注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

爱、图腾和法律是应对大洪水的终极方案   

2016-12-14 02:24:42|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是南京大屠杀纪念日吧?满屏的南京大屠杀的材料和图片,看得人心情沉重之极,不说点什么,人要得病的

这是靖康耻,但这个“耻”背后,玄机无穷。

怎么说呢?首先日本右翼势力不承认,说屠杀30万中国人是胡扯,就几个日本大兵个人犯罪行为,没大屠杀这回事,中国人当然拍案而起大骂日本鬼子活该千刀万剐。到底有没有?当然有大屠杀,但具体数据,翻阅诸多资料后,我信现场中立国——德国人拉贝的说法,他在日记和给德国上峰的信件中,估摸当时南京总人数大致20万附近,被屠杀的中国人总数大致在4万~4.5万之间。但无论是当时国民党还是后来的斧头帮,都觉得这数据缺乏震撼力,给出个总数30万!麻烦来了:杀戮4万和杀戮40万,都是大屠杀,性质上,都没区别,但你数据上出老千灌水,正好给心怀鬼胎的日本鬼子攻击你的把柄,搞得中国人好像胡搅蛮缠似的……

为何将4万规模的屠杀,放大到30万?这事,最早是国民党政府干的,因为他们发现,这是凝聚中国社会向心力的图腾。当代学人,我独服刘仲敬,按他的考证,自清至民国初年,大家说起话来,都自称“粤人”、“晋人”、“浙人”或“湘人”等等……,少有人自谓“中国人”的,至于中华民族这个概念,完全是梁启超的学术发明,现实中不可能有这回事,譬如按这个概念,岳飞和金兀术都是民族英雄,左宗棠和白彦虎也都是民族英雄——这是很荒谬的事情,你仔细琢磨背后逻辑就明白了。蒋光头当年就感慨中国人没有国家概念完全一盘散沙啊,但日本人打过来了,我们合伙打败他们,好了,我们从此都是一家人——中国人。这个意义上说,抗日战争,是中国的南北战争。美国在南北战争之前,州权大于联邦权,普通美国人一般自称“德克萨斯州人”或“新泽西州居民”,对州的忠诚高于联邦,但南北战争之后,联邦的概念和纽带超越了州,今天,他们都是美国人。

红朝鼎立之后搞南京大屠杀纪念,注意了,那是上个世纪八十年代之后的事情,有兴趣的筒子,查查史料,你会发现在1980年代之前,红朝老大对此都三心二意的,腊肉和周不群在五十年代接见战犯参谋辻政信等人,是公开不掩盖的事情,红朝鼎立之后枪毙了一大票国民党军头——清一色的抗日名将,当然,日本在华战犯好吃好喝送回家……,腊肉更是大口一张:日本赔偿我们一文不要啦,中日友好嘛。消息传到日本外交部,登时一片欢腾,全体买酒庆祝烂醉……但到后来,腊肉一众觉得不对劲,也知道遮掩一些问题,有些事,还是不能搞得太难看,譬如潘汉年,知道得太多了,就该判刑,与之划清界限……,当然,潘对此也心知肚明,一口气认罪,所以老大也不为难他,我看一些回忆录,潘汉年蹲秦城号子的时候,吃得是特供伙食,都有鱼翅……

后来为何要纪念南京大屠杀?因为这是统战台湾的最强有力纽带,台湾军头郝伯村下台后,到大陆探亲,当然也是被统战对象,但郝伯村参观一些抗日纪念馆之后说,你不承认国民党军队当年抗战的历史真相,那我们就没法做一家人啦。

但更重要的是,南京大屠杀也是中国大一统的图腾,尤其是在1990年苏联崩盘之后,变得更为紧迫。刘仲敬对此有精妙评析:苏联崩盘后的斧头帮中华分舵,宛若浩罕汗国瓦解后的阿古柏,都面临失去母体后的独立自生问题,简单说,塑造中华民族这回事变得异常紧迫,否则权力合法性非常成问题,而南京大屠杀因此是社会凝聚团队不可或缺的图腾。


事实上,树立这个民族图腾这回事,我不认为,有什么错。日本人攻陷南京之后的疯狂强奸妇女的行为,给当时的中立国旁观者极大的震撼,他们称之为“NANJIN RAPE”,这不是简单的集体兽性大爆炸可以解释的事情,这是长期在文明大国面前极度压抑自卑的小民族,小人得志后有意为之的集体羞辱,这和1998年印尼穆斯林兽类集体强奸华人女性一个性质。这种被集体羞辱的结果,上升为社会图腾,可以保证这个社会足够的向心力。我赞同刘仲敬的中国是费拉民族的说法,但从不赞同它会就此沉沦变成另外一个东西的观点。周虽旧邦,你咋知道,其命不维新?

天命不可知

如果我们将南京大屠杀的图腾稍加延生,你会发现中国真实的历史,其实是不能看的,何也?满清扬州三日嘉定三屠,杀的人要比南京大屠杀多多了,同治回乱,回民砍死汉人1千五百万,当然,汉人也砍死回民五百万,但这要和汉人之间大屠杀相比,又是小儿科了,太平天国运动,来自南方的客家人——从血缘上说貌似他们更能称为汉人,自南向北席卷江南,杀人无数,近代人根据户籍人口推算死亡总人数接近一个亿,直接死亡人数估计7千万!红教,其实五斗米白莲教义和团一脉相承,其学,粗鄙不堪,只能“XX起义”通而论之,其实中国史家“瞒和骗”一类

下面问题来了,我们面临怎么样的未来?我不是傻逼极端皇汉,在我眼里,铁血上的皇汉,只不过是不得势的兽类,我痛恨他们,和痛恨穆斯林ISIS、红卫兵、纳粹、日本鬼子一个道理,这类极端主义者的血液里,都是强盗和施虐狂的基因,是文明的天敌。但我们要明白,一旦红朝衰微,斧头帮天命不再,什么样的大洪水回来,你要想清楚。近些日子,我日益注意到绿教和反绿教的帖子满天飞——双方背后都有一些极端主义势力有意搞事……,目前的政治,其实是赵家人的家事,一旦真的变成大家的事情,筒子们,网络地图炮、民族炮、宗教炮,会变成真的大炮轰鸣!因为按刘仲敬的说法,届时必须分清“你们”和“我们”这两个概念,否则共同体无以形成,僭主政治到民主政治,可不是简单的排排坐庆贺新春联欢晚会,大家如果形成不了统一共同体的认同,闹起分家来,那真的是大砍四方死亡过亿的事情!

南京大屠杀,这图腾,所以一定要!但仅仅这个,谁都知道,不能足以保障我们有美好的未来,如果我们不想被恶棍绑架,我们都得想其他的办法。但这事吧,使得我想起了梅厄夫人评论巴以和平的未来:只有到了巴勒斯坦人对他们孩子的爱,超过对我们的恨,我们才会有真正的和平。中国未来也一样,只有在赵家老大对自己孩子的爱,超过了对权力的渴望和失去权力的恐惧,才会有真正美好的未来。我有一个女儿,我爱她,超过世界上的一切,如果可能,我愿意拿我的一切换取她终生的幸福平安,但坦率说,我不敢确定,其他人也是同样的心思。

仅有爱,就能解决问题,有这个想法的,那就是小清新了。但看完那么多资料文献后,要我说什么,一时间千万思绪涌上心头,也说不清了。只是一个电影画面浮现在脑海里,是汤姆·汉克斯养的《间谍之桥》。说的是冷战期间美苏间谍交换的往事,汉克斯扮演苏联间谍的美国律师,其中一个桥段是FBI探员想让汉克斯想办法规避法律,在交换之前撬开间谍的嘴巴,汉克斯沉默一会,就问FBI探员:你先辈是哪国移民?对方回答是爱尔兰人,汉克斯说:我父母是德国人,嗯,你是爱尔兰人后裔,但我们今天都是美国人,让我们之间有这个联系,成为同胞的东西,是法律,如果没有法律,我们之间,其实什么都不是了。

嗯,我想问,我们的法律在哪里?

  评论这张
 
阅读(8857)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017