注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球流动性现在貌似出现拐点   

2016-11-30 00:33:18|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:2014年以来的宽松日子,估计快要到头了,因为有消息显示中国央行已经开始放出信贷紧缩大杀器了:

彭博:中国央行要求商业银行收紧房贷

据彭博新闻社报道,不愿透露姓名知情人士称,中国央行要求分支机构对辖区内银行的个人新增住房按揭贷款进行控制。知情人士称,央行分支机构配合地方政府,在房地产市场过热地区实施举措。部分人行分支机构对辖区内部分银行进行了窗口指导,部分地区的银行被要求暂停发放个人住房按揭贷款数日。一位知情人士称,上海地区的银行被要求控制个人住房按揭贷款环比不增长。知情人士未透露有哪些城市采取了上述举措,以及措施将持续多久。央行没有立即回复彭博新闻寻求置评的传真。

旁白:这不是传言,28日晚间传出的消息显示上述信息是真的,你看看下面:

各地商业银行纷纷收紧房贷

28日,天津、上海同时发布收紧房贷政策。这意味着,继新一轮限购收紧后,新一轮限贷拉开帷幕。当日晚间,上海市住建委、人民银行上海分行、上海银监局联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》,自29日起,首套房(即居民家庭名下在本市无住房且无商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的)申请商业贷款的首付比例,上调至不低于35%。对于二套房购买普通自住房的,申请商业贷款的首付比例上调至50%,购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。但值得注意的是,此次二套房认定方面改为在上海已拥有一套住房的、或在上海无住房但有住房贷款记录的居民家庭,意味着二套开启“认房认贷”模式。《通知》同时要求,各商业银行应继续强化对首付资金来源、收入证明真实性等审核,根据借款人家庭信用状况、偿债能力等审慎把握具体执行水平,对于有投资、投机性购房特征的,应从严确定首付款比例和利率。而在上海收紧的同时,天津也开启房贷的控制。中国人民银行天津分行在官方网站正式发布《天津市进一步调整差别化住房信贷政策》,指出将执行差别化信贷政策。具体为,对居民家庭申请商业性个人住房贷款购买首套住房的,最低首付款比例为30%;对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买住房的,最低首付款比例为40%;但对非天津市户籍居民家庭,在市内六区和武清区范围内购买首套住房的,贷款最低首付款比例为40%28日,驻济各大银行突然集体下发紧急通知,即日起至30日,各分支机构全面暂停房贷业务,不管是几套房。公积金贷款不受影响。有的银行在通知中措辞严厉地表示:擅自放贷将追究责任。

旁白:搞到这个份上,筒子们对明年地产行情和宏观经济走势,要有提前量准备,因为啥时候崩盘,也就是一眨眼的事情,不仅房贷已经被掐死,地产公司的融资现在也被掐的差不多了:

中国房企进入高息融资通道

小雪一过,大雪将至。持续一年多的境内低息发债大好时机也行将远去,对于房企而言,将不得不进入高息融资通道,以挨过行业寒冬。1128日,融信中国发公告称将发行美元债券,并会在1129日前后开展国际路演。这笔美元债的规模、利率等数据记者发稿时尚未披露。这是融信首次发行一笔3年期的RegS美元债,债券的预期评级是B3B-B+。有类似境外评级机构的数据表明,中资房地产高收益美元债的有效收益率已由今年81日的5.02%上升至1031日的5.53%,中资房企美元债的成本有上升之势。另一方面,一名投资机构人士透露,多家房企拟于11月初在境内发债,均没有通过沪深交易所审核。因此不排除后续有房企步融信后尘,选择海外发债,或者借道信托、资管通道等继续融资,以馈资金之乏。10月底沪深交易所对房企发债实行监管升级,将房地产行业划分类别,进一步明确房地产行业认定,并将房地产类型划分为普通住宅地产、保障性住宅地产、商业地产、工业地产及其他房地产。这意味着,房企发债用于购置土地、到H股上市融资等融资渠道将行不通。同策咨询研究部总监张宏伟直指,房企境内发债遇阻,后期投融期限错配风险将会暴露。在上述监管细则刚出台的时候,就有投资者借线上路演之机对房企高管发问,会否影响企业发债。事实上,21世纪经济报道记者近期走访沪上投资机构发现,确有不少涉房类企业发债遇阻,足见房企发债收紧对行业内融资影响的深度与广度。

旁白:不要以为这是地产行业一家的形势,有迹象表明,流动性现在普遍收紧,明年各行业估计都要遭遇高息融资之苦:

“资金荒”情形进一步加剧

Shibor连续第14个交易日全线上涨,国债大跌,银行间市场隔夜拆借供需比飙涨。截止下午15:00,中国10年期国债期货跌幅扩大至0.81%,创上市以来最大跌幅。中国2026年到期、票息2.74%国债收益率报2.935%,昨日收盘2.859%。银行间市场隔夜拆借供需比飙涨。据DM金融平台精准报价显示,银行间拆借市场早盘9:57线上隔夜期供需比100:641,至午间11:15已达到100:900的高位,意味着线上隔夜期资金极度紧张。Shibor连续14个交易日全线飘红。具体来看,隔夜Shibor2.3020%,上涨0.40个基点;7Shibor2.4810%,上涨1.50个基点;3个月Shibor3.0172%,上涨0.59个基点,已经连续29个交易日上涨,创下近六年来最长连涨。公开市场方面,央行今日公开市场净回笼100亿元,为连续第四日净回笼,流动性总量持续收缩。有市场人士称,大型银行的融出意愿不高,且公开市场净回笼亦推升了资金紧张的氛围。11月以来,随着逆回购逐渐由净投放转为净回笼,银行间拆借市场、隔夜回购利率和shibor均不断上行。尤其值得注意的是,同业存单利率飙涨,8月至今已飙升约49-66个基点,并在10月下旬一举升过20年期国债收益率,对债市将有较大影响。

旁白:货币紧缩之后,马上发生什么事情,经历过2008年、2013年钱荒的筒子们都有印象吧?这也不是中国独有的事情,貌似全球市场都有同样问题:

2017年全球或面临美元短缺

自“大嘴巴”特朗普(Donald Trump)爆冷赢得美国大选之后,金融市场似乎“一夜变天”,美元、美债收益率联袂飙升,金价“节节败退”,股市也再度开启“狂欢派对”。而对于大型投资者以及国际大行策略师而言,2017年的一大主题就是全球范围内可能面临美元短缺问题。自特朗普获胜以来,美元汇率大幅飙升,而这可能令全球范围内借入美元的企业处于一个困难的境地。这些企业不仅在偿还债务时变得愈发困难,同时当这些债务到期时,想要进行展期也更加困难。法国兴业银在一份针对固定收益市场的长达124页的展望报告中写道:“金融部门可能在金融危机之后已经开始了去杠杆化,但非金融部门(政府、企业和家庭)并没有。无须说,债券收益率上扬对于滚转债务而言变得更加困难(例如,对于美国高收益率借款者)。”该行补充道,对于那些借入美元债务的非美借款者而言挑战似乎更加艰巨(美元走强将令他们更加难以偿还债务),这些债务规模非常庞大,在过去10年中,全球其它国家以美元计价的信贷规模增加了一倍,至近10万亿美元。新兴市场国家和企业尤其热衷于美元借款,当前有3.2万亿美元以美元计价债务。略微超过一半来自银行,其它部分则来自于市场。这些地区以美元计价的债券规模大约为1.7万亿美元。当美国利率处于低位且货币处于相对稳定时,这一切都看上去没有什么问题。然而,当美元走强,而美联储似乎准备加息时,强大的跨货币效应可能令这些企业在融资方面变得困难许多。

旁白:这话,听着是否觉得拗口,其实就是大家之前借了太多便宜钱,一旦美联储加息,市场收益率上扬,后面日子都没法过,不管政府没法过日子,企业和家庭也没法过,因为债务太多。中国呢?也一样,你看看下面:

中国家庭债务规模已经膨胀到GDP40%

据法新社1127日报道,宽松的信贷及习惯的改变已经使得以不愿意借钱消费出名的中国人成为狂热的借贷者。随着近几年中国大城市房地产价格飙升,许多中国家庭的财富也水涨船高。但与此同时,房地产价格的飙升也带来了一场房贷的盛宴,人们争先恐后地买房自住或是买房投资。过去5年中,中国家庭债务已经从占国内生产总值的28%飙升至超过40%。经济咨询公司龙洲经讯的陈龙说:“中国人不愿借钱这个观念显然已经过时。”报道称,2016年第三季度中国家庭贷款在全部贷款中所占份额已高达67.5%,是去年同期的两倍多。澳新银行(ANZ)分析师说,家庭债务的飙升使得人们不禁担心,如果房地产价格出现大幅下跌,许多新的贷款将成为坏账,并对利率、汇率和商品价格产生多米诺骨牌效应,那么这一切“可能演变成一个全球宏观事件”。报道认为,虽然中国家庭债务占GDP的比例仍低于美国(占GDP的近80%)和日本(超过60%),但已经超过巴西、印度等新兴市场,而且如果按目前的速度发展下去,不出几年就将达到70%。中国为2017年定下的经济增长目标是6.5%-7%,得益于大城市房地产价格的飙升和一股宽松的信贷潮,这一目标差不多已经实现。陈龙说,但让贷款以这样的速度增长,将带来“巨大风险”,可能会成为一个“自我毁灭的战略”。据政府顶级智库中国社会科学院的估算,去年底,中国包括房贷、金融债和政府债在内的整体债务为168.48万亿元人民币(合25万亿美元),相当于国民生产总值的249%

旁白:嗯,一旦房价下来,每个家庭的资产负债表都变非常难看,财务技术性破产印发的“百万负翁”满地跑,也许不是什么离奇的事情……。那股市呢?A股市场现在往上涨,而美国股市早已连创新高,高到快没谱了:

美国股民已经在玩火

2001年,巴菲特指出,公司市值与国民生产总值(GNP)的比率可能是衡量估值的最佳指标。他说:“如果比率不成比例的高(市场的估值就远高于经济中商品和服务的价值),那就该对股市感到警惕。”这背后的逻辑是一个国家经济的产出应该与公司的利润(股价)成正比。巴菲特强调,在1990年代末到2001年(在网络泡沫期间)该比率上升到前所未有的水平。在2007年金融危机前,这一比率同样大幅走高。巴菲特也承认,该比率存在一定的限制。其中一个限制就是公司的海外业务对市值和GNP均存在影响。虽然巴菲特使用了GNP作为数据来源,但使用GDP或许更为合适。因为GDP数据更容易被找到,并且GDPGNP之间的差异非常小。目前,美国GDP增长不足3%,市值/GDP比率接近125%。如果你认同巴菲特的逻辑,那目前的股市可能存在问题。目前, 市值/GDP比率处在2000年以来的高位。2000年,这一比率一度高达151%。巴菲特表示:“如果比率太高,那你是在玩火。”

每日综述:包括中国在内的全球流动性拐点,貌似已经清晰可见,一旦各国央行真的下重手挤压泡沫,大家都得完蛋,没一个跑得掉。问题是各国政府真有决心这么干吗?要是真有决心,恐怕7年前就开始搞改革抛弃货币春药了吧?哪会等到今天。尤其是各国政府债务史无前例的情况下,货币紧缩的第一个输家,不是企业也不是家庭,而是政府。所以真要出啥事,只怕到时你又看见各国政府出台货币宽松的政策,快过风火轮。

  评论这张
 
阅读(4844)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016