注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

目前的经济回暖形势难以持续   

2016-12-15 00:38:23|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:事实证明,在A股市场,做空或做多,都会被官家当做:“恶意”,你看看下面

保监会:保险公司要是搞狠了就要摘牌

“野蛮人”敲门引来监管层接连发声。继证监会主席刘士余发表一番反对强盗式举牌的讲话之后,保监会主席项俊波在1213日召开的专题会议上再向行业喊话,要全面落实“保险业姓保”,首次提出“保监会姓监”的要求,首次明确保险资金不做敌意收购,并措辞严厉警示,“某些保险公司约谈十次不如停业一次,不行直接吊销牌照”。13日晚些时候,保监会副主席陈文辉也表示,保监会将干预保险公司频繁“举牌”行为;同时,保监会完善监管的制度近期也很快能够出台。

旁白:明白了吧?去年“恶意做空”,公安大哥带着手枪爬到市场桌子底下抓破坏分子,今年呢?保险机构搞了一大票资金进场扫货,搞得公司管理层惴惴不安,这是“恶意做多”了。也是,买点股票安心做财务投资也就罢了,还踢人场子,譬如上海家化,好好的一家优质上市公司,结果被野蛮人蹂躏成不成样子。当然,经济形势目前貌似还行,这A股市场就算不如美股那么气势如虹,一时半会也看不到重演去年股灾的迹象。你看看下面数据:

11月社会融资规模环比近乎翻番

中国央行数据显示,截至11月末,社会融资规模存量为154.36万亿元,同比增长13.3%。分部门看,住户部门贷款增加6796亿元,其中,短期贷款增加1104亿元,中长期贷款增加5692亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1656亿元,其中,短期贷款增加428亿元,中长期贷款增加2018亿元,票据融资减少1009亿元;非银行业金融机构贷款减少938亿元。月末外币贷款余额8024亿美元,同比下降4.6%,当月外币贷款增加20亿美元。值得注意的是住户部门中长期贷款,该数据以房贷为主,11月新增5692亿元,较10月的4891亿元大幅增长,占当月住户部门贷款增量的比重从上月的75%进一步攀升至84%,大幅高于9月的47%

旁白:这显然不仅是地产的功劳,因为国庆之后,全国楼市销售横盘缩量,说明经济确实出现一定回暖迹象,今天的经济数据也再次证实了这一点:

11月规模以上工业增加值同比实际增长6.2%

统计局公布,201611月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,较10月份加快0.1个百分点。从环比看,11月份,规模以上工业增加值比上月增长0.51%1-11月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%。分三大门类看,11月份,采矿业增加值同比下降2.9%,制造业增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.9%。分经济类型看,11月份,国有控股企业增加值同比增长4.2%;集体企业下降4.4%,股份制企业增长6.6%,外商及港澳台商投资企业增长5.6%11月份,工业企业产品销售率为97.8%,比上年同期提高0.4个百分点。工业企业实现出口交货值11037亿元,同比名义增长1.7%

旁白:这应该不是统计局干部出老千的结果,一些行业火爆现象也印证了这一点,譬如汽车行业销售增速,下面是原油生产领域的数据,也说明形势很好:

中国炼油厂11月原油日加工量创下纪录新高

据彭博报道,中国11月原油产量因油价上涨而从逾七年来的最低水平反弹,但依然不足以扭转长期下滑趋势,不过中国炼油厂11月原油日加工量创下纪录新高。根据彭博基于国家统计局周二公布的数据计算得出,中国11月原油产量较上月增长3.4%至大约393万桶/日,为7月以来最高。不过,中国11月原油产出仍较去年同期下降9%,今年头11个月共下降6.9%,至大约400万桶/日。但鉴于OPEC与非OPEC产油国达成2001年以来首个减产协议后全球油价反弹至18个月高位,未来几个月中国产量下降速度可能放缓。 中国今年原油减产主要是因为国有企业关闭了成熟油田那些在当前油价下运营成本过高的油井。根据桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)分析师以及中国海洋石油总公司、中国石化原董事长傅成玉的说法,中国需要油价保持在50美元以上才能稳定生产。

旁白:这是积极现象,但另一方面,中国经济的强有力引擎——地产,估计没法指望了,因为盛极必衰是万事常理

今年前11月中国商品房销售总额过10万亿人民币

国家统计局13日公布的数据显示,今年1-11月份,商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%;商品房销售额102503亿元,增长37.5%。由于这还只是今年前11个月的数据,换句话说,不用等到12月数据出炉,中国楼市的年销售额已经首次突破了10万亿元大关!按照实时汇率,10.25万亿元人民币约合14859亿美元。根据国外统计网站tradingeconomics数据显示,2015年韩国GDP13778.7亿美元,紧随其后的澳大利亚、俄罗斯,分别为13395.4亿美元、13260.2亿美元。约合14859亿美元的商品房销售额,在绝对数值上,已位于加拿大之下,韩国澳洲俄罗斯之上。

旁白:你能想象明年还会持续这一辉煌火爆?这咋可能呢?问题是地产销售衰微,后面拿什么顶经济增长?关键是美联储加息,一下子封杀了中国央行的货币宽松空间,你看看下面

十年期国债收益率飙升至3.2%

本周一市场迎来“股债汇”三杀,周二债市跌幅扩大,沪指收盘翻红。14日,债市继续跌跌不休,而沪指尾盘跳水收跌。中国2026年到期、票息2.74%国债成交收益率涨至3.20%10年期国债期货收跌0.26%。股市来看,沪指尾盘跳水收跌0.46%,创逾一个月新低,深成指收0.96%,创业板指跌逾1.1%,创九月新低。14Shibor继续全面上涨。隔夜shibor2.3000%,上涨0.40个基点;7shibor2.4990%,上涨0.30个基点;尤其是3个月shibor3.1568%,上涨0.70个基点,连涨40个交易日再次刷新逾13个月新高。公开市场方面,央行今日净投放600亿元,周一周二连续两天零投放零回笼。

旁白:如果还不理解上述资讯,再看看下面:

中国央行11月末外汇占款创今年单月最大降幅

中国央行官网公布的货币当局资产负债表显示,中国央行11月末外汇占款环比减少3827亿元,至22.3万亿元。中国11月外储下降691亿美元,连续第五个月缩水,再创今年1月以来最大单月降幅,整体规模已降至20113月以来最低水平。然而,前美国财政部官员、现任美国外交关系委员会高级研究员Brad Setser看来,691亿美元的降幅是低于他预期的,主要因11月欧元、日元等货币大幅贬值。Setser预计,中国持有的国债和机构债缩水约1.5%,大约200亿美元(已经将机构的投资组合和比利时代持账户计入统计,并做了相应调整)。德国国债和法国国债(OATs)市值同样出现下降,不过中国外管局很可能也持有几千亿股票,这部分市值上升。目前不确定中国是否每月更新所有海外资产市值的变动。对于11月外储规模下降,国家外管局解释称,从11月的情况来看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格也出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。

旁白:显然资本管制会日益严厉,否则人民币汇率肯定要跳贬,这不仅仅因为外贸顺差不存在了,而且也因为替我们炒股的这帮技术官僚水平实在有限……,反过来,中国货币政策空间也不大了,四季度经济回暖趋势能维持多久,是一个很大问号。相比而言,川普搞美国经济倒是很简单了——刺激能源产业:

油气产业或是未来美国经济真正的引擎

或许,美国政府对石油和天然气行业的态度将发生惊人的转变。过去八年,奥巴马政府对化石燃料业的态度并不友好,所涉问题范围颇广,从税收问题到反垄断,从环境法规到海外反腐败法(FCPA)之下的道德监督。然而,如今随着商业巨子特朗普上位,这位候任总统大手一挥,多位能源业大佬的身影却就此活跃在新一届政府内阁当中。就在周二,埃克森美孚CEO Rex Tillerson被正式提名为国务卿,同时多家媒体称,前美国得克萨斯州州长Rick Perry被特朗普选为下一任能源部部长。身为页岩油气产区北达科他州联邦参议员的Heidi Heitkamp也在角逐能源部长一职。据路透社,特朗普将任命油企“关系户”俄克拉何马州总检察长Scott Pruitt执掌国家环境保护署。这些油气行业响当当的大人物以往可能还在华盛顿的大门之外表达着强烈的对抗情绪,如今却堂而皇之地推门而入,登上了美利坚政坛中心,准备亲自上场导演未来的一场场油气大戏。“很明显,相对于奥巴马政府而言,这是政府在掉头。”外媒援引休斯顿大学Gutierrez能源管理学院主任Craig Pirrong的话如此表示。随着全球最大能源公司的代表被提名为国务卿,国务院将不可避免地迎来一位强大而有力,且对能源和政策均了如指掌的油气行业拥护者。美国能源行业显然对特朗普的选择持鼓励和赞扬立场。Hess Corp.公司首席执行官John Hess就说:“油气产业是未来美国经济真正的引擎。”他为特朗普的选择鼓掌,并强调特朗普“非常清楚地表明,能源至关重要”。

每日综述美国页岩油革命的影响力,一直被人们低估了,问题是页岩油革命是否像当年的互联网技术革命一样,引领美国经济甚至全球经济效率提升?如果真是这样,全球经济要重蹈1998年之后的一幕了。但目前为止,你无法断言这个情景是否会再次发生。但有一点是肯定的,在出口和地产行业两大引擎逐步熄火的时候,中国经济能否熬过2017年这一关,完全看中国企业家群体努力和干劲。但结合目前的政经氛围,貌似也不能太多指望这个。所以四季度的经济回暖能持续多久,是一件让人狐疑不已的事情。

  评论这张
 
阅读(6438)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017