注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

各国央行遭遇经济“死猫跳”考验   

2016-11-04 00:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

  旁白:昨晚上联储会议结果出来,一切如市场所料,大家不惊奇

美联储11月维系目前利率不变

 北京时间周四,美联储11月声明中宣布维持利率不变,称等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。美联储同时表示通胀上行使得加息概率进一步增加,这推升了市场对12月加息的预期。两名委员投票反对。美联储在11月会议上维持联邦基金利率0.25%~0.5%不变,但称加息概率进一步增加。此前9月声明中,美联储就表示加息概率上升。与以往一样,美联储强调未来只会以缓慢方式加息。11月会议距离美国总统大选只有一周,市场普遍预计美联储不会行动。美联储并未在本次声明中明确提及总统大选。美联储称在等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。这一措辞与9月会议时相似,但本次会议上用了“一些”。“一些”表明需要证据的程度不算高,也就是说美联储认为距离下次加息的门槛比较低。去年,美联储也曾用过类似的表达,当时他们称是为加息铺路。美联储在去年12月加息。美联储称通胀自今年早些时候有所增加,基于市场的通胀预期在上升,不过仍在低位。美联储删除了9月会议时“通胀在近期仍持续处在低位”的表述。总体来看,官员们对通胀回升到2%的目标有信心,不过也不担心通胀将快速增长。美联储对通胀的判断,意味着加息可能临近。

旁白:市场目前猜测美联储12月加息的概率为八成,接近板上钉钉的事实。因为各类迹象看,再不加息貌似美国人自己都看下去了,你看看下面:

更多美国人被楼市泡沫撵出大城市

美国房产资讯网站Trulia对人口普查数据的分析显示,更多美国人正在逃离生活成本昂贵的大都市,迁往生活成本相对较低的地区,这反映了住房成本对美国国内人口迁移模式的影响。2010年到2014年的人口普查数据显示,从10个居住成本最贵的城市(包括加州所有沿海城市、纽约和迈阿密)迁往90个“次贵”城市的人口数量超过了反向流动的人口数量。最容易被高房价逼走的是那些低收入、低学历、年龄在40岁以下的人群。

旁白:看来米国也有“逃离北上广”一说啊,这真是天下大同四海一家了。今年一季度美联储皱着眉头说不能加息的缘由,无非就是新兴市场国家尤其是中国经济硬着陆,或欧洲市场要完蛋。现在看,这些理由都不在了:

欧元区制造业增长加速

在德国、荷兰带领下,欧元区制造业增长加速。10月欧元区制造业PMI终值创下20141月以来最高。欧元区10月制造业PMI终值53.5,为20141月以来最高,高于预期的53.3,初值为53.39月终值52.6。其中,欧元区制造业的投入成本及产出价格均上涨。今年四季度刚开始,欧元区制造业重拾扩张势头。产出、新增订单、新增出口订单及就业增速均加快,但价格压力呈现进一步上涨的迹象。10月主要欧元区国家制造业PMI的排行榜中,荷兰以55.7领先,创15个月新高,其次是德国,德国制造业PMI扩张速度为近三年来最快。IHS Markit资深经济学家Rob Dobson表示,欧元区制造业在四季度有了一个积极的开端。10月份,8个国家中有5个国家制造业扩张速度更快了,包括关键的、较大的增长引擎,如德国、荷兰、西班牙。同时,法国制造业为8个月以来首次增长,增速为逾两年半以来最高。唯一的瑕疵在于希腊制造业进一步收缩,尽管意大利制造业出现温和扩张,但仍需密切关注。他称:在价格方面,制造业的通胀压力显示了进一步复苏的迹象。在大宗商品价格上涨,尤其是能源及石油相关产品价格攀升的背景下,制造业投入成本增速创15个月以来最大。10月数据显示,德国制造业企业产量急剧增加,这表明德国国内及国外市场需求增加。此外,产出增速为过去两年半来最强劲。IHS Markit经济学家Oliver Kolodseike表示,德国制造业的改善得益于新增订单的显著增加,从而导致产出稳步扩张。出口市场需求强劲使得10月新业务整体增长,美国和亚洲则是增长的来源。同时,在需求增长之际,客户普遍愿意接受制造业产品的更高价格。

旁白:德拉吉一直死挺着QE不放,硬着头皮不收缩,缘由就在于通缩预期大,其实就是想办法给贬值欧元给南欧国家赖账而已,可怜的德国人不仅要给难民买单,还得给南欧懒汉们买单。现在数据出来了,要说多好,当然也说不上,但要说差,那也查不到哪里去,如果欧洲央行再不想办法收缩QE,那就是赤裸裸刺激通胀方式赖账了。至于中国经济,你看看下面:

10月中国财新服务业PMI创四个月新高

中国10月财新服务业PMI 52.4,较上月高出0.4个百分点,创四个月以来新高;10月财新综合PMI录得52.9,较上月高出1.5个百分点,为2013年初以来最高水平。10月财新服务业PMI走势与统计局数据一致,日前统计局公布的10月服务业PMI52.6,较9月上升0.3个百分点。财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生评论称,10月整体经济继续扩张,四季度经济有望保持稳定:10 月财新中国服务业 PMI 录得 52.4,大部分分项表现略好于上月,仅收费价格指数有所回落。财新中国综合产出指数达三年来最高水平,主要得益于制造业产出指数的大幅上涨。10 月整体经济继续扩张,且增速提升,四季度经济有望保持稳定。但在经济增长的内生动力不足的背景下,政策托底不能放松。具体来看,财新和Markit联合公布的报告显示,服务业新业务指数达到6月以来最高,且制造业新订单总量增速创逾两年来最高纪录,推动新业务综合总量创201411月以来最强劲增幅。

旁白:欧洲、中国经济这么好,美联储还有啥理由推迟加息呢?再看看就业情况,还过得去:

美国10月就业形势依然强劲

美国10月私营部门新增就业人数少于预期,并创5月份以来新低,市场对周五非农就业数据的乐观程度或降低;但值得注意的是,前一月的新增就业人数出现大幅上修。美国ADP Research Institute公司周三公布的数据显示,美国10ADP就业人数14.7万,为5月份以来最小增幅。预期16.5万,前值15.4万修正为20.2万人。帮助ADP汇编本月报告的Moody's Analytics首席经济学家Mark Zandi表示,就业增长依旧保持强劲,但步伐正在放缓。放缓的背后是大公司不能提供足够的职位。但是,建筑业、教育行业、采矿业存在一定程度上的疲软。

旁白:无论从哪个角度看,美联储应该在12月加息了,市场预期是没错的。问题是美联储真的会这么干么?这个可能性极小,而且即使加息,也只可能是0.25%象征性的,即便如此,美国股市现在都受不了了,后面国债市场估计要一泻千里了,反正市场现在都认定美联储下月要加息,中国有关方面现在也是严阵以待:

新华社:加大人民币汇率机制改革

新华社周三发表时评称,近期人民币汇率弹性加大,但市场波澜不惊,跨境资金流出不增反减。其称,更多由市场主导定价背后是人民币汇率形成机制改革渐入新阶段。加快国内的经济转型和改革调整,在风险可控的基础上继续推进汇率市场化改革,才能保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。在岸人民币上月以来已累跌1.5%,而且在岸人民币和中间价屡次创6年新低、离岸人民币上月则屡次刷新多年新低。不过近几日来,受美元指数走弱等影响,人民币汇率有所上涨。今天人民币兑美元中间价上172点,报6.7562,为1021日以来最高。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7613,较上一交易日官方收盘价涨131点。

旁白:人民币升值的时候,汇率机制改革,其实就是不让汇率升值,到今天贬值的时候,其实就不让贬,汇率机制改革云云,其实就是汇率维稳,总之,市场不如领导的愿,那就得改革,至于要改革干什么?但是光靠口水阻拦人民币不起大作用,适当要和美联储动作保持一致的:

彭博:中国转而“选择性收紧”货币政策

据彭博新闻社报道,中国转而“选择性收紧”货币政策,货币市场悄然加息抑制资产泡沫中国货币政策转向收紧。入秋后,中国央行不仅让降准、降息的市场猜测落空,还在货币市场悄然完成了一轮“加息”。中国的基准利率--一年期银行人民币存贷款利率--已经超过一年没有调整。这并不意味着中国央行在货币政策的松与紧之间无为而治:8月下旬以来,央行先后重启14天和28天期逆回购,推动货币市场资金成本走高:10月银行间7天期回购加权利率升至2.70%的逾一年半高位,高出8月近23个基点。上周五,中共中央政治局举行会议,提出货币政策“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”,并且罕见地没有同时提到“稳增长”。随着中国GDP增速连续3个季度站稳6.7%PMI创出20147月以来新高,人民币贬值压力则在美国加息窗口前加大,货币政策重心正发生微妙变化:短期利率上升有助于抑制银子银行加杠杆投机,同时为人民汇率提供支撑。“央行已开始选择性收紧,”澳新银行驻香港的大中华区首席经济学家杨宇霆表示,“央行不希望调整基准利率影响经济整体的资金成本,而是有选择地进行紧缩,以防止泡沫,比如在流动性过多的货币市场和债券市场。”他本周在报告中表示,增长达标已不成问题,政府将更多着眼于去产能和去杠杆。

旁白:外媒可不管中国领导说什么,他们更关注中国做了什么,事实上中国政府确实在收紧货币,但也只能说适度收缩,为何这么说?因为目前还是遮遮掩掩阶段,官家喉舌干脆完全否定:

国研中心:货币政策不存在拐点一说

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富对中新经纬客户端表示,不认为货币政策出现了趋势性拐点:当前并不适宜逆转稳健型货币政策,转而采取紧缩型货币政策。中国的货币政策一直以资产市场为重要参考。中央提出抑制资产泡沫,凸显了中央对市场中可能出现的资产泡沫的高度重视。货币政策的操作会更加稳健,避免出现年初货币信贷过度投放的现象,更加关注金融为实体经济服务。中国政府网曾在1030日刊登题为《中国货币政策关键词仍是稳健》的文章,其援引中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军称:从定位上看,“保持物价稳定”与“促进经济增长”是央行货币政策的两大核心职能。当前汇市、楼市等方面的最新变化会引起央行注意,甚至可能促使其使用流动性工具、市场干预等调控手段,但却并不足以动摇货币政策稳健的主基调。事实上,中国央行此前就明确宣布货币政策框架将逐步从以数量目标为主转向价格目标为主。

每日综述这一轮全球经济反弹,完全是各国央行QE刺激出来的“死猫跳”,各国政府心底对此都有数,但他们貌似也没什么其他选择,只能走一步看一步,现如今通胀又起来了,按常规对策应该启动加息措施,但后果是啥,所有人都明了——那就是资产泡沫全面崩盘,大家再重新玩过。问题是,各国央行有这样的决心吗?

  评论这张
 
阅读(7107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016