注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“技术性牛市”完全看各国央行脸色   

2016-11-25 01:04:10|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:全球经济真的从此进入一个新繁荣周期?不知道,但全球股市却不知为何嗨到爆,你看看下面:

13个国家股市进入“技术性牛市”

尽管2016年全球市场波动加剧,但实际上全球范围内的许多市场已从2016年最近的低点大幅上涨了20%或更多,这意味着它们已正式进入牛市区域。在某些地区,关键市场指数的涨幅甚至超过了30%。下面是进入牛市区域的市场:荷兰AEX指数自2月份以来上涨了20%;日本日经指数自6月份以来上涨了22%;德国Dax指数自2月份以来上涨了22%;中国上证综合指数和香港恒生指数自2016年初以来分别上涨23%31%;英国富时100指数自2月份以来上涨了23%;沙特阿拉伯All Share指数自去年10月以来累计上涨28%;加拿大多伦多TSX指数自1月份以来上涨了31%;挪威全股指数自1月份以来上涨了31%;澳大利亚ASX综合指数自2月份以来上涨了43%;希腊雅典综合指数自2月份以来上涨了50%;巴西Sao Paulo Bovespa指数自1月中旬以来上涨了66%;俄罗斯Micex指数上涨31%RTS指数自1月份以来上涨了67%;阿根廷Merval指数自1月中旬以来上涨了87%

旁白:啥叫“技术性牛市”?就是谁也不知道咋回事,但市场就是闷头涨起来的意思。中国股市也是如此,尽管空头们一直高喊“高估”,但两市指数就是一步三回头吭哧吭哧上来了,一点面子都不给空头。之所以说,这次全球股市大涨,让人心里不踏实,就在于它是美联储紧缩货币下出现的市场现象:

美联储高官:再玩“加息口炮”会砸了自家招牌

1124日,周三美联储公布了11月份的联储议息会议纪要。纪要内容显示,大多数美联储官员都认为加息将“相对很快”变得合适;部分官员坚持必须在12月份加息,因为一旦再有反复将对美联储的信誉带来负面影响。美联储议息会议纪要公布后,各主要金融市场波动幅度有限,美元指数基本持稳于日高101.6-101.7区间附近,金价震荡交投于1190美元/盎司附近,美国原油价格震荡交投于48美元/桶。联邦基金利率市场数据显示,美联储12月份加息概率维持在会议纪要发布前100%的水平不变,预计将在今年12月加息。同时,预计加息25个基点的概率在会议纪要发布后增加为98%,比会议纪要发布前高2个百分点。据会议纪要内容,有部分委员认为劳动力市场接近充分就业,几名联储委员敦促在利率接近下限时要谨慎。同时,一些委员担心如果美联储听凭失业率下滑至太低的水平,可能需要大幅加息,进而造成经济停止增长。此外,绝大多数委员认为加息风险已经被平衡,尽管仍有部分美联储官员认为全球下行风险仍然存在。就业方面,一些委员认为就业市场已经接近或达到充分就业状态,许多委员认为若就业市场过热会构成稳定性风险,但一些委员认为就业过热也有好处。

旁白:所以12月美联储一定要加息,不加息,这美联储干脆散伙得了。这样一来,美国国债收益率就突破历史记录了

十年期美国国债收益率突破下降通道

就在美国股市强劲上攻至历史最高位的时候,美国债市却承受着大幅抛压,隔夜债市再度暴跌。基准10年期美债价格下跌9/32,收益率一度飙升10个基点,为美国大选日以来的最大涨幅,收盘报2.355%。盘中稍早突破2.4%,至2.42%,创下2015715日以来最高水平。美国金融博客Zerohedge认为,十年期美债收益率突破了这十年来的最关键趋势线。对利率预期最敏感的两年期美债收益率飙升至1.15%,至六年最高点。

旁白:这利率一旦飙升起来,美元指数那更是锐不可当啊,而人民币兑美元汇率节节败退,一点面子都不给大领导

人民币兑美元汇率即将破7

周四下午,随着美元大涨,其他货币对美元纷纷下跌。其中,印度卢比、土耳其里拉兑美元均创历史新低。同时,欧元兑美元创20154月来新低,日元兑美元创329日来最低。美元指数日内一度涨0.3%,突破102,再度创十三年半新高,不过现已略微回落。随着美元大涨,印度卢比、土耳其里拉兑美元均创历史新低。美元对印度卢比飙升至68.86;美元对土耳其里拉上涨0.7%,至3.4187。欧元兑美元创20154月来新低;日元兑美元创329日来最低,已跌至113.34,日内跌幅0.7%1124日早间外汇交易中心公布数据,人民币兑美元中间价报6.9085元,较上日下调181点,调降0.26%,为2008616日以来首次突破6.90。虽然在本周二人民币中间价一度终结此前的十二连跌,但近两日人民币疲弱走势仍在继续。数据显示,114日至1121日,人民币兑美元中间价遭遇12连跌,累计贬值1494个基点,贬值幅度达2.21%。分析人士认为,人民币贬值压力短期内还需要继续释放,未来对人民币贬值的控制会转变为对人民币贬值预期的控制。

旁白:大领导不是一直说“人民币兑美元没有贬值基础”吗?现在怎么又出现这么个情景呢?嗯,不是人民币太弱,是美元实在太强啊。但实际上年初大家都清楚,按目前中国楼市泡沫规模看,现有汇率水平,中国能将全球资产一两年内全扫光了,你还吃惊,人家早就开练了:

2016年前三季度中国海外并购规模等同去年全年两倍

据普华永道中国企业并购部合伙人李俊伟介绍,中国企业今年加大了海外并购力度,前三季度海外并购交易数量达到671宗,相当于去年全年交易数量的两倍;交易总金额达到1643亿美元,其中单笔金额超过10亿美元的大额交易逾30宗,中国化工430亿美元收购瑞士种子与化工集团——先正达,是迄今为止中国最大的企业海外收购案例。从并购区域上看,中国企业海外并购主要集中在北美、欧洲、亚洲等成熟市场和经济发达地区;从并购行业上看,主要集中在泛娱乐、高端制造、消费品、化工能源等领域;从并购企业性质上看,借助于行业广泛、体制机制灵活等优势,民营企业第一次在交易金额和交易数量上双双赶超国有企业,2016年前三季度并购交易额占到总交易金额的一半,交易数量则是接近国有企业的5倍。

旁白:筒子们是不是瞅着眼熟?是的,1989~1990年,日本人就是这么干的,连美国洛克菲勒中心都买下来了,中国企业海外并购企业就不算什么了,好歹也是吭哧吭哧搞生产嘛,但你要是没背景想出去并购,只怕“洗钱”的罪名难逃……。不过近期美元指数实在太强了,强到两大央行已经忍不住要干预了:

瑞士与马来西亚央行干预汇市

今日(1124),瑞士央行行长Jordan表示,瑞郎依旧估值过高,特别是对欧元而言,瑞士央行准备好入市干预以缓解瑞郎压力。Jordan表示,负利率依然是货币政策的核心元素,谈论全球利率趋势逆转为时过早。自美国大选后,全球外汇市场就遭遇了巨变,瑞士央行也不是第一家透露出想要干预汇率的央行,在他之前,马来西亚央行表达了更强烈的干预欲望。1118日,马拉西亚央行称正在干预汇市,对资本管制的恐惧毫无根据。此前,外媒报道称,马来西亚央行近日约谈多家外资银行,要求他们做出书面承诺——限制离岸市场无本金远期林吉特汇兑交易,以便遏制近期不断加速贬值的本币。马来西亚央行通过信函的形式照会了多家外资银行。信函要求各大金融机构出台详细的计划书,确保林吉特衍生品交易必须通过马境内金融机构进行。马来西亚央行发布的声明显示:“央行已经要求境内的各家金融机构作出书面保证——现在不参与、将来也不会参与无本金远期相关的林吉特汇兑交易。”

旁白:嗯,这很可能是各国央行今后的常规动作,反正川普上台后,全球形势大变,谁知道会有啥幺蛾子出来,都得做好准备。不过对于中国市场而言,起码股市上涨不是坏事,因为有利于注册制悄然推行:

注册制改革悄然推进

曾经呼之欲出的注册制被2015A股的疯涨与暴跌打乱了步伐。如今,随着IPO(首次公开发行)发行提速,“堰塞湖”快速消化,悄然为注册制改革做好了铺垫。第一财经记者统计发现,今年下半年以来,已有145家企业获批发行,募资规模预计达1036亿元。无论是获批家数还是募资规模,都超过了上半年的两倍。“去年12月全国人大常委会对注册制进行授权,两年的授权期即将过半。今年以来证监会在打击各类违法违规行为与加强信息披露两个方面已经完成了基础准备工作。目前《证券法》修法也在推进,如果12月份能够顺利二审,那么很可能在明年全国两会前后进行终审。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对第一财经记者表示,当前的新股发行速度正逐渐与未来注册制的节奏对接,“堰塞湖”消化之后,新股发行市场化的一大障碍就消除了。 “堰塞湖”这一证监会心头大患明显消解,成功铺路注册制改革。

每日综述利率与股市指数一起飙升,那么通常意味着新一轮经济繁荣周期。但这个得不到基本面的支撑,因为无论是生产率还是全球贸易增长,都处于萎靡不振的状态,全球化进程进入尾声,同时欧美政坛逆全球化的势力日甚一日,而通胀指数却日益抬头,这是滞胀的趋势。所以美联储在内各国央行如果一起加息紧缩货币的话,那么目前的“技术性牛市”是持续不了多长时间的。

  评论这张
 
阅读(5171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016