注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“股神”“债神”都严正以待全球市场危机   

2016-11-08 00:20:46|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

  旁白:今天早上一个大新闻,将全球市场炸得人仰马翻:

FBI老大宣布撤销希拉里起诉

 FBI局长James Comey周日给国会发了一封新邮件,这彻底改变了全球市场趋势。周一亚市早盘,道琼斯股指期货高开逾200点,黄金跳水超1%,墨西哥比索大幅上涨。此前FBI宣布希拉里不会因新发现电子邮件而被起诉。北京时间清晨近700,道琼斯指数期货盘中直线飙升,涨约1%,冲高至18113点上方。黄金直线跳水,跌超1%,自1304美元/盎司附近跌至1288.73美元。美元兑日元一度大涨1.3%。 墨西哥比索盘跳涨,涨2.1%,为1010日以来最大盘中涨幅,现报18.5772。上周该货币因FBI重新调查邮件而下跌,因卷入其中的希拉里民调结果对于特朗普的领先优势减少。 Think Markets U.K Ltd.首席市场分析师Naeem Aslam称,所有剧情都是富于戏剧性的,然而,FBI局长仍坚持7月时相同的结论。这对偏好风险的投资者而言是个好消息。当地时间上周日,FBI局长科米(James Comey)致函国会称,经过评估新一批民主党总统候选人希拉里的电邮,FBI的观点没有改变,仍然认为希拉里不应该面对刑事指控。这意味着,希拉里扫清了胜选的一大威胁。华尔街普遍认为,希拉里胜选有利于市场。但FBI上个月28日宣布正在调查新一批涉及希拉里的电邮,引发市场陷入恐慌,标普500指数一度连跌7天,为2011年以来最长连跌,这是最近20年来第四次,第一次发生在08年雷曼危机期间、之后的两次都发生在2011年欧债危机期间。美国恐慌指数VIX连涨7天,报19.32,至6月以来最高水平。

旁白:事实证明,维基解密的老大阿桑奇的判断是对的:希拉里是美国寡头与精英联盟代理人,他们不可能容许她输。FBI老大之前决定起诉希拉里,是因为下面小弟马仔甚至他老婆,都受不了希拉里解密邮件里面的臭味,愤起内讧搞得FBI老大没法过日子,现在呢?估计是司法部或其他高层暗中试压,否则不会短短几天内说3万封邮件经过检查后没问题,难怪川普说这个是“系统庇护”。但事情就是这样,权贵就是权贵,她搞事,你又能拿他咋地?虽说市场一片看好希拉里,但大家基本还算小心以对:

                   对冲基金囤积黄金避险美国大选

对冲基金正在囤积被公认为安全资产的黄金,美国上周五的官方数据显示,他们的黄金持仓连续第二周上扬。这是7月份以来首次出现两连涨,基金经理的黄金持仓达到一个月来的高点。焦虑情绪在金融市场随处可见,因民调显示民主党总统候选人希拉里与共和党候选人特朗普之间的差距正在缩小,有迹象显示特朗普在爱荷华州和俄亥俄州已经投出的选票中表现不弱。投资者的谨慎也导致标普500指数创下1980年来的最长下跌周期,资金涌向黄金等风险较低的资产。纽约黄金期货已连涨四周。“投资者把他们的资产配置状态调整到大选模式,确保他们可以对冲大选风险,”Stifel, Nicolaus & Co.基金经理Chad Morganlander说。该机构管理约1,720亿美元资产。“金融市场波动得越厉害,投资者就越是会涌入安全避险资产。”。

旁白:周一金银贵金属大跌,你甚至都能听见基金经理长吁一口气的声音,但事实证明,美股后面的麻烦小不了,绝对不是川普金毛王上台与否的问题,你看看下面:

巴菲特持有现金规模创历史新高

伯克希尔最新季报显示,其持现规模创历史新高。截至2016年三季度末,伯克希尔持现规模达到848亿美元,大幅高于预期。相比2015年末,增长约130亿美元。这意味着,即便除去200亿美元安全垫,伯克希尔仍拥有大规模弹药可以用于收购。巴菲特认为,至少需要储备200亿美元现金用于备付保险赔偿,或突如其来的收购机会。伯克希尔的持现规模超预期大增也似乎释放出某种信号:标普500指数已经连跌9日,创下了1980年以来的最长连续下跌记录。伯克希尔最新的一笔大额收购是2016年年初,320亿美元(包含200亿美元现金)收购飞机零部件和能源生产设备制造商精密基建公司(Precision Castparts)。这笔现金支出也重塑了伯克希尔的持现规模(上图20161季度持现规模骤降)。但庞大的持现规模对伯克希尔来说也是把双刃剑。其中难处之一是,美股整体估值仍然过高。三季报中,伯克希尔提到,其长期收购策略是“以合理的价格”收购那些“有持续盈利能力、优异分红回报、有为而诚实的管理团队”的公司。但问题在于,目前市场估值并不合理。尽管标普500已连跌9日,但距离最高点也才只有5%的跌幅。目前标普500的滚动市盈率大约在24倍左右,远高于14倍左右的历史均值。难处之二则是美国长期处于低利率,现金回报率低。

旁白:是的,巴菲特对黄金一脸鄙夷,说黄金是无用历史遗迹,是的,他手里现在攥着大把的现金,但你以为这些现金最终拿来干嘛?股神几十年的功力摆在那里,简单一句话就是:大家手里都是股票的时候,他手里有现金,等你急着要现金的时候,他打折买进你手里的股票,如此反复来回折腾几十年。最后发财了成为世界首富,情况就是这样。现在他手里全是现金,大家自己看着办吧。当然啦,中国经济和市场貌似是另外一个股市,首先经济是真的起来了:

10月“克强指数”全面反弹

“克强指数”的重要指标之一——铁路货运量,再度确认中国经济持续改善。中铁总数据显示,10月国家铁路货运量同比增长8.4%,这是连续第三个月实现正增长。同时,10月单月货运量达2.44亿吨,创下20152月以来最高水平。财新援引中铁总人士表示,争取在2017年实现全国铁路单月货运量和累计货运量双增长,结束长达4年的货运量下降局面。今年8月,铁路货运完成日均运量900万吨,实现1%的同比增长,这是自201312月以来铁路货运首现增长。9月铁路货运继续强劲反弹,同比增长4.6%。作为“克强指数”三大指标之一,铁路货运量的继续增长进一步增添了中国经济企稳的迹象。据统计局数据,中国9月发电量4913亿千瓦时,同比增长6.8%8月份同比增长7.8%。上海证券报上月底援引CCTD中国煤炭市场网专家分析称,终端需求回升拉动电力需求快速增长,四季度发电量有望继续维持6%8%左右的增长率。9月底,东北证券交运团队分析师瞿永忠、陈殷等人在分析当月“克强指数”表现时称,从总体上判断,克强经济获得两年以来首次强劲反弹,其原因在于:近期政府聚焦PPP发力,经过第一批、第二批直至第三批PPP项目落地,投资恢复高增长,增量投资项目增加到2万亿并还在延续中。进出口平稳,消费继续强劲,物流成本继续回落。实体经济在新的支撑点获得强劲反弹。

旁白:“克强指数”是反映“老经济”的领先指标,说明半年内的中国经济应该不会太差,事实上正如市场人士调侃的那样:刺激需求没用,没关系,可以减少供给啊,最后价格暴涨然后再刺激需求嘛。你还别说,这套路,市场还真认了:

黑色系再次暴涨

黑色系像失去理智一般疯狂上涨,今日焦煤再度暴涨,涨幅达到10%,资金翻了一番,多头赚的盆满钵满,空头却输的一败涂地。近日,发改委再次对煤价进行调控,希望控制“煤超疯”,维护煤炭市场的稳定,基于此因,三大煤企带头集体下调了煤价。尽管政策一再出台调控,煤价却仍旧在疯涨,虽然目前处于需求旺季,供大于求,但是市场的供求不平衡是否真如黑色系期货价格所表现出来的那样疯狂?黑色系的疯涨是否理智?在这一波行情中,恐怕投机行为早已占据了主导。目前处于这样的高位,可能带来的潜在风险也被加倍放大,所以广大投资者一定要保持理智,后期走势将会如何,也只能由市场告诉我们答案。

旁白:供给端改革有效没效?有效的很嘛,这不,产能淘汰后,需求稍有起色,后面就出现全面暴涨态势,这和房地产形势一样一样的,所以央行人士也出来委屈的说,这个房地产泡沫啊,不是我们央行的错啊,归根结底是房子少了……:

盛松成:供给稀缺是热点城市房价高涨最显性原因

我国房地产市场供给端的问题比较突出,体现在一、二线城市与三、四线城市形成了分化,同时部分一、二线城市房价上涨过快。今年以来,一线城市的住宅价格同比增速持续较三线城市高出十几个百分点。从百城住宅价格指数来看,20169月,一、二、三线城市住宅价格同比分别增长26.72%14.87%6.79%。供给稀缺是热点城市房价高涨的最显性的原因。

旁白:你觉得是房子少,就可以炒?好,下面香港政府分分钟就叫你怎么做人:

                香港政府祭出大杀器打压楼市炒作

上周五(114日),香港特区政府祭出了打击楼市炒作之风的大杀招:非香港户籍人口在香港购买住宅,以及香港户籍人口购买第二套住宅的“从价印花税”,从此前的最高8.5%,一下子提高到15%。这一政策主要的针对对象是南下香港买房的内地资金。香港官方数据显示,9月香港楼市非本地买家交易共有250宗,达到14个月以来的最高值,其中内地买家占比为 31%。同时,买家印花税收入为5.06亿港元,比过去4个月平均值高出26%。此次印花税调整,将大幅增加内地购房者的成本。比如内地人购买一套1000万元港元的住宅,至少要交300万港元的税,最多可能达到500万港元(视卖方持有物业的期限)!虽然香港房价暂未出现松动的情形,但香港一众开发商今天已经吃到了苦头,以房地产发家的李嘉诚、郭得胜、李兆基、郑裕彤四大家均未能幸免。

每日综述这几天,全球市场的幺蛾子满天飞,最大的幺蛾子,就是美国总统大选。撇开市场的狂躁不安,你会发现投资投机大师们早就严正以待:股神攥着现金,债神攥着黄金,宛若秃鹫盘旋空中,目光炯炯盯着下面一众惊慌失措随时倒毙的牛群,而导致全球市场倒毙的最大关键因素,恐怕就是美联储12月加息举措了。

  评论这张
 
阅读(7898)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016