:周四,市场再次出现股债汇“三杀”,一片血雨腥风鬼哭狼嚎,都是因为15日美联储加息靴子落地:

美联储如期加息且“鹰气”十足

北京时间15日凌晨3点美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.25%-0.5%上调至0.5%-0.75%。此外,联储的最新经济及利率预期显示,联储预计2017年将加息3次,比原预期多1次。最新的联邦基金利率期货价格显示,明年第一次加息概率最大的时点是6月。美元指数闻讯直线拉升约0.5个百分点,美股小幅跳水。此前,市场分析师几乎无一例外地预计美联储今日将加息25基点,联储的最终决策再次符合市场普遍预期。这是联储去年12月启动近10年来首次加息后的再次加息,也是即将过去的2016年中唯一的一次。此前联储曾预计今年会加息数次,但年初经济增长疲软、英国退欧等国际事件导致加息姗姗来迟。美联储的最新经济评估如下:11月会议以来的资讯表明,劳动力市场持续走强,经济活动自年中以来温和增长;近几个月就业人数的增长稳定,失业率持续下滑;家庭开支保持温和增长,但企业固定投资依然疲软;通胀自今年初以来略有增长,但仍低于联储2%的较长期目标,这部分与稍早时能源价格的下跌及非能源类进口价格的下降有关;近几个月整体来看,基于市场的薪酬通胀指标已明显增长但依然低下,多数基于调查的较长期通胀预期几乎没有变化。随后的新闻发布会上,美联储主席耶伦表示,议息会议认为经济出现相当进展。美国经济将进一步表现良好,预计未来数年经济增速温和。预计就业市场将在一定程度上进一步走强。预计整体通胀率将在未来数年涨至2%

旁白:加息“口炮”喊了整整一年啊,或者说,整整两年来,全球市场都被美联储加息预期管制之术调教到欲仙欲死求生不得求死不能,感觉就像死刑犯上刑场,遭遇刽子手开枪连续哑火,被吓得屎尿满裤裆。在2015年全球央行财长高层会议上,新兴国家财长与央行老大一致要求美联储赶快加息,这估计跟死刑犯哭着喊着让刽子手别用枪啦,干脆用斧子砍吧,大哥,这也太吓人了……差不多情景。12月美联储必须加息,不加息,美元信用算是彻底完蛋,但仅仅加息是不够的,美联储高官继续维系信用同时,想不让美国国债市场崩掉,那么“鹰派”姿态必不可少,因为这要开始对市场新一轮调教。话说,开始的时候,效果一般非常明显,中国的国债期货市场今天全军覆没:

15日中国债券市场全军覆没一片漆黑

在美联储加息、海外债市利率全线上涨的全球背景下,国内资金面持续紧张,机构纷纷风声鹤唳的环境中,今日国债期货早盘跌停,跌幅一度收窄以后,再度逼近跌停。现券方面,中国银行间债市早盘现券收益率全线暴涨,10年期国债现券一度暴跌近20基点。10年国开活跃券一度暴跌27基点。中国2026年到期、票息2.74%国债成交收益率一度上涨至3.39%,现报3.365%.昨日收报3.20%。据21世纪经济报道援引业内人士分析称,由于此前资产荒带来的资金堆砌效应,造成部分银行委外涌入债市,进而推高债市杠杆,而国债期货跌停所带来的债市暴跌效应,或将对高杠杆债券资管产品和部分公募基金带来较大影响。据中国证券网,市场分析称,美联储加息、海外债市利率全线上涨的背景下,国内经济企稳、通胀向上、汇率承压、货币政策难松、年末资金面易紧等多重因素,是近期债市持续调整的主要原因,但从市场连续大幅调整的力度来看,机构去杠杆引发踩踏很可能是债市跌势难止的关键因素。有业内人士哀怨地表示:“记得上一次30年国债收益率在3.5%是大半年前,彼时初夏,万物生长,一切充满了可能,我们买得毫无压力;而今严冬,众生蛰伏,市场封杀了一切可能,我们卖得毫无脾气。”今日流动性依然紧张。Shibor今日连续第三天全面上涨。据路透援引南京证券固定收益分析师杨浩称,主要还是国内债券市场的情绪非常得低迷,只见利空不见利好,其实今天公开市场净投放规模不算小。公开市场方面,央行今日放水,公开市场净投放1450亿元。另有业内人士透露,“几家大行接到央行电话,让对非银机构放钱,多放些长端的钱,不要卡。”但对于债市的“崩溃”是否会传导至股市方面,仍具有不确定性。今日两市双双低开。沪指开盘跌0.47%,现跌幅扩大至0.86%21世纪经济报道援引北京一家大型券商高级策略分析师称,“风险点来自于公募基金,特别是混合型基金,如果债券下跌导致基金规模出现赎回,那么不排除一些基金将会被迫抛售资产来保证流动性充沛。

旁白:这类流动性危机,最后肯定是中国央行出来收拾局面,事实上今天下午收盘之前,央行估计就出面打招呼了,所以流动性枯竭局面不至于,但人心惶惶是肯定。不过从基本面看,大家其实也不用太担忧,起码地产没崩掉嘛,你看看发电量数据,还行:

11月全社会用电量同比增长7%

11月份,全社会用电量5072亿千瓦时,同比增长7.0%1-11月,全国全社会用电量累计53847亿千瓦时,同比增长5.0%。剔除2月份闰月因素,日均同比增长4.7%。分产业看,第一产业用电量1002亿千瓦时,同比增长5.2%;第二产业用电量38119亿千瓦时,增长2.6%;第三产业用电量7286亿千瓦时,增长11.7%;城乡居民生活用电量7441亿千瓦时,增长11.4%1-11月,全国发电设备累计平均利用小时为3434小时,同比减少195小时。其中,水电设备平均利用小时为3334小时,增加78小时;火电设备平均利用小时为3756小时,减少204小时。1-11月,全国电源新增生产能力(正式投产)8557万千瓦,其中,水电897万千瓦,火电3345万千瓦。

旁白:这说明经济还是有活力的,至于利率波动,起码到目前为止,还不足以构成经济衰退的威胁,比较之前债券市场玩家杠杆太高了,不出现点雪崩局面,似乎也不吻合市场规律。从数据看,中国还是投资生产的好地方嘛:

11月中国实际使用外资同比增幅不及去年一半

中国商务部15日发布的数据显示,2016年前11个月中国实际使用外资金额7318亿元人民币,同比增3.9%,增速不及去年同期一半。具体来看,1-11月美国对华投资同比增长55.4%,增速较1-10月回落24.4个百分点。欧盟对华投资增长43.9%,增速较1-10月提高2.4个百分点。欧盟28国中,英国对华投资同比翻了一番,德国增幅超过80%。亚洲投资来源地中,来自澳门地区的投资几乎是去年同期的四倍。分行业看,1-11月服务业实际使用外资同比增长8%,增速几乎是同期吸收外资整体增速的两倍。其中计算机应用服务业增幅最大,达123%;高技术服务业实际使用外资同比几乎翻番。制造业中,医药制造业、通用设备制造业实际使用外资同比增幅相对较高,分别达65.3%16.6%。在世界经济复苏低迷,不确定性增多背景下,全球跨国直接投资整体低迷。联合国贸发会议此前发布报告称,2016年全球投资增速或将大幅下滑10%-15%。中国吸收外资情况亦受到影响。不过,据联合国贸发会议调查,2017年中国继续被列为最具前景的投资目的国首位。中国欧盟商会、中国美国商会近期发布的报告亦显示,多数外企仍然看好中国市场前景,计划扩大在华运营投资规模。

旁白:嗯,3.9%,还是正增长嘛,至于速度放缓,其实不能怪到全球经济不振的头上。这事吧,没对比就没有伤害,你看看出去的资本增速多大,就明白了:

11月中国对外投资增速高达55.3%

中国商务部1215日发布的数据显示,11月当月,中国对外直接投资157.4亿美元,同比增长76.5%,增速比上个月提高了28.1个百分点;新签合同额269.5亿美元,同比增长91%。今年前11个月累计,中国境内投资者共对全球164各国家和地区的7500多家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资金额10696.3亿元人民币,折合1617亿美元,同比增长55.3%,增速比上个月提高了2个百分点,但仍然仅排在今年以来的第七位。同时发布的吸引外资数据显示,111月,中国实际使用外资金额7318亿元人民币,折合1137.9亿美元,同比增长3.9%。对外投资与实际使用外资的差额已达到479.1亿美元。对外投资大幅增长的重要原因是地方企业对外投资猛增。111月,地方企业非金融类对外直接投资1418.4亿美元,是去年同期的2.1倍,占同期对外直接投资总额的87.7%。其中,上海、广东和北京三地位居对外投资的前列。在各领域中,信息传输/软件和信息技术服务业、批发和零售额以及制造业对外投资增长较快,累计同比增速分别达到249.9%95.8%151.9%,三者合计占中国对外投资总额的46.6%

旁白:对比进来和出去的资本规模和增速,你大致明白问题出在哪里了吧?要不汇率高估,要不就是中国境内资本泡沫严重。你只要明白北京三环内一套普通一百米的民房,足以拿下伦敦金融街核心地段的一套商业公寓,甚至能抵上悉尼一两套海景别墅,就知道这泡沫已经大到没边了……。所以市面上关于人民币某日忽然出现跳贬的说法,现在多了起来,但有趣的是美联储加息,境外人民币利率立即飙升:

15日离岸人民币利率全线飙升

联储宣布升息之后,香港离岸人民币HIBOR的短中长期限利率全线走高。隔夜离岸人民币HIBOR暴涨444个基点至11.7637%,为逾一周以来新高。1个周离岸人民币 HIBOR上涨265个基点,报9.7783%1个月离岸人民币 HIBOR上涨169个基点,报9.0834%12个月离岸人民币 HIBOR上涨57个基点至6.6678%,升至近11个月来新高。在美联储宣布加息之前,离岸人民币HIBOR就一直处于上涨状态。渣打香港外汇策略师张敬勤当时曾评论,近期HIBOR上升是对美国即将加息的正常反应。北京时间周四凌晨3:00,美联储宣布加息25个基点,并预计未来一年里加息三个基点。随后,美元指数暴涨至20031月以来最高,新兴市场货币受到打压。离岸人民币现报 6.932。可以看到,离岸人民币自凌晨3:00前后开始经历一波上涨后,走势逐渐平稳。

每日综述美国经济不可能如数据显示那般美好,道理很简单,如果真是那般美好,希拉里不可能出人意外输给川普。川普压倒性赢得美国大选不说,美国两院和31个州长位置现在都是共和党的,民主党在政治上全面溃败,说明任内经济成绩相当的不靠谱。所以美联储能做的,其实和以前没啥区别,依然不停的“紧缩口炮”调教市场,但难度系数会越来越大。就中国经济而言,“保汇率”还是“保楼市”的选择也再次浮在决策层的面前。一旦处理不慎,可能是股债汇楼“四杀”!

  评论这张
 
阅读(7458)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017