注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

退WTO群不算事 就怕被拐进沟里   

2016-12-12 02:09:29|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天被资讯折腾得小心肝砰砰跳,先是WTO15年中国试用期到了,欧美日纷纷表示不给中国市场经济国家地位,然后看到一些“17年拐点”谶纬文章,今晚又看到大领导集体学习“先皇组训”学术心得的消息,吓得连放几个响屁,裤裆里湿漉漉一片……

静下心来,稍微琢磨一下,得出的简单结论,就是:被欧美日群主踢出WTO群这事吧,压根不是事,不错,中国是拿红包了,但中国发的红包也不少啊,自由贸易是共赢,说违反规则从此不被人带着玩了,因此破产崩盘从此没好日子过,这观点,基本属于蠢得没谱的,刘阿姨甚至说,中国因此要对美搞一次珍珠港啥的……,这观点吧,很LOW,说明他对经济学一窍不通;中国的麻烦,不在外,没人要封堵你,因为没人跟钱过不去,麻烦在哪里?在于斧头帮老大十有八九要搞回头路,原先我以为是政左经右,是的,政左,我说对了,经右呢?嗯,综合三年迹象看,是打右灯向左拐,最后搞不好,我们一起被拐进沟里。


先说WTO群主踢中国出群这回事。

动辄说中国十五年违反国际规则占便宜这回事的人,完全是选择性歧视,何也?你看看日本经济史,在国际贸易问题上,日本的贸易保护,从来都是臭名昭著的,但我也从来没见过哪个评论人员和经济学家或政客说,要取消日本市场经济国家玩家地位的。在1980年代初期,美国汽车店主在店门口放个大锤,鼓励顾客集体砸日本汽车,今天,我没见过美国人要对中国人这么干的吧?

关于美国对日贸易逆差,当时的弗里德曼酒教育美国人说:贸易逆差迟早会平衡的,道理很简单啊,如果日本人一直对美维系贸易逆差,那么美国人最终赚大发了,因为靠印钞机就能买单那么多商品和服务,那要你辛苦劳动做什么?美国人完全可以不劳而获过得爽歪歪的。所以今天指责中国破坏规矩输出世界赚钱却保护国内市场的观点,逼格都很LOW,因为你辛辛苦苦出口商品和服务,换得外汇却不花,所为何来?最后只能借钱给对方,让对方接着从中国买东西,如此反复,形成四万亿美元,哦,现在只有三万亿美元的外汇储备了。这其实就是借贷消费,如此而已,这和顾客到酒店长年赊账买酒烂醉,有啥区别?最后,大家还说,酒店老板占了酒鬼的便宜,破坏规则,我们不要跟他玩了,你不觉得这帮人很无耻吗?

在2001年至今的15年里,中国因为进入WTO得以完成全球化进程,积累了之前难以置信的财富,但天理良心,中国人付出了成本也高得惊人,所获远远没有人们想象的多。因为中国加入WTO,本质上是全球产业链的重新调整,是生产链上的制造业端转移到中国而已,因为没有工会、也没环境保护法案或意识,所以结果嘛,大家没事看看窗外雾霾天,还有星罗棋布中国境内的癌症村,哦,现在大城市癌症肿瘤病人爆炸性增长,多年前,还有人坚持吃饭和发展比污染更重要,现在有人敢这么出来说吗?我怕他生孩子没屁眼!至于那个为应付洋大人检查,顺便带你装逼带你飞的弥补工会真空的《劳动保护法》,几乎将中国制造业的元气给摧毁差不多了。现在不是要反中国钢铁倾销么?洋大人请自便!PX化工项目产品一块封堵最好,免得大家集体在各地市政府门前散步……。欧美日的青山绿水以及高水平生活状态,是以转移到中国在内的第三世界的污染为前提的。

取消市场经济地位然后封堵中国?我双手双脚赞成。

至于十几年来,人民币汇率低估促进出口积累外汇储备,这亏,吃得多大?大家想过没有?现在大家一股脑的说人民币汇率高估,要破7,可想过之前从8.2一直升到2008年的6.8元没有?连年出口积累下的外汇储备,你以为价值和当初一样?今天的一美元和2005年的一美元购买力是一样的吗?买的美国国债那点利息,扣除通胀因素,基本属于倒贴钱给人家,最后一看,我日,不行了,要搞投资弥补一下亏空,搞了一个中投,结果呢?从来都是冤大头,从投资黑石到后来的各类矿藏,基本没有不踩雷的,就是国际市场给人送钱的肉头。你说说,要那些外汇储备干嘛?学术名词,那叫“国民强制储蓄”,简单说,就是官家强行将你的收入以外币形式储蓄起来,然后给你人民币算借条。但你认为,官家搞投资,真的比你强?这么说吧,不是瞧不起这帮人,而是国企性质注定中国外汇储备是冤大头。

事实上,中国融入全球化进程,是所有人获益的过程,欧美日从中收益,并非享受简单物美价廉商品那么一点点。学界早就注意到中国城镇化率滞后工业化的问题,城镇化进程明显与高速发展的工业化不匹配,何也?其实就是在于中国工业化的高速发展,是全球产业链制造端的转移,而产业链上下游其他部分,包括设计销售融资资讯研发等等环节,都在欧美日其他国家完成,所以中国制造发达了,欧美日等发达国家城市就会增多相关上下游工作岗位,他们收入其实也在随之增长。所以你注意到没有?无论是英国退欧还是川普上台,支持者都是中西部农村地区的土包子,英美大城市的大多数居民都是支持全球化的,因为他们是受益者。反过来看中国在全球化的成本收益,你会发现,性价比也没那么高,其实就是扮演低端苦力角色,苦哈哈的被人盘剥之后,一身恶性肿瘤癌症中晚期模样还洋洋自得大国崛起……

如果欧美日真的封堵中国在全球市场之外呢?那么好吧,要烂,一起烂,未来不是1929年之后的大通缩,而是可怕的恶性通胀,因为生产率最高的制造环节木有了……,怎么样?隔壁张三卖的豆腐比你便宜,你砸掉他店后,就能抢了他的买卖?切,乃义务

好了,WTO群拿红包这事,就说到这里,因为中国退群后,其他人失去的红包会更多,所以这事,基本没啥可讨论的,下面就说要被老大被带到沟里是咋回事


随便说个事,大家就知道分量有多重了:今天出来资讯说钢铁行业去库存,最后被淘汰的产能都是民营钢企……。老于世故的中国人,都明白背后涵义是神马——这意味着生产率急剧下降。不是说要“去库存”吗?市场经济意义下的“去库存”,是通过价格战逼迫效率低下的企业退出市场让出份额来完成的,如果是官家直接下指令命令谁谁谁关停并转呢?那就是计划经济。是的,钢铁价格又飙升了,钢铁企业账面又好看了,银行坏账率又下来了,但记住,一个企业的利润,一定是另外一个企业的成本,钢铁价格上涨,相关上下游企业产品都得涨价,对了,最大收益率铁矿石厂商都是国际巨头,中投买了他们的股票了吗?


减税让利、明晰界定并保护私权,有限政府和自由竞争,是经济繁荣的不二法门,没其他的道。十八大三中全会四中全会的决议公告,将繁荣的奥秘用红头文件发出来,但你对照公告内容仔细对照,有几样真正做到的?别的不说,就拿城镇化和户籍制度改革来说,今天又出消息,说山东加强流动人口管制。至于北京上海等大城市撵外地人滚回老家的政策条文,我就不多说了。

可能没几个经济学家和分析师注意到大城市集聚效应的重大作用:大国,尤其中国这样的大国,在工业化程度完成到一定阶段之后,经济增长内生动力,完全来自于第三产业的发展,而这又完全依赖于大城市的人口集聚功能。这话怎么说呢?农业先满足社会的吃饱饭问题,工业满足社会的制造品需求,工农产业过了一个临界点之后,经济发展就靠人类其他需求来推动,而人类的需求是无止境的,各类花式繁多的需求,只能在人口高度集聚的大城市,甚至特大城市才能产生同时被满足,譬如大城市简单一个叫外卖,村里肯定不会有,小镇上不会有餐厅专门干这个,小城市也不多见。各类只有你想不到,没有市场做不到的商业机会和创意,只有在大城市和特大城市才会出现。这需要人口高度集聚,同时官家提供高效优质法治服务,才会有发展。否则经济迟早掉进一个坑,学术名词“中等收入陷阱”。


怎么判断会掉进坑呢?很简单,说减税让利,但观察周边以及各类人等,大家没这么觉得,反而觉得负担越来越重;说人民币国际化,结果发现外汇管制日益严厉,说对外开放鼓励外资,结果发现外资都跑路,说鼓励企业出海并购,结果发现出去的都姓赵,说加快城镇化进程结果发现北上广深的城市户口一天比一天值钱,说加快市场调节,结果从房产限购到去库存,都是指令性计划……

好了,现在又说“先皇祖训”,这个嘛,先皇那么多,谁的训词?红太祖?红太宗?高宗?嗯,从蛛丝马迹看,貌似是太祖的,嚓,都散了吧,回家准备后事吧


  评论这张
 
阅读(8635)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017