注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

让人下面石更的文件不能漠视   

2016-11-29 02:52:35|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很奇怪,无论学术界还是市场分析人士,这几天对中国经济最重要的资讯置若罔闻,也就是《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,正式文本马上要出来,根据目前各方资讯综合起来看,这是非常重要的政策文本。具体内容,网上已经很多,大家慢慢细细看,我就不做普法工作,简单一句话,就是这是明晰和保护产权的基石文件。很多人也许模模糊糊觉得重要,但到底为何如此重要,可能还有所懵懂。这么说吧,有这么个文件呢,中国经济不一定突破中等收入陷阱,但如果没这样的法律文件,中国一定会落入中等收入陷阱,而且没跑儿。

何也?这么说吧,在农耕文明向城镇文明、计划经济向市场经济转变的过渡期,产权明晰界定和保护问题,可以通过贪污腐败权利寻租搞关系网等等高成本手段解决,但到了城镇化后期市场经济发展到一定程度之后,国家经济重化工业阶段基本完成,如果经济想进一步发展,别落入拉美覆辙,明晰和保护产权工作是必须的前提。


大家注意,改革,事实上要按当时法律政策看,完全就是非法违纪行为,不是吗?不然小岗村老农为何按指印签生死状,要按当时集体土地政策,要被拖出去打靶的!当年江浙乡镇企业的生产物资,大多都是管制内商品,甚至包括请来的工程师技术大拿,都是国企员工,严格说起来,就是国有资产流失;至于城乡小商品集贸市场,一开始就是违反商贸统购统销纪律的投机倒把,当年政府出动民兵连四处扫荡,就差用机关枪扫射了……,好了,远的不说,难道现在不也是如此么?就拿火热了十几年的房地产来说吧,要说地产商和地方政府没问题,纯粹扯淡,各个裤裆里都有屎。万达首富这边说,我们从不行贿,好了,那边就有分公司小弟行贿拿地消息出来,王石说,万科从不行贿,是的,他们不行贿,但各地分公司很多都是和当地民企合伙开发项目,自己完全不用拿地,但地方合伙公司一裤子屎臭,王石闻不到?在政府管控大部分基础产品的情势下,所谓干干净净不存在的,BAT等互联网巨头号称“阳光下财富”,是最干净的,但行内人都清楚,那些现金流充沛的项目,譬如游戏、莆田广告或QQ币啥的,你要上面真没人,根本过不了审批这一关,尤其是游戏审批,水太深,相信我,要严格按国家法规说,裤裆里都有屎,不是谁谁谁的问题,而是统统都有。如果没有,没关系,任何一个税务局干部都可以拍桌子说,我查你的账,查不出问题来,我就不算税务干部。很简单,中国中小企业如果严格按税法来,没一个能活命的。史玉柱就说,如果按集资法规,中国民企老板起码有一半到在牢里过年。如果领导觉得麻烦呢,还有一个办法,就是“涉黑”……,嗯,重庆王都统和不厚先生对此最有发言权。我最鄙视这类屠户了,一点技术含量没有,赤裸裸的打劫……

转型期,这是必然现象,大家有话好好说,别没事装道德逼。

张五常就说:“一些干部为地方搞的一些项目,都是几个亿几十个亿的盈利,但他们每月才三四千薪水,这是不对的,但现在都不见人了,至于去哪里了,我就不知道了,也不敢问。”。在现实中,人们和体制内的人民行为办事,其实不痛恨贪腐,痛恨的,是对方拿了钱却不给办事。普通吃瓜群众痛恨的,其实也不是贪腐,而是自己没机会贪腐。银子女人,我一点没捞着,看着有权有势的天天搞女人山珍海味过瘾,孩子都是欧美名校读书,我要说不痛恨,那绝对是说谎。在官家管制一切资源的体制,逐步过渡到私人管控部分资源的过程中,没出现俄罗斯那些的财阀,算可以的了,起码没出现那么嚣张的。中国真正算得上财阀或金融寡头的,其实都非常低调,因为都是权贵白手套,而高调卖鸡汤的,小弟马仔或合伙的裤裆固然屎一坨,自己当然能撇清了。我们今日经济之繁荣,其实就是这么回事:艰苦奋斗、山寨欧美——其实就是偷窃,外加贪腐润滑剂

但经济发展到一定地步之后,再这么持续下去,是不行的。因为经济增长需要分工细化更深入,经济活动大规模合作,要建立在基于法律契约之上的非人格合作上。这话是啥意思呢?一个公司就是非人格合作,大多数人其实原先都不认识,但都在用工合同之类的协议捆绑在一起的组织里协同干活挣钱。员工或许可以非人格化合作,但老板不可以,出来混,就得认识各路神仙,体制内一般更是少不了,所谓人脉,就是这个意思,无论是客户还是合作伙伴或是寻租对象,都要知根知底,否则生意不但做不成,被人卖了的可能性都有。所以要“应酬”多,酒局也多,场面也多,非如此就不能做成生意。别说一般生意人,就是恒大许老板,2008年资金链出问题要找香港郑裕彤借钱,不是西装领带会议室谈事,而是在郑老板家里天天打扑克斗地主,何也?不这样,彼此不熟悉,大手笔的资金流动,郑老板心里也没谱啊,许老板说他差不多一个月天天到郑家打扑克,和打卡上班一样,最后才能得到对方资金支持。这就是“人格化合作”,是基于一对一资讯信息基本对称的情势下的分工合作,是社会经济活动的基石。但经济增长到一定地方,这个“人格化合作”基石,就出现瓶颈了,简单说,你在网上买P2P理财产品,你咋知道那是什么东西?别说P2P,就是信托公司的产品,买家都是有钱人了,其实也很多不明白。无数经济协同分工合作,是建立在明晰和界定产权基础上的工作。

中央这次为何急着搞这个产权意见,因为它很快就发现,PPP项目在目前商业环境下根本没法推广,搞来搞去,还是政府财政资金,要不,就是银行信贷资金,民间老板才没那么傻逼进去呢,因为之前钱如果没了,还知道是谁坑了你,这个,钱没了,你都不知道找谁。政府项目钱是好赚,但之前游戏规则是,和掌控项目的体制内人士一起分肥,然后一起干,领导吃肉,小弟喝汤,现在这个规则堂堂皇皇光明正大政治固然正确,但对不起,没法玩。

非但PPP项目如此,经济领域里面各个部门,搞到一定程度之后,产权问题不明晰界定,都搞不下去,农民宅基地不给说法,那就荒废呗,大城市就是小产权房你推我建,耕地流转权模糊不清,那么,对不起,就看不到现代农场经济,农业安全粮食安全可以继续讲一百年,年年出一号支农文件,问题还是那个问题。企业老板做到一定地步搞不下去就收摊了,很简单,我现在又不是吃不上饭,何苦拼呢?大家没事凑在股市期市或房地产万赌博好了,国家不给赌,没关系,我们到国外赌啊……。至于国企,没事可以一直改革嘛,不行的话,银行想办法给钱输血打气啊,嗯,东北振兴计划啥的,也可同此办理……

拉美或东亚那些国家,经济是咋衰下去的?就是这么衰的。


现在药方貌似出来的,但能否吃下去,就不好说了。十八大三中四中全会决议公告,天下皆知,但筒子们拿着条文对着现实以一个一个字的对照,有几样落实的?都四年了,人,倒是进去不少,但事情,有哪样做了?红朝鼎立,最大麻烦就是知行不一、言行不一。刘卫黄筒子就公开说,我们干事,就是靠几个开会决定,不搞法律那些调调儿……。当然啦,最后也是他拿着宪法最挡箭牌,虽然也不顶事。有北大教授就在内部讨论中说,中国法律其实是世界上最完美的最公平的,何也?因为当初大领导制定的时候,压根没想过执行,所以不妨做得漂亮点……


这个保护产权的意见,能否执行,我不知道,但从目前各方资讯综合看,确实漂亮到不行,看着看着,人下面都石更了。
  评论这张
 
阅读(5500)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016